44,553件見つかりました

法律相談一覧

• 所有している土地に無断で自動販売機を設置されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?

【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新、時給について

【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...

弁護士回答
    1
  • 業績が悪いのに社長は報酬を貰えるのか?

初めて相談致します、私の主人が代表取締役社長として経営している運送会社は非常に経営状況が悪く毎月社員の給料を支払うのが精一杯です、主人は67歳で年金を2ヶ月に1回18万円貰ってます、だからその年金で自分自身の友好費を賄って欲しいのですが給料日になると「俺の給料は」と聞いてきます、業績が悪いのだから役員報酬なんてまともに払えないのに要求してきます、因み...

弁護士回答
    3
  • 妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...

弁護士回答
    2
  • 法定金利を超える融資

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について教えてください。 当方、未公開企業の経理担当です。 貸金業者は、利息制限法に基づき貸付け額に応じて15%~20%の上限金利で貸付けを行わなければならず、利息制限法の上限金利を超える金利は超過部分が無効・行政処分の対象、また、出資法の上限金利(20%)を超える金利は、刑事罰の対象となっているようですが、 未公開企業を運営す...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の名義変更で贈与税は発生するか

夫の不倫が原因で現在別居しています。(夫が勝手に出て行きました) 水道光熱費等全ての支払いを止められ.現在は名義変更の紙が続々と自宅に届いている状況です。 婚姻費用調停を申し立てていますが、生活費の支払いをしてくれません。 電気代については夫が勝手に私へ名義変更した上に 私が振込み用紙払いをしているからか、電気会社から電気停止の通達が来ています。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁量労働制での上司の命令による残業代請求の可否について

【相談の背景】 裁量労働制が適用されている会社ではたらいています。 8時間のみなし労働です。 しかし、特別な業務がある日は、上司からの命令で、8時間を超える仕事を命じられことがあります。 そのような日は、途中で帰ることはできませんので、裁量労働制は適用されていないのと同じではないかと思います。 【質問1】 裁量労働制にも関わらず、上司が8時間以上...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業前の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間は9:00から17:30、休憩が1時間です。残業する場合は、17:30から18:00は休憩を取らなければならないと言うことで、18:00からしか残業を請求出来ません。 【質問1】 30分休憩するならその間に仕事を進めて早く帰りたいのですが、休憩は必ず取らないといけないのでしょうか。また残業も30分単位しか請求出来ません。

弁護士回答
    1
  • 父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?

父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介の報酬に関して業務委託料とは

ベストアンサー

不動産のことで質問です。賃貸借契約に関わる、貸主から仲介会社に対する報酬で業務委託料という名目で支払う際、業務委託契約は書面にて交わさなくても大丈夫なのでしょうか。調べてると業務委託契約には法的な縛りがないように書いてあります。ということは、報酬の支払い方等も、例えば部屋を一部屋仲介をした都度、や一月に何件決めたら、的な支払い方も出来るというこ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中の休憩に関して

ベストアンサー

試用期間中に辞める者です。 仕事は1日8時間以上で、休憩はは15~20分。これは会社に60分に満たない休憩分析を請求出来るのでしょうか? またとれるとした場合の金額の算出方法はどのようにするのでしょうか?また慰謝料との名目で請求額を増やせますか? ※勤怠を証明するタイムカード等はありませんが、1ヶ月分の仕事の記載は自分で行っています。

弁護士回答
    1
  • 業務委託について②

ベストアンサー

業務委託会社の契約社員です。客先に常駐しています。電話業務なので、スタッフの質問に答えながら、職員にリーダーが仕事の指示をうけるというながれですが、契約の内容がキチンと決まっておらず、「電話業務一式○○万円」とかんたんな内容項目が何項目かあるだけです。細かく内容記載の書類はないかと、委託先(弊社)上司に確認したところ、「ないのよ」の一言。「頼まれた仕事は断るな」と言われ、常駐...

弁護士回答
    2
  • 契約書類の保管について

ベストアンサー

先日、実に覚えのない請求をされている事が発覚し、お客様センターに問い合わせたところ、3年前からWiFiルーターの契約がされていた事が発覚。 携帯電話を契約時に「利用をしなければ無料だから」と持って帰るように言われた記憶はあるが、それが契約であり料金が発生しているとは気付かず時間が経過し現在に至る。 契約書の控えの提示を希望したところ、お客様センタ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。

【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...

弁護士回答
    1
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 自由に見ることができなかった就業規則による懲戒処分について

【相談の背景】 就業規則についてです。私が勤めている会社は就業規則を自由に見ることができず、所属長(部長)の許可を取らなければ見ることができませんでした。労基法に違反していることを指摘したところ、パソコンで自由に見ることができるようになり、ひとまず違法状態は解消されました。 【質問1】 就業規則を自由に見ることができなかった時代に下された懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害

ベストアンサー

いきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の養育費取立てはできないのか?

【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...

弁護士回答
    5
  • 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書記入の辞退

【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • ノベルティにおける電車の写真の利用は、許可が必要か?

自社の無料配布用のノベルティ(カレンダー)で、ある電車の写真を使いたいと思っています。この場合、その鉄道を所有する鉄道会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。また、その場合使用料は発生するのでしょうか。 カレンダーが営利目的の商品だった場合についても教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債務の取り立てについて。なぜでしょうか?

3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 偽装請負はなぜ違法行為なのか?

ベストアンサー

少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...

弁護士回答
    1
  • 副業の就業規則違反と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに職員として勤務しています。副業(副業は禁止されていない)で講演活動をしています。テーマは「老人ホームを選ぶヒント」であり、「施設長の経験をもとに”演者独自の見解”に基づきお伝えします」と銘打っています。施設長経験はあるとは言及しますが、具体的な勤務先名には言及しません。就業規則には「職務上知り得た勤務先の機密情報を...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を通じた賃金請求に対する会社の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員が「退職代行」を利用して会社に退職意思を伝えてきました。 退職処理自体は もちろん進める予定ですが、あわせて退職代行の団体を通じて「開店準備のために勤務時間開始前に作業していた時間分の賃金を請求したい」との要望も出ています。 本人への直接連絡は控えるべきではあるものの、本人への直接連絡を禁止するような通知には法的拘束力...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費を支払わない

【相談の背景】 海外単身赴任中の夫から生活費の仕送りが止まりました。(以前は全額送金してもらい、夫が必要だという金額を私から夫に送金していました。)夫が現地で仕事をする上で交際費や出張立替費用などで多額の現金が必要だから送金はできないので日本にいる私と子供の生活費は私名義のクレジットカードを利用して捻出するようにと言われています。その利用分につい...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、秘密保持義務の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々現職を退職し、同一業界で転職をするつもりです。 競業避止義務と秘密保持義務について、就業規則に以下の記載がありますが、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 競業避止義務 社員は退職後であっても競業避止義務を守り、離職後2年間は会社と同一の都道府県内において、競業関係にある会社に就労し、会社に損害を与えてはならない。 情報の保...

弁護士回答
    2
  • パワハラ証拠メールの削除者は罪に問われるのか?

【相談の背景】 会社の役員によるパワハラを訴えようとしています。ひとつの証拠としてその役員が約2年前に複数の社員に送信した電子メールが客観的証拠になると思っています。同じ思いを持ったその複数名のパソコンで検索してもそのメールが見つかりません。その頃の他のメールはまだ残っているにもかかわらず。 誰かによってサーバーから削除された可能性を疑います。...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給料計算について

【相談の背景】 正社員、月給で週6出勤で会社自体が半日までの曜日があります。 たまたま半日の日に病気で休んだところ給料が1日分計算で引かれました。 なお病気でも有給を使用するとこはできません。 【質問1】 この場合1日ぶんで給料を引くのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブについての扱い

【相談の背景】 10月になって、担当していた顧客の幾つかを外すと通告がありました。 その場合、10月分のインセンティブが無くなることは納得出来ますが、会社は2ヶ月前の未払い分まで遡ってインセンティブを取り上げると言って来ています。 【質問1】 インセンティブを遡って取り上げるというのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...

弁護士回答
    2
  • 症状固定していない場合時効はどうなりますか?

ベストアンサー

症状固定平成22年3月ですが納得いかず示談まだです。 平成28年10月に最終提示あり 平成28年11月頃 郵便局から無料相談で弁護士に書いて貰った内容証明郵便を加害者に送っています。 平成30年4月に保険会社から書類がきて急に示談の意思がないとの事で以降連絡しません。そちらの気持ちが 決まったら連絡して下さい。との書類がきました。 平成28年11月に症状固...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトからのアダルトビデオダウンロードで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前あるサイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、それが違法だと気付いてからはダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も逮捕されてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こしたということだと思うのですが、違法サイトからダウンロードした人も捕まってしまいますでし...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...

弁護士回答
    1
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?

ベストアンサー

10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...

弁護士回答
    8
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから