94,376件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーの室外機の水たまりで転倒して尾骶骨を骨折した。

【相談の背景】 はじめまして。 昨日、ある公園へ行く途中、スーパーの脇を通って行ったのですが、スーパーの脇道にある水たまりで妻が滑って転びました。 見ると、スーパーのエアコン室外機の水が溜まっていた様で、その水たまりの底がぬるぬるしていて滑った様です。 排水溝はありましたが、完全に詰まっており、流れていませんでした。 その通路は、道が狭く、その水た...

弁護士回答
    3
  • 私道の共有名義人に破産会社が登記されている

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きが終結した法人が、共有私道の共有名義人として登記されたままになっています。 この度、その私道に公共下水管を通す工事がされる事になり、市町村から区分地上権の設定の同意書が、私道の共有名義人全員分求められています。 その破産した法人以外の住民の同意書は既に揃っています。 【質問1】 もう既に破産手続が終結している法人に対...

弁護士回答
    3
  • 使用者の使用者責任は誰に求めればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任について教えて下さい 法人を被告とする訴訟中です 不正に関する書類のコピーを 公益通報目的で所持していました それを知った事務員が 私を監禁し ロッカーを開けてこれを探し出し 私物のカバンから書類を奪い、 証拠隠滅を行いました (シュレッダーにかけました) 事務員Aは監禁 清掃員Bは持ち去り、 部長はシュレッダーを...

弁護士回答
    2
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に車を購入するのは横領罪にあたりませんでしょうか?

【相談の背景】 父が経営する小さい会社の従業員のお金の使用についてです。私自身は父の会社に勤めていないのですが、先日父が領収書を整理していたので一緒に整理の手伝いをした際に従業員の1人が200万もの車を購入、法的に登記されていない勝手に支店と主張している家の修繕費が通帳から差し引かれていました。 支店と主張している場所はその従業員の方の自宅とは異な...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯蓄と財産分与について

【相談の背景】 離婚の可能性があり財産分与の対策をしたく質問します。 独身時代に約1000万円の資産がありました。内訳は預金500万円、財形貯蓄400万円、株式等100万円です。 これらを財産分与の対象から外したいと考えていますが、預金については給与振込口座なので、財産分与の対象となる可能性が高い可能性を知りました。 現在は、結婚から2年ほど経ち、預金350万円...

弁護士回答
    4
  • ローン返済口座に特有財産を振り込んでいないと特有財産からの支払いとはみなされないのでしょうか?

【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を妻に支払う前提です。 自宅は住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 私と妻は共働きで、生活費としてそれぞれ毎月10万円(合計20万円)を出し、その中の8万円で住宅ローンを返済してきました。 ※それぞれの毎月の給与がいくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...

弁護士回答
    2
  • 帰化する前に子供が生まれていないということを証明する方法(戸籍の性別変更の為)

【相談の背景】 私は12年前帰化した58歳のmtfのトランスジェンダーです。つい最近、戸籍性別変更の為に必要の書類を家庭裁判所に提出しましたが、裁判所から「帰化する前の8年間の間に生まれた子供がいないということを証明する必要がある」と言われました。どうやって存在していないものを証明出来るかと何回も聞きましたが、教えてくれないのです。戸籍の代わりに何が出...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者虐待防止について

70代の母親がある日、突然いなくなりました。警察に捜索願いを出そうとしたところ、受理されませんでした。その理由は私が母親を虐待したので、高齢者保護の指針から、行政により避難させているということでした。ちなみに警察は母親の居所を確認していないとのことです。 何をもって虐待とするかということなのでしょうが、その点で以前から母と私の認識は食い違って...

弁護士回答
    4
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度

ベストアンサー

法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失による失火罪の適応

経緯:経営している飲食店(賃貸)で火災がありました。 コック(私)が調理中に、客席のお客さんからヤジを受けて。 火を消したつもりで、お客さんを諭しに持ち場の鍋から数歩ほど離れた。 騒いているお客さんを1分ぐらいなだめてしまい、後ろを振り向くと鍋から火が出てしまった。 すぐにガスを止め、消火液を掛けたが、コンロの近くの電気機器や天井が1平米程度焼け...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの返金を求められた。給料から差し引かれ給料無し。

助けてください。 旦那は工場で勤務しているのですが、 旦那がボーナスを会社から返せと言われています。 去年の冬、12月頃から旦那の精神状態が悪く休職になりました。共に病院へ行き、診断書も会社へ出したため傷病手当を5月まで貰っていました。 恥ずかしい話、旦那は借金を100万しており、滞納などもあったため傷病手当は滞納分の支払いに全て消えました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 入籍にあたっての問題

ベストアンサー

入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...

弁護士回答
    4
  • 退職するように言われました

会社側から誘われ入社しました。 ・入社前には業務内容について確認をとりエンジニアとして入社 ・入社直後からエンジニアとしての業務は少なく大半が庶務とそれ以外の業務 ・上記の点上司に伝え、聞いていた話と違うため退職の意向を伝えたましたが退職を延ばすように言われる ・次の仕事も決まったので、再度退職について上司にメールしたが無視 ・社内唯一のエン...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 前職時代の部下に対する示談交渉

ベストアンサー

以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...

弁護士回答
    2
  • 公務員への損害賠償請求

ベストアンサー

公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!

ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の口コミ投稿に対する削除依頼および偽計業務妨害での訴えについて

先日、予約サイトを通じて予約したマッサージ店に行ったところ、先方のミスで予約が処理できておらず時間通りに施術を受けることが出来ませんでした。 対応も不快だったため、起こったこととと二度と行きたくないということを検索マップのレビューに投稿しました。 その後、マッサージ店の代表から連絡が来て、偽計業務妨害で訴えると3度ほど電話並びにメールで連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 作業ミスに対する決意書(反省文)提出の義務について

トラックの運転手をしています。  先日、フォークリフトでの荷降ろし作業中、誤って、フォークリフトの爪先で、顧客の荷物を突いてしまいました。幸い、梱包材が破損しただけで、中の製品は無事で、顧客にもすぐに謝罪をし、「以後、気を付けて下さいね」程度で済みました。  ところが、帰社後、営業所長に、上記の事故に関して決意書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁契約書を自主作成する際の内容や連れ子居てのぬかりない内縁の方法

ベストアンサー

私25歳、娘2歳7ヶ月(3月3日生まれ) 彼氏39歳、娘2歳11ヶ月(11月4日生まれ) 去年3月15日から同一生計で暮らしております。 住民票は市役所行った際に、世帯主は私の名前を書いてくださいと言われてしまったので、私と彼氏が別々に世帯主で同一住所です。 私は籍を入れたいのですが、彼氏が娘達が同い年だから名字を同一にしたくない、税金等が高くなるのは嫌だから、内...

弁護士回答
    1
  • 70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。

ベストアンサー

70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、  1、曾祖母が分家に意地悪をした。  2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同意書について 効力

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 わたしが不倫をし、旦那が相手の男性を訴えて、離婚しない前提で慰謝料請求をし、完済。同意書も作成して終わりました。同意書には 『今後甲(相手男性)の責めに帰すべき事由によらず、丙(私)からの接触又は連絡が行われた場合を除き、正当な理由なく、自ら積極的に電話メールSNS面会、その他方法のいかんを問わず丙と一切接触または、連絡...

弁護士回答
    3
  • 入居先の残置物のエアコン撤去費用は借りる人負担でしょうか?

戸建の貸家の賃貸で入居予定です。 内見の時に、 大家さんの物のカビ埃が多いエアコン1台、 前に借りてた方の残置物のとても古いエアコン2台がついていました。 エアコンの動作確認は、まだしてませんが電気代がかかりそうです。 不動産屋さんに聞いたところ、 残置物の方は、自分で取り外しても大丈夫とのことでした。 入居の際に、持っていこうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...

弁護士回答
    7
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の遺産目録交付義務等について

「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為やり返され、泣寝入りするしか無いのですか?

ベストアンサー

結婚生活10年経ちます。 数年前は主人が原因で離婚の話がありました。主人の件もまだ未解決ですが… 今回は私の一度限りの不貞行為が離婚のきっかけになりました。今回のきっかけは私かもしれないけど…私は納得いかない事があります。 出来事は今年の5月中旬ですが…。 弁護士を通して相手方のみ慰謝料50万受け取ってます。(私への求償権は求めない条件) 離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求で主人の収入を知らない場合

ベストアンサー

都内在住の専業主婦です。 子ども二人(発達障害のある小学生、幼稚園児)を連れて、離婚をしようと思います。主人は「養育費を二人で10万円支払う」と言っています。 しかし「でも、収入が減ったりしたら減額するから」と度々言ってきます。彼の計画の中で、再婚した…とか、収入が減った…などの申し出で、あっという間に「減額請求」してくるような予感がしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に家族より被告にされ、第二回口頭弁論調書判決に対して異議がある場合

海外在住。相続開始2008年、遺言状なし。私の相続2分割の主張は無視、弟は長男であることを理由にが全相続するとの主張が長く続いた。結局、鹿児島家庭裁判より2015年に2分割が決定。相続協議未定の段階で相続税支払い済み。その際不足金額を弟(公務員、高校教諭)が払った。その後弟によると、私が弟に返済する金額は約235万、現在は約509万とのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 通常の有給休暇に加え労働規則で認められている有休病欠休暇についての解釈

私が勤務する会社では通常の年次有給休暇に加え、有給病欠が年に12日まで取得可能と労働規則で認められております。またさらに女性は有給生理休暇が月に一回と認められている場合、その取得の回数を理由に、昇給や昇格または、昇給を伴う/伴わない希望部署への異動の可否の判断や年度更新時の昇給の査定に上記休暇の取得があるか否かが使われることは法的に問題無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして

ベストアンサー

弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎの放棄について

相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...

弁護士回答
    2
  • 正社員、1人だけ時給制。

会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で子供が怪我 店側に責任なし?

週末、3歳の子供を連れて服屋に行き、その店の椅子に子供が座ろうとしてバランスを崩し転倒した際に唇の上を切り(穴が開いた様な感じ)救急搬送されました。 買い物中、子供は近くに居る様にしていたし暴れたりもなく、椅子の上に立ったりした訳ではないと思います(一瞬目を離した) 本人も座ろうとしたら倒れたと言ってます。 病院で縫おうかとの話になったのですが、搬...

弁護士回答
    1
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 請負(業務委託契約)について

ベストアンサー

請負契約で掃除の仕事をしていますが現状が従業員扱いになっているのでは?と疑問に感じています。 ・面接時7日間フレキシブルと言われ、忙しい時期などは休みを取る制限がされている。 ・その都度細かい仕事の指示がある ・掃除後のチェック項目シートがありチームリーダーに全てチェックを任せている。 ・↑リーダーに全てチェックを任せているので、注文者はチェック...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • レンタカー業者から覚えのない車体の傷で修理費請求されています。

レンタカーを借り、返却時に問題もなく返却されたのですが。二日後に家に来て、身に覚えのない天井に乗った跡がありへこんでいる。と、修理費用を請求されました。 金額も異様に高額です。 防犯カメラでは貸出時にはなにもないのに、返却された後はへこんでいると言われました。ですが、ルーフなんて登らないですし、返却時に確認して問題は無かったのにあり得ますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 入院給付金不払いについて1

ベストアンサー

10月10日より遠方の病院に肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧で入院しました。 退院後に調査が入り、保険会社の弁護士より入院給付金の不払いと連絡がありました。 理由が6つほど書いてありました。 その1 遠方からの受信で初診時に入院が決定された。減量及び中性脂肪値等の改善目的として自身の希望で入院した。とありました。 遠方に肥満症治療に有名な病院をネットで...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか

弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている

ベストアンサー

お墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから