法律相談一覧
-
雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合
ベストアンサー私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれ治療費慰謝料請求したら相手は警察に行った。こちらも何らかの届けを出した方がいいですか?
数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/203770/ 最新の質問からは、少し遡っているのですが、この時点での質問内容です。 内容証明を出した後、 相手は、請求されて困っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の領収書について
あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが
ベストアンサー県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうも、毒を、盛られたようです。
ベストアンサー今年5月29日、看板も無い奇妙なバーへ、1人で立ち寄りました。カウンターの中で働いていた女性と、口論になりました。本人いわく、今日初めてふらっと店を覗いてみたら、小遣いをくれると言われたから、ここで働いているだけで、客なんか、どうでもよい、と、言い放ちました。飲食店で、何も手続をしてない人間が、急に、食べ物、飲み物を出して良いのか?と、疑問でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とハローワーク
会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆浴場転倒事故について
公衆浴場で転倒し、家族が命の危険に陥る程の大怪我をおいました。 経緯 洗髪を済ませ、ジャグジーに10分程家族で浸かった(ぬるい) その後ジャグジーから出て 二人並んで通路を歩いていましたら 『少し具合が悪い』と言い、 母が通路途中の荷物置き場で両手で頭を伏せ立ち止りました。 私は『ジャグジーで呼吸してなかったの?』と少し立ち止って話をし、おお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を取り戻したい
主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書について
ご質問宜しくお願い致します。 前回にもご質問しましたが、前回と同じ事故の件です。前方から来た車両と僕は徒歩で歩いていて、右肩が車両のミラーあたりに接触して、僕は横転して転び、車の下敷きになり、左腕が車両の右後輪に踏まれて、全治二週間の診断でした。車両は逃げて行き、ひき逃げでした。直ぐに110番して現場検証して、救急車は呼ぶか?と現場の警察官に聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は今移送申立の裁判中ですがもう既にお互いに意見書は2回ずつ提出しているにも関わらずまだ判決がでません。ちなみにここまでの経緯を簡単にまとめますと、まず相手方から移送申立があり(父の病気の看病がある、平日は仕事があり休めない、当方は休職中なので当方が出向いてきてほしいでした。)私の意見書は(土地管轄はこちらにある、父の看病をしているのに平日仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください。
高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。
地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトの請求。どうすればいいですか?
ベストアンサー昼に覚えのない仮登録メールがきてクリックしたら後払いシステムになっていて10000円払えという事になってました。無視してたら お支払い頂けないとの事ですが、ご自身でのご確認無しに後払い料金が発生する事は御座いません。今回の件に致しましても、メール下部に後払いPtが発生する旨の通知はさせて頂いておりました。 万が一、ご納得頂けず、裁判にて争う事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルト動画
間違えて押してしまいました[i:162]内容はこんな感じです >> お支払いについて 有料アダルト動画サイト【メスバーガー】にご登録ありがとうございます。 お客様は、数回の利用意思確認を経て、当サイトに登録されました。 ご登録に伴い、利用料金【99,800円】が発生しておりますので、内容をご確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい。 ご登録までにお客様が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月車を盗難にあいました
先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇
ベストアンサー人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭土について。これも請求できますか?
昨年7月に土地付住宅を購入。8月庭に雑草が酷いため20cm掘ると販売された5棟中我が家と隣家の庭に直径3〜5cmの樹木が生えている上に土を被せていることが判った。我が家には、縁の下等20本程。その他、直径80cmの石、建築の際のゴミ、角材、釘など。樹木は1m掘っても根が見えない事、隣家にはその樹木、角材にシロアリがいたため、書面で売主に庭土入れ替えの要望し、売主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可
長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めない会社。どうしたらいいでしょうか?
私は一級建築士で、会社の事務所登録の建築士になっています。去年の年末から退職の意思表示をしていましたが、事務所登録のことで一級建築士がいないから困る、とか今の現場は誰が見るのかと、いろいろな理由をつけて辞めさせてくれませんでした。休みもなく、朝から夜中まで働く毎日で精神的にも参ってしまい、何度も話合いましたが、社長は了解してくれず仕方ないので、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許法について
教員免許法について教えて下さい。 教員免許法第六条別表第五の規定について困って居ます。 具体的には「中学校において職業実習を担任する教諭」の「2種免許状」の「イ 大学において職業実習に関する学科を専攻して、学士の学位を有し、1年以上その学科に関する実地の経験を有し、技術優秀と認められること。」と言う項目で困って居ります。 上記の中で"職業実習に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について・・・
質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がある女に嫌がらせを受けています。
ベストアンサー彼女が働いてるコンビニで、 出禁の女から執拗な嫌がらせを受けています。 その女とは一度、パトカー5台を呼ぶほどの大喧嘩をしています。(3/14)この時は自分もいました。 喧嘩の理由は、その女が突然僕らに向かって 見てるんじゃねぇよ。きもちわりいな。 と言った事からでした。 その女は店の常連で店員の中で、あの人はおかしな人だから気をつけるようにと注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。払わなくてはなりませんか?
同じ様な質問かもしれまんが不安なのでお答えいただけたらと思います。 アダルト動画興味があり、無料とあったので18歳以上ですかと言う質問に答えた後、年齢を入力する画面に入力し(次へ)のボタンを押したら有料サイト登録となって、携帯識別番号やIDなどもかかれてあり どうしたらいいかわかりません。 慌てて画面を消して、もう一度年齢入力画面を見ると[規約に同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?
少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。離婚調停を申立した場所に申立すればいいのか?
公示送達申立は、どこの家庭裁判所に申立すればいいのですか? 離婚調停を申立した場所に申立すればいいのか? 相手の所在がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?
今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について
私はこれから旦那との離婚裁判を行いたいと思っています。 まだ弁護士さんには相談していませんが、別居中の旦那が、調停なんか無視すると言っている以上、間違いなく正式な裁判になると思います。 そこでお聞きしたいのですが、裁判所の指定は出来るものでしょうか? 現状、私の住んでいる住所と旦那の住所はとても離れている為、こちらの近くで裁判を行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や、裁判は住所不定の場合どこになりますか。
ベストアンサー妻から調停の申立されたようです。わたしは今家庭内別居中に不貞をして家から出されてビジネスホテルや、カプセルホテル、ウィークリーマンションなどを、転々としていて住所が、まだ定まっていません。現住所は東京ですが今地方の方が安いので神奈川のほうのウィークリーにいますが契約がもう切れるのでまた探さないとならないのです。調停や、裁判になると住所が、定まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらに訴え出ても構わないのでしょうか?
ベストアンサーA県の会社で働いていましたが、退職後、未払い残業代を請求することにしました。 しかし、ずっと本社もA県にあると聞かされていた(契約書上もA県)ものの、登記上はB県に本社が有ると分かりました。 通常、裁判を申し立てる場合、訴状は会社の本社が有る裁判所、または勤めていた事業所が有る裁判所へ申し立てると思います。 仮にB県に、形式的だけに本社が有る場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷行為を沢山書かれました。どこの警察に相談に行けば良いですか?
ベストアンサーネット掲示板に誹謗中傷行為を記載され、 警察に相談に行こうと思います。 誹謗中傷行為が記載されたのは多岐で、 私の住んでいる市のスレッド、会社のある市のスレッドです。 この場合、どこの警察で取り扱ってもらえるのでしょうか? ・住んでいる市の警察 ・会社のある市の警察 ・住んでいる県の警察 ・その他 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不貞行為
海外で行われた不貞行為により受けた精神的損害を日本の裁判所に訴えることはできますか?相手の方(夫の浮気相手)は今は日本に帰国されていて、日本在住です。私はまだ海外にいますが、訴えることができるのなら日本に一時帰国することはできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の場合の強制執行の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 (債務者が破産申立を行った(免責不許可)、且つ、わたしと債務者が争った)A裁判所からの債務者への債務名義送達が公示送達となる見込みとなりました。それは、住民票上の住所Bに居住しておらず居住地が不明のためです。 公示送達が完了したら、債務者の銀行口座に対して強制執行を実施しようと思っています。 住所Bを所轄してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判所の変更について
【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。
【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様 認知の申立てについて
ベストアンサー彼が認知してくれないので認知申立てを家庭裁判所に行き手続きをしようと思います。ですが彼は私が住んでいる所から高速を使って2時間の所にあります。調べたら相手の住所の裁判所で行うそうですが赤ちゃんがまだ小さい(7ヶ月)のと誰も見てくれる人が居ない、産後の回復が悪い為、まだ通院中です。なので私が住んでいる住所の家庭裁判所で行いたいのですが可能でしょうか?早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し状
祖母に裁判所からの呼出状がきました クレジットカードローンを滞納していて 相手が祖母を訴えたのですが 祖母は山口で 裁判所は東京です 祖母は高齢で東京の裁判所に行くことはできません この場合 どのようにしたらいいでしょうか 答弁書は書いて出すつもりです 私の言い分のところに 訴訟費用は原告の負担とする は 記入したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 最後の返済から10年を迎えるため時効の援用を適用しようと思い色々と調べていましたが、仮執行の通達がいつ頃来ていたかはっきり思い出せません。 【質問1】 仮執行宣言付支払督促を送ってきた裁判所、いつ送られたか知る方法があれば知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする場所について
離婚調停の場所についてです。 私には二歳の娘がおり、離婚調停の手続きなどは全て弁護士に任せております。 弁護士の話だと、小さい子供もいるしこちら側で離婚調停をやることになると思いますと言われていました。 それが、旦那側が移送申し立てを家庭裁判所に提出してきたようでそれから少しして家庭裁判所から、旦那側の住所にある家庭裁判所で離婚調停をするとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行サイトを運営している企業(本社アメリカ)へ損害賠償を請求するには
私は、海外旅行をするのに海外旅行専用のインターネットサイトから予約をとりました。ところが、申し込みをした内容とは全く異なった内容で、返金をしたく問い合わせをしましたが、応じてもらえません。サイトを運営している会社概要をみると、アメリカが所在地になってました。日本人対応のコールセンターを設けているようですが、支店は日本にないようです。 もしそのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の送達先について
とある事件にかかる損害賠償を支払督促にて請求しようと思っていたのですが、当事者目録の債務者の住所に、債務者の旧住所を記載したところ、書記官から受理できない旨伝えられました。(『請求の原因』内で、事件のあった場所と債務者の住所が同じであったことから、「債務者は今ここに住んでいらっしゃるのですか?」との問い合わせがあり、今は住んでいない旨伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在夫と別居中で離婚を希望しています
現在夫は東海(単身赴任中)、私は関西に別居中。生活費を入れてくれないので、申立てをしたいと思っていますが、こちらから申立てをする場合の裁判所は夫の居住している東海となるのでしょうか?それとも夫の住民票がある関西になるのでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから