法律相談一覧
-
賃貸物件、台風被害のトラブル
不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公休日の業務対応の強要は、パワハラにあたる?
介護関係の会社で管理職をしています。毎月のスタッフ会議が公休日にあたルのですが。できるだけ参加してました。ある月の会議も公休日にあたり、外せない私用のため、現場スタッフ(主任)に任せ会議を欠席しました。翌日、上司が私の不在時に現場に現れ「会議に出ない管理者でいいのか?なぜ、文句言わないんだ」と、スタッフに言って帰ったとのことでした。パワハラにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 不動産所得者の逸失利益について
追突事故に合い過失は当方0相手方10です。 職業は賃貸物件の大家をしていますが、 管理会社を介さず、自主管理しています。 収入の減少はありませんが、 管理・清掃業務等に支障を来たしていますが、 何とか努力してこなし、親戚に手伝ってもらうこともあります。 年齢は70歳、後遺障害等級は14級9号に認定されました。 そこで先生方に質問が2つあります。 1)この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総会での決議内容と議事録内容の相違、効力はどちらでしょうか
マンションの総会が開催され、管理規約の変更が総会で決議されました。 しかし、総会後の議事録を見ると、「管理規約の変更の件」が決議案件から全く抜け落ちていました。 総会の決議と議事録のはどちらが効力があるのでしようか。 ○ 議事録が効力あるとすれば、もう一度、臨時総会を開催し、管理規約の変更を決議する必要があるのでしょうか。 ○ 総会の決議が効力かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が招いた隣人トラブルの責任は?
戸建ての賃貸に住んでいるのですが、隣人の草木がこちらの通路にとびでて邪魔だったため、管理会社に対応を依頼したところ、管理会社の担当者が隣人の許可を取らずに切ってしまい、そのことで隣人が怒ってしまいました。強い表現での抗議の張り紙や通路を通る際にじっと睨まれるなど恐怖を感じるため、引っ越したいのですが、管理会社に対して責任を問い、引っ越し代や移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有等に関する法律違反過料事件の支払いについて
ベストアンサー区分所有者より裁判所へ総会議事録への不記載、虚偽記載の申し立てが行われました。 違反者として理事長(管理者)の名前が書かれており、理事会で協議したところ、理事会で対応することになり、弁護士を通じて陳述書を提出しました。 お聞きしたいのは以下の2点です。 1. 弁護士費用は管理組合から支出しても問題無いのでしょうか? 2. 過料が科せられた場合、その罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、隣人の覗き行為
ベストアンサーマンションに住む知人(若い女性)が、隣に住む男性のベランダからの覗き行為に、困っております。 男性はベランダの防火壁に足台を準備し外側から身を乗り出すように覗いてくるそうです。 警察に相談しましたが「見回りを強化する、後は管理会社に相談を」と言われ、 管理会社からは「自分で言ってみてください」と言われ困ってしまったそうです。 管理会社からその男性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を直前に破棄され、住む場所が現状無くなった場合の賠償金について
ベストアンサー物件を契約し、数週間後に引越し予定です。 入居費用も支払済です。 しかし、管理会社の不手際で契約した物件には先に入居されている方がいたので住めなくなりました。 現状のアパートも次の申し込みがあり、退去せざるを得ない状況で住む場所がありません。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、管理会社に賠償責任でどれくらいの金額が相場でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の保管義務と期間
ベストアンサーアパートの管理をしております。 アパート共用ポストにゴミ箱を設置してあるのですが そのゴミ箱にアパート住人が自分宛のDMやハガキを捨てています。 ゴミ場に入っているハガキ等を管理人は捨てても処罰される事はありませんか。 住人に確認すれば早いのですがわざわざ聞くのも気が引けます。 住人が自分で確認後、ゴミ箱に捨てていて管理人はゴミ箱にたまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレーム問い合わせ時の個人情報の流出
集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の閲覧制限について
ベストアンサー職場では、就業規則は存在し、パソコンで閲覧可能な状態になっています。 しかしながら、就業規則に定められた申請書を印刷しようとすると、パート社員にはパスワードを振出されておらず、職場管理者に申し出て、管理者により申請書を出力してもらう必要があります。 管理者に申し出ると、特に有給申請などは、何故有給を取得するのか?時期は?などと質問され、却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の報告義務と責任について
お世話になります。 以前契約していた管理委託会社が家賃滞納者を16ヶ月放置していたことが別の管理委託会社へ切り替える際 はじめて発覚しました。滞納者がいる事実を全くきかされておらす事実だけを聞かされました。その後未解決のまま今月になりその滞納者が破産手続きを申請したとを今日相手の弁護士さんから聞かされました。 まずこの対応についてはどこまで以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人による、名誉毀損のビラを配布された。
賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が不動産を換価できない場合
ベストアンサー売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人が職権を乱用して工事業者を出入り禁止にするのは業務妨害ですか?
ベストアンサー業務妨害について質問致します。 マンションの管理人がリフォーム業者などに職権を乱用し「俺の言うことを聞かないと工事をさせないぞ」と脅し尊大な態度で工期をせかせたり難癖をつけたりしています。 それだけでは業務妨害とは言えないと思うのですが 管理人の筋の通らない要求などが元で諍いとなり出入り禁止になった業者がいます。 この場合顧客である住民とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に従業員の時間管理を任せていた場合
ベストアンサー小さな会社を経営しております。クリーニングを三店舗経営してます。先日、もと従業員が残業代訴訟を起こしてきました。 その店舗は、そこの店長に時間管理もすべて任せていました。その店長とその部下一人があわせて訴えてきております。正直、私としては、任せていたので時間管理はわからない部分もあります。 訴訟ではその点を主張したいと思うのですが、それはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額のない場合の弁護士費用
ベストアンサー管理監督者として残業代をもらっていない時に、管理監督者としての 要件を満たしていないとして、残業代を請求するという場合は 弁護士費用として着手金が請求額の8%、成功報酬16%とか 着手金無料、成功報酬24%とかあると思いますが 残業代請求ではなく管理監督者としての要件を満たすように 人事権や決済権限を会社側に求める場合の弁護士費用の算出基準と いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約違約金の取得権利者について
ベストアンサーアパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について
お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後の合法的な独立開業の仕方を教えてください。
業務委託契約でインストラクターをしております。 本部がテナント管理会社と店の賃貸借契約をしておりますが、テナント管理会社の都合で次回賃貸借契約を次期継続しないと言われております。 実質上お店が無くなってしまします。 テナント管理会社と本部との賃貸借契約が無くなった場合は私と本部との業務委託契約も無くなってしまいます。 私自身、次の店舗を探し、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について
ベストアンサーネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者を貸主とする駐車場契約
ベストアンサー月極駐車場を借りるための契約書が届いたのですが、駐車場管理者(法人)を貸主、使用者(私)を借主とする内容でした。 駐車場の土地の所有者(個人)は駐車場管理者とは別なのですが、契約書上には一切記載されていません。 また、所有者から契約する権限等を委譲されているとか、委託されていることも記載がありません。 貸主(土地の所有者)、駐車場管理者、借主(私)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の顧問弁護士の不誠実
ベストアンサーマンション理事会が複数見積、市場相場価格調査を合理性ある理由なく拒否して管理会社に一社見積発注の利益供与を繰り返しています。区分所有者有志で幾多の法律相談にいきましたが、すべて善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償に当たるとの回答です。管理会社の顧問弁護士は何等問題ないと管理会社の言い分を支持してきます。このような弁護士はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンションの退去届けについて
はじめまして。所有しているマンションを現在売りに出しており、新たに新しい物件に先日引っ越しをしました。その際売りにだしているマンションの管理人に退去届けをだすように言われました。内容は、新しい住所、電話、職場の名前、職場の住所電話などの内容でした。そもそも入居の際に電話番号は伝えてあります。 ここで質問ですが、新しい住所は管理人に伝える義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地区画は転売できないと言われましたが、ほんとうでしょうか?
ベストアンサー親が墓地の区画を購入していましたが、上に墓石は立っていません。 あと管理が大変なので、親がなくなったら今流行の永代供養墓に入れようと思っています。 先日、墓地の管理者に「もうここにお墓を作るつもりはないので、売りたい」と言ったら 「墓地の区画は使用権です。他人へ譲渡できません。もしいらない場合は使用権放棄となり、無償返還、一切返金出来ません」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する際、管理会社との契約変更はしても良いのでしょうか
ベストアンサー離婚前提で別居している夫が個人再生をする予定です。 マンションは夫名義で夫が住宅ローンと管理費を支払い続けて残す事になってます。 夫名義の通勤用の車は査定額が低く財産としてみなされませんでした。 申立前にマンション管理会社と契約している駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? また、申立後に駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? 個人再生で管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給水ポンプの修理対応をしてくれない管理組合
ベストアンサー分譲マンションの給水ポンプの劣化で騒音に悩まされています。 最近では、その音も酷くなり夜も眠れません。 何度も管理組合の担当者に問い合わせているのですが、古くて部品が取り寄せられない、 交換となると費用が係るから等と...何の対処もしてくれません。 せめて音だけでも何とかして欲しいことを伝えても、何の回答もありません。 このように管理組合が何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のアパートで犬。
アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位行使する権利を代位行使することはできますか?
分譲マンションで 賃借人→賃貸人(区分所有者)→管理組合→組合理事長→管理会社 それぞれ隣に対して報告請求権があると思うのですが 賃借人が賃貸人の代位権を代位行使することは可能なのでしょうか? 「理事長の報告請求権を行使する権利を 管理組合が行使する代位行使権」を 「賃貸人が行使する権利」を賃借人行使したいのですができますか? できるとしたら代位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反の容認・放置責任
マンション内で専有部分の用途違反(住居以外の用途につかってはいけない。)で管理規約違反の指摘を受けました。16年間、理事会は知っていて、特に問題を生じなかったので容認してきました。管理規約違反で使用差止め請求となった場合、管理組合の長年の容認と放置の責任を、法的に主張できるのでしょうか。違反内容のレベルによって、回答が異なるかもしれませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の異臭について
ベストアンサー1Rの賃貸マンションにすんでます。もともとは猫犬禁止のマンションだったようですが(1階フロアーに犬猫ペット禁止の注意事項有り)現在は家賃少し高めでOKになっています。現在9階にすんでおります。風向きによっては猫の尿の臭いがしてベランダが空けられない状態です。管理会社が管理している為、管理会社には以前から伝えてはいるのですが、一向に解決に至っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。これは本当にできないんでしょうか?
いつもお世話になっております。 今月27日引き落としのなのですが、早めに家賃いれたいと管理会社に電話をしたところ、もう引き落としがかかっておりますので、できませんと言われました。 引き落としは27日に来月分の家賃です。早めに払い、口座の中を空にすればいいんじゃないですか?と言ったところ、そうすると、引き落としできませんとなってしまいますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?
先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院閉院にともなう問題
ある歯科医院での雇われ院長(個人開設、管理)です。 一年以上まえから、辞めたくて次の開設管理を頼んでいたのに、探してくれずズルズルときたので、6ヶ月前に正式に辞める以降を話しました。雇い主にはやっとその意向は受け入れられたのですが、次の開設管理者が一向に見つからず、というか次の候補が土壇場になってやめるということになり、どうやら閉院ということになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に自己の固有財産を証明する方法
私は遺産相続した金額を一旦自分が管理している預金口座に入金しましたが、妻の要求で共同で管理している私の口座に移し替えました。このたび離婚することになり共有財産の確定をしなければなりませんが、私の固有財産額を証明するには、相続時の遺産分割協議書とその金額が私の口座に振り込まれた記録と共同で管理している口座に移し替えた記録が資料としてあればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りでの損害。泣き寝入りですか?
賃貸の店舗兼住宅に住んでいます。雨漏りの部屋があり修理を管理会社に依頼し業者による修理が入りました。その雨漏りの部屋は滝のように雨がもれてきてて当初使用していませんでした。 修理が入ったのでその部屋を荷物倉庫にしましたところ、また雨漏りし荷物の一部がダメになりました。管理会社は一度直したが安全と限らないのでそんなところに荷物置くのが悪いと取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新
一年更新の物件に入居して今回4回目の更新となります。入居時に交わした契約書に事務手数料10500円と有り毎年払ってきましたが、毎月管理費も払っているのに管理会社に更新料を払う義務が必ず有るのですか? それと、更新の度に契約書を交わし、住民票や保証人の印鑑証明が必要になります。 管理会社が変わらない限りこれは必要なのでしょうか? ちなみに大家に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の更新の問題
理事会の議事録に、次の記述がありました。 “管理人室内の防犯カメラモニターを、故障により、5台のうち2台交換したが、他の1台も故障した旨報告があった。寿命と判断し、かつ、管理上重要な設備であるため、残りの3台を交換する旨提案があった。その可否を諮ったところ、賛成が出席理事の過半数を超えたため承認された。” しかし、設備の更新は、共用部の管理行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えが無い家賃請求
不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止な相手と連絡とる方法教えてください
接見禁止の彼と連絡を取りたいんです。 でも弁護人からは連絡きていないし、接見禁止だから手紙もかけないし。 接見禁止なので差し入れで手紙などみせられませんが、弁護人への手紙を留置管理課の方に預けて、弁護人に被疑者との接見時に見せて頂くことはできないんでしょうか? そんな親切な留置管理課ではなさそうですが… 弁護人の連絡先は第三者に教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪。これは住居侵入に当たるのでは?
借家の修繕を不動産管理会社へ連絡した際、不動産管理会社から大家へ連絡が行き、大家は居住者の承諾もなしに合鍵を使い部屋に入り、修繕箇所の確認を行いました。 これは後日判明したことで、大家からは勝手に入って確認した等、何の連絡もありません。 修繕を依頼したからといって、居住者への承諾も報告もなく、簡単に合鍵を使って部屋に入るなんて気分のいいものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の不要な不動産の兄妹相続において、管理料の負担と、管理料の引き方について
【相談の背景】 父親が亡くなり、父親名義の資産価値がなく売却できない負の遺産である土地(田や山林、住宅利用できない土地などが立てられない)9つの相続について、兄と揉めています。9つ全てを兄が相続する代わりに、全ての土地管理料20万円の今後30年分として900万円を、私の相続分から引くと言われています。伐採や草刈り費用の見積もりは、不動産会社を通じて、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の違法行為で本人訴訟したところ被告の管理会社が欠席したまま結審しました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の担当者から、理事会の理事長に対し人格を否定するような発言がありました。 管理会社の担当者の発言内容は違法行為(誹謗行為、脅迫行為)と疑われるものでありますことから、理事長が本人訴訟でマンション管理会社(社員5名)を提訴しました。 被告の誹謗行為としては理事長を「面倒で馬鹿な理事長」とメールで発信し、また脅迫行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の管理費・修繕積立金で特定の専用部分への支払いは可能ですか。
地階、1階が飲食店、2階から6階が住居と事務所になっている、第2種住居地域にある約25戸の分譲マンションの住居部分の区分所有者です。飲食店からの排気の臭気がひどく、外壁に屋上までの排気ダクトを作り、屋上で処理する計画があります。私は、店舗の経営者か店舗部分の区分所有者に、この費用を負担させるべきと考えます。しかし、現在の理事長と店舗部分の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?
ベストアンサー準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場における「管理システム等(カスタマイズ)」管理業者変更に伴う著作権料の支払いについて
私は事務担当者ですが、現在まで約10年間程上記システム構築ならびに保守管理業務を契約していた業者に対し、この度別会社に変更したいので契約解除を申し出たところ、システム仕様書作成料と著作権があるのでその料金が必要であると言われました。しかし、以前契約した当時の契約書は、途中社名変更により無くなっているとの事です。(当社には残っていますが著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから