14,870件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の認知、養育費

海外に留学中の相手の住所がわかりません。 電話等も無視をされ連絡をとることもできなくなりました。 子供の認知や養育費を払ってもらいたいのですが、住所がわからない場合は何もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間を伸ばす手続き

ベストアンサー

どこの家庭裁判所で できますか? 6か月も伸びる場合もあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。郵送などで対応可能なのでしょうか?

少額訴訟を検討しているのですが、相手の所在地が大変遠方に成ります。恐らく私の地元の裁判所で手続きを始めると思いますが、相手も少額でわざわざ来なくては成らないのでしょうか?郵送などで対応可能なのでしょうか?あるいは相手の地元の裁判所に変更されたりするのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自庁処理について

ベストアンサー

子供の認知について調停を申立てる場合、申立てと同時に自庁処理の上申書を提出することは可能でしょうか? 最初は相手方の住所地の裁判所に申立てて途中から自庁処理の上申書を出すことしかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 親権について。それとも、別居先の裁判所でも、大丈夫ですか?

親権・監護権の変更届けは、本籍地の裁判所じゃないと駄目なんですか? それとも、別居先の裁判所でも、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 「境界争いでの損害賠償請求とフェンス撤去、簡易裁判所での訴訟可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界について、相手方争いが平成28年頃からありあす。相手は、当方の土地に侵入し、フェンスを設置しました。 和解での話し合いも物別れになりました。 【質問1】 損害賠償請求20万円とフェンスの撤去を裁判所に訴えル場合は簡易裁判所でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 泣き寝入りするしかないの?

【相談の背景】 入社して4日間、働きましたが祖父が交通事故にあい、介護が必要となり辞めざるをえなくなり4日目に辞めました。契約書等はまだ提出する前だった為、いったん白紙というかたちにしてもらいました。(入社取り消し)数ヶ月後に給料の件で連絡しましたが、入社じたい取り消したので、給料は支払いできませんとの事でした。 【質問1】 入社取り消しとなると...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ゆうちょ銀行の通帳記入をした所、先日、差し押さえ 裁判所 の名目で残高が0円になってました。 身に覚えが無く、書留等も届いていない為、何の差し押さえか何処の裁判所なのかも分からない状況です。 ゆうちょに問い合わせもしましたが、何処の裁判所から差し押さえは教える事が出来ませんと言われました。他に調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲した場合でも求職者支援の給付金受けれるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲予定です。最初は世帯主を別々にして、今後は一緒になる予定で入ります。資格を取りたいのでこれから求職者支援制度を受ける予定です。 【質問1】 求職者支援制度の給付金を希望したいのですが、世帯主別々でも、同棲をしていたら、給付金は降りませんか?同棲していても、求職者支援制度の給付金が降りる方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 居宅介護支援事業所トラブルです。

今回お聞きしたい事は、介護施設とのトラブルです。 精神疾患のある母の、ケアマネージャーさんが、母が27年間通っていた、精神科に行かなくてもいいように言い、家族に言わず、勝手に医療機関に電話をなされたりされ困っていました。 ケアマネージャーさんの食い違い行動などが多いので、区役所、市、介護サービスセンターにお話をさせて頂き とりあえず事業所トップの...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の人間に訴えられた場合に、その国へ行かないといけないのか。

5日くらい前に、元彼女にメールで連絡しました。内容はたわいもない事です。しかし彼女からはふざけるな、自分のやった事反省してないのか。してるなら、金を払って(僕に会いにきた交通費と、宿泊代で約16万円)と言われました。彼女の言い分は、僕と付き合って風俗嬢みたいな真似を嫌だと言うのに無理やりさせられて、トラウマになった。カウセリングに行ってる、です。しか...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟について教えてください

ベストアンサー

東京地裁で子供との面会交流についての裁判(国家賠償請求?)が始まったことを最近ニュースで知りました。原告は複数名いるようなのですが、その訴訟に加わりたいと思っています。そこで質問なのですが1)住居は東京からかなり離れています。2)居住地では同様の裁判が行われているは不明です。少なくともそのような話は聞いていません。3)東京地裁での裁判番号等は分...

弁護士回答
    1
  • 飲食を提供する場合の資格について

レンラルオフィスを借りて入場料を頂き、 来たお客様に料理、酒を提供する場合は、何か資格が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • どこかほかに訴える場所はありますか?

私の通っていた専門学校のことを訴える、場所や方法はありますか? ちなみに、弁護士会の人権救済は2週間前に郵送しています。 訴訟は、専門学校の先生を暴行罪で被害届を出して起訴猶予だったので、費用対効果が薄いので、リスクが高いと弁護士から言われました。 メディアは、取材は応じてくれたのですが、記事は掲載されないということになりました。 法務省に人権...

弁護士回答
    1
  • 酒税がかかりますか?

微生物により、発酵をさせてその後工程によりアルコールを0%にして、(清涼飲料の規定は1%未満)容器に充填して、販売する場合、法規の上では清涼飲料水なので酒税は、課税されないのが、正しいのでしょうか? それとも、途中の半製品の段階でアルコールが発生するので、酒税が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除籍されていました。どこに問合せたらよいのでしょう?

ベストアンサー

戸籍謄本とりましたが、弟から除籍されており、どうやら警察に申請した。ということはわかりました。警察に申し出ても、それは市役所の仕事だと。市役所に問合せても警察の仕事だと、互いに責任をとりません。 どこに問合せたらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

訴額が140万以上の件は簡易裁判所ではなくどちらの裁判所で行うのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知人にお金を貸し、返してもらえなく困り地元の相談センター で弁護士の先生に話を聞いてもらいました。 30分と短い時間でしたのでどのようにしたら良いか自分の 中でも結論が出ないまま終わってしまいました。 その話の中で、いきなり弁護士を立てるよりも弁護士会で やっている調停?仲裁?という方法があると聞きました。 これは、費用も1万円位でそれに従わなかった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として・・・

ある会社の連帯保証をしておりますが、その主債務者との連絡がとれません。(携帯は呼び出します) そこで私自身も自己破産を考えなくてはと思っております。 現在 家族とは別居しある地方で働いております。 自己破産する際には、本籍のある場所の裁判所のほうがよいのでしょうか?住民票は、現在の地に異動してあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です

【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。

現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判中ですが、移送申立は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中で、相手側の立場です。 すでに2回の審判が行われました。 次回3回目の日程は決まっております。 現状としては、申立人の主張が認められそうな感じです。 当方としては、感情的にも法律的にも納得出来ないので、 結論が出たとしても、控訴をして、更なる証拠を探して、戦っていくつもりです。 現在それぞれの居住地が、約1,100㎞ほど離れて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 反訴について教えてください。

原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

名古屋のメーカーから岐阜の当社に商品を買いました。支払いになったとき、揉めてしまい、名古屋の地方裁判所から訴状が届きました。名古屋迄遠いので、岐阜の地方裁判に変更してもらいたいのですが、可能でしょうか?また、岐阜の当社の会社に納品されたのですから、岐阜の地方裁判に相手側は提訴するのが普通ではないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求時の疑問

【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 離婚調停

【相談の背景】 別居して実家(石川)に帰っています。 夫は東京です。 生活費の支払いをしたくないと言われ、婚姻費用調停を起こします。 私は離婚に反対していますが、相手は離婚の意思が固いため離婚調停をしたいと言われました。 婚姻費用調停を東京でする場合、同時に離婚調停も相手方に申し込まれてしまったら 離婚調停も東京ですることになりますか❔ 同時...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の場所と、弁護士事務所について

養育費減額調停に関する質問です。 私は関西で暮らしておりますが、相手方が関東で暮らしております。 1.私が養育費減額調停を申し立てた場合、一般的に関西または関東のどちらで行われるのでしょうか? 2.弁護士を探す場合、関西、関東、または全国対応、どの事務所がよいのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 開催場所について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??

弁護士回答
    6
  • 海外に引っ越した元夫からの未払い養育費、財産開示請求の手続き場所は?

【相談の背景】 1年間続いていた元夫からの養育費の振り込みが止まりました。どうやら海外に引越したようで、転出という手続きも済ませて行ったようです。(共通の知人が丁寧に教えてくれました) 未払いによる財産開示請求というものがあると知り、考え始めましたが、あまり刺激を与えたくないため悩んでいます。 【質問1】 元夫の住所が日本にない場合、財産開示請求...

弁護士回答
    1
  • 盗難された小切手の不正使用を防ぐ方法を教えてください

【相談の背景】 事務所に空き巣が入り金庫を盗まれました。その中に会社印を押した小切手帳が入っていました。金額は記載してないです。 【質問1】 小切手の不正使用を防ぐ為に事前に小切手を無効にする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人の土地売却での事業性と開発許可について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地を固定資産税が払えないので売ろうと考えているのですが。全体で800平米ぐらいあり奥行きが広い土地です。一応6区画に割る図面の案はもうできています。毎年一区画ずつ不動産屋に仲介を依頼して売却していく予定です。奥の土地を売るには位置指定道路を作らなくてはなりません。位置指定道路を作るのは個人でも大丈夫なのでしょうか?道...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について。これは脅迫罪になるでしょうか。

家に押しかけるぞ という内容が送られてきました。 金銭のやり取りが発生する前に契約を取りやめたい、とこちらから申し出たところそう言った内容が送られてきました。個人情報は教えてしまっていますが、捺印等は一切しておりません。 これは脅迫罪が成立するでしょうか。この内容は無視しても問題なかったですか?またこちらが罪に問われることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フランス人との離婚について。フランス式で婚姻

はじめまして。フランス人とフランス式で結婚。子供が2人居ます。この度、別居をする事になり私だけで日本に戻ってきました。 子供も一緒に戻りたかったのですが、同意を得られず、パスポートを取られてしまったので、一人で帰国しました。 今後、離婚を進めるのは、日本で可能なのでしょうか?フランス式で結婚した場合は、フランス式で進めないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 外国のある空港のラウンジでされた嫌がらせ

先日海外に有給休暇で旅行したときに、今年の7月5日水曜日に国際空港のラウンジで外国人差別にあいました。二人の現地受付スタッフから精神的な嫌がらせを受けました。暴言を吐かれたり、話を全く聞いてもらえず、都合が悪くなると、あんなに英語がうまかったのに現地語しかしゃべってくれなくなりました。穏やかに抗議をすると警察まで呼んで来ました。これは精神的な虐...

弁護士回答
    1
  • 歩道に乗り上げ迷惑駐車をやめさせたい。

歩道に乗り上げ迷惑駐車をやめさせたい。 自宅向かいの土建屋が公道交差点5m以内+歩道に車両を半分乗り上げて、荷物の積み下ろしをしています。 月~土曜日 7:00~8:00・12:30~13:30・17:30~18:30 日によって短かったり、長くなったりします。 110番通報してもドライバーが近くにいるので、注意だけでトラックは近所を一周して戻ってくるだけ、 警察に直接相...

弁護士回答
    1
  • 懲戒、退職に関する上司の言動について

管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...

弁護士回答
    2
  • 賃料の供託について、賃料債務の義務履行地がどこか?

ベストアンサー

賃料を供託する法務局の場所についての相談です。 法人が個人から建物を賃借して店舗を経営しています。賃貸人Xが亡くなり相続人が確認できないため毎月の賃料を供託することを検討しています。賃貸借契約では賃料の支払いは「賃貸人名義のA銀行B支店の口座に振り込みにより支払う」こととされております。間もなくB支店の口座が凍結される予定です。 この場合の供託先の...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書による裁判手続停止効の根拠条文について

ベストアンサー

移送申立書を出したときは裁判手続が停止する効力が生じる、とネットで見ましたが、その裁判手続が停止する根拠となる条文を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国外の語学学校を訴える方法はありますか?

現在留学中の者です。 斡旋業者ではなく、滞在国の学校を直接日本から訴える事は可能でしょうか? 理由、滞在国の弁護士に委任し契約不履行で告訴する準備を進めていましたが、弁護士が学校と同様に日本人の金目当てである事が発覚し、委任を取り下げる事にしました。 留学国はスペインになります。 大使館の方や現地、留学斡旋業者に尋ねると料金が高くトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求方法について

ベストアンサー

私はB社(在香港;日本本社Aからの出資により設立)と労働契約を結び、中国にあるC社へ出向し総経理助理として2014年2月11日から本年3月20日まで勤務しておりましたが、2月分給与(2月1日〜28日勤務分)の支給日(3月20日)前になって、A社社長(B社・C社の董事長を兼務)からメールにて2月分給与の内、B社香港振込み分(約18万円)の保留を(C社総経理との金銭問題が未解...

弁護士回答
    1
  • 80年代の古着をネットオークションで販売予定です。公安委員会に、届け出は必要でしょうか?

ベストアンサー

公安委員会に、届け出は必要でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 実の弟なんですが・・。なにか方法はないでしょうか?

私の弟は精神科に通い生活保護を貰い生活しているのですがお金がなくなれば私に金を貸してと連絡してきて貸さなければ姉に暴力をふるうと脅してきたり。なんどかそれで姉が暴力をふるわれた時もあります。私には旦那と子供もいるし旦那にはお金貸してるのは内緒だし。またお金かさなけれ何をされるか分からないし。とても不安です。貸さなければ何回も電話してきたりあげく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停。その場合どうなるのでしょうか?

元妻が債務不履行をしたため、その債務不履行を申し出たところ。調停を申立てられました。 親が勝手に住所を教えたのですが、もうその住所に住んでませんし住所の転入先はまったく別の場所です。しかも転送届けをだしていません。 その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

彼の奥さんから慰謝料請求がかかれた内容証明が送られて来ました このまま 裁判になると奥さんが住んでる裁判所での裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて教えてください。

実家が立ち退きを伝えられ困っております。年末までの退去との話があり、それまでの家賃は(4月からなので 5万×8ヶ月)支払わなくてよいとのことですが、この場合立ち退き料および転居費用は一般的にはどのようにしたらよいのでしょうか? また、このような相談を直接行うにはどこに相談しにいったらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから