19,244件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢との本番行為と妊娠の可能性について

私はつい先月、とある風俗を利用したのですがそこで相手した風俗嬢が主導する形で本番行為を行ってしまいました。行為後、風俗での本番行為が原因となるトラブルがよくあると知って怖くなり、その日中に専門の法律事務所に電話相談するなどしました。以下は本番行為の詳細についてです。 1.本番行為は風俗嬢が許可を求めてきた。そこでは本番行為は禁止と言う事だった...

弁護士回答
    3
  • マンションの非常階段における迷惑行為について

分譲マンンションの非常階段の踊り場にある排水溝にて、立小便されます。立小便をしている現場を実際に見ていませんが、アンモニア臭と濡れているところを見ると立小便だと思います。自宅前にも排水溝があり良く被害にあっています。犯人がわかれば、責任追及することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 傘を傘置き場に放置する行為について

不要になった傘等を傘置き場に放置する行為は、廃棄物の不法投棄と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!

元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について教えて下さい

1週間まえに親が無免許運転で事故をおこしました。 それで警察に1回行きましたがその後私も一緒に来るようにと連絡がありました。 私は親が無免許運転をしていることを知っていました。もちろん運転してるとわかったときは怒ったりもしました。鍵は私が管理しているわけではなく車につけっぱなしでした。 無免許運転の罰金もあるので、これ以上罰金が増えると払えません...

弁護士回答
    1
  • 生活音や騒音が改善しない場合の対応

ベストアンサー

賃貸マンションで窓の閉める音がとてもうるさく、1日になんども開けて、パンパン中のものをはたく 人がいます。 マンション管理会社に一度、ポスティングしてもらってもまったく改善しないので、 該当者に個人的に書面でポスティングすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等補償特約の条件について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...

弁護士回答
    4
  • 新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない

ベストアンサー

県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。  両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...

弁護士回答
    1
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ロック板式駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...

弁護士回答
    1
  • ペットについて。この、アンケートずるくないですか?

ベストアンサー

住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッサージ店の覚えのない行為

【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...

弁護士回答
    3
  • 家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?

7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...

弁護士回答
    1
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 複数被害者のまとめ民事訴訟は可能ですか

ベストアンサー

民間の集合住宅に住んでおります。 敷地内駐車場で車のタイヤをパンクさせられる被害が頻発しており、都度被害届も出しております。 被害者は建物に入居している個人と法人合わせて4名です。 住人の管理組合はありません。 事件発生から2カ月以上、犯行時の犯人の姿が防犯カメラで確認してからもうすぐ1カ月になりますが、警察の捜査は進んでおりませんが、今のうちに準...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの消防設備点検会社の報告義務違反の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。 管理会社が元請で消防設備点検を実施していますが、結果の報告が不十分で、消火ポンプの法定点検を稼働テストを長年怠りついに動かなくなっていることを理事会にも報告が無く、消防署の立ち入りで指摘されポンプの重大な故障を知りました。至急オーバーホール致しますが、きちんと点検し、修理をやっていればここまで重...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にパワハラに耐えられず引き継ぎもなく退職しました。 パワハラがあったことは報告しておりましたが証拠不十分とパワハラによる疲労で自己都合退職しました。 その会社より「現金の不明金が120万円程度ある」と連絡がきました。 当時私がその業務をほぼひとりで担っており、常々担当を変えて欲しい旨は伝えておりました。(担当部署の兼ね合いも...

弁護士回答
    2
  • オーナーの不正について(不正融資にあたるのか)

ベストアンサー

以前もこちらでお世話になりましたが、私は現在退去依頼をされている者です。 理由は、この賃貸物件(分譲マンションの一室を賃貸物件として貸し出している)の所有者変更時に、新オーナーが仲介業者から「即入居可能」と事実と事なる説明を受け、購入に至ってしまったからです。その仲介業者は現在の管理会社でもあります。 当然、管理会社もミスを認めてはいるものの、自...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの著作権について

インターネットでの著作権について質問です。二次創作の作品を元のサイトから転載してアップしているサイトがアップした作品を著作権者から訴えられた場合、著作権の侵害となるのはアップしたサイトの管理人になるのですか?それとも二次創作をした人になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について

ベストアンサー

夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルの追及は医師に?病院に?

ベストアンサー

医療訴訟となった場合の責任追及は、医師に?病院に? 入院中のトラブルにおいて、多くの医療関係者が関わっていますが、最終責任は全て医師にあるのでしょうか? 企業の考え方をあてはめると、雇用主の管理の下に働いている労働者なので、病院にも責任があってしかるべき、上司の医師にも責任があってしかるべきだと考えています。 法的根拠も含めて教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレの利用に対して費用負担はできないか

ベストアンサー

釣り堀の近くで公衆トイレの管理を任されているものです。  釣り堀にはトイレが設置されていないため、多くの釣り客が常に公衆トイレを利用されていて、トイレットペーパーがすぐになくなってしまいます。また、便器に汚物を付けたままにしたりゴミくずを中に放置したりと、掃除にも大変困っています。  大勢の人が釣り堀のトイレ代わりに使っているのだから、せめて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地 建物に対する責任

【相談の背景】 母が母方 祖父 祖母から相続した土地 建物に重大な瑕疵が有ることが判明しました。物理的に修正出来るレベルの問題ではないので母が死亡した際は相続放棄をする予定です。父はすでに亡くなっており自分を含めた兄弟二人が相続者になります。二人とも相続放棄した場合、土地 建物に対する責任が100%免責される訳ではでは無く土地 建物に対する管理責任...

弁護士回答
    2
  • 学校部活動顧問問題パワハラについて

【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について、どのように対処すればいいか困っています

酔った勢いで以前友人が住んでいたマンションのオートロックを開け、住居者様の共有スペースに入ってしまいました。また、以前友人が住んでいた部屋の郵便箱も開けてしまいました。 自首かすぐに謝罪をしたいのですが、マンションの管理会社の連絡先がわかりません。 警察に行くべきでしょうか? また、この場合はどのような罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しの詐欺罪横領罪

【相談の背景】 父の遺産を兄が管理していました。遺産分割の審判となりました。審判手続で兄は父の遺産で隠しているものはないと主張して審判終了となりました。その後の不当利得訴訟で兄が隠していた父の遺産のお金が、兄が提出した兄の通帳により判明しました。 【質問1】 兄の詐欺罪または横領罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ストレスを抱えつつ日々悩まされているパワハラ住人

ベストアンサー

始めまして私は、61歳マンションコンシェルジュを5年近く勤務しております。 5年前勤務先でパワハラな住人さんのことを会社関係者と同僚から聞きその方の他の住人さんは、 問題なく勤務できるのですが、ひどい時は週に3回以上受付カウンターで2・3時間クレームを 言ってきます。内容は管理員の業務態度・私たちコンシェルジュの対応昔で言う重箱の隅を突く 様な話を飛躍...

弁護士回答
    1
  • 公用文書等毀棄罪について

【相談の背景】 公用文書等毀棄を行ったことに対する、職場の隠蔽について質問があります。 職場内にて公用文書等を故意に捨てた者がいるとします。後日その公文書自体は第三者によって発見され、無事に元の場所へ戻りました。発見場所には複数の監視カメラがあり、警察に相談すれば犯人は容易に発見できます。しかし、その後の処理や責任の所在を問われる管理監督者が、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の特定目的行為について

【相談の背景】 派遣社員をしています。 1年前に派遣先が人手不足となり、派遣先の責任者から「誰か知り合いがいないか」と聞かれました。 たまたま自身の知り合いの友人がお仕事を探していたため、紹介したところ責任者の人が是非働いて欲しいとのことで 私と同じ派遣会社へ登録し、その責任者の元で働くこととなりました。 後日以下のことを知ったのですが… > 派遣...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に当たりますか?

ベストアンサー

仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...

弁護士回答
    4
  • この場合、合同会社の社員に対して何か請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の社員(A, B, C)がいる合同会社です。Cが、AとBに許可を得ずに、無断で従業員Dを雇い、給料を200万円程支払っていました。またCはDを管理せず、その対価として会社が得たものはありません。またそれをAとBが指摘するとCは社員をやめると言っています。 【質問1】 この場合、会社はCに対して法律的に何か請求できますでしょうか?またできる場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。

ベストアンサー

小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について

【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...

弁護士回答
    1
  • サイト運営、セキュリティ対策の責任について詳しいかた教えてください

知人にメディアサイトを一緒にやろうと言われ 19年の10月から元年9月までやっていました。 今年の7月から給料なしになったので8月一杯でやめました。 ソフトウェアを使った記事の書き方や各種アカウントのログイン情報などの引き継ぎはしましたが セキュリティ対策どうする問題でトラブルになりました。 私がいなくなるのでWEBの管理者やセキュリティ会社に運営保...

弁護士回答
    1
  • マイナス財産しかない父の財産に相続財産管理人は必要?

ベストアンサー

祖父名義の空き家が築60年を超え、危険なため、この度叔母の名義に登記し、取り壊ししたいと考えています。そこで1つ問題が。5年前に亡くなった私の父はぷらす財産は無く負債だけがあったので親族全員で相続放棄を済ませました。(父は祖父名義のこの家にすんでいました。)この場合、祖父名義の空き家を取り壊すためには父の取り分1/5が宙に浮いた状態なので叔母は父の財...

弁護士回答
    1
  • 弁護士詐称による威圧行為および、SNS上の合意反故に対する法的措置の相談

【相談の背景】 3年前にYouTube動画内のコメント欄にて「コメントを削除しない」旨の合意を相手方と交わしましたが、本年4月、相手方はこの約束を一方的に破り、私の管理するチャンネルのコメントを独断で削除しました。 これに対し説明を求めたところ、相手方は当初「AIが作成した不誠実な謝罪」を繰り返し、更には追及を逃れるために「既に弁護士に相談し受任済みであ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 保佐人、補助人ついて

【相談の背景】 現在医療関係で施設の管理をしているものです。 現在被保佐人、被補助人の方が入居されているのですが。 家庭裁判所の代理目録に介護サービスの契約等の項目がありました。 【質問1】 この場合。代理権は付与されているのですが、同意権がないため本人でも契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 自分がパワハラを受けていた会社の同僚をパワハラとして訴えたのですが、その同僚に「ドエス」と発言(悪気はなく「ドエスの●●さんへ」と書いたメモで伝言したのですが、その行為がパワハラと訴えられていました。加害者はそれ以上のパワハラ行為を行っていました。(土下座の強要や暴言など)会社のパワハラ相談窓口の方がパワハラと認定しました。(加害...

弁護士回答
    1
  • 間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから