44,553件見つかりました

法律相談一覧

• システム部による本人の承諾のないパスワード変更は不正アクセス禁止法に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での出来事になります。 社員それぞれが社内システムのIDを持ち、社内システム内でメールを受信しています。 業務上の急務により、Aさんが休日中の上司のBさんのメールデータを見る必要がでました。AさんはBさんのメールを見ること自体は問題はありません。 Aさんが社内のシステムを管轄しているシステム部に相談したところ、システム部はBさん...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 金利について

相談の背景 任意整理中に和解交渉が短いため、 金利をつけた分割和解となりました。 将来利息をつけた任意整理した会社においては、 和解成立後辞任という形になりました。 質問1 金利がかかる任意整理和解成立後の 弁護士側の辞任は普通なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...

弁護士回答
    2
  • 契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合の退職について

ベストアンサー

今、20年以上勤めた会社を退社しようと考えています。 長年の勤めだったので有給消化しての退社を考えたのですが、就業規則というものを、入社してから今まで見た事が無く、自分の有給が何日あるかも分からずいました。 そこで、社長の方に就業規則を見たいと伝えた所、作ってはあるけども印刷していない。と言われました。 またその際に社長の方から、就業規則を作る...

弁護士回答
    3
  • 「定年再雇用がパート扱いになり、社員扱いにならないか検討してほしい」

【相談の背景】 35年会社に有益な提案はしたことはありますが、特に問題を起こさず定年になり、再雇用の手続きをした所、社員ではなくパート扱い。社員扱いにならないかお願いしても聞く耳も持ってくれません。 【質問1】 上司の好みと忖度で決まる昇格制度。それにより定年再雇用がパート扱いになりました。規則だからの一点張りで、社員扱いにならないか検討頂けま...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ接待に関するルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災かくしについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、

【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更について合意したとみなせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日についてお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 退職と退職日について一度合意し、数日後に再度、退職について話し合った際、退職日について変更希望を伝えたところ、認められました。 これで一安心なのですが、この後さらに、会社側から一方的に「以前の退職日で最初は合意したのだから最初の退職日に戻す」と強制されてしまうことはあ...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)

ベストアンサー

先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人退去後の荷物置き去りの件

持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を受け付けてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退職の意向を伝えてから先日面談が行われました。 会社の就業規則では3ヶ月前までの申告で 私自身は来年の4月末で退職を希望しており、有給も4月からの発生分も使用して退職したいとのことを伝えて最初は退職願いを記入行い終了したのですがその後エリア長から上司経緯で3月末退職するか4月から発生する有給を使いたいなら5月末の退職と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険を夫に渡したくありません

死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の対人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の職場内で、過去に対人関係のトラブルを頻繁に起こしている派遣女性がいます。今までその方とトラブルになって辞めてしまった人もいますが、人手不足という理由で派遣先の会社は切ろうとはしませんでした。最近その方と一緒に仕事をすることになりましたが、私は業務上でその方に対して一切発言・行動をしていないのに、「その態度は何なの?もっと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

初めまして。 宜しくお願い致します。 個人情報保護法が民事となる御相談になるのか?とも疑問ですが確認したく宜しくお願い致します。 私はうつ症状にて精神障害認定を受けていながら、就労を希望しております。 通院先の病院の障害者相談室紹介にて、某民間(株式会社)の障害者就労支援センターの見学から体験通所に至りました。 そのなかで正式に契約を締結以...

弁護士回答
    1
  • 給料カット分の返還要求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの一方的な就業規則変更により給料カットされました。 労使間の承諾はありません。ただ、事前にカットするという報告はありました。 【質問1】 このカットされた給料は取りもどせるでしょうか? 自分で返還要求をしたいのですが、方法を知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差し押さえについて

仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 新型コロナ流行時の有給休暇取得について

ベストアンサー

来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • 会社代表者印の実印と認印の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は極力会社代表者の実印の使用を抑えるため、基本的には代表者名の任印(実印と同じ標記です、これは認印という表現で正しいでしょうか?)を使い、国等が指摘してきた場合のみ印鑑登録をしている実印で押印をしております。 【質問1】 実印と認印の法的効果は同一でしょうか。また、現在の運用に問題があればご指摘いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務

ベストアンサー

総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく仕事を探しています。 今度面接になる会社は契約社員での募集になっています。 更新は1年ごと、最長5年と記載があります。 求人サイトには無期雇用、正社員登用制度あり。と、書いてます。 よくよく、会社のサイトを見ると、 最長5年契約期間満了 エキスパート契約社員(無期雇用※) 正社員登用制度あり ※面談および両者合意の場合 ※そ...

弁護士回答
    1
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • 大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!

ベストアンサー

実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...

弁護士回答
    2
  • 動画配信の著作権侵害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿の収益で生計を立てています。 現在、第三者の方(以下Aさんとします)から著作権侵害の可能性を示唆されて判断に困っています。 動画の内容はいわゆる二次創作に当たります。該当キャラクターの制作者の方には直接お話し、黙認という形で進めているものの、制作会社から公式に許可を得ている訳ではありません。 背景としては、自身の動画がキャ...

弁護士回答
    2
  • 社内における個人情報

【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 休みの代りを自分で探して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • 『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。

生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート時間と残業代

妻のパート時間 妻は某大手ファーストフードチェーンでパートをしています。 勤務時間は一応午後九時~閉店後1時間までの深夜1:00までの契約をしています。 が、実際に終わる時間は午前2時くらいらしく、残業代ももらっていません。 聞くところによると、マネージャーということで、社員並みの仕事をしています。 クレーム対応や在庫チェックなどをするとどうして...

弁護士回答
    2
  • 旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)

ベストアンサー

【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について 会社に騙されて応援から異動という形になりました。受け入れなくてはいけませんか。

【相談の背景】 人事異動についてご相談です 現在所属している部所の所属長から、他部所への応援を頼まれました(異動ではなくあくまでも応援)以前、その応援を頼まれた部所で、体調を崩した経験があったことから、最初はお断りしましたが、現時点なら応援なので、期間が終われば必ず元の部所に戻す。ここで断って後で人事異動ということになると断れない。と言われ、必...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑

【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 名前の公表は違法か?

ベストアンサー

在職中にUSBを紛失させてしまった可能性が高いです。 USBが落し物として見つかり、警察には流失も極めて低いし、事件性はない。と言われました。 会社はお客様に対し、今回の事を手紙で配布しました。そして紛失した職員の名前を公表すると書いてありましたが、違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 正社員、1人だけ時給制。

会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...

弁護士回答
    1
  • 理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...

弁護士回答
    2
  • 仕事上でのトラブルにはついて

【相談の背景】 私の職場には気づきシートといういわゆる目安箱のようなものがあり、誰もが閲覧できるようになっています。運用方法に関してとくに制限がなく仕事に関することや人間関係なんでも記入してとなっています。 今回人事異動があったのですがそのうちの一人Aが拒否をし上司のBがこれを受け異動を保留にしました。以前からAとBに不倫関係が噂されており大炎上、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから