法律相談一覧
-
前回のマンションの水漏れ
前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?
離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪が落ちて
北海道のマンションに住んでおり、敷地内の屋外駐車場をかりています。管理会社の指示通りの場所に毎日駐車をしています。今年の2月に屋根の雪が車の上に落ち、私の車の天井がへこみました。まぁしょうがないと、管理会社に連絡もせず、我慢することにしたのですが、雪が溶け、5月の今になってへこんだ場所からサビが進んだのでやっぱり直そうとおもいました。見積もりを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度の利用をやめられるか
ケアホームで生活している知的障害者に保佐人がついています。保佐人がついたのはケアホーム入寮前です。その当時は高齢になる父親が社会福祉協議会に「何かあったときのために」と勧められるまま後見人制度の利用を始めました。 現在はケアホームに入っており、本人の通帳はホームが管理しています。財産は銀行に預けている金銭(数百万円)のみで不動産等の財産はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法の適用について
下請代金法第二条第四項で、「役務提供委託」の定義が述べられています。当社(地質調査業)の仕事で、公道上での作業を行う場合等、ガードマン派出を警備会社に委託するのは、「自らが使用する役務であり、業として行う提供の目的たる役務の提供の行為」に該当しない(当社は警備会社ではない)ことは推察できるのですが、では、現場作業全体を管理する作業を委託する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の財産
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与について争っています。 私はサラリーマンです。ただ兼業農家で農家もやっています。父が他界し私が全て申告し事実上農家まやっています。 しかし収入や機械購入の決済はまだ母親が管理しており銀行や申告の名前は私ですが農家に関しては母親が管理しています。 この場合銀行の預金等は私の名義ですが母親が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人
ベストアンサーアパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築現場の駐車料金について
仕事で都心のマンションなどの内装工事をやっています。そのときお客さんのお宅へお伺いする訳ですが、分譲マンションがほとんどで工事の申請などはその建物の管理会社に対して行ないます。その管理会社が同敷地内の空いている駐車場を貸してくれるのですが、2、3時間で作業は終わる訳も無く、その後の時間は料金を請求してきます。この件について、時間貸しの駐車場でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音元の確認
□年ほど、上階の大工の音に悩まされています。 カナヅチ、電動工具、金属や木を叩くような不快な音が9時頃から始まり、休み休み音がします。 連続的にうるさい時もあれば、次の騒音までに10分以上かかることもあり、管理が休みの曜日によく騒音を立てます。 管理に苦情を言っても何度も無視されましたが騒音に我慢できない為、上階に大工をしているなら室内でやらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない噂
ベストアンサーはじめまして。近所の身に覚えのない噂で困っています。私が近所で迷惑行為をしているとマンションの管理会社に匿名の通報があったそうです。(内容は特定されると困るので控えます)私にはまったく身に覚えがありません。その後、私には何の確認もせず、理事会にかけられ、管理会社から今後、そのようなことをしないようにとものすごい勢いで叱責されました。もともと、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伯父が倒れて
ベストアンサー先日、伯父が脳卒中で倒れました。伯父には子供がなく、入院中の面倒を見るものがおりません。しかし伯父が昔から親しくしている知人がおりその方が身の回りのことはお手伝いをしてくれると申してくれました。そのことはとても感謝致しております。ですが伯父の財産管理等(入院費などによる預貯金の管理)は他人なので一切関わりたくないと申しています。親族は私の親を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に変更しようとしてきました。
以前も離婚(浮気)について質問させて頂いた者です。今まで同居・別居時も給料は私が管理をしていて、相手にも必要と言われる額を渡してきました。今回、離婚の話しを進めていましたが夫が突然「これから給料は俺が管理する」と言いはじめました。しかし、離婚となってからの夫の態度は感情的で決して円満に進められる状態でないのと、以前も金銭面でのトラブルや嘘があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪の適用が可能か?
今までのご回答ありがとうございます。 新たに質問させて頂きますが、 まだ証拠が消されたかは不明ですが、 以下のケースの場合に証拠隠滅が適用可能か ご相談させてください。 オンラインゲームにて、 不正アクセス防止法(アカウントハッキング)の被害にあい、 その管理会社及び警察へ被害の届出を行いました。 そして管理会社側へは被害に遭った旨及び、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との配管調査費用請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。建物の老朽化が進み漏水が何件か発生したため、管理会社に配管更新の準備として調査をしてもらいました。理事会が承認したのは配管の前にユニットバスがあるのか壁があるのか確認するため目視で全室調査するという内容でしたが、いつのまにか全室内視鏡で調査するという調査に変わっていました。スコープカメラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合使用細則違反 生活騒音を注意喚起してほしい
上階からの騒音で困っています。 昨年7月に上階の方が設計して、リフォーム工事を発注して完成後、引越してきました。 入居後から日に日に生活騒音が酷くなっています。 常駐の管理人さんに相談して、上階住人に何度も注意してもらっていますが、直りません。私自身も音が響いてきてるので気を付けてほしいと何度もお願いしてますが、逆ギレしたり、話をすり替える上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会のごまかし対応への対処
ベストアンサー私共のマンションは24期に入りましたが、殆ど(99%)が無関心で規約を読まない、議案書もまともに読まない、理事会議事録も読まない、増して外部セミナーにも行かない区分所有者の集まりです。 ちなみに50戸ほどのマンションです。 私は管理組合の運営に疑問を持ち、外部セミナー、マンション交流会に参加、マンカンセンターで資料を購入しある程度の知識を得て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型商業店舗前の歩道切下げ乗入れの維持管理について
ベストアンサーある市役所で道路行政に携わるものです。駅前の再開発事業の中で大型商業店舗が約7、8年前に完成しました。築造された車道や歩道は市に移管され、道路の維持管理は市で行っています。歩道はインターロッキングブロック構造になっています。大型商業店舗の北側の前面道路に1箇所、南側の前面道路に2箇所来客の車の出入り用の歩道切下げがあります。 通常、歩道の切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費全て回収できますか?
御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの連絡先が分からない
ベストアンサー乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解を希望しています。(62634の続き)
本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金管理口座から本口座を出す
【相談の背景】 債務者の三菱銀行資金管理口座の写メがあります。カタカナの名前ー例えばエーシービーと口座番号しかありません。 本口座はどうやってだしますか? 【質問1】 資金管理口座から本口座を出す。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ができなかった理由の正当性
【相談の背景】 会社でできるだけ残業をするなと言われます。そもそも残業は管理職の命令があってするものです。最近、自分の担当している仕事ができておらず、責任を追及されたのです。 【質問1】 理由として、管理職からの残業の命令がなかったので残業してまでやらないといけないとは思いませんでした。というのは正当性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した子供の管理責任は子供の子供に受け継がれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親からの不動産(負動産)を子供が相続せず、相続放棄した場合です 【質問1】 場合によっては管理責任ものこるとは思いますが、相続放棄した子供が亡くなった場合、その管理責任は、亡くなった子どもの子どもへと受け継がれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が調停の申請をしに行きました。 生活費として通帳は嫁が管理しています。 お金の使い方が荒くなってきてる様子なので管理を自分でしたいと申し出たのですが拒否されました。通帳の名義は自分です。 【質問1】 この場合、調停での話でしか話にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の生前贈与について
【相談の背景】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか? 【質問1】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルを刑事告訴したいのですが、
【相談の背景】 近隣の嫌がらせに悩んでおります。 分譲マンションに引っ越しをした当日からの嫌がらせになります。もう1年続いております。管理組合、管理会社、は感知しない方針です。 【質問1】 刑事告訴するには どの様な証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の適応外
ベストアンサーコロナで会社が雇用調整助成金を得て、一般職では休職させて、給与を補填していますが、わたくしは管理職なので、除外されて数日無給でやすみをいれ、減給になっています。なぜ管理職には雇用調整助成金が使われないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の契約更新しないと、家主に言われた場合
ベストアンサー来年7月に貸店舗の契約更新しないかもと、管理会社に言われました。オープンして8年目の店舗でビルオーナー、管理会社も2年前に変わりました。契約更新できない場合、立ち退き料などなにを請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部での喫煙に困ってます
共用部がタバコの匂いで臭いので管理会社にもいいました。管理会社は、注意文で共用部(ベランダを含む)でのタバコはマナー違反なので吸わないでくださいと書いてあるのにも関わらず共用部でタバコを吸われて困ってます。法的になんとか出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因の変更申立はどのようにするのかご教示いただきたい。
ベストアンサー先日、訴訟を提起しました。しかし、大事な用件である訴訟物件の名前を間違えてしまいました。 本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。裁判官から、「請求原因の変更申立」をするように言われました。どのような手続きをすればよろしいのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での口座凍結と管理組合
こんにちは。 マンション管理組合の理事長をしています。もし個人再生申し立てをした場合、口座凍結の対象となる銀行のマンション管理組合の理事長名義の口座も凍結されてしまいますか?不安で相談させていただくことにしました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループ会社の関係について
私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年分まで横領金額返還請求出来ますか?
ベストアンサーマンション管理を委託している管理会社が横領している事が分かりました。40年以上任せていたのでいつから会計がおかしいのか分かりませんが、通帳を見せてもらって、さかのぼって請求出来ますか? もしくは、何年分までさかのぼって請求出来ますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示
婚姻中に相手方名義の預金通帳を管理していました。 今は調停中です、相手方弁護士から私が管理していた相手方名義の預金履歴 を開示しろと言われました。 銀行、口座番号、支店は相手方が知っているので、相手方が自分で開示すればと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当て
ベストアンサー資格手当てが20000円ついていたが10000円に減額され、減額された金額が管理職手当てに10000円ついていたがありですか?雇用条件提示書には20000円の資格手当てが提示してあります。管理職手当ての提示はついてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕について
ベストアンサー自宅マンションで雨漏りが発生して管理会社が業者に修理を依頼しました。 昨夜の雨でまた雨漏りがしたために管理会社に連絡をしたところ修理する予算がないと言われました。 前回の修理業者は雨漏りを直していないので支払わなければいけないのでしょうか? 工事が完了していないのだから再度催促をしてもよいのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物を批難する記事を書くと法に触れるでしょうか?
特定のマンションを批難する記事をブログ等に書くのは法に触れますか? たとえば、「XXマンションは管理状態が非常に悪い。具体的には・・・」という具合です。 もちろん、ウソの記述ではなく事実のみを書くとします。 また、管理会社名や不動産会社名は書きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人から暴言、暴行を受けたので慰謝料請求したい
【相談の背景】 マンションの管理人とゴミ出しについてトラブルになり、管理人から暴言、暴行を受けました。 警察に相談したが防犯カメラにないところで 事象が発生したため立証が難しく被害届は出しませんでした。 管理会社にもクレームを言う予定ですが まともな会社ではないので納得のいく対応はされないと考えます。 相手は暴行について否認を続けているうえに反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドメインの所有者としてオースコードを取得したい
【相談の背景】 弊社のHP保守・管理をお願いしていた会社Aが倒産し、管財人Cが選任されました。ドメインの所有者は弊社ですが会社Aに管理を任せていたためドメイン管理会社BはAと契約しており弊社にオースコードを開示してくれません。 CからBに依頼してオースコードを取得するしかないようです。 【質問1】 Cもドメインやサーバーについてあまり知識がないようで弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意喚起書面のポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求訴訟について
【相談の背景】 未払い残業代請求訴訟中。当方原告。なぜか不利な立場になっています。2点ご教授ください。 【質問1】 タイムカード有り(後追い打刻)+全社員共有のスケジューラー(一致率80%)の信用性 【質問2】 ■管理監督者性が争点。シフトで管理されており、給与は平社員と同程度。人材採用の決定権なし。これが管理監督者と判断されのはありえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理物件の木の伐採に関する迷惑料の妥当性について、弁護士に相談したいのですが、金額は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 管理物件の共用の木を伐採し、廃棄しました。廃棄は管理物件の敷地内にした認識できたが、土地の境界を超えていて他の所有地でした。 所有者の方には謝罪し、撤去と迷惑料として30,000円提示しました。 迷惑料に納得がいかないとの事で、10万円を請求されています。 金額として妥当でしょうか? ご意見頂ければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で逮捕されないか不安なので教えてほしい 【質問1】 スーパーの駐車場にバックで車を止める際に、アクセルを踏みすぎ、車止めを超えて、ブロック塀にぶつかってしまいました。警察、駐車場の管理会社連絡済、店にも謝罪していますが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 警察からは「アクセルとブレーキ間違えました?」と聞かれたぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理費値上げの通告に対して
【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の名義変更と管理責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に亡くなった祖父の空き家の庭の管理のお願いが、空き家がある市から郵便で私の父や私の従兄弟に届きました。 登記を調べたところ土地は従兄弟の父である伯父(故人)名義でしたが、建物は祖父の名義のままでした。 従兄弟は管理はするとの事ですが、先の事も考えて建物の名義も従兄弟にした方が良いと思うのですが、相続放棄をすればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV生活費口座管理親子
ベストアンサー【相談の背景】 成人しており自分で働いているので収入がありますが、同居している親が口座を取り上げて勝手に管理しています。少額しか引き出して貰えないので食事生活費など足りない状態で困っています。 【質問1】 強要して口座を取り上げ管理と言い張る親は問題にならないのでしょうか? 【質問2】 自分のお金は自分で管理したいのですが親に対して何か法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから