法律相談一覧
-
就業規則の変更について
ベストアンサーお世話になります。 内容: 就業規則の変更にあたり、2019年3月中旬に本部事業所及び管轄施設へ周知と意見調書の関係で新就業規則が回覧され、意見がある場合は2019年3月下旬(期限あり)で回答を受け付ける文章が添えられてありました。施行は2019年4月より。 回覧から一週間後に就業規則変更に関わる社員を対象に説明が行われました。 主な変更は『正社員』『無期雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が複雑ですが、不当な人事異動か?教えて欲しい!
ベストアンサー12月10日にインドネシアに着任し、2月1日付けで帰任となった。 人事権は社長のみに有り ① 帰任理由 営業部門常務:1月14日に発生したテロで危険だからのみ 管理部門:自分一人で仕事をやり過ぎ(組織の問題もあり) 弊職レベルは上、会社レベルは中の中 管理部門異動を希望 クールダウン 内部監査部で組織を勉強して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください!ツークリック詐欺?
ベストアンサーツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト 請求。どうしたらいいですか?
moumoonさんと同じ経緯です。どうしたらいいですか? 利用規約 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力後、「次へ」ボタンをクリックされた時点で登録完了となり料金が発生。お客様が当サイトの利用中の事故等によって直接または間接的に発生した被害、その他の原因で当サイトがサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社から支払督促が届いたが、1か月後に「訴えの取下書」が届いた。対応を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に大手の消費者金融から50万円借りました。仕事が不安定で全く返済できていません。1円も返していません。 今年の1月中旬に簡易裁判所から、支払督促が届きました。異議申立書には、相手の請求を認めないの欄に チェックして簡裁に返送しました。2月中旬に簡裁から「訴えの取下書」が届きました。私に対する訴えを すべて取り下げると書いてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の場所と期日について
ベストアンサー離婚で親権について争います。 基本的なことかもしれませんが、4点教えてください。 ①裁判は調停を行った場所で行うのですか? ②申し立て人は、住民票は移さず、他県に別居しています。別居先で裁判を行うこともありますか? ③裁判の期日は調停のように希望が出せますか? ④指定された期日に子供の急病などで欠席してもいいのですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で自分は関東、相手は北海道の場合、何県で弁護士さんを探せば良いのか教えて下さい。
閲覧して頂き有難う御座います。 労働問題の労働者側になります。 現在【埼玉県】に住んでおり 【福島県】で除染作業を行っていました。 会社は【北海道】にあります。 埼玉の労働基準監督署に相談に行ったら色々と教えて下さったのですが労働審判等になる場合、北海道まで行かなくてはならないらしく、関東で弁護士さんを探しても・・・ という考えにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションの契約不履行による小額訴訟について
ベストアンサーオークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの供託金の手続きについて ①供託金を積むのは裁判所ですか? 法務局ですか? ネットで見ると法務局と出てきますが... ②又、供託金を積んでいるかの確認は第三者でも確認はできますか? あるのであればその方法は? ③手続きは差押え物件のある地域の裁判所か法務局になるのですか? 自分の住んでいる最寄りの場所でも構わないのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専ら物以外のリサイクル資源回収について
【相談の背景】 企業のリサイクル資源の回収についてです。専ら物以外のペットボトルや廃家電は一般廃棄物収集運搬許可を取得していれば、会社の敷地内に8㎥程のコンテナを設置して拠点回収することは可能なのでしょうか? 【質問1】 企業のリサイクル資源の回収についてです。専ら物以外のペットボトルや廃家電は一般廃棄物収集運搬許可を取得していれば、会社の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の自己破産で子供の貯金も調べる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チラシを配る時の注意点について
【相談の背景】 自分自身で集客をし、講義を開催したいのですが、その為にチラシ(ビラ)などを自分で作成し、配りたいと思っています。 【質問1】 チラシを配るのに警察などに何か届けをしないと配れないなどの法律または決まりがあるのでしょうか? 【質問2】 また、チラシを配る際に気をつけなければ警察に捕まるまたは、法律上厳しい点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判所、弁護士はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟(別居中)を起こす場合、妻方の住んでいる市の裁判所、弁護士に頼んだ方がよいですか? 【質問1】 双方の住んでいる地域が別の市になります。どちらでも訴訟はできると思いますが、妻方がこちらの市で合意するとは思えず、弁護士に頼む場合、別途、交通費等かさみますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と被告の裁判所や依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。私と被告の住所の距離が遠いです。 【質問1】 被告の住所での裁判所になりますか?原告の方で、裁判できないのですか? 【質問2】 弁護士も被告の住所の方で契約すれば、弁護士の出張費はかからないですか?(原告と話し合いをするのは別として)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、申請中における引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去トラブルに関しまして
退去後の室内修繕費用に関してです。 新築物件を借り受け、入居期間は3年2か月です。 退去時立会いの下、補修必要部分を確認し退去しました。 退去後壁紙全張替をしたようで、必要以上に補修費用が掛かっています。 また、借主負担が100%になっています。 そのことを問いただしたところ後日返事が来て借主負担を70%したとのことですが、70%の出所が不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託について受領拒絶の証拠になるものが必要か
ベストアンサー現在、地代の値上げを要求されており供託を二回しております。 書留で地代を送り受取拒絶で返ってきてから供託していました。 前回も書留持参で法務局へいったところ次回からは書留送らずオンライン供託でも大丈夫と職員の方に相談したところ教えていただきましたが、本当に書留を送らずにいきなり供託しても大丈夫でしょうか?地主のかたは弁護士をつけてらっしゃるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫
ベストアンサー結婚してから専業主婦になりました。 別居により婚姻費用を請求しています。 持病を抱えながら短時間での労働なので、収入は少ないです。夫は、私の独身時代の仕事を理由に、もっと働いて稼げるはずだ、仕事を選り好みしている、と言って、健康なときの労働力を基に婚姻費用を算出すべきだと言ってきます。 どのような額になるかわかりませんが、裁判所で婚姻費用が一旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先での万引き後日発覚
3ヶ月前に旅行先のコンビニで万引きをしてしまいました。先日旅行の前日に地元のコンビニで同じ物を万引きしたのが防犯カメラ、万引き前に買い物をした時に使ったポイントカードから分かり警察から呼び出されました。そのため旅行先での万引きも万引き後にポイントカードを使ってしまっているので発覚するのでは、と不安になり相談です。 もし、発覚した場合遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14条地図を作成するのは地方自治体?法務局?作成に選ばれる地域の基準とは?
14条地図を作成するのは市町村等の地方自治体なのでしょうか? それとも法務局なのでしょうか? また、作成に選ばれる地域の基準とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する裁判所の地域について
わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法17条。逆ですか?
ベストアンサー民事訴訟法17条に「その他の事情」として「訴訟代理人の有無及びその事務所の所在地」と説明があるのですが、これは、訴訟代理人がいたほうが優遇されるという意味ですか?逆ですか?また、事務所の所在地はどう関係してくるのでしょう。所在地に近い裁判所が選ばれやすいということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?
ベストアンサー判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審への対応方法。
ベストアンサー【相談の背景】 国賠請求で裁判を起こし勝訴しましたが内容に納得できないため控訴しようと思っています。 【質問1】 この場合、他県にある高等裁判所に自ら行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の実施場所と却下された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の申立のため、法務局で登記簿の発行をしようとしたのですが、被告の会社がありませんでした。 家に帰って、調べていると大阪には同じ名前の会社がありました。飲食店名と業務内容が同じだったので、多分チェーン店だと思われます。 【質問1】 本社が大阪で勤務先が東京だった場合、東京で労働審判になるのでしょうか? 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配された商品を返してもらえない。支払督促を送ってよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで物を売っています。外部業者(倉庫)のミスにより、A様に送るはずだった商品がB様に送られてしまいました。 そこでB様へ連絡を取り、商品を着払いで返却するように頼んだところ、OKという返事がかえってきました。しかし待っても商品は帰ってこず、ついにはB様はこちらからの連絡を拒否するようになりました。 商品を返してもらえればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国に帰ってしまった方との金銭トラブルに関して。
【相談の背景】 私の母の話です。 先週、仕事先の外国人(フィリピン)の方に30万円貸したらしいのですが、 その人がフィリピンに帰ってしまったみたいです。 返してもらう約束もしてありますし、返してもらう日も決めてたみたいですが、その日を過ぎて連絡してもごめんなさいって言われるだけみたいです。 お金を振り込んだ証拠も、返す約束をしているラインのスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、当て逃げについて。
【相談の背景】 1週間前にの夜、出張先のホテルに移動中、 疲労が溜まり休むためにコインランドリーの駐車場に車を止めました。 その時、横ギリギリの部分に白のポールが立っており、気をつけながら駐車しました。 少しだけ休み、出発する際にハンドルを切ったところ、ポールの存在を忘れてしまっており、擦ってしまいました。 車も傷や凹みがあり焦ってしまい、ポール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。
【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に実家に帰り住民票を実家のある都外に移してもこちらが不利にならないか?
ベストアンサー不貞をした有責配偶者の旦那が弁護士をたてて離婚請求してきます。私はこちらの条件を飲まない限りは離婚する気はありませんが、そのような状態で住民票を息子の保育園のために実家のある東北に移したら何か不利になりますでしょうか? 2018年8月、9月→同じ不倫相手と度々不倫。証拠あり 2019年6月→別の女性と不倫、ラブホでのいかがわしい動画、領収書の証拠、写真あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額決定後、過払いの請求について。
ベストアンサー元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の仮執行宣言申立の後の手続きについて
ベストアンサー売掛金の取立てに支払督促を使いました。 仮執行宣言申立に異議の申し入れがあり通常裁判になりました。 相手方が欠席しましたので、仮執行宣言付支払督促が認められました。 後日、裁判所から口頭弁論調書が送られてきましたが、この後の流れがイマイチよくわかりませんでした。 ネットで調べて見たところ、強制執行というのが出てきましたが改めて督促係で手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と同時に訴訟をする。
ベストアンサー遺産分割調停の申立をしてきました。 姉が遺産の現金を持っていて、渡そうとしないので、調停と同時に、訴訟を考えています。調停申し立てをして、結審後、お金がないと言われたらと、不安になっています。大金なのでなくなるとは思いませんが、判決文も、絵に書いた餅にならないように、合わせて、二つの手段で、手を打ちたいと思うのです。 そんな事を考えると、どんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の和解条項違反について金銭の支払いの強制執行はできませんか
ベストアンサー昨年、離婚訴訟に発展し裁判所より和解勧告を受けて離婚が成立しました。親権は相手方になり、私が子供と面会交流をする際、交通費と宿泊費はお互いに折半して負担するものとする。という内容が盛り込まれましたが昨年12月、1回目の面会交流から相手方はその折半した費用の支払いを拒否しました。続いて2回目、3回目の費用(合計約20万円)・・・と書面にて支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所
ベストアンサー住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場の移動について
ベストアンサー四十年以上、隣地前がゴミ置き場になっていましたが、隣地所有者が土地を売却し、隣地には建売が出来ることになり、ゴミ置き場が我が家の前に移動となる話を、近所の人から聞き、驚いています。置き場になるとゆう我が家には、建売会社から何の話もありません。我が家の前に置き場を移動したいならば、先に我が家に話があるものかと思うのですが。教えてくれた近所の人いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、家庭裁判所の場所について。
現在養育費調停をこちらから申し立て話し合い中です。 先日三回目の調停が終わり、次回に持ち越しになった所で相手方から面会調停の申し立てをされました。 通常、相手方の裁判所での調停になるかと思いますが、引き続きだからか同じ裁判所でとなります。 この場合こちらから裁判所へ連絡など入れてこちら側の裁判所へ変更してもらう事は可能なのでしょうか? 毎月通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションサイト トラブル 詐欺
ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届はどの市区町村で届けるべきでしょうか
ベストアンサーA市でパワハラを受ける→部署ごとB市に移ったがB市でもパワハラを受けました 近所の警察署に被害届を提出しようとすると「パワハラのあった市で出してくれ」と 言われました。 また、本社は東京にあります。 ①本社のある東京 ②A市 ③B市 上記3点のうち、どこに提出したら良いかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの日本人同士の離婚に関して
状況) アメリカオ在住、婚姻届けは日本でのみ提出(日本人同士)、その後渡米、現在に至っています。結婚後20年が経過。私は駐在員で、永住権保持。妻と協議離婚に入っていますが、アメリカの法律はかなり配偶者に手厚く、配偶者サポートが基本永久(定年まで)につきます。州によって違いますが、私が在住している州は配偶者に有利なところです。 質問) 日本でのみ婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の請求について
ベストアンサー退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法での離婚裁判、可否及び慰謝料について
韓国在住の日本人女性です。今回、韓国人男性からの暴言、暴力等によって、離婚を考えています。 この様な場合、日本法での裁判は可能でしょうか。又、この様な暴言、暴力の為、現在精神科に通っています。婚姻届を出してからは1年3ヶ月が過ぎますが、慰謝料はどのくらい要求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから