法律相談一覧
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社のお給料が労働時間に見合っていない
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の相談になります。主人は運送会社に勤めて11年程になりますが、ここ数年お給料が月10万程減給しております。しかし労働時間は変わっておりません。今月のお給料も、出勤時間が毎朝4時半に家を出て夜8時半頃の帰宅で、休みが日曜日しかないのにも関わらず、手取りで15万5千円しかありませんでした。社長に問い合わせた所、主人が配送中のトラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合弁会社設立による、労働条件の悪化
【相談の背景】 ベンチャー企業で、エステ事業部で働いております。エステ社員2名 2020年1月に入社し、2年ですが、4月より合弁会社になる事になったと言われました。それにあたり、良い機会だから、今迄の給与体制など待遇の見直しをしたい。といわれました。 今の会社に入社するにあたり、元の会社からの顧客を連れてくる事が条件で 手取り30万+月売り上げ100万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納寮費天引き
派遣社員として働いています。 13年12月に派遣先を離職した際、次の職場を早急に見つけるとの事で説得され寮を借りたままでいました。 半月~一月の間に良いところが見つかったとの連絡を受けたものの、いずれも定員が埋まったとの理由でキャンセルになったのが2度3度ありました。 今思えば離職させない為の理由付けだったと思います。 12月に離職する前に働いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション内での深夜の日曜大工の騒音
分譲マンションに住んでおりますが、下の階より、深夜(1時~5時)のみ日曜大工なのか、 叩く音(トントントン、ドンドンドン)がほぼ毎日続いており、睡眠障害になり困っております。 はじめは響いており、どこの部屋か分からなく泣き寝入りしていたのですが、 お隣さんにも聞いてみたところ、下から聞こえるという事、床下から響いている事で階下で間違いないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
【相談の背景】 はじめまして!セクハラ加害者になってしまいました。 会社の女性と3人で食事いったりしてたんですが一人がこられなくなり、どうする?って聞いた所二人でいいですと言われ二人で行きその後にも2、3回食事に二人で行きました また食事に行きましょうと連絡した所、行きましょうと返信があり予定を合わせあわせて行くことになりました。 急遽用事ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について
【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴力とPTSD
【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。 昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用ヘリの総合保険加入について。
産業用ヘリの水稲防除の仕事をしていました。機体を購入した(1200万)メーカーの保険代理店にて加入していた総合保険(引受は大手保険会社)が継続不可で仕事ができなくなりました。高額な機械を販売したメーカーの責任はないのでしょうか? 6年前に産業用ヘリコプター(水稲の農薬防除)の仕事を始めました。メーカーから機体購入(1150万借り入れ資金)、メーカーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった
【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について
【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務外での行動監視について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から同僚Aとの不倫を疑われています。 職場から二人の仲が怪しく、仕事をしづらいとの声があがっているとのことで、上司から口頭注意を受けました。 しかし、口頭注意された前日の職場の飲み会で(上司は不参加)、不倫の事実の裏どりをするためか、上司は同僚Bに、飲み会の解散時間、飲み会での雰囲気を報告するよう指示していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた売上金の8割弱を請求されるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金400万円が盗まれた事で、会社から経理をしている妹に300万円支払うように言われたそうです。 金庫は無く、事務所は終業後も施錠しない会社だと言うことです。盗まれた売上金は妹の机の奥にしまっていたそうです。 そんな状態で銀行に入金しない妹の責任が重大なのはわかりますが、施錠しない事を知っていれば誰でも簡単に事務所荒らしをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要を経て労働審判
【相談の背景】 会社から退職強要をされ、地位確認を求めて労働審判しております。 【質問1】 退職願いを差しだされ、書くことを強制されたのですが、印鑑のない、退職願いは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約時の書類
契約時の契約書が小火で燃えてしまいました。 契約書をローン会社に説明したら貰えるのでしょうか? 今、話題になっているSFCGの書類なのでどちらに聞けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制に関して
ベストアンサー車で営業回りをしています。 担当エリアは複数県に渡り、移動に最大往復7時間かかる場合もあります。 自宅から直行直帰ではありますが、上司からは移動中は業務じゃないと言われます。 その為、日によっては朝の5時出発で帰宅は0時を過ぎる事もありました。 この様な状況でもやはり移動は業務に認められないのでしょうか? また、みなし労働制でみなし残業が40時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の内定取り消し
【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?
【相談の背景】 私が従業員として勤務している店舗を、会社が売却する予定だと聞きました。 【質問1】 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?
【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり
友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をハラスメントで訴えられますか?
働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年長期ゴールデンウィークの休日勤務、本部支持の出し方について
ベストアンサー調剤薬局の中間管理職をしています。2019年4/28-5/6の9連休のゴールデンウィークがありますが、それだけ長期だと、どこかの日程で、通常診療、夜間、休日当番をする医療機関もあると思います。 従業員に対して、労働基準法などにふれずに、該当期間に長期旅行の日程などをいれないように協力を仰ぎたいのですが、気をつけることはございますでしょうか。 以下、指示文(案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場でドアに傷をつけtられました。どう進めていくとよいでしょうか?
先日、マンション駐車場で駐車中に車のドア(左側後部のスライドドア)に傷がついていました。 隣の車のドアの開閉による戸当たりだと思われる傷 (同じ高さ、同じ傷の大きさ)が新たに2ヶ所(合計5~6か所)ついていました。 経緯 昨年の7月頃から隣の車の駐車の仕方が枠線からはみ出していたり、枠線内に収まっていない(線を踏んでいる)ことが気になり始め、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与辞退は違法か?
【相談の背景】 アルバイトで年内の給料は103万円以下でお願いしますと伝えていたのに12月分の給料が振り込まれると103万円を超えてしまいます。国税庁の法第28条《給与所得》28-10では給与を辞退できると思っていたのですが会社から違法だからできないと伝えられました。 【質問1】 この場合には給与辞退は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約の取引データの保存方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当社はサービス提供者です。 サービス利用申込をオンラインで受付、契約成立(承諾通知)を電子メールで通知します。 【質問1】 この場合、電子取引データ(契約データ)として、電子メールの送信履歴を会社法に則った保存をするためには、メールサーバに送信履歴を保存しておくだけで足りますか? 【質問2】 また、電子帳簿保存法に則った保存方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る
ベストアンサーヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル
【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金 信用情報の削除依頼について
ベストアンサー先日、身に覚えのない複数の消費者金融への借金、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたことを相談しました。 その後、警察そして取り寄せた信用情報機関の方に届けを出しました。警察からは督促や催促の電話、郵便などは来たことがないことから、「請求が来たらまた相談してください」と言われ、被害届までには至りませんでした。 当初考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃げる方法(20代)
はじめましてこんにちは。 20代社会人です。私は母と2人暮らしで小さい頃から片親で育ちました。 昔から過保護で、現在の門限は22時。 ⑴親が仕事の前日は遊ぶの禁止、土日両方遊ぶのも禁止、だれとどこにいくのか伝えなければならない ⑵携帯は夜寝る前に没収される 友達とのLINEをみる 門限を少しでもすぎると電話メールの嵐 なにしてんのよ。ふざけんな等 ⑶付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の売却、代理回収
ベストアンサー夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後1週間で突然、「社宅を取り消すからお金は全て支払ってね」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 本日、総務部長から「借上社宅として法人契約している物件を、個人契約に切り替えて、借上社宅を取り止めたい」と言われました。 「実家から通える範囲に会社があるから」という理由だそうです。 しかし、私は1年前に結婚しており、その頃から既に実家には住んでいません。 会社の所在地は東京で、私は茨城に住んでいます。 今の会社は今年の8月21日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。
【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の誓約書の有効性は?
ベストアンサーお世話になります。 退社の際に誓約書にサイン捺印した件でお伺いしたいと思います。 IT企業にて、WEBデザインの仕事を2年間、正社員として勤務しておりました。 この度「うつ症状の傾向がある」と云う診断書を提出し退社致しました。 手続きの際、会社から「秘密保持誓約書」にサイン・捺印を求められ 円満退社したいと思い、また勤務時間後で精神的・肉体的にも疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児の看護で休暇を取る母親の欠勤について、何日まで許可されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 未就学児2名の母が子どもの看護で休暇を取っています。有給休暇、看護休暇を使い切っても休みを申請されました。 小さい会社なので就業規則はなく、雇用契約書にも今回の件に関するような規定はありません。 また、零細企業のため余裕を持った雇用が確保できず、ほかの者の負担が増しています。 【質問1】 有給休暇、看護休暇を使い切ったら、何日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の相場や計算の仕方
亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから