法律相談一覧
-
売買代金返還請求訴訟を自分の住所の裁判所に提起するか、相手の住所の裁判所に提起するか、どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 機械を300万円で購入し、代金を全額支払ってしまったのですが、販売店の会社が商品を納入できない、待って下さいということで埒があかないので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もされません。 販売店が商品を納入できない理由は、こちらが支払った代金で商品を仕入れて納入する予定だったのが、その代金を別の支払に回してしまったので、待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンルームマンションの家賃改定協議
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炊き出しのための道路使用許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 炊き出しを実施するにあたって、道路使用許可が必要ですか? 【質問1】 炊き出しを実施するにあたって、道路使用許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費の二重調停と裁判所の場所の決め方
ベストアンサー面会交流調停中です。 面会交流調停中ですが、相手側は養育費の申し立て調停を始めました。 私は、面会交流が実行される。もしくは調停の判決が出てから養育費の調停に応じたいのですが、 ①面会交流が実行されるまでは、相手側は養育費の申し立て調停を 応じないという主張を勝ち取る発言はありますか? ②また私と相手側の住まいが離れているので裁判所から今の裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で日本人同士の傷害事件について
海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。引っ越しや再婚を機に拒否はできますか。
ベストアンサー今年2月に協議離婚し息子(2歳)の親権は私です。 現在息子と元夫は月に4回程面会交流していますが、秋に私と息子は引っ越し予定で元夫とは飛行機を使わないと会えない距離になります。 引っ越し後には私は再婚を考えています。 これらの事はまだ元夫には伝えていません。 物理的に会えなくなる事と再婚の事もあり面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか? 私とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。
今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を減額したい。
ベストアンサー婚姻費用の高裁の審判通り支払っていますが、積算された不動産収入がなくなったので、減額してもらいたいと考えており、正当な理由はあると考えています。 一方で妻は遠方に住んでおり、減額の調停のためにはかなり負担があります。このような場合でも・・・ ①調停という手段しかないのですか?1回で済む方法はありますか? ②電話で調停できると聞きましたが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人個人同時破産の予納金
ベストアンサー法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中で強姦致傷の罪を犯したら?
ベストアンサー16歳の少年が強姦致傷罪にあたる犯罪を犯しました。その少年は、小学生の時にもわいせつにあたる行為をし、ぐはん少年であり、また、強姦を犯した時には、別件での犯罪で、審判で処分を受け、保護観察中でした。 この強姦致傷罪では、未成年の犯人は、逆送となり、裁判員裁判となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?
ベストアンサー先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?
ベストアンサー民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書と上告受理申立理由書の違い
上告の際、 1)上告理由書と上告受理申立理由書が必要なのでしょうか? 2)2つ必要な場合、内容的な振り分けはどうなっているのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が交通事故でつかまった
【相談の背景】 友人にLINEしても既読が付かず 電話をしたのですが解約されていて 何かあったんじゃと思い 名前を検索したら 交通事故で捕まった事をニュースで知りました。 横のつながりもなく家族と連絡が取れない状態です。 事故を起こした地域は分かるので警察署に拘留場所を聞いたのですが 教えてくれませんでした。 【質問1】 他に拘留場所を調べる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件か少額管財事件か?
【相談の背景】 10年くらい前に自己破産してて、今回コロナで生活費などを総額500万円くらい借入をして2回目の自己破産になります。 【質問1】 今回の自己破産は少額管財事件になってしまいますか?手元に財産はないのですが、競馬は毎月1万~3万円くらいはしてしまってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪に所在地を置く被告が東京にある弁護士事務所に依頼した場合の交通費に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴訟を提起したものです。ところで、私は大阪に住んでおり、被告は大阪に住所を置く法人です。先日、被告側の代理人から答弁書が送られてきたのですが、代理人の弁護士事務所は東京に所在地を置くものでした。 【質問1】 仮に私の請求が棄却され、裁判費用を負担しなければならなくなった場合、相手側の交通費は東京から大阪までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融やクレカの滞納で 300万円ほど借金があり、 1年くらい前と最近、裁判所からの特別送達なども届いたことがありますが、半年〜1年無視し続けている状態です。。。 財産開示手続は消費者金融やクレカの滞納でも行われますか?? また、裁判所が遠方で出頭出来ない場合はどうなるのでしょうか。 罪に問われるとも書いてあり不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事における詐欺被害に関して
【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送の申立てについて
【相談の背景】 移送の申立てについては,答弁書の最初に移送するよう書くことで足りますか?移送の申立書を提出する必要があるのであれば,それに関連する根拠の条文は分かりますか? 【質問1】 移送の申立てについては,答弁書の最初に移送するよう申し立てることで足りますか?移送の申立書を書く必要があるのであれば,その根拠の条文は分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の審理について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。地方裁判所の方がしっかりとした審理を行っているイメージがあるためです。そのため、金銭トラブルの約30万円だけではなく、慰謝料として120万円を増額した上で、訴額1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手を動かすにはどうしたら良いか?
詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?
ベストアンサー私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行認可と二種免許
ベストアンサー運転代行について 商売として、運転代行をする。つまり、お金を受けとる場合は二種免許が必要だと思いますが、 たとえば話がしたいという目的、お金はいらないから代行をしたいという目的である時、お金をもらわなければ二種免許や公安委員会の認可は必要ないですか?それとも、公安委員会の認可のみ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の自宅訪問は❌ですか?
ベストアンサー10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?
ベストアンサー調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの損害賠償請求について(被害者側です)
ベストアンサー子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停、裁判所が遠方
ベストアンサー婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○円慰謝料を支払わないと離婚しないという裁判
ベストアンサー夫が不倫し離婚を迫られています。 示談での慰謝料の取り決めに対し、公正証書で、減額請求してきました。合意しない場合は弁護士に依頼するとの事で、先に裁判を起こされたら遠い所まで足を運ばないといけないので、先にこちらが、不倫相手と夫に対し、○円慰謝料を支払って欲しい、でなければ離婚しないという裁判は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会の調停申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー昨年の5月に離婚したのですが、 子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの項目があり、 私がパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?
現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル
オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いする場合に考える実情
お忙しい中本当にありがとうございます。 専門家にお願いする場合は必ず当事者自身がお願いすべきでしょうか。 というのも、本人は早めに出勤して遅くに帰宅。休日も天気に左右される事の多い仕事(建築・土木系)です。 やっと休みが取れたと思えば、裁判所への出張などですれ違うという状況があって。しかしながら決して相談が嫌ではありません。むしろ大事と感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。実際はどうなんでしょうか?
現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の生命保険の取り扱い
【相談の背景】 自己破産を検討していますが、自分が加入している生命保険などがどうなってしまうのかわかりません。 【質問1】 自己破産の依頼を弁護士先生にした場合、生命保険の保険料の支払いを止めたり、解約したりしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後の支払いについて。 これから認可です。 認可後、1万円台、2万円台、3万円台等の少額のもだけを一括で支払い、減額された金額を完済させることは出来るのでしょうか? 振り込み手数料が嵩むので、一括返済出来るのであればしたいです。 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから