法律相談一覧
-
精神障害者が自分で自分の権利を守るために知っておくべき事を教えて下さい
精神障害を持つ弟のことでご相談です。 私には重度の統合失調症と診断されている弟がおり、伯父にあたる人が任意後見制度で後見人となっています。 しかし弟は日常的に伯父に虐待に当たるような扱いを受けており、また財産管理をすることができるのをいいことに弟が両親から相続した遺産も不当に取り上げられ、伯父家族のために好きなように使われている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の手続きを進める親族による不正行為を防ぐために意見を述べることは可能か?
【相談の背景】 認知症の親族Aの口座を、その姉であるB、Bの息子のCが管理し、かなりの額を使い込みしています。また今現在CはAの口座から大金を自分の口座に移しており、返還するように要請しても受けれてもらえません。 この現状を打破するべく、成年後見人を立てようと考えていたところ、先手を打ってCが行政書士に依頼し、成年後見人の手続きを進めていることが分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法行為、犯罪ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームでした) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について
ベストアンサー相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手民間総合病院にて、医師の事前同意書なしの治療行為の違法性について
80代の祖母が食欲不振のため外来にて受診→朝あかゆを食べて、午後に受診いたしました。点滴を打ってもらい呼吸状態、血中酸素濃度が悪いとのことで入院→NPPVという人工呼吸補助装置はじめて着けられました。その後二週間以上なにも食べさせてもらえず、かつNPPVの装着時の設定がリーク量0できつめに締められたりして、三週目にCo2ナルコーシスとなり状態が悪化→なんとか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社更生法による個人財産
この度会社を破産されることになり会社更生法の通知が昨日裁判所から来ました。 通知前に個人の保険を解約し内縁の妻に譲渡したのですが管財人より解約した保険のお金をこちらに渡して欲しいと言われました。 会社更生法で会社の資産を勝手に売却できないのは知っていましたがまだ個人の破産等の手続きを行ってない状態で個人の保険まで管財人管理となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください
ベストアンサー三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為をしていないのにブラックリストに入れられた可能性がある。運営に回答を求められるでしょうか。
【相談の背景】 あるバンドのファンクラブに身内で3人入っており、チケットシステムの委託先が変わってから今まで普通に当選していたチケット急に当選しなくなり、叔母は8年、私は5年未当選の状態です。新規会員なら一発で当選するスタジアム公演でも全員最後まで当選しませんでした。チケット代金の未入金や転売などの不正行為は全くなく、思い当たることといえば、FC会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者の肉親による着服行為について。示談ではなく確実に刑事告訴したいです。
ベストアンサー上司が売上金を着服しているため、刑事告訴をしたいです。 どんなものを用意して、どこに相談に行けばよいのか教えていただきたいです。 典型的な親族経営の小さな会社です。 『社長』『社長の妹』が会社運営の実権を握っています。 『社長の妹』は経営のノウハウや業務内容はほぼ無知ではあるのですが、 社長が溺愛しているため、売上金の管理や社内マネジメントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サーバーを用いて、女性の陰部の映像を配信する行為につきまして
弁護士の先生からのご回答をお願い致します インターネットの世界には「ライブチャット」というものがあり、男性会員が女性出演者にアクセスし、費用を支払って会話をしたり、女性の裸体を見て楽しむというのがシステムの眼目です。 お尋ねしたいのは、「日本人が運営」「サーバーは海外に設置」「名目上、アメリカ企業」「完全に日本人客相手」「出演者女性はほぼ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。
12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合について
【相談の背景】 中間管理職です。 人手不足の為、上司から部下達にサービス残業をするよう話がきました。現状そのような環境で数年経過しています。 【質問1】 もし部下に訴えられた場合は会社や上司からの話であっても、どんな理由があっても私自身も罰則の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の無断転載について
公式に転載禁止が明言されている2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて あるブログが頻繁に内容が転載して記事を作り、アフィリエイト収入を得ています。 以前から何度かブログ管理会社の方に報告し、その度に記事が削除されているのですが 一向に収まる気配がありません。 これに対してどのような対処を取ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分社化 債務逃れについて。
Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?
ベストアンサー就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中の怪我についての責任
中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が二点あります
(1)素朴な疑問なのですが、飲食店などの個室トイレにて、便器に向かって酔っぱらい嘔吐する、自慰行為を行い射精する、タンを吐き捨てるなど本来の用途とは違う目的で使うことは迷惑行為ではあると思いますが、個室トイレという場所を考慮すると上記の例のような行為に法律上の問題は何かあるのでしょうか?なお、店の物を壊したとか、著しく汚したままその場を立ち去った、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが…
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払わせるのはこちらが選べる?
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故にあい会社、不法行為をした相手に慰謝料請求を内容証明にてしました。私が会社にいくら、不法行為をした相手にいくらと最終的に金額げ決まれば支払い相手を決められるのでしょうか? 【質問1】 不法行為をした相手と会社、慰謝料払うのはどちら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と包括遺贈の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は遠い親戚で叔父の財産を不当に利得して弁護士を雇い、自身の相続は放棄したが遺言書があり包括遺贈については相続放棄していないので遺言書とおりに自分のものだと主張しています。他の相続人にも叔父さんには負の遺産があるためと嘘の理由で相続放棄をさせており、生前認知症であった叔父に遺言書を書かせていたものの、内容は遺贈とはとても言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相談のみの依頼は可能ですか。
【相談の背景】 結婚20年以上、共稼ぎです。 この数年間、私が散財していたことが原因で離婚になりそうです。 使ったお金は自分の娯楽。パチンコや豪華な飲食をして5〜6年で数百万円使いました。 発端は妻の言動でした。 8年前に妻が精神を患いました。本人は退社を希望しましたが、医師の勧めで仕事は継続させました。その後、家事を含め妻の回復を全力でサポートし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書より早いタイミングでの退職
【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、 今年からある美容皮膚科クリニックに非常勤の医師として週2回勤め始めたのですが、医師法に違反しそうな行為(私が電車で遅延しラインで遅れて大丈夫と言われていた際に、医師不在のまま脱毛の施術を行っていたり、私が始業時刻前に行ったのになぜかピアス施術が既に一人終わっている痕跡があった)があったり、抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退去要請が正当化されるのかどうか。
ベストアンサー先日とある習い事をする目的で、A氏が個人経営をしている教室を訪問しました。 同氏には一度メールで入会の申し込み依頼しましたが、 私自身の出自を理由に入会は認められないと一報を受けていました。 尚、同氏の言い分は差別的な認識に基づくものでした。 諦めつかなかったため再度入会の相談しようと教室を訪問しましたが、 お会いするや否や、出て行けと何度も体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか②
先月こちらで『住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか』のタイトルで相談させていただいたものです。 そのURL→https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/1303/b_443604/ パスが分からなくなり、IN出来ずお返事が出来ませんした。 新しいアカウントでのお返事で申し訳ありません 回答してくださった弁護士の先生様、お返事ありがとうございました。 さて、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転車にお酒を販売してしまいました
ドラッグストアの管理者をしております。お客様が当店でお酒を購入し、その足で車に乗り込み、酒を飲みながら走り去ってしまいました。 声をかけたのですが、止められませんでした。 この方が人身事故などをもし起こした場合、店の責任者にはどのような刑罰が科されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 管理している駐車場に無断駐車があり、ラミネートした注意文を2枚フェンスに針金でとめました。1枚目には無断駐車されている車種を記載した警告文、2枚目は抽象的な警告文です。 同日同時刻に貼ったのに車種が特定してある警告文の方がはがされていました。 【質問1】 これは器物損壊に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。これは、普通ですか?
ベストアンサー私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした
3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店でコートを盗まれました。
ベストアンサーお友達の飲食店によく遊びに行きます。友達だからとコーヒーを出してもらいお金は払っていません。コートをお客様が間違えて持って言ったので弁償して欲しいのですが お友達には お客様として来ているわけではないし 一人でやっているのでコートまで監視する余裕がない セルフ管理でお願いします。 余裕ができたら払いますと言われました。 すぐに支払ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの管理組合の理事選任と決議無効についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Aマンションの管理組合の規約では、理事の選任は総会で決議すると定められているにも係わらず、理事会が理事会決議で理事を決定して、その理事が業務執行しています。 その後、その理事会で選任された理事(理事長)が、総会を招集して、第3号議案(A細則を制定する件)を普通決議で決議して可決しました。 (甲細則の内容には管理費の遅延損害金を年14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「救急車を呼んでも寮の敷地内には入れない」という寮母
息子が勤めてる会社の寮の寮母さんの対応に納得できません。 交代制で常駐してる寮母さんがいて、友達はもちろん家族も、寮に入ろうとすると怒られます。 建物だけでなく敷地の入り口の門の前(歩道)で寮生が出てくるのを待たなければいけません。 そしてこれは、寮内で体調不良になった時も同じで、救急車も救急隊員も寮の敷地内に入れないらしく、 うちの息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、弁護士会照会について相手の身分は調べられますか? 【質問1】 不貞行為をされました。 不貞相手のウィークリーマンションから 弁護会照会は出来るのでしょうか? 今はもうウィークリーマンションには居ないみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に該当するでしょうか?
ベストアンサーある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪と貼り紙について
ベストアンサー職場は塾・理容室・不動産会社・薬局が入った建物です。 私は塾で16時〜22時前まで働いており、出勤時に自転車をその建物専用の駐輪場に停めています。 駅に近いこともあり、駅を利用する建物に無関係の人が無断駐輪することが多く、時には停めていいはずのこちらが駐輪できないくらいに自転車が停められているほどです。 管理会社が無断駐輪禁止の貼り紙を貼って対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます
ベストアンサー居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場への不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している 【質問1】 月極駐車場に毎日契約もしていないのに、敷地内でUターン利用の為にだけ勝手に侵入している人がいます、やめさせたい時はどうすればいいでしょうか?また法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人
【相談の背景】 私の叔母が、判断能力がない認知症で、不動産を、所有していまして、不動産屋さんに、管理をお願いしていまして、その不動産屋さんが、認知症の判断能力がないのに、叔母の代理人になられてらっしゃいましたが、その不動産屋さんは、違反になりますでしょうか それとも、犯罪になりますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症で判断能力がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの概算見積もりと実際の工事費用の大幅な差について、景品表示法違反の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事(ウッドデッキ)の取り付けをお願いするため、いくつか見積もりをお願いしました。ネットで概算見積もりが出る業者に概算金額を見て良かったので見積もり依頼をしました。そこのウェブには、概算なので変動がある旨書いてありましたが、Q&Aに追加費用がかかる工事がなければ大きく変動しない旨が書かれておりました。 実際に見積もりして頂き、ご提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeでの本名成りすましコメント被害と慰謝料請求について
【相談の背景】 Discord通話中(約7人参加)、加害者が「Googleの名前を変えてコメントする」と発言。冗談と思われ流されたが、実際に私の本名を使ってYouTube配信のコメント欄に成りすまし投稿を行った。 配信画面のスクリーンショット・インスタントリプレイ(一定時間前からの映像を録画できる機能)で行為と予告を記録済み。私はコメント管理権限で即削除。加害者の本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の使用許可に関する過半数の合意は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲会社で土地を購入した4名で共有ししているゴミ集積所があります。広さは2平米ほどの狭小な土地です。 持分は、1/4ずつ持っています。 この4名をA,B,C,Dとします。 ゴミ集積所は4名で使用しており、だいたい、1/4ずつの面積を使用しています。 A,B,Cの共通の友人10名に対しても、ゴミ集積所の使用許可を、A,B,Cの3名で与えました。 過半...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから