法律相談一覧
-
-
持参債務について。裁判上の請求
ベストアンサー借金は持参債務ですが、弁済場所について定めはなしとする。 1債権者は、裁判所において、民法484条によって、「被告は原告に対し、原告の現在の住所において弁済せよ」と請求できますか? 2債務者は、債務を債権者の住所に持参して弁済する義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟中の引っ越しによる影響
ベストアンサー一般的な裁判所の事務上のことでご相談です。 仮に 大阪府で訴訟提起(地裁)したのに 他の都道府県に引っ越しした場合は 訴訟の取り扱いは 最初に提訴した場所で 変更なしで良いものですか? 提訴した場で 継続されると考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相談する労働基準監督署について。
お世話になります。 簡単な質問ですが、念のため確認の相談をさせていただきました。 私が勤務してい職場は○○市にありました。今月は移転し、○○市○○区となりました。両方とも所管する監督署は知っています。 なお移転前の場所は今後も同じ系列会社が同類の事業をするのは決定しているのですが、工事中で私が勤務を掛け持ちで行う可能性もあるとの事です。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で。
離婚調停を申し立てたいと思っているのですが、今、私の実家から近い、支部に問い合わせてみたところ、旦那の住民票のある支部で申し立ててください。と言われました。 小さな子どももいたりでなかなか遠出ができないのですが、実家から近い支部での調停はやはり無理なのでしょうか? 追記ですが、実家から家裁まで、車で2時間ぐらいかかってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理からの自己破産について
【相談の背景】 任意整理の為、インターネットで問合せをした弁護士事務所にそのまま依頼中です。費用を月7万円ずつ支払い、後2回程の所で諸事情により支払いが困難になり、和解交渉に進めれていない状況です。 その為、自己破産に変更しようかと考えています。 【質問1】 現在愛知県在住なのですが、弁護士事務所は東京です。当然裁判所も東京になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非移住地での、調停について
今現在、別居前の移住地にて調停を行っています。 住民票を移していたにもかかわらず、申し立てした日時により、変更ができませんでした。 調停は仕方ないとしても、今後裁判も非移住地で行うことになるのでしょうか? 調停での、離婚成立が無理な場合、裁判になると思いますが、 私のほうで何もしないで、夫側が、訴えるまで待てば、現在地での裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停より先に面会交流調停をするデメリットについて
【相談の背景】 「離婚調停する」と言って妻に子供を連れ去り別居されてから1ヶ月ほど経ちますが、まだ離婚調停の申立てがされていません。 連れ去りなので、当然子供と会えない、連絡が取れない状態です。離婚調停より先に面会交流調停を申立てたいと考えていますが、ネットで検索するとだいたい離婚調停と同時か後に申立てるケースが多いように感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届の提出先について
ベストアンサー私は被害届を提出したいです。 インターネットにて語学留学に申し込みをしたが、現地の海外先の滞在先・語学学校には連絡の約束をしておらず、146万円を取られました。 語学留学に申し込みをした時の滞在先は大阪市ですか、今は新潟県にいます。 でも、詐欺を行った当事者の所在地は東京都内にいます。 簡単に伝えますと、インターネットで申し込みをした時の滞在先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 同日に受理されたら?
ベストアンサー夫と妻から同日に別の裁判所(それぞれの住所地の裁判所)に離婚訴訟が提起されたら、どういう扱いになるのですか? 一方の訴訟提起が1日でも早ければ、他方は取り下げになると聞きましたが、同日だとどうなるのでしょう? お互い、自分の住所地で訴訟したいので譲りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏間違い戸籍訂正・家庭裁判所呼び出しについて
入籍後、夫の姓が妻の旧姓になってしまった事に気付き慌てて家庭裁判所へ戸籍訂正の申立てをしました。 婚姻届の『婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍』の妻の氏にチェックを入れてしまったのです。妻の本籍を二人の新しい本籍にするという意味と思い込みをしてしまいました。その為、こちらの錯誤によるミスと申立て書に記載しました。 2ヶ月後、家庭裁判所へ来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の家庭裁判所の指定について
ベストアンサー調停を起こしたいと思っております。 ただ私は今、夫と別居中で飛行機と電車を使って6時間かかるほど遠くに離れて暮らしています。 調停を起こす側は相手側の家庭裁判所に出向かないといけないみたいですが、小さな子供がいます。 どうしても私のいる地方の裁判所で起こしたいのですが、小さな子供がいるからという理由だけで私側の裁判所で調停を起こすことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の支払督促・強制執行
ベストアンサー135,000円の貸金の支払督促を申立てましたが、支払督促が確定した場合債務者の給与に強制執行を考えています。 強制執行の申立ては金額に関係なく、地方裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 気になった事
【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の責任者をバレずに調べる方法
ベストアンサー会社の店長をしております。 古物商関係の仕事で、うる覚えなのですが、管理責任者になってほしいと言われ責任者になったように思うんですが、この度、会社を辞めようと思っております。 同じ古物業をしようと思っているので、早めに古物商を申請したいのですが、責任者になっている場合、二重になることはできないと聞きました。 社長に責任者かどうか聞きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が国のとき。その場合住所はどうするのでしょうか?
厚生労働省を被告とする場合、訴状には、「被告 国」と記載するのでしょうか?その場合住所はどうするのでしょうか? 訴状 ○○地方裁判所 御中 原告○○○○ 原告○○ 住所 ×××× 被告 国 処分取消事件 被告がなした平成○○年○○月○○日の裁決の取消を求める。 また、国を被告とする行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?
夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?
10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟する相手が遠方の場合のアドバイス
これまでやり取りしてきましたが、やはり訴訟で、考えようと思ってます。 話し合いでキッパリ清算したかったのですが、不倫女性の旦那様に対面もできず、印鑑証明ももらえず、委任状も出せないと言われ、不倫女性の弁護士に信用していただけないのなら、訴訟していただいて構わない。との事でした。 必要な書類さえ出していただければ合意すると言っているのに出せない理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族(親子)関係調整調停について
ベストアンサー親族(親子)関係調整調停・・・と言う調停は 質問1:どういう順序で進んでいくのですか? 質問2:費用は? 弁護士さんは必要ですか? 自分で出来ますか? 質問3:調停作業は親の住居地か子供の居住地か、どこでするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効訴訟は何回でも起こされるのか
遺言無効訴訟についてお聞きします 私の母は 父の再婚相手で 私たちは父の子です 私 兄 弟の3人です 父と母が結婚してから40年以上経ちます この度 母が亡くなりまして 遺言を残してくれています 遺言の検認を行い すべての遺産を 私たち3人に遺贈すると書いてありました 母の 親兄弟はすべて亡くなっています 甥姪が6人います お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と賃料過払い金返金について
以前に敷金と賃料過払い金返金について質問をしました。 簡易裁判所に提訴する場合には、敷金返金の書式で敷金と過払い金を一緒に請求できるのでしょうか。 また覚書書や契約書(サインをしています)では自分の住まいとは離れているところでの提訴(貸主住まいの近く)となっておりますが、 物件の所在する裁判所等で可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の減額請求に係る民事調停の所管
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が転居していて住所がわかりません。ただし郵便物は届きます。支払督促はできますか?
支払督促を行う予定です。 相手の住所確認のため郵便物を送ったら、転居しているみたいで、転送されて、別の住所に送られていました。 新しい住所はわからないのですが、これでも支払督促はできますか? 相手の実家の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所の本庁と支部
ベストアンサー民事訴訟を地方裁判所に提起するにあたり、本庁と支部(東京地方裁判所立川支部など)があるのですが、何か違いがあるのですか? 家から近い方など好きな方に提起すれば良いのでしょうか?また、本庁の方が裁判官の質が良いとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の夫への調停申し立てについて
海外在住です。夫の海外赴任についていきましたが、夫と一緒に暮らすのがつらくなり、子どもと一緒に帰国したいと考えております。 そこで、二つ質問させてください。 私が帰国後、婚姻費用や離婚の調停を海外在住の夫相手に申し立てることができるでしょうか。(夫の住民票が既に抜かれているのかどうかわかりません。日本にある場合とすでに転出している場合と両方教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいからの遠方の婚姻費用調停。困っています。
ベストアンサー夫と別居しています。私は実家に住んでいます。 夫は会社員、私は専業主婦です。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 婚姻費用で揉めているので、調停を起こしたいのですが、片道7時間掛かる遠方です。 娘は保育園に入れてますが、規定で単発や短時間のアルバイトができません。現在就活中です。 娘が発達障害の関係か、私以外と寝れない&入浴ができません。移動時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日での移送申立の提出について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 移送申立をする予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論期日に、答弁書において、移送申立をする予定である旨記載して提出しても問題ないでしょうか。 諸々用意をして期日までに移送申立をすることができなかった為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
不倫が理由で離婚しました。 不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、とりあえずは調停でと思います。 調停の場合はどこに申込みしたら良いのでしょうか? また、調停で金額が決まらない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発チの申し立て先の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 XにIP開示仮処分命令をかけ、IPの提供を受けたのでwhoisしてみたところとあるプロバイダーでした。 登記が千葉県になっているのですがこの場合、発チの申し立ては千葉地裁に行うという事で合ってますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の民事調停申立先は被害住所地の裁判所でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対して民事調停を申し立てる場合は被害を受けた住所地の裁判所にする。 【質問1】 被害を受けた住所地に申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。これはどういう意味でしょうか?
先生方宜しくお願いします。私は東京在住です。この度協議離婚が成立し半年が過ぎました。そして元妻より財産分与と養育費の調停の申し立てがあり、一回目、二回目と行きませんでした。何故なら離婚時に財産分与のことや養育費のこと全て話し合いで決着かつき離婚してから遅延なく養育費も振込んでいるからです。そしてこの度新潟裁判所から特別送達が届き、その内容は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの裁判所に訴訟を提起するべきか
ベストアンサー妻の浮気相手に損害賠償を請求したいと思います。 私は大阪在住です。 妻の浮気相手の住所は分かりませんが、 京都市内の会社に勤務しています。 妻の浮気相手は「会社に訴状を送ってほしい」と 言っています。 訴訟は大阪の裁判所ですか? それとも京都の裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送について
こんにちは。はじめて弁護士さんにご相談します。 相談というか、質問内容なのですが、ご回答可能でしょうか? 内容は、裁判所の移送についてです。裁判所が県外で遠く、出廷できない場合はどうすればいいでしょうか? 金銭的に苦しく、交通費が払えない状態です。 また、裁判所が移送できる条件と、できない条件が知りたいのですが、 ご回答可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をちらつかせる相手に、住所を教える義務はありますか
ベストアンサー仕事上のやりとりでトラブルがあり(ほぼ一方的な向こう側の言いがかりなのですが)、事あるごとに訴訟をにおわせてきます。 こちらとしては全く非がないと思っていますので訴訟を起こしていただいても結構なのですが、なにをしてくるか分からない相手なので、住所を知られたくありません。 〇-----〇 やりとりは口頭とメールのみで自宅電話番号も、住所も教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のいるところ、とは?
ベストアンサー調停を申し立てようと思いますが、相手は石川県に住民票がありますが、 実際には東京に住んでいます。 調停は相手の住むところの裁判所に提出すると聞きました。 この場合、私が石川県の裁判所に提出すると、相手は東京に移管を請求 して、たぶん、東京でやることになると聞きましたが、一般論として そうなりますか? つまり、相手の住むところ、というのは、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の嫡出否認についての質問です。
ベストアンサー前妻の事になりますが、離婚裁判中に不倫相手の男の子供を出産しました。その時に産まれた子供に関しては嫡出否認の申し立てを行い戸籍から削除されていたのですが、本日市役所に用があり戸籍をとったら知らない子供が記載されていました。 離婚後300日以内に産まれた子供なので私の戸籍に入ってしまったとの事です。 そこで質問なのですが、再度嫡出否認を行う場合またDN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
只今別居中です 熊本県に旦那と住んでいましたが実家の大阪に子供と戻ってきました 離婚調停はやはり熊本県しか無理でしょうか? 調停が不調なら裁判になりますがその場合も熊本県でしょうか? ちなみに9月に旦那は転勤しそうです 両方住んでなくても熊本県なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの少額訴訟について
【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所になりますか?
【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達の不在票がありました。まだ受け取ってません。 思い当たる節は2件あります。 【質問1】 私の住んでいるところのいちばん近くの地方裁判所から来てるのですが、これは 原告が誰でもいちばん近くの地方裁判所から来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから