法律相談一覧
-
土地売買に関するトラブル(重要説明事項と合致しない事態の発生・売主の責任は?)
昨年戸建新築用として土地を購入し、現在建設中です。下記のとおり、トラブルが発生しています。 売主である不動産会社に対応を依頼していますが、今後どのようにしていけばよいかお知恵を借りたいと思っています。宜しくお願い致します。 (経緯) ・土地購入決済ずみ ・生活排水等を合併浄化槽をへて、市管理のU字側溝へ流す計画 ・上記計画について、売主が市担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の申込書に対するトラブル
ベストアンサー見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍上の苗字と仕事上の通称
ベストアンサー初めまして。 主人からの一方的な申し出で近々離婚することになったのですが、苗字に関して悩んでおります。 私は現在数年間正社員として働いており、社内社外共に関わっている人が多く、苗字が変わると支障が出ることもあり、当初は戸籍は元に戻すが仕事上の通称として現在のまま婚姻中の苗字を名乗る予定でいました。 しかし私が国家資格を持っており、そちらは国が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間_遅刻について_就業規則違反ですか
正社員です、管理職ではなく平社員です。 大体いつも3分前くらいに出社(タイムカードを押す)しています。 たまに遅刻(乗る電車は一緒なので遅刻の場合はすべて電車遅延)します。 先日、地震があった時に、電車が遅延したためとりあえず部署全員宛てに ”地震の為、電車遅延”と連絡入れました(通信費用は私個人負担)。 他の人も、地震だったため結構、遅れたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇として保証されるのか?
雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について
不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨もれについて対処法
今年転居した賃貸物件で雨漏れが発生いたしました。 管理会社に連絡しましたら、以前から雨漏れが発生していたようで業者さんが修繕し直っているものとされていたようですが、入梅で雨量が増えた事により雨漏れが再発したようです。 その後、業者さんが外壁を3度修繕しましたが、解決には至っておりません。 夏になり台風の時期が到来すると、別室でもう1箇所雨漏れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について
ベストアンサー主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か
昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロケ予算と領収書を計80万円分紛失してしまい不足分全部返せと言われています。
ベストアンサーまずはじめに私は今年の5月14日からアシスタントディレクターのアルバイトを始め、昨日の27日に解雇されました。 まだ初めて1週間で右も左も分からない状態の22日にロケに行くことになり、その途中で「スタッフや演者の分の飲物を買うことになるから持ってて」という形で100 円ショップの透明ポーチを渡されました。 ちらっとだけ中見た感じ封筒に入ったお金と領収書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音の測定方法
初めに質問なのですが、騒音測定器での測定は室内のどこで使えばいいのでしょうか? 私は現在2階建てアパートの1階部分に賃貸で住んでおります。 今現在住み始めてから4年程度経ちます。 新築での入居でして2階の方も同じ期間に入居されました。 2階の方の家族構成は父、母、子供2名です。 入居当時は2階の方の子供がまだ幼児(1歳くらいと2歳くらい)でそれほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との賃貸トラブル
ベストアンサー昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの保証金返金を要求する少額訴訟について
ルームシェアの保証金返金についてご相談させてください。私は2016年4月1日までマンションの一室でルームシェア(間借り)をさせていただいておりました。入居は2015年4月9日でその時に、簡易なものではありますが、そのマンションのオーナーと契約書でもって契約を交わし、保証金として10万円を預けました。(あくまで個人運営のシェアルームで法人ではありません。また不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の弁護士の対応が悪い
私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数表示、付与日 時季変更権
ベストアンサー今年の9月~11月に通信制大学の実習があり、その期間、今ある有給休暇と新たに付与される有給休暇を使い、仕事と実習を両立させたいと考えています。 予定は9月~11月の間で 毎週3~4日 計24日間 入社2年目(試用期間2ヶ月含め1年9ヶ月勤務)で現在19日有給が残っています。 9月~11月の間に有給休暇12日分が付与される。 9月~11月の間に現在残っている19日分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?
一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の非で私の方がお金を負担するのに納得出来ません。
突然ですが、先日光工事の営業さんから連絡があって、今より安くなるからということでお話を聞きました。お店なのですが、5年前くらいに同じことがあって、工事をお願いした所、ここは工事が出来ない作りになっていますと言われたので、そのことを伝えたのですが今は、技術も上がっているので大丈夫ですと言われたので契約をする事にしました。それでも不安だったのでビル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音確認、隣人騒音トラブル
妻は不安神経症で心療内科に通っております。 住居も古くなり引越したいと思っていたら、2ヶ月前に新築のテラス物件がありました。 新幹線が近いので窓が複層ガラスで防音になっていたので、防音設計の家と思っておりました。 不動産に連絡して、隣の音も気になるので隣の部屋の鍵もお願いしました。物件を見て隣の部屋の騒音が気になりチェックしたいと言ったら、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やたらうるさく口出しして”ご意見番”を気取る客を何とかしたいです。
ベストアンサー友人の話です。 小さな通販サイトを運営しているのですが、一人の相手からしつこく付きまとわれて困っているそうです。 やれ 「タイトルデザインがダサい。もっとカッコよくしないと客が寄り付かないよ」 「お問い合わせフォームの入力においてエラー検知が出来ていない。 未入力項目についてのチェックがなされていない」 「お客様がいま、幾らの買い物をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの理不尽な賃貸借契約の解除についてです
先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB開発について
WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正出庫の請求
ベストアンサー二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?
離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な浮気での慰謝料について
ベストアンサー初めて書き込みします。 結婚15年、4月事も学3年の長男(精神保健福祉手帳所持)と、小学校6年の長女がいます。 昨年末頃、暫く会っていなかった主人の高校時代からの友人(女性)にアムウェイを勧められ、主人がまんまと嵌ってしまいました。 毎月高額な健康食品や育毛剤を勧められるがままに購入しているどころか、セミナーなどにも一緒に出掛けているようです。 どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのヤニ等よる原状回復費用について!
1Kの風呂トイレ別の2階のみロフト付き6部屋の木造アパートを経営してます。1月に退去された方について相談致します。5年10ヶ月で礼金なしで犬を飼ってたので敷金195,000円共益費込み月々68,000円です。入居半年頃滞納し、そのまま毎月遅延になり、通知警告等してもらったりしましたが、退去まで続きました。タバコの匂いで隣人からクレームも入ったりしました。部屋の全て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
就業規則、休憩、労働時間について
ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃料の便乗値上げ(消費税負担)について
駐車場の更新案内が届き内容を確認したのですが、便乗値上げかと思い相談させていただきたいです。 消費者庁では、まともな回答が得られませんでした。 以下、更新案内の抜粋です。 課税取引にあたる駐車場物件において更新後の賃料については、別途消費税(外税)にての請求とさせていただきます。 現行のご契約では、貸主様に消費税相当額をご負担頂いておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修繕をしない大家に対して。
居酒屋を1階~3階を店舗として借りています。 大家さんと雨漏り、家賃について交渉いたしましたが、一切聞く耳を持ちませんので今後法的処置による裁判に持ち込もうと思います。なので法的に請求できる部分を教えてください。 (雨漏りについて) 去年の10月頃に3階シート防水劣化による雨漏り外壁塗装割れたあとによる雨漏りが発生。3階、全体が使えなくなる。2階一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚手続について
妻に離婚の意志は伝えましたが、拒まれており、妻の両親からも離婚したいと言ったことは撤回するようにと迫られています。 今後どのように事を進めればいいものか、頭を悩ませております。 ①今後私はどのような行動を取るべきか ②弁護士に依頼した場合、離婚の原因は私の不貞となるのか 以上2点についてアドバイスをいただきたくメールいたしました。 38歳男性、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声
道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声がもう耐えられません。 警察にも何度も来てもらっていますが、騒ぐ事をやめてもらえません。 管理している会社や警察からも注意があるので、他の住民が迷惑していることはわかってやっているようです。 直接注意した方は的にされ嫌がらせをされているそうで、自治会に相談したいのですが、自分だとわかるのは嫌です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限を半年も過ぎた食品を相手に勧める行為
ベストアンサー会社の上司が、お歳暮などで頂いたお菓子などの食品をわざと賞味期限を切れさせてから(一日二日ではない何ヶ月単位)部下に与えようとします。この行為は犯罪にはならないでしょうか? わざと、と書いたのは、私が頂き物の管理をしているので、この食品はいつまでが賞味期限ですなどとその上司に報告しているのですが、その期限が切れそうになっても(再度報告しても)、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでベランダに爆竹・タバコ投げ入れについて
どこ・誰に相談すればよいかわからず困っております。 2週間ほど前に夜中(2時ごろ)に爆竹の音が何発かして、翌日は昼間に数発聞こえました。 音がどこから聞こえてるかわからず、学生街のため学生がふざけてるんだろうと思っていましたが ふとベランダを見るとカーテン越しに火花が見えました。 あわててカーテンを開けると爆竹の燃えカスがありました。 あたりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの提携駐車場で傷を付けられました
家族で旅行中に宿泊したホテルには、ホテルが所有する駐車場(15台程度)があります。混雑する時期(盆前)ということもあり提携しているコインパーキングに車を停めるように言われ、指定された駐車場(ホテルに隣接)に一晩駐車致しました。 翌日チェックアウト後に車に行くと悪意をもってしたと思われる傷が車に約3m程度付けられており、メーカーに修理見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与や仕入先への支払いが遅れることについての、経営者の対応責任
当社は従業員30名程度の小規模企業です。 私は管理部長をしております。役員ではありません。 経理や資金繰りについては、社長が直接責任者をしています。 現在、当社は資金繰りが大変厳しく、給与が1ヶ月~2ヶ月遅れており、仕入先への支払いも遅れる場合が多々あります。 昨年は仕入先に対して、社長指示で事務員が、11ヶ月サイトの手形を、仕入先が気づくまでの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのキャリア決済で不正請求されてしまいました。
5日前、キャリア決済が完了しました、というメールが2分おきに10件入り、現在合計45000円請求が上がる予定になっているそうです。請求内容にはまったく身に覚えがありません。購入商品はアプリのアイテムのようでしたが、そのアプリ自体私のスマホにはダウンロードされていないものです。google playで購入したことになっており、販売先はアメリカの会社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中に携帯使用したと言われて
7月2日午前11:05に、車で走行中ミニパトに停止命令に従い停車しました、あなたは左手で左耳に携帯電話を当てがっていたと言われました。もちろん携帯電話を手にもしていなかったので警察官に発信履歴と着信履歴を確認してくれと携帯電話を提示したところ、携帯電話は充電不十分で電源すら入っていない状態、こちらから何度も無実を訴えましたが「私は見たから。」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 器物破損 示談の進め方
ベストアンサー現在、販売のアルバイトをしております。金銭的な問題として、約200万円の借金があり、現在債務整理中です。 お店によく来る常連のお客さんと仲良くなり、新品のiPad Airを3万円で譲ってくれるということで、先にお金を払いました。 そしたら次の日からその人と連絡が取れなくなりました。騙されたと思ってカッとなってその人の家のドアの鍵穴に接着剤を つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音を出していないのに騒音で訴えられそう
ベストアンサーはじめまして 弁護士ドットコムに所属する弁護士様 ひろしと申します 近隣は閑静な住宅街で夜は9時頃からほとんど音が聞こえなくなるような状況です、一軒家が壁もなく3m程度の距離で隣接しているのですが、隣が両方とも騒音で訴えようとしています。 しかし、管理会社及び大家からは一度も注意されていません。 隣人は大げさな表現と嘘で勝訴するつもりです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。
パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから