法律相談一覧
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の違法な延長による休憩時間の支払いを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正規雇用(週40/日8h労働、1h休憩の9h拘束)で働いている者ですが、業務量が多いうえに交代要員もおらず(本来4名配置されるべき部署に相談者を含めて2名しか配置されず、シフト制現業のため休暇付与の都合上2名とも出勤する日は週に1~2日程度)、休憩無しでの連続9h以上労働が常態化しています。服務表に休憩の規定はありますが、業務の実態に全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休あけの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約書類と新たな確認書について。その場合であってもサインしなければ前契約のまま住めますか?
賃貸についてなのですが 今までオーナーに振り込みしていましたがこの7月から不動産会社に振り込みする事になりました。 オーナーさんにも支払い先が変わるのか電話確認したら変わるとの事 あらかじめ電話で契約書が変わるのか聞いたところ変わりませんが振り込み先が変わります。と聞いていましたが後日、振り込み先と確認書と言うのが来ました。 前契約と確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動付き自転車と自転車保険
ベストアンサー【相談の背景】 TSマークのない電動アシスタント付き自転車の法的リスクや、事故した場合の問題点はどの様なことがあるか知りたいです。会社所有の自転車を従業員に貸しているケースは、会社で保険に入る必要がありますか。 【質問1】 上記の事に関して回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の指定口座について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の取引先A社から、会社名義ではなく代表者名義で入金がありました。新規取引先には、あらかじめ入金口座等法人情報を頂いていますが、A社から頂いた情報には会社名義の口座が記載されており、代表者名義の口座は当方で把握していませんでした。法人同士の取引では通常会社名義で入金を行うと思うのですが、A社としては今後も代表者名義で入金したいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の休憩と残業について
【相談の背景】 美容室の店長です。 入社してから現在の約10年、休憩時間というものが存在しません。(ご飯を食べる時間があったりなかったりです。) 現在の労働拘束時間は9時間ですので、1時間の休憩が必要だと思っております。 スタッフへ休憩時間を取らせてあげたいと上司へ再三相談しましたが、受け入れてもらえません。 であれば、その分を残業代としてきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に偽りがあった場合内定取り消しになりますか?
【相談の背景】 この度大手企業より契約社員として内定を頂きました。 面接時に履歴書を提出しましたが職歴に偽りがありました。 派遣社員として2022年6月末までの5年間、勤務していると記載しましたが、実際は知人の会社で正社員として2年ほど勤務していました。 派遣社員として実際に働いていたのは2年ほどです。 未経験者歓迎の募集であったため資格や特別なスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンとして仕事をしていた時にある顧客からある装置を検討してほしいと依頼があり社内で検討した結果高価すぎて受注できませんでした。 会社方針として利益重視都のことなのであまり無茶な値引きもできず数年経過しました。(その期間は3年です。) 同じ顧客から別な措置のお引き合いを頂き金額的にも受注できそうなので前向きに商談を進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと安全配慮義務違反の時効について
【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職に関して、同じ商品を作っていても、人によって単価や報酬を変えるということは違法にならないのか。
【相談の背景】 内職をしている友人から、企業側が人によって、出来上がった商品の単価を変えており、受け取れる額に差があるため、どこに相談したらよいかと相談を受けました。 また、会社の規則で、勤務中はトイレに行かないように言われたらしく、この件に関してもどこに相談をしたら良いかと相談を受けました。 ・同じ商品を作っているにも関わらず、人によって1個当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換申し込みについて
【相談の背景】 会社と有期契約を2019年7月1日に労働条件通知書に署名捺印して 結びました。 契約期間は2019年7月1日から6月30日となっています。 6月30日は会社の年度末です。 労働条件通知書には無期転換を希望する者は期間満了の1ヶ月前に申し込むようにとされています。 【質問1】 この場合無期転換の申し込みが出来るようになる日時は2024年の6月30日でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して 自分は今契約社員として1年ほど今の会社で働いているのですが、会社側で36協定を結んでいる 過半数代表者のことを知りません。 会社の就業規則や広報のようなものも全部目を通しているのですが、名前もなく、また過半数代表を 選ぶ選挙に関しての話を聞いたこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の相違 ボーナスについて
【相談の背景】 今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報になりますか
ベストアンサー私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトの画像著作権に関して
著作権について質問です。 私は個人でサイトを運営しております。特に個人事業という訳ではありません。それで生活しているわけではないので。利益もほとんど出ていないブログ型のサイトです。 先日ある会社から有料画像を使ったとして、請求のようなものが来ました。 私は有料だと知らずに検索エンジンの検索で拾って一時的にその有料と言われる画像をサイトに掲載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?
2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 順番待ちでまだ放棄出来ない状態
ベストアンサー兄弟が亡くなり相続放棄しようと思っています。 故人には彼女がおり遺品の中に彼女の物があるから 返して欲しいと言われています。 物としては、衣類、財布、電子タバコ本体、文房具との事です。 相続放棄を出来なくなってしまったら困るので保管したままにしておきたいのですが… しつこく返して欲しいとおっしゃいます… 対応に困っています。 どう対応すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な立て替えられた
【相談の背景】 2年前に産育休暇をとった公務員です。産休中は給与支払い、育休中は給付金が支払われる予定でした。事務手続きを担当している方がその切り替えを忘れたらしく、2.5ヶ月分ほど給与が長く支払われました。3ヶ月経ったあたりで、おかしいと思い問い合わせたところ、間違えましたとのことでそこで給与の支払いは止まりました。その後育休給付金の手続きも遅れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口現金担当社員が自分のデスク内に両替用のお金を置くことは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で、事前相談もなく立替で物品を購入してきて、「今すぐ立替金をよこせ!」と行ってくる非常識なパート社員がいたと仮定します。小口現金担当社員が「今、立替分のお金を渡すには1000円札が足りないから、明日にして欲しい。」と伝えると、そのパート社員は「お前は(小口現金担当として)無能だ。」と吐き捨てました。そのパート社員は今までの人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない人事評価
営業職で勤続27年の50歳男性です。今回、人事考課が下がり降格・減給となりました。評価が下がったのだから当然とも思われますが、評価の仕方に納得できない事がありご相談したいと思います。勤務地①では25年、日々の努力の積み重ねの甲斐あって担当先からは厚い信頼をいただき、営業成績は新入社員からの約5年は苦労しましたが、ある事をきっかけにそれからの20年間は常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん中
昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職願の日付と賞与の関係について
有休消化も含め7月31日で退社をします。 しかし、会社に退職願には7月の日だけではなく6月の日付を記入しろと言われました。 ちなみに、7月13日が最終勤務で14日〜31日までは公休と有休消化にあたります。 そこで先生にご質問がございます。 これは会社が賞与を出したくない為に6月までの在籍扱いにする為のものなのでしょうか? それとも6月の日付を書いても勤務実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み中の上司の制限
ベストアンサー私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から退去命令。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を3ヶ月滞納しています。2ヶ月分を13日迄に支払うと保証会社と約束をしましたが出来ませんでした。ただあと2、3日で支払は出来るのですが以前遅れた際に確約書にサインさせられました。その為入金確認が出来なかったのですぐに退去して下さい。と言われてしまいました。ただその確約書は以前遅れた12月の時に作成され記載している約束の日付も今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけの外交員の未払い残業代請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の欠勤扱いについて
【相談の背景】 今年の7月からパワハラが原因で休職しています。 会社との話し合いの時に最初の3ヶ月は今までの給料の90%を保障し、それ以降は60%を保障するから復職を考えてくれという話でした。 その後7月分の給与振り込みの日に確認をすると、4万円が振り込まれていました。(通常なら14万くらい支給されています。) 後日給与明細が送られてきたので確認をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年従業員の突然退社と保護者の対応
ベストアンサー建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)
ベストアンサー【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の職歴の書き方について。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、長い間刑務所に行っていた場合は、職歴が空白になってしまいます。無職か刑務所でしていた似たような仕事内容を書けば良いって聞いた事があるのですが。 【質問1】 このような場合、会社名に困ってしまいます。適当に会社名を書けば面接の時に聞かれるし、知り合いの所で働いていたって言うことにしようか考えています。 良ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 引き延ばしに罰則
ベストアンサー残業代請求で、通知書を発送し タイムカードの提出など応じることなく 訴訟を望んでいないのに半年が経過する為やむを得ず訴訟をするしかありませんでした。 訴訟になり 答弁書で 半年引き延ばしたことを認め そもそも私のタイムカードが存在しないと 訳もわからないことを述べました。 半年引き延ばしことで私は何か有利になりますか? 会社側にペナルティなどあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション理事会の議決権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労問題(内定取り消し?)で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を盾にした、労働条件改善要求
労働者代表になりました。 36協定を結ばないと、会社側はかなり困ると思います。 36協定締結を盾にして、ベースアップを勝ち取るという手法は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラルハラスメント
ベストアンサー職場のモラルハラスメントに関する質問です。更衣室の私のロッカーが何者かに打撃されて変形しました。今度はロッカーの名札が何度付けても何者かに外されました。同僚に聞いても誰も知らないと答えるだけでした。 私は犯人を突き止める為にロッカーの中に録音状態のICレコーダーを入れてロッカーに名札を取り付けておきました。そして終業時にロッカーの名札が外されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠の件で会社と揉めてます。助けてください。
ベストアンサー会社の上司から 「お前は何月何日に2時間遅刻した、何月何日に1時間以上遅刻した、 何月何日に~分離席した」 など言われ、 その通りに勤怠を入力するように命じられていますが、 自分の中では上記の言われたことと違っています。 遅刻したのは事実ですが、1時間以上も遅刻してないですし、 離席した時間だけ休憩時間を短縮しています。 このことを言って反論したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MDMAの使用。控訴による執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 本人成人男性です 先日MDMAの使用で判決1年6月を言い渡されました。控訴を検討しております。 過去大麻で前科(6月執行猶予3年)があり、今回の逮捕は執行猶予満了後2年半後のことでした。 もともとの勤め先が継続雇用、社長が情状証人にたっています。 逮捕後病院回りました。 結論、うつ状態が強く、先天的な発達障害が薬物との親和性を高めた...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから