94,413件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止アパートでのルール違反と騒音被害の解決法

弁護士の方へ相談です。 自分は現在、アパート(木造建築の2階建の一階)で一人暮らしをしています。 住んでいるアパートはペット禁止で、最近(今年6月)真上の部屋に越してきた住民(20代前半ぐらいの女性)が、猫を飼っているようで騒音に悩まされています。 最初は、かすかに聞こえる猫の鳴き声と飼い主と猫が戯れているようなバタバタという音で夜中にかなりうるさい音...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社の主張に従うべきか

ベストアンサー

故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...

弁護士回答
    1
  • 債権者(マンション管理組合理事会)破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例?

債権者破産申立決定に対する即時抗告において、取り消し決定された判例? 1、ホテルとリゾートマンションが共存しているマンション・ホテル、どちらも100室ほどがある物件のホテル部分を落札しました。私が、昔、管理組合を作ったもので区分所有者でもありますので、管理組合に支払う管理費は、委託されている部分を差し引くと月40万以内で、その5年分の4千万以...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに実名、会社名を明記することはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事会が管理規約にないことを強要してきました。2名の理事は10年以上も理事会、総会を運営しています。居住者は管理規約やいわゆるマンション法を熟知していない様子。引っ越しの際に、引っ越し会社に理事長がエレベーターを使用しないようにと電話を入れ、階段で運ばせるという嫌がらせを受けました。不動産会社のミスによるものでしたが...

弁護士回答
    2
  • 自治会を脱会することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

我が家は約250棟が立ち並ぶ建て売りの一軒家です。 ◯◯タウンという形で、大規模な土地を分譲し、町全体をタウンセキュリティという名の防犯カメラを設置し、タウン全体のセキュリティ管理しています。 物件購入後、入居時には必ず、タウンセキュリティへの加入が義務付けられており、入居後は自治会が発足し自治会の管理下の元、自治会の行事や運営費用の管理はもちろんの...

弁護士回答
    1
  • 課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?

毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。  しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に面しているフェンスなどを破損され、駐車場管理者らしき人に恫喝されたが、修理を要求したい

家の裏にある駐車場との仕切りのフェンスを破損され、フェンスと家の間に設置してある給湯器をへこまされているのを、8月後半に見つけました。いつ破損されたかはわかりません。原因はフェンス前に停めてある車ではないかと思い、管理者に連絡しようとしました。 駐車場の管理者がわからず、時々草むしりしている男性がわかるかと思い、近所の方なのでその方の家を...

弁護士回答
    1
  • 住居振動問題(レオパレス)で1階のせいにされドンドンされる

トラックや大型車が道路を通る事で家が揺れています2階に住んでいる人が1階が揺らしてると思いドンドンと音を立てたり窓を何回も強く閉めたりして困ってます。 2014年4月ぐらいに上からドンドンされてTVの音がうるさいかなと思いボリュームを下げましたがそれでもドンドンしてくるので管理会社に依頼してうるさいというチラシを投函して頂きました。 その後もドン...

弁護士回答
    1
  • 楽器可の賃貸物件の、条件変更に伴う退去について。

ベストアンサー

現在居住中のアパートには、10年以上住んでいます。楽器可の物件を探して契約した、2階建てアパートの1階です。部屋にはグランドピアノを設置しており、約束の時間内である10時~21時の間にのみ、音を出す日があります。 ところが、昨年末に引っ越してきた2階の住人が、少しでも音出しすると、怒鳴り込んで来るようになってしまいました。その方は、楽器可物件であること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの欠陥による怪我について

今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンショントラブル

マンションでの隣人トラブルの相談です。 建物:5階建てマンション(1階は商用)の3階に居住 住居者:私と妻と1歳半の子供の3人 トラブル相手:隣の部屋に居住している、60〜70歳の女性一人暮らし 1年ほど前に、隣人から騒音がすると、管理会社を通じて苦情を言われました。 「夜中3時頃にゴルフボールを転がす音がする、私が寝ようとすると騒ぎ出す」などです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい

度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合理事の態度に不信感

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 ある管理規約について、7.8割ほど守れば良いと管理組合理事に言われ、その通りにしていたら、後からその理事の態度が変わり、100%守っていないことに対して糾弾されました。 その旨を議事録にも記載されました。 【質問1】 これに対して反論する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸、敷地内の木から出てくる毛虫対策について

【相談の背景】 一戸建て賃貸に住んでいます。 夏になると敷地内の大きな木から出てくる毛虫の被害がひどく、管理会社(大家)に連絡しても対処してくれません。 【質問1】 敷地内の木は管理会社は対応しなくて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の不手際が続く際の管理会社変更に際する契約事務手数料の返却の可能性

【相談の背景】 現在マンションを賃貸に出しているのですがトラブル続きで依頼中の管理会社を変更しようと考えています。トラブルの内容としては管理会社による設備修理対応での不手際が続いていることです。 【質問1】 この場合、契約事務手数料は返却(一部でも)されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 36協定の労働者の過半数を代表する当事者に、名ばかり管理職に該当する者を選任する事は可能ですか?

ベストアンサー

36協定において労働者の過半数を代表する協定の当事者ですが、課長等の役職者が代表者になっても問題無いでしょうか。 ちなみに当社における課長職は、労働基準法上の管理監督者には該当しない、俗に言う「名ばかりの管理職」です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の費用負担

ベストアンサー

相続が発生し、遺産分割協議が関係者が応じず、すすみません。 その場合、その被相続人の資産に関わる管理について、費用がかかっています。具体的には、固定資産税や自宅の管理費用です。 そういったものはどのように誰が負担するのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 耕作していない田んぼは維持管理費を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

田んぼを維持管理するために、地域独自(ローカルルール)でお金を集めています。 田んぼの面積に応じて支払いです。 使い道は水管理の維持に使われています。 私の田んぼ(20a)で10年耕作していない田んぼがありますが この面積分だけ支払わないということは 法的に問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料ホームページ作成ツールを使って儲けるのはダメでしょうか?

ベストアンサー

ホームページ作成するときに無料でテンプレートが使える サイトがあるライセンスを持っているのですが、そのサイトを営利目的で使用することは可能でしょうか? 例えば、 ホームページ無料で使えるよ!と相手に伝え、編集代金や、サーバーの管理費を貰ったりする。 テンプレートを自社のサーバーに組み込んで管理費をもらうのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金による会社設立

自分の会社(A社)からお金を借り入れ(役員貸付金) そのお金を元に資産管理会社を設立します その資産管理会社に自分がもっている A社の株を売却します その売却したお金でA社からの借り入れを返済 このような行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用について教えて下さい

ベストアンサー

とある施設の管理マネージャーをしています。 自宅の電気工事を、施設管理の仕事で依頼している業者に御願いしました。 正式にその電気工事を行っている会社から請求書を出すようにお願いしましたが、これは優越的地位の濫用になるのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム時の騒音

マンションでリフォームを行おうと思っていますが、管理組合に届出を出したら、ユニットバスのリフォームはコンクリートのハツリ音が横浜市の騒音条例に抵触するから禁止となっているといわれました。リフォームできなくては資産価値が下がってしまいます。専有部の工事を管理組合が禁止することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法におけるコミュニケーションツールの管理

ベストアンサー

お世話になります。 個人情報保護法についてお尋ねします。 社員間で業務連絡等で個人のスマートフォンで利用されるコミュニケーションツールは個人情報管理の対象となるのでしょうか。 またそれらは個人情報管理台帳に登録して、リスクを分析すべきものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家が変わった際の境界線上の樹木の扱いについて。

隣家が土地を売却。境界線上に有った樹木(当方が実質管理していた) について、伐採する場合の費用負担は、管理者の当方でしょうか?隣家が土地を売却し新しい所有者に変わるため、費用負担が当方に発生しないように話をまとめたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 病気で本人の意思が確認できない状況で個人情報を開示できるか?

ベストアンサー

内縁の妻が脳内出血で入院しました。そこで治療費の連帯保証人になった次男が全ての資産状況を開示するように請求してきました。妻とは資産管理についてお互いに何かあった場合にはどちらかが管理するとの文書を交わしてあります。本人の承諾なしに開示してよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要な事実を隠して契約させるのは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

マンションの外壁タイルが大きく剥がれ、管理会社が調査して施工上の問題が有るとしか考えられない、経年劣化とは言えないとの報告書を隠してマンションの修繕積み立て金から管理会社が2000万以上の工事を受注しようとした。これは詐欺にあたるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 騒音トラブル

賃貸マンションにて 騒音トラブルで悩んでおります。 一年前から騒音に悩まされていまして管理会社に連絡しました。 管理会社が加害者に連絡すると 相手の方は突然弁護士を出してきました。 この場合これからの流れはどうなりますでしょうか?! もう私は引っ越すしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みを削除したい

ネット掲示板に書き込みをしました。相手の名前や住所はわかりませんので個人情報には触れてはいませんが、相手が触れては欲しくない内容です。  良くないことと反省をし、削除依頼を管理人にしたのですが、削除されずそのままです。 削除したいのですが、管理人が動いてくれないのなら、次の手は弁護士さんへの依頼でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の写真が無断掲載されていました

ベストアンサー

たまたま見かけた節水業者のパンフレットに私が管理する店舗の写真が無断で掲載されていました。 店舗の名前は 出ていませんでしたが間違いなく私が管理する店舗の写真で、節水器具等も取り付けていません。 導入してこんなに削減できましたみたいに掲載sれています。 そんなことしていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察や検察は問い合わせに応じるのか

ベストアンサー

職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション建物管理不備の場合の損害賠償責任の所在

ベストアンサー

マンションで区分所有者の専有使用権管理責任下にあるバルコニー手摺が鉄部塗装放置のため錆びが進行してコンクリート爆裂を起こしました。この場合管理会社の賠償責任は不在ですべて修繕積立費用から賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション共用部 施設賠償責任保険

ベストアンサー

マンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションで上の階の部屋がうるさい場合について

上の階の住人が毎日ドンドンと音がうるさい場合に、 管理人を通して注意をしたいのですが、どんな住人が住んでいるかも分からないので、後で何かされたら怖いと思って、管理人に未だに相談することもできません。 子の場合、一番良い方法を教えていただきたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 発信者までの流れ。この流れでよいですか?

掲示板管理者に依頼をしIPアドレスが分かり次に発信者の契約者しているブロバイダーへ依頼がいき発信者へ開示請求がくる。この流れでよいですか?掲示板管理者からプロバイダーへ連絡、本人へ通達くるのに時間かかりますか。

弁護士回答
    2
  • 親の交した別荘地の管理契約、親の死後も自動継続?

三年前に亡くなった親の別荘の管理契約につき、管理事務所側は民法896条に基づき、相続人が受け継ぐと言ってきてますが、当方は民法653条に基づき、委任者の死亡によって終了すると考えます。いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏洩したら・・

会社で顧客情報を管理する部署にいます。 気になるのが管理の甘さです。もし顧客情報が漏洩した際、どれくらいの賠償請求されるのか目安を教えてください。 持っている情報は、住所・氏名・電話・携帯電話・口座番号など数万件分です。

弁護士回答
    1
  • サービス残業の強要に関して

管理職或いは非管理職の上司等が部下にサービス残業を強要した場合、強要した当該人物は部下の時間外労働に対する賃金、つまり、「財産に対し害を加える旨を告知し」た、として刑法の強要罪に問われる可能性等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットについて

こんにちは いつも回答ありがとうございます。 今日も質問させていただきます チャットの過去ログは管理人なら10年前のでもみれるんですか? 仮にそれを管理人が通報したら裁判になるんですか? ネットの法律に最近興味があるんですが過去のログって残したり消したりする義務的な法律があるんですよね?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合(理事長)が原告の裁判

マンション隣接の工場からの騒音で困っています、私個人では裁判を起こすお金もないので、管理組合で裁判を起こしてもらいたいのですが、理事長さんから個人の問題なのでできないと断られました、私以外にも困っている人もいるので何とかしてほしいのですが、管理組合に対してどのように働きかけたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師の名簿

知り合いの医師を探したいのですが、医師会では開業医、勤務医は任意の届け出で全員の名簿は管理されていませんでした。苗字とおつとめの~科ぐらいしかわからないのですが、すべての医師の名簿を管理されている 機関はあるのでしょうか?もちろん個人では情報は公開されないと思うので弁護士照会などの手続きを踏まえようと思っています

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

サービス残業について質問があるのですが、タイムカードで管理されてない労働現場なのですが明らかに契約時間を大幅にオーバーした時間で働いています。 まずタイムカードで時間を管理してないことに違法性はないのか? 契約された労働時間をオーバーしていると知っていながら労働をさせることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では

集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション専用庭植栽管理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション専用庭の植栽管理費用は誰が負担するべきなのかについてお伺いします。 1階専用庭付きの部屋に住んでおり今年は理事をしています。 築35年の当マンションでは4軒ある専用庭使用者は広さに応じた専用庭使用料を払っており、いままで専用庭の生け垣剪定も芝刈りも自己負担はありませんでした。 植栽会社から年間契約の植栽費用を2倍に引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金と相続財産、相続財産管理における費用を相続財産から請求、相続債権者と相続財産、相続放棄と車

【相談の背景】 未支給年金と相続財産、相続財産管理における費用を相続財産から請求、相続債権者と相続財産、相続財産の車の売却と相続放棄について。 相続財産の預貯金を凍結するのが遅かったので、未支給年金が入金してしまい、困っています。法定相続人が複数人いたが、相続した者は、結局のところ1人だけで、あとの者達は相続放棄しました。私は相続放棄した者です...

弁護士回答
    4
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • 管理職の労働時間と残業代の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから