44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での人身事故の保障について

私は結婚して15年、旦那と10歳の娘と暮らしています。 旦那は運送会社の倉庫に勤務していますが、先日、同僚の不注意によりフォークリフトに轢かれてしまい、両足骨折で3ヶ月の入院となってしまいました。 仕事中の怪我なので、労災になるのは勿論ですが、我が家にとってはとても大変な事態になってしまいました。 住宅ローンと施設に入居している義母の費用と生活費を...

弁護士回答
    3
  • 業務実態のない社員の健保の加入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の個人商店で働いています。最近、社長が業務実態のない自分の子供を健保に加入させている事が分かりました。社員に登録はせず、給料の支払いはありません。お店の経費でその子供の保険料を半額支払う事もやってない感じです。別の関連の法人の会社があり、そこの法人会社の経費で半額の保険料を支払っているようです。 これは違法ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の降格処分の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年3月、現在の株式会社(従業員15名)にパートとして入社。2021年1月31日まで主人の扶養範囲内(1日7時間以下・週28時間以下・年収103万以下)で勤務し、主人の会社の保険に加入していました。2021年2月1日より、パート勤務先の社会保険に加入しました。2021年2月1日に雇用契約を締結。雇用契約を締結した際、勤続年数12年のため、有給休暇は20日間と説...

弁護士回答
    1
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスで付与されなかった夏期休暇。後からでも請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。相談させていただきます。 弊社には毎年夏になると、夏期休暇として有給休暇を追加で5日まで取得できる制度があります。しかし過去3年間、自分には付与されずアナウンスもされていませんでした。 その頃自分はフルタイム勤務の非正規雇用でした。会社の就業規則が正社員用/非正規用と別に作成されておらず、自分にどうルールが適用されるの...

弁護士回答
    1
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?

相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...

弁護士回答
    2
  • 出禁て法律的に一体何ですか????

ベストアンサー

つまらない質問かもしれません。よろしくお願い致します。人を拒否したり、拒否されたりの話しです。 私は医師ですが、まともな理由なく患者の診察を断ってはいけないとされています。根拠は知りませんが、おそらく、医療法、医師法、それらをまとめた療養担当規則にあると思います。これは質問の前置きです。私が知りたいこと。例えば、電鉄会社の社長と個人的な問題で不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音源交換サイトの著作権について

お世話になります。ネット上に音源交換サイトというものがあります。音楽アーティストのインディーズ時代の音源や、PVなどを交換するサイトですが、自分が交換するものを持ってない場合は購入も出来ます。そこで、著作権の線引きについてですが、もちろんメジャーデビューしているアーティストのデビュー後、つまり、どこかの音楽会社に所属して発売されたものは、著作権...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフの勤務内容の電子契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣スタッフの電子契約書についての質問です。  2年前、看護師の派遣スタッフとして勤務していました。日勤帯、準夜勤帯の契約でした。契約書は日勤の時間帯と準夜勤帯、夕方4時半から深夜1時までの契約でしたが実際には深夜0時までと1時間短縮され予定していた収入より1時間分収入が少なくなりました。また、契約の途中で準夜勤を廃止し夜7時から朝9...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • 社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?

【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 高年齢求職者給付金を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...

弁護士回答
    1
  • 過去の通勤費請求(労働者の申請漏れによる)

【相談の背景】 転居を伴わない異動の際に、通勤経路変更届が未提出だった為、過去3年半に渡り、通勤費用の支給が「0円」の状態が続いていることに、最近やっと気づきました。(異動前はきちんと支給されていました) 同じタイミングで転居を伴わない異動をした同僚2名も同じ状況です。 会社からの通勤経路変更届の提出依頼はその際ありませんでした。 給与明細を良く確認...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。

【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の疑惑がある場合、就職活動で話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不正請求の疑惑を受けています。認める部分は認め、返済にも真摯に対応しようと思っています。その上で、依願退職をしようと考えています。 【質問1】 まだ疑惑のため処分は出ていませんが、就職活動の際には不正請求のことは話した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問なのですが 製品コストの関係で自社では受注を請けないで知り合いの会社にその仕事を紹介し受注を請けました。知り合いからは当然謝礼金など一切いただいていません。 【質問1】 この様な場合自社から背任行為で損害賠償請求がありますか。

弁護士回答
    1
  • 退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた

【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中の副業について

ベストアンサー

副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。  【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • 「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」

【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 自動車ディーラーの社割の返金しないといけないのか

【相談の背景】 現職を退職する際に社内規定になっている社員割で自家用車を購入した場合1年以内に退職をすると割引額を返金しなければいけないと記載があり、今回11ヶ月目のタイミングで退職になるためこちらを支払いしなければならないと案内が来ました。私としては何か契約書をこの規定において書いた記憶がないです 【質問1】 今回のパターンの場合私は会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 「月給を時間にした計算方法を教えてください」

【相談の背景】 月給を時間にした計算を教えていたただきたいです。 基本給+各手当(一律支給)÷勤務日数 ではないのでしょうか? 会社からは日給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(25) 時間給は 基本給+各手当(一律支給)÷定数(171.3) と言われます。 そもそも時間給が日給より多くなりいみがわかりません。 【質問1】 正しい計算をおしえてください

弁護士回答
    1
  • 介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 経営悪化による人員削減について

【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...

弁護士回答
    1
  • 契約より短い勤務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について

【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、  自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に  サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託

ベストアンサー

初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントが背景にある異動打診について

【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...

弁護士回答
    2
  • 使用期間(有期雇用)内で能力不足による正社員雇用の見送りや解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新しい会社に中途入社し2ヶ月ほど経過している状況です。 私の業務担当は営業・接客になります。 現在の契約状況は使用期間として3ヶ月の有期雇用です。 ※求人、内定通知は「使用期間」と記載。有期雇用についての説明なし。 人事から「小さい会社だから全体を見て気を利かせながら仕事をやってほしいけど、それができてない。3日間の接客態度...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価について

【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...

弁護士回答
    1
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • 退職予定であるという理由で賞与を全額カットされた

【相談の背景】 まず前提として、当社の賞与規程は以下のように定められております。 --- (1)賞与は原則として年2回、6月及び12月に支給する。但し、会社業績の低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更し又は支給を行わない場合がある。 (2)賞与の支給資格者は原則として賞与の支給日当日に在籍している者で、賞与の算定評価期間のすべてを在籍し、...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...

弁護士回答
    1
  • YouTube誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺のサイトへ誤ってログイン

【相談の背景】 一昨年8月に和解合意した副業詐欺業者があります。先程、パスワード登録アプリの整理をしていて、サイト名に心当たりがないものを見つけ、確認のためログインすると、その業者のものでした。相手の業者自体は昨年11月に会社を閉鎖していますが、何故かサイトはそのままでした。和解時に私の個人情報は全て削除する約束でしたが、何故ログインできたのかも腑...

弁護士回答
    1
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残業代の請求、退職金の相場について

【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 親の介護による帰任希望 診断書の提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中です。 親の介護が必要になり、東京の本社に帰任を申し出たいと考えています。親は千葉県におり、土日やリモートワークを活用すれば業務に支障なく介護参加ができる見込み。 会社からは具体的に任期は告げられておりませんが、おおよそ3〜4年が相場のようです。現在は半年単身赴任先で業務を行いました。 【質問1】 会社から親の診断書...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の上司から受けた暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。

弁護士回答
    4
  • 外国人労働ビザ代行サービスの違法性とその対処について

ベストアンサー

前職で実際に行われていたことなのですが、自社で雇うと嘘をついて就労ビザを発行することは違法になりますか? 日本に滞在したい外国人クライアントからは数百万円のフィーをもらい、一応雇用契約を結び、週に一回会社にきてもらう。(申請はフルタイム) それ以外は自由に生活して良いというサービスでした。 虚偽の申請をしている時点で違法とは思うのですが、フ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから