94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 管理規約の公開に関する住民の反対理由は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理規約をホームページ上に公開しようとすると「個人情報が載っている情報があるので、ダメだ」と言う住民がいます。 【質問1】 管理規約は利害関係者からの請求があればそれを拒んではならない、と区分所有法に記載があるようですが、逆に一般に公開する事を妨げる根拠はありますか? 【質問2】 管理規約(マンションによっては長期修...

弁護士回答
    1
  • アパートの生垣で車を擦りました

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの生垣の石に車を擦りました。 車に5センチくらい擦り傷ができましたが、 生垣の石は無傷でした。 写真も撮ってありますが、 車体の色が写っているとかはありませんでした。 運転手は私ではなく、私の友人でした。 彼はまだ免許取り立てでしたので、 私が一応警察に連絡し、 警察官に対応していただきました。 後で管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームにおける提供サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水調査を管理組合が強制的に実施できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションで、上階(A号室)からと思われる漏水が発生しました。管理会社に連絡し、水濡れ原因調査を行うこととなりましたが、A号室の居住者(賃借人とのこと)が連絡が取れずに調査が滞っています。A号室のオーナーには連絡が取れたのですが、このオーナーや賃貸管理会社からのA号室への連絡も取れないとのこと。 【質問1】 水濡れ原因調査を管理...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。

【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の善管注意義務違反に基づく費用負担は可能ですか?

【相談の背景】 私は一棟マンションのオーナーで、管理会社に委託して管理をしていただいております。マンションの給水ポンプが原因不明の漏水により、交換が必要との連絡がございました。耐用年数は、10〜15年とされておりますが、前回の交換から数年しか経過しておりません。給水ポンプの定期的なメンテナンスが必要ということは知らされておりませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 金券の取り扱いについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金券の取り扱いについてのご質問です。会社ではなく一上長の独断の見解に困っています。 【質問1】 当社、金券をキャンペーンで配布しております。その際に管理表を付けています。 一上長は管理表を付けろに拘ります、わたくしは金券なのでお客様から直筆サインをもらった方が良いと考えています。 【質問2】 管理表は不正ができますので私は直...

弁護士回答
    1
  • 業績不振が原因による異動面談時の注意点が知りたい

【相談の背景】 コールセンター業務が主軸の上場企業子会社で7年間勤め、現在係長職程度の管理者として働いています。部署が業績不振により継続できなくなったため、来年度は管理者ではなく、電話オペレーターとして勤務してほしいと依頼がある可能性があります。 【質問1】 労務上で面談時に確認する重要項目を教えてください 【質問2】 管理者からオペレーターに...

弁護士回答
    1
  • 入居前賃貸の浴室カビ対応

【相談の背景】 賃貸物件に入居時、浴室のカビが酷いことを発見。(築25年) 内見時にはハウスクリーニング前だったので、カビが撤去されない事は想定できていなかった。 管理会社に確認したところ、前住居者の管理が酷すぎて、今の状態が最善とのこと。 管理会社側もカビの状況には謝意を示している。ただ、パッキンがカビだらけのドアの交換などは拒否。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染対策法における管理者とは

【相談の背景】 土壌汚染対策法において、土地所有者、管理者、占有者に責任が及ぶという内容の記載があったと思います。ここで借地権の場合、土地所有者が地主であり貸主、占有者は借地人であり借主である事は理解出来ます。 【質問1】 土壌汚染対策法における管理者というのは、誰を示すものなのかがわかりません。管理会社の事を言うのか、それとも賃貸契約や売買契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍵交換に応じてよいか?

【相談の背景】 分譲マンション管理組合役員です。 このほど、組合員が急死しましたが、その弟さんからつぎの依頼がありました。 ・「部屋の鍵を交換したいので、業者に連絡するが、自分は遠方で行けないので、業者が来たら、管理員室で保管している現在の鍵を渡して、工事させてほしい。」  鍵交換を急ぐ理由は、ふだんは、どうも内縁の方が使っていたようで、相続が...

弁護士回答
    1
  • 給料減給は会社都合退職となるのか?

【相談の背景】 手取りの給料が35万から13万に減ります。 訪問看護の管理者をしていましたが、経営者との相違があり、管理者をおりる事になりました。 兼務でケアマネをしており、会社に残るなら給料が下がる事になります。 管理者の時は手取りで35万円で、ケアマネになると手取りで13万円になり、20万円以上減給になります。 会社としては、配置転換の為です。 【...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約は有る状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...

弁護士回答
    2
  • 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 使用細則違反の居住者に対する管理組合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる賃借人です。使用細則違反(受任限度を超える騒音)の居住者がいますが、マンション理事長と管理組合は、設備関連の問題ではないので一才対応しないと言ってます。 使用細則違反の居住者を放置していることを根拠に、理事長や管理組合に損害賠償できるでしょうか? 【質問1】 マンション使用細則違反の居住者を放置している...

弁護士回答
    1
  • 「困っている」という事実をブログに書くだけでも名誉棄損になりますか?

【相談の背景】 分譲マンションで管理員が清掃員を兼ねているのですが、定期的に清掃をきちんとしません。 私はブログをやっているのですが、そこでマンションの実名を出したうえで、 「私は〇〇に住んでいるのですが、管理員がきちんと掃除をしてくれないので大変困っています。どうしたらいいのでしょう?皆さんお知恵を貸して下さい」 と管理員の人格に触れた...

弁護士回答
    1
  • 地主に連絡しなくても良いのでしょうか。

【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場を管理会社に委託して管理しています。 先程、管理会社より駐車台数が減ったと連絡が突然FAXにて来ました。 【質問1】 駐車台数が減らされた事は前もって地主に連絡しなくても良いのでしょうか。 例えば、Aの駐車場の使用期間を令和〇年〇月~令和〇年〇月までとする、とか。 【質問2】 駐車場の契約書...

弁護士回答
    1
  • グループ会社における指揮命令(労務管理)について

【相談の背景】 弊社(A)で新しく小規模事業所を立ち上げることになりましたが、その事業所で就労するのは、Aの管理者(指揮命令者)とAの社員、Aと資本関係のある子会社(B)の社員2名となります。 また、そこでの成果物はAとB、両方に帰属していきます。 【質問1】 Aの管理者がBの社員2名に対して、指揮命令や労務管理を行うことは問題ありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシーの侵害

【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...

弁護士回答
    1
  • 降格する時の理由について

【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先は、賃貸人か管理会社か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新月(2年毎の自動更新)の一ヶ月前に、管理会社から家賃増額請求の通知が届きました。 家賃増額には合意できないことを内容証明で送付したいと思っています。 【質問1】 内容証明の送付先は、賃貸人ではなく管理会社でよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明の文面の被通知人には、賃貸人と管理会社の代表取締役の連名で書けばよ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の管理を行っています。 手違いから管理委任契約にて約定の期日での借主様からの賃料送金ができず、貸主様よりお叱りを受けています。 管理委任契約においては賃料送金約定日の記載はあるものの、送金遅延という事態を想定しておらず、遅延に伴うペナルティについては記載していません。 【質問1】 貸主様から遅延損害金の支払いを求められて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場借りているけど

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りてますが、うちの駐車場が道路側にあり、柵が道路とのあいだにありますが、柵と、うちの借りている駐車場敷地の間に小さな木?草が子供の身長ほどの高さが伸び、乗り降りも草にあたり邪魔なため、管理不動産会社に頼みました(過去対応していただきました) 自分でやりなさいと、管理不動産会社よりいわれ、枝が少し太く、自分では出来かねる...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新後の更新料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可の経営業務の管理責任者について。

【相談の背景】 前職にて取締役として建設業に従事しておりましたが、役員登記の懈怠があり登記されていませんでした。(4年間) 決算報告書、役員報酬決定の臨時株主総会議事録等には取締役としての記載はあるのですが、登記されていないと経営業務の管理責任者として認められないのでしょうか。 実際に取締役として業務を行なってきたのですが… どうすれば管理責任者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の管理義務法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...

弁護士回答
    5
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 公園遊具で怪我、慰謝料について

【相談の背景】 3歳の子供を公園に連れて行き遊んでいたところジャングルジムの金具が腐っており、腐った金具に接触したため腕を6針縫う怪我をしました。 子どもの身体に一生残る傷をつけてしまった事は、親として後悔してますし、安全に管理していなかった管理者に対し憤りを覚えます。 管理する自治体に電話したところ、先方は示談での和解を図ろうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート管理における屋上施錠の責任範疇

【相談の背景】 マンションの管理をしている者ですが屋上鍵、防犯についての質問です。 屋上で事故などがあった場合管理責任が問われるということで中から外に出れないよう鍵をかけるというのは聞きますが、外から中に入れないように鍵をかけていない場合のリスク、責任範疇はどのように考えればいいでしょうか?アパートは3階建てのものになります。またルーフバルコニ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に対する補修義務の法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が空いており、管理会社に補修を頼みましたが、断られました。入居時から破損してるので、直す義務はない。仮に修繕義務があるとしても、その程度の穴であれば、部屋の使用に問題が生じることはないから、補修の義務はないはずであると回答がありました。 【質問1】 管理会社に補修するように説得し...

弁護士回答
    1
  • 退去後電気使用料について

【相談の背景】 去年の9月に賃貸を契約したのですが 実家に帰ることになり1ヶ月も経たず 退去しました その後電気の解約をしていないことに気がつき1月に解約したのですが10月~2月の電気料金が発生しており電気会社に電話したところ管理会社に電話してくださいと言われました、管理会社に電話すると家主も管理会社も一切の負担は出来ないと言われました、解約していなか...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約の保証人の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(山林)管理費の支払督促について

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 地目は山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理状態に納得がいかない為、数年前より管理費を納めていませんでした。 何回か督促があったのですが、今回、管理会社より支払督促を申立てる旨、連絡がありました。 支払いが困難という訳ではありません。 支払督促の前に支払った方がいいのでしょうか。 話し...

弁護士回答
    1
  • マンション ペットの所有権における 管理組合の権限について

ペット可の分譲マンション 飼育細則に 「管理組合の飼育禁止の決定から◯日以内に飼育動物を処分しなかった場合、その所有権が管理組合に移転し、管理組合は当該動物を処分できる」 という条項があります。 この条項についての質問です。 ① 所有者(飼育者)の同意なく、所有権の移転が成立するのでしょうか? ② 組合員である以上、従わなければならないのでしょうか? ③ 拘束力...

弁護士回答
    1
  • 緊急性が高く相談したいのですが騒音についてです

ベストアンサー

アパートの住人が深夜笑い声なので騒音となっており、二か月前ほどに管理に何度も相談し、投函などで対策をしていたようですし、電話での苦情もしているようですが改善がありません。アパートの管理をするにあたっては、住人の安全を守る義務が生じるはずですが、実際受忍限度とはどの程度で訴訟を起こせるのでしょうか?音声の証拠はすでに押さえていますが、最悪の場合こ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスから退去しなければならないのでしょうか

シェアハウスに滞在しているのですが、シェアハウスの経営会社とそこに賃貸しているビルの管理会社とでトラブルがあり、係争中となりました。 その結果ビルの管理会社が現在エレベーターを使用停止にしており、近々水道工事をするために長期間水道を止めるのでシェアハウスの住人は2週間後に工事を始めるので速やかに退去するようにとの通告が先日されました 我々はシェ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。

現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 管理栄養士の免許が欲しいですが、罰金刑以上の刑に処されたら取れませんか?

ベストアンサー

管理栄養士になりたくて、これから大学受験を考えています。 しかし、わたし故意にひき逃げをしてしまい、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。これから裁判で判決が出ると思います。 そこで、管理栄養士を取得できない欠格事由に、罰金刑以上の刑に処されたものと書いてありました。 私のやった罪は重いので、罰金刑以上の刑は確定です。 刑務所行きかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社変更による請求内容の変更について

ベストアンサー

以前に「初期費用がいっさい発生しない(家賃だけ)」という謳い文句の賃貸物件に契約し入居していたのですが(実際に初期費用は発生せず)、その後、当該物件の管理会社が夜逃げ同然の倒産をしたため新たな管理会社から連絡があり、契約手数料と退去時クリーニング費用の支払いを求められました。 率直に「初期費用がいっさい発生しないことを謳い文句に集客していた物...

弁護士回答
    3
  • 修理費の賃貸トラブル

分譲マンションの借主ですが相談があります。 先日、浴室から水漏れがあったので管理会社に連絡したところ、私に「ご自身で修理依頼して修理費は後で大家さんに請求する」と言われたので修理業者を手配して修理しました。 その後、管理会社にその旨伝えたところ、「大家さんに伝えたが大家さんは支払わないと言ってる」となり、支払われていません。 民法606条では修理...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務時の体制について。

工場におけるシフト勤務についてご相談があります。現在工場を24時間稼働させるためにシフトを組もうとしています。作業としては1人で間に合うのですが、そのときの法令についてどのようなことが問題になるか下記についてご教示をお願いいたします。 ①作業を作業者1人で作業させても問題ないか(管理者なし)。 ②作業者が1人のときは管理者1人が必要になるか。または管...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求。弁護士と管理者のやり取り。

ベストアンサー

発信者開示請求の件について。 インターネット掲示板の投稿に問題があり、発信者開示請求のために弁護士が掲示板の管理者に投稿者のIPアドレスを要求するのは理解できますが、掲示板に登録した非公開のEメールアドレスまで要求するのはどうなのでしょうか? また掲示板の仕組みは投稿しても直ぐに反映されず、管理者が何日かかけてチェックして問題が無ければ掲示板に反...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について

労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • シェアハウス管理会社変更に伴い年齢制限。退去必要?

ベストアンサー

緊急です。 年齢制限のないシェアハウスに入居しておりますが、突然管理会社が変更となり、新しい管理会社の物件は年齢制限付となっております。 私はその年齢をすでにオーバーしており、次回の更新時に退去しなければいけないのでしょうか。 今のところ新しい管理会社からは何も言われてはおりませんが、更新の意思を年内には明らかにしなければなりません。 現在経済...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の口コミで偽計業務妨害を受けています。

ある電話番号情報サイトにおいて、当社に対する事実無根の口コミが数多く投稿されております。 管理人に対して、事実無根である具体的な内容を記載して、再三にわたり削除申請を行っておりますが、一切対応に応じる気配がありません。 このような場合、管理人に対応させる方法はございますでしょうか? 知見・実績があり、管理人に削除申請を対応させる術をお持ち...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなるのでしょうか。

職場で現金なくなるという事件が3回ほど起きています。2-3万ほどだそうです。 その職場ではみんなの財布を金庫に管理しています。 その管理する人は複数人います なので財布には管理する複数人の指紋はついていますし 現金がなくなった子の財布はすぐに開いてしまうタイプで中にもついている可能性があります。 しかし現金が入っていたという証拠もなければ 監視カ...

弁護士回答
    1
  • 積立金、管理費以外の特殊な費用

ベストアンサー

マンションの一室を賃貸として購入し、現在貸していますが、毎月『積立金+管理費+外オーナー費』を管理組合に支払っています。 外オーナー費は賃貸に出しているオーナーに掛かる費用とのことで、管理組合の規約にも書かれています。 ①賃貸に出している(持ち主が住んでいない)からの理由でこのような規約は成立するのでしょうか? ②たとえばですが、子供に無償で...

弁護士回答
    1
  • 契約時の領収書。いつも管理会社からもらえません・・

賃貸借契約成立時の領収書について教えて下さい。 大家をしています。 借主と賃貸借契約を結ぶ時、当方仲介(管理会社)と借主仲介(客付)がいますが、 広告費の領収書をお願いすると、必ず借主仲介の名義で送られてきます。 私は管理会社にお支払いしており、客付仲介会社とは面識がない場合も多く、 なぜなのか戸惑っています。 管理会社に領収を欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション地震被害、クロス張替工事代金は誰が払う?

分譲マンション最上階に住んでいます。 昨年の地震で4部屋のクロス、合計で15個所にひびが入りました。 (被害は隣りと合わせて2戸程度) 管理会社に聞いたところ地震保険に加入しているが下りないとのことで地震後解約したそうです。 何か裏があるような気もします。(ブラックリストに載っている管理会社) ●クロスの張替工事で済みそうですが代金を払うのは被害...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車ではないのに警告文。誰かわからない。嫌がらせ。

現在アパートに5ヶ月住んでいて4日前に追加で駐車場の契約をし、決められた場所に駐車をしていたところ、2日後の朝住民から無断駐車の張り紙がされており、管理会社に連絡しました。その次の日にはポストに無断駐車で迷惑してるという文面の紙が入っていました。また管理会社に連絡したんですが、その次の日も契約および許可なく駐車禁止と書かれた紙が入っていました。誰か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから