19,247件見つかりました

法律相談一覧

• 共有地の使用許可に関する過半数の合意は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ分譲会社で土地を購入した4名で共有ししているゴミ集積所があります。広さは2平米ほどの狭小な土地です。 持分は、1/4ずつ持っています。 この4名をA,B,C,Dとします。 ゴミ集積所は4名で使用しており、だいたい、1/4ずつの面積を使用しています。 A,B,Cの共通の友人10名に対しても、ゴミ集積所の使用許可を、A,B,Cの3名で与えました。 過半...

弁護士回答
    1
  • 夫による生活費の支払い拒否とクレジットカード取り上げについて

【相談の背景】 約1年半前、夫が子に暴力を振るい警察沙汰となったことをきっかけに、夫は妻と子の食費を含む全ての生活費(婚姻費用)の支払いを拒否しています。その後も、電気代や水道代について不満を募らせ、洗濯機の使用を虚偽の理由で制限するなど、妻に対して精神的な圧力をかけ続け、さらに妻にも暴力を振るい警察沙汰となりました。しかし、その後も生活費の支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 上司への慰謝料請求の可能性と相場について

【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...

弁護士回答
    2
  • 女性限定男性立入不可のマンションが、いつの間にか男性宿泊可になっていた

【相談の背景】 入居者女性限定、家族であっても男性の立入は不可。と契約時に言われていたのですが、数か月前に越してきた方が男性を度々部屋に招き、宿泊させていたので管理会社にメールしたところ、オーナーは一泊程度なら了承していると返事がありました。 規約の変更があった事を私は聞かされていません。 また、共用部(通路)に傘や靴の放置が多かった為、この件も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...

弁護士回答
    1
  • 美人局 強制わいせつ

【相談の背景】 【相談の背景】 ネット上で出会った女性と相手方の自宅に入り行為に及びました。 次の日に男性が現れ、不法侵入といわれ、警察に連絡。 (少しややこしくなりますが、男性はその女性に部屋を貸していて、管理権がなかったという言い分です。私はこの事実は全く知りません。また女性は21歳で家出をしているなどの関係で、部屋を貸していることになってい...

弁護士回答
    1
  • 別居 不倫 夫婦関係

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から旦那が不倫相手と同棲(長距離運転手のため週に2、3日だけ)しています。 彼女には内緒でコソコソと週に一度は子供の事やお互いの近況などを連絡を取り合っています。 婚姻期間は21年目です。 私は離婚はせずに、子供達にも単身赴任と伝えてずっと待つと伝えています。でも別居が長くなると離婚が認められるんですよね? その場合の婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 「他人の財産を勝手に移動することは法的に問題があるのか?」

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し複数いる法定相続人のうちのAさんとその家族が遺品整理を行う事になったのですが、独断でAさんが新規開設した個人口座へ葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由で故人の預金口座から財産のすべてを資金移動をしていました。 また、遺品整理終了後、遺産分割の話になった際、遺品整理に費やした時間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避のための対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 勤務先へ苦情を伝える際、SNS投稿を示唆した場合、罪になるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方の行政機関に勤務しています。 上司が頻繁に勤務時間中、自席で個人所有のスマートフォンを使っています。 ショッピングサイト等、直接業務に関係のないサイトを閲覧しているようです。 所属内の管理職はおそらく気が付いていると思いますが、注意すらせず、見てみるふりです。 こうした行為のせいで、私を含めた部下の士気は下がる一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...

弁護士回答
    3
  • 下請法の書面調査への回答について

【相談の背景】 企業の管理部門担当です。 一部製品の加工等を外注しているため、下請法の書面調査を2年に1回くらいの頻度で受けています。5年ほど前に前任者から引き継ぎ、調査に回答してきましたが、前任も私も下請法の理解と社内調査が甘く、下請事業者名簿の更新をせずに回答していました。(数社と回答) 今年の調査時期が近づいてきたので、調査を受けた場合に備...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の口座で詐欺。依頼あった組み戻しに係るお金について

【相談の背景】 元彼氏が詐欺行為で私の口座を使っており、彼が逮捕されたとのこと本日警察から伺いました。 わたしは資金等受け取っておらず、警察の方もそれは彼逮捕の事情聴取等で分かっているとのことでした。 ただ、銀行からの組み戻し依頼が1つ心残りです。 資金等は受け取っていないものの使用された口座は私名義のもので、組み戻し依頼には対応できない旨銀行...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が有りかなり不利な内容でした

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時の自治会強制加入

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント譲渡における権利について。拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イベント運営の一部業務を受託しているのですが、イベント集客やイメージアップのために、こちらの意思で無償でSNSを開設して運用していました。アカウント名はイベント名ですので、開設する旨の了解をイベント運営側から得ています。 それなりに集客の役に立っていたため、いずれは代行(SNS運用)手数料を検討してくれることになっていたのですが、運営...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(家具・家電)の価値判断について

【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...

弁護士回答
    1
  • グループホーム内での盗難被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 三人同居のグループホーム内で利用者Aがお金を盗まれました。 後日、利用者Aの家族が犯人を捕まえました。犯人は同居人の利用者Bでした。 事件はグループホーム内で起こったことなのに、グループホーム側は、利用者本人の問題だから関係ないという主張です。 後日わかったことですが、利用者Aがお金を取られる数日前にもグループホームのスタッフがお金...

弁護士回答
    1
  • 脱税、犯罪はないでしょうか?

【相談の背景】 これは脱税でしょうか? 友人の会社の経理を手伝っているのですが、未決算で2期目を迎えそうだったため税理士に決算を依頼したところ下記の内容発覚 法人口座に詳細が分からない法人A、法人Bからの高額入金約5400万円 謎の人物Cに約500万円の振込、そのほか現金引き出しで上記を全て引き出している。 当時通帳、及びカードはそのCが管理していた。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者本人の要請に応じてもらえない場合の対処

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、家事育児や家計については私が管理しています。 私名義の私有車を所有していますが、私自身、私有車の必要性を感じていない上に経済的負担が大き過ぎるので売却したいと考えています。 しかし、車の鍵を妻に持って行かれてしまい、何度も売却の意思を伝えた上で鍵の返却を要請していますが、まったく応じてくれません。 乗り回すな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の審査請求に係る判例等について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員、課長職です。部下の女性職員(以下「A」という。)が執務中フリーマーケットアプリを頻繁に閲覧、書き込みをしたとして地方公務員法第29条第1項各号により減給の懲戒処分を受けた。Aは3年以上前から執務時間中に自席以外で同様の行為を繰り返していたとのことである。Aと私は本年4月から同課所属となり、問題発覚後この件に関しては私の上司に対...

弁護士回答
    1
  • 私名義の旦那の会社を取り上げたい

【相談の背景】 私名義の旦那の会社があります。 結婚後、ともに育てあげた会社で業績は毎年右肩上がりで伸びてきています。 旦那には特に制限されていませんでしたが、私は自ら自分の買物はあまりせず経費も最低限の使用にとどめ、会社の発展しか考えていませんでした。 その裏で旦那の浮気が発覚しました。 会社の財務面で私の管理能力が加わったことで会社が格段に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴えられた場合の解雇

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、休みの日に勉強のために担当している建物にいき、壁の強度を検証すべく叩いたら壁を傷つけてしまいました。補修費(被害額)10万円ほどですが、民事裁判で訴えられ、勤務先に報告しました。業務命令ではなく自己判断です。結果論ですが、壁の強度を知りたくて叩いたものの、そこまで叩くのは不必要と判断されうるものです。勉強...

弁護士回答
    2
  • 数年前の児童ポルノ閲覧履歴が保存されているかもしれないといった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のこと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人が親が借りていた駐車場の看板撤去をして良いかどうか。

生前親が営んでいた店舗の隣あるスペースを借りて駐車場として使っていました。 その駐車場として使っていたスペースに店舗の看板が設置してあります。 親が亡くなった際に土地の持ち主が知り合いとして貸していたので契約書等は特にないが、これで契約解除と言う形にすると言われました。 その際に私は相続放棄をするとお伝えして借りていた最後の月の支払いや看板の撤...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力は遡及するものでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の効力について質問致します。 退社した会社で、在籍年数3年と4ヶ月で入社当初から退社4ヶ月前まで就業規則の有無等は説明ありませんでした。休暇日数等スタッフによって説明がバラバラだった為会社に決まりを確認した際に就業規則がある事を伝えられました。 再三の要求で退社4ヶ月前の時点で内容を確認する事が出来ました。 ただその際もスタッフ全員に周知さ...

弁護士回答
    2
  • 私道の権利と義務について

私道の取り扱いについてお伺いします。 一区画の土地が、過去相続の後に、一部売却もされ、中に通り抜けできない私道を通した形で、複数人(土地所有者)が現在暮らしております。その中の私道は、土地所有者の資産として登記・登録されております。 質問・① 私道はこれら土地所有者の共用部であり、共同の資産と考えて差し支えないでしょうか? 道なので、中の居住者の通...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で行政処分はあるのでしょうか?

キャバクラの経営者です。 僕個人が許可の名義と管理者になっており、 今回従業員である店長が客引きで逮捕されました。 48時間で出てきたのですが、その後個別で何回か検察に呼び出され、迷惑防止条例違反で店長50万円、僕40万円の略式罰金となりました。 風適法違反でなく、条例違反でも行政処分(営業停止等)がくる可能性はあるのでしょうか? ちなみに僕は初犯...

弁護士回答
    1
  • 残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非

ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいらないと記載を強要する会社は違法ではないのか。

ベストアンサー

私の勤め先では、タイムカードがないので、数年前から、パソコンのログをタイムカード替わりに使用しています。 数度にわたる労基の是正勧告に従うべく、そのようになったのですが、本来、残業命令に基づき残業するようになっており、上司に事前に残業することをを申告し、命令書に記載された時間数だけ、残業代を支払うことになっていますが、なかなか、全てにおいて、申...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉事業所において利用者が器物損壊した場合、利用者・家族への請求は法的に問題がないか

障害(主に知的障害)をお持ちの方が利用される生活介護事業所の管理者です。 利用者さんの中には、突発的に他害や破壊行動に及ぶ方がいらっしゃり、職員も環境設定や対応の工夫により、そのような行為が起きないように努力し、実際に減ってきてはいますが、それでも時には起きてしまうことがあるのが実情です。 支援者として、それらの責任の多くは自分たちにあるとの意...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの対処の仕方について

ベストアンサー

ウチのマンションは壁が薄いので壁に寄れば隣の声が聞こえます 隣人はそれを利用してコチラの家族のプライベート話しを盗み聞き 悪口をわざと聞こえるように言ったり、友達を呼んでは言いふらして笑ったり、壁を殴ってきます (盗み聞きする時はコチラの壁に寄りかかってくるので音でわかりますし一度言い返したので向こうも気づいた上で言ってきてます) 最初は隣人だか...

弁護士回答
    1
  • 未相続の為共有地となっている不動産の家賃の変更について

ベストアンサー

相続未登記のため、自分を含め法定相続人が複数おり、共有状態の不動産を賃貸しているのですが、家賃の変更についてご教示下さい。 所有者である父が死亡し、遺産分割協議が調っておらずきちんと整理するには時間が掛かりそうな不動産について借主から家賃の変更の相談がありました。 具体的にはまだ聞いていないのですが私(長女)だけで変更が出来るのか、他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 看護師をしています。パートの有給休暇について質問です。

宜しくお願いします。 私は夜勤パートの看護師をしていまして、月に8回~10回の契約で働いています。 有給休暇が発生しているのですが、月に8回~10回の契約なのだから月に8回以下になった時しか有給休暇は使わせないと管理者から言われています。 時期変更件に関しても勤務(シフト)が組まれる前月の10日までには提出しているにもかかわらず、有給休暇が使えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で妻の個人情報漏洩させられた

ベストアンサー

年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明の効力について。

ベストアンサー

不動産会社にはペット(小動物)を飼っていることを前提として部屋探しをしました。 見つかった物件は、ペット不可でしたが、そのペットに該当するものは犬・猫等の鳴き声など近隣に迷惑を与えるものなので、私の飼っているものは該当しないから大丈夫ですとの事で申し込みをしました。 契約の時の重要事項説明で、担当が代わり、ペット不可の説明がされたので、改めて、...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領?を目撃した場合

ラーメン屋さんでアルバイトしてて 正社員が精神を病んでしまって店長不在でした。 保険付きアルバイトの男の子が仕切ってたのですが、自分の店化してしまってるのか学生バイトの子が並のチャーハン分のお金しか払ってないのに大盛チャーハンにしたり。チェーンなのでチャーハン一人前ずつ梱包されてました。当然棚卸しは見事に変わってきます。原価でか売価でかはわから...

弁護士回答
    1
  • 特有か共有か判断できない財産について(離婚の財産分与)

ベストアンサー

妻が父の口座から預金移動した財産について夫婦のいずれに属するか明らかでありません。1、妻が父の死去前の15年間で何回かに渡って父の預金を自分の口座に移していた。月平均に換算すると7万前後。トータルで約1300万。2、妻がした行為は父(金銭援助は私、身の回りの世話は妻が担当)の承諾を得ていたか立証不能で、仮に父の承諾を受けていたとしても父の意志が夫婦2人への生活費の...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。

ベストアンサー

私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄時に相手方名義のみの家購入代金を請求されました

1年半婚約状態にいた相手と別れることになりました。原因として、スマートフォンのGPS機能にて自身の行動を管理されていたことから相手方に嫌気がさし、浮気をしてしまったことにあります。浮気に関する慰謝料の請求については致し方ないと考えておりますが、相手方名義のみの家購入代金の請求については納得がいきません。額は家購入代金の半分、1500万円です。相手方の言...

弁護士回答
    3
  • 判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について

ベストアンサー

不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費

ベストアンサー

昨年末、義弟が賃貸マンション内で倒れ救急隊に緊急搬送されました。その際、玄関ドア(鉄製)が施錠されていたため、ドアの一部を切除、窓ガラスを破壊し救急隊が屋内に進入しました。管理会社からドア、窓ガラスの交換を求められましたが、賃貸契約をおこなった際に入居者安心総合保険に加入していました。重大な過失、故意がなければ保険適用になると思うのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 店の商品を盗難し、譴責書提出後の処分は?

昨日店の商品を盗難し、罪悪感と諭される状況が何度かあり、自ら店長に謝罪し、退職願を提出しました。すぐに本部に報告され、退職願は一旦保留になり譴責書を求められ直ぐに書きました。 正直なことを反省を書き、諭される状況が何度かあったことも書きました。 いろんな人達が関わる前に早く自白し謝罪するべきでした。 凄く反省し後悔しています。 諭される状況と...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の遺言状は有効か?

弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから