法律相談一覧
-
派遣元の就業日・休日について。休んだら欠勤や有給扱いとなるのでしょうか?
【相談の背景】 転職サイトで、年間休日が多いということで、派遣会社BのO&M部の紹介を受けた。 Bとの面接で、近場の派遣元Cが紹介可能かもしれないと言われた。 12月1日にBに内定承諾書を提出した。 12月9日の午前中にBの営業担当と共にCへ面接に行った。 そこで渡された社員募集要項では、休日が土曜日、日曜日、祝日、年末年始と記載されていた。 しかし、現在新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について相談になります。
【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金引上げに伴う最高時給額変動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 大企業と言われる部類の会社に約20年程アルバイト(社保付)として勤めています。 最低賃金の引上げで最高時給額も変動し自身の時給も上がる事となったのですが、規定通り計算すると私の時給は現段階で定めた最高時給額より数円高くなってしまうので超過した分は相殺の扱いとなる話をされました。 ただ他にも最高時給額より数百円高い時給の方が居て、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの修繕積立金改定案について
新築分譲マンションを購入してから1年半になります。 最近、管理組合の理事会で長期修繕積立金の新規見直し案が出され 現在の計画案では積立金の具体的な改定時期・改定額について記載されていないが 将来積立金が不足する事が明白となり、5年・10年・15年・20年までの4回に わたる積立金の改定計画となっているとの事で、2年後2,000円程度の値上げに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定 パワハラについて
ベストアンサー労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤なのか?示談のやりかたを教えて下さい
昨年1月に68歳の母が自転車で転び左膝を骨折し手術となりました。術後痛みがとれず月1の通院にて相談しておりましたが、秋に入り膝の骨の一部がなくなっているとの事で再手術となりました。最初の手術の時点に年齢からみて骨のもろさ、損傷から見て再手術のリスクは高くなかったのか?と疑問に思っております。昨年12月に再手術となり術後血栓が膝下の血管内に発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護方針やプライバシーポリシーの作成単位について(グループ会社の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護方針やプライバシーポリシーは、グループ会社である場合、本社が、グループ関係子会社全体に適用する内容で作成することで、代表して一つ公表しておけばよいものでしょうか?それとも、各子会社が、それぞれ状況に応じて作成し公表する義務があるものでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。 【質問1】 個人情報保護方針やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当不正受給の背景
【相談の背景】 友人が会社から退職し、失業手当を受ける様申請しました。 その間その友人の知り合いが仕事しないかと連絡をしてきたらしく、失業手当も受けられる様にしてあげるからと言ってきたみたいで、それならと思い仕事をしていたそうです。 しかし仕事の内容が合わなかったらしくやめたいと打ち明けたらじゃあ失業手当貰ってた事を摘発するからなと脅されたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による損害賠償請求について
【相談の背景】 自宅マンション直上階で火事がありました。スプリンクラーからの水で我が家が水浸しになってしまいました。加害者に対して、弁護士を立てて損害賠償請求をしたいと考えています。 出火原因は、天ぷら油からの出火です。消防署は、「過失」か「重過失」かの情報を開示しません。加害者側の保険会社は「過失」としました。それにより、損害賠償義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と診断。復職を申し出ていたら診察拒否。傷病手当の記入は医師にして貰えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室勤務です。 病院内で独り言が目立つ、その内容が患者さんに悪影響を与える(「集団ストーカーは宗教団体のビジネス」等)と病院側から所属している会社の責任者に伝えられ自宅待機をし休業、その病院のメンタルクリニック(病院の産業医でもある)の受診を促され受診、「統合失調症」の症状と診断を受けました。 三度診察をし、その都度「復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労働審判申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調不良が生じ退職致しました。 退職届には「パワハラによる体調不良により出勤できない為、退職します」と記入し会社都合で進めて下さいと話したところ人事担当者が「そうですね」との回答だったので、パワハラの事実を会社は承知していると思っていたのですが退職手続きに出向いたところ「自己都合」で退職届を書いて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気(仕事による)による休業が認められないことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に経営権を維持するための対策は?
【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働非組合員の処遇について
お知恵を拝借したく相談いたしました。 この度会社で労働組合を発足すべく準備をすすめることになりました。 自分は経理職ですが、人員不足もあり 給与の計算(あくまで作業者です)にも携わっているのですが、 発足前の段階で(組合組織から)職務上加入不可能という判断をされました。 一方で、社内の幹部(人事の決定権を持つ課長クラス)全員が加入予定で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件連帯保証人変更について
テナント物件の名義は私のままですが、現連帯保証人がいなくなってるので違う連帯保証人を立てるのですが、連帯保証人の審査があると言われたのですが、その場合、借り主が家賃を保証会社に1ヶ月分だけ立て替えてもらってる状態です!もちろん、今月中に全額お支払いしますが、なにか、連帯保証人の審査に影響はあるのでしょうか? 連帯保証人の審査とはどのような審査な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の死亡で発生した支払いについて
ベストアンサー先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の競業避止義務について
【相談の背景】 9月末に業務移動の内示が8月頭にあり、お盆すぎに移動とのことで、内示を断り退職することとなりました。その退職の手続きの際、退職願いと、誓約書の記載を、求められました。その誓約書の内容に、守秘義務と競業避止義務あり、競業避止義務が納得できないものでした。そのため、競業避止義務が無効なのかをご相談させていただきました。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否
【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の私物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、負債が大きかったため相続人全員が相続放棄をしました。 事業は譲渡され、新しい会社に引き渡すことになっています。 夫の財産は、銀行が申立人となり破産管財人が選任されて処分してくれることになりました。 夫は事業所の2階で生活していたので家財道具や家電製品などが残っています。私達は相続放棄しているので触れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未払給与
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 負債が多いため親族一同相続放棄をする予定です。 生前働いていた兄の未払い分の給与が父の口座へ振り込まれました。 (両親は単純承認のことを知らなかったため、父の口座へ振り込むよう会社に伝えてしまったそうです。) 父は単純承認したとみなされ相続放棄が出来なくなってしまうのでしょうか。 また、振り込まれた給与を引き落として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動を行い、先日ある企業に内定をいただきました。現職と競合ではありませんが、取引のある企業になります。内定後、次の転職先の業務の勉強のために現職の資料を会社のメールから自分のフリーメールアドレスへ送ってしまいました。資料は研修的な資料であり、顧客情報は含んでおりませんがノウハウに当たると思っております。 非常に軽率な行動だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減棒について
【相談の背景】 役員に嫌われたのか、特段の理由もなくマネージャーから降格になりました。急に辞令を渡されて「組織改編による降格」と建前上なっておりました。 転職して12月で1年になりますが、雇用契約書上、1年間は報酬は変わらない旨、記載されていたので、期間中は報酬は変わらないので、受理していただきたい、と説明されて仕方なく受理しました。騒いでも何も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事を受けた場合の対応について
【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの勤務停止命令や人格否定発言
ベストアンサー上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先有給休暇の制度がありません
【相談の背景】 株式会社に16年勤務していますが有給休暇の制度がありません 労働基準法に違反していませんか 【質問1】 労働基準局訴訟した場合支払いしていただけますか またこの件にて 弁護士さんにお願いできますか ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張についてあつかいになるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ひとつ前の会社で勤務しているときに九州から東北で単身赴任で勤務していました。今気づいたのですがこれは出張手当というものは発生するのかどうか、またそれはさかのぼって請求したいと考えております。 【質問1】 請求は可能でしょうか?法令的にかいてあればそれを請求しようと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益共有物件に対しての当方の今後の対応
ベストアンサー20年ぐらい前の話なんですが、法人名義(現在は休眠状態)でリゾート会員権のようなものを社員の為に福利厚生として200万円ぐらいで購入しました。 その内容は、その契約会社所有の施設又は提携先の施設かと思われる宿泊施設等の、年間百数十万円程度の利用チケットが送られてきてその範囲で格安で利用できるものでした。 その役務契約自体は十数年前に解約しました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の年次休暇が、GW休暇3日、夏季休暇5日、年末年始休暇5日で決められています。 それぞれの休みが全て勝手に有給扱いにされてしまいます。そのため、GW休暇と年末年始休暇は決められた日にちですし、夏季休暇は好きな時にとることはできますが、5日間連続で取らないといけないという決まりがあるため、自分の好きなところで有給を使うことができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度が無くなりました。不利な規則変更は認められますか。
【相談の背景】 派遣会社の有休制度がなくなりました。同じ業務内容ですが派遣先は一勤務ごとに異なることもあります。 コロナ禍になる前は無事に消化できましたがそれ以降会社の有休制度が変わったらしく、説明を求めると「一勤務ごとに契約だから」とのこと。 派遣先は一勤務ごとに決まりますが、派遣元からいろんな勤務地へ毎日派遣されており、社保雇用保険も加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スマホアプリ仕事で使わされてる
【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の解除に伴う損害賠償請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび派遣会社を通じて派遣先で勤務することとなりました。 派遣会社から事前に知らされていた休憩時間と、実際に派遣先で取得できる休憩時間とではかなりの相違があり、この休憩時間の大きな違いが理由で勤務を継続することがむずかしく、労働契約を解除しようと考えています。 【質問1】 この場合、仕事を辞めることによる遺失利益、就職の機会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害枠での入社、手帳返納後の待遇
ベストアンサー【相談の背景】 総合職と一般職が分かれている会社へ、障害者雇用(精神•うつ)で転職した。雇用形態は一般職の契約社員扱いで、最低等級からのスタートで、大学院卒であることや、8年の社会経験が全く考慮されなかった。前職も障害枠の契約社員でその賃金のみを基準とされてしまった。 仕事を選んでいる余裕はなかったので、その会社に入社して一年が経過した。体調が良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる個人情報の取得について
【相談の背景】 会社の同僚が、知り得ない筈の私のある病院での入院履歴を知っていました。 その同僚はある病院での私の領収書のコピーを持っています。 領収書には、①診察券番号、②生年月日、③氏名が記載されており、例えば病院の窓口で入院について問い合わせをした場合、本人確認として上記3つの情報を口頭で確認できれば、本人として情報照会はされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された映像の削除のご相談
ベストアンサー盗撮された映像のアダルトサイトにおける映像削除についてのご相談です。 先日、自分が含まれている盗撮された映像が複数のアダルトサイトに掲載されていることが判明しました。モザイクは一部あるものの、音声等で個人を特定できる可能性が高く、プライバシー違反、迷惑防止条例違反として、掲載者に対して至急削除要請をしたいと思っておりますが、ネット上でのURLのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職における誓約書の内容変更について
7月末で退職するのですが、現職より誓約書のサインを言われており、内容を確認したところ 以下の記載がございました。 ●退職後2年間は以下を致しません。 ①同業他社、その他貴社と競争関係に立つ企業・団体への転職 ②貴社と競争関係にある自らの企業 ③貴社と競争関係にある事業への参加 ④在職中に知り得た顧客との取引 なお転職先については異業種となるので、競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにあたりますか?
【相談の背景】 人事部長から私へのセクハラ 2月2日 〖口頭で言われたこと〗 しつこく2人で飲みにいこうと誘われる。 仕方なくいったが、性的な話があり、会話を仕事の話しに戻したら「仕事の話しはつまらない」と不機嫌になった。 僕が奥さんより好きだった人に似ている… 一緒に地下鉄乗ったら、誰か会社の人に見られたら良いのに… 噂たてば面白いと思うんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから