法律相談一覧
-
怠慢社員を降格させる方法
【相談の背景】 社員数8名の会社で定款がありません。 1人課長職の社員が営業担当施設を失いました。新たに営業施設を渡して指示をしていますが何の営業報告もありません。また与えた仕事も他の人にやらせて職務を遂行していません。 【質問1】 会社としては降格させたいのですが、作成しといた方が良い書面などありますか。 【質問2】 職務を遂行しないことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不当な移動(新型コロナによるもの)
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが新型コロナに感染し、当方が濃厚接触者と判定を受けました。私の会社は、私の妻が医療従事者であり今後も感染の可能性が高いとのことで、私を現在の職場から移動させました。 【質問1】 この場合、妻の職業を起因とする勤務地の移動ということで、不当性はあるのでしょうか?そもそも正当なものなのでしょうか?私の会社的には、コロナ感染のクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の効力、および株式の集中
お取引様A社(同族会社)の過半の株式を所有する株主でかつそのA社の代表取締役であるB氏が、 仮に行方不明となった場合には、 1、A社の株主総会の効力を有効にさせる手立てはありますでしょうか? 2、また、同様にB氏が所有するA社株式を、ほかの親族に相続させる等、 一人に集中させる手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の損害賠償と退去命令
【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産として認めてもらえますか?
今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下に発達障害の受診をすすめたい
ベストアンサーいつもお世話になります。 相談内容ですが、会社の課員の中に発達障害の疑いがある女性がいます。他の課員からも同様の指摘がありました。 それでここ数日、発達障害について色々調べましてその疑いは濃厚になりました。私は彼女の上司に当たりますので注意や指導について全く改善が見られなくても気長に向き合うつもりでいたのですが。他のチームメンバーからも不満の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償請求したい
債務不履行について。契約内容は 令和元年11月17日に甲である私が当時所有していた、自動車を乙である、とある車屋に売りました。 買取代金は乙である車屋が管理し、3ヶ月を目処に時期車両を納車するという契約です。契約書あり。 ですが、3か月どころか、契約から一年以上経った現在まで納車されません。 資金繰りが厳しいと言った言い訳ばかり、具体的に●丸源日納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人との賃貸契約書を紛失
ベストアンサー賃貸契約書の「原本」か「写し」を、不動産仲介会社に請求することはできますか? 「写し」に効力はありますか? 原本も写しも拒否された場合、できることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の貸主責任について
一方通行に隣接する月極駐車場を借りました 駐車場に入る際側溝を乗り越えるのですが、駐車場の入り口に間隔をあけて側溝が置かれており(たぶん細い原付タイヤでは嵌るくらいです)進入口の端は側溝自体ありません。状況を契約後に知りました。 今年初めて車を購入し、届けて頂いたのですが、ディーラーからも危険な駐車場で、いつか嵌りますよとまで言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則にて副業の許可が必要とされている」環境下での副業について
【相談の背景】 現在、会社員として働いているのですが、将来的な独立のために、心理カウンセラーとしての勉強をしています。勉強の一環として、これから月に1人~3人のクライアントさんをとって有料でカウンセリングを行っていきたいと考えています。月内の合計収入は、8,000円~30,000円ぐらいになる見込みです。会社はソフトウェアメーカー(販売も行っている)で、私がカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記をしていない法人について
ベストアンサー法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談
【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました
本日、間違えてアダルトサイトの年齢認証画面を進んでしまったみたいで、其の後すぐに会員登録となってしまい、未入金で、誤作動の方はこちらからというとこがあったので、メールを送ったのですが、退会出来ず、電話で問い合わせしてくださいとのことだったので、非通知で、退会したいと言ったら、誤作動でもなんでもないし、入金してからでないと退会できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書紛失
先週 面接をして貰って履歴書を提出、採用されて 初出勤の時、主任から「 履歴書をなくしてしまったからもう一度提出してほしい」と言われました。写真や個人情報や家族の人数等も記載されているのに 腹が立って仕方ありません。 これって履歴書を紛失した会社は罪にならないのでしょうか? まだ何も被害にはあっていませんが、なにか請求出来るものはないものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの設備故障による家賃減額について
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフ型ガソリンスタンドで勤務していますが、釣り銭機複数から千円札合計数十万円分のお金が抜き出されました。 三週間前くらいに発覚し、今自分が疑われている状態です。 発覚前、一週間のうち6日間の補充、回収を行ったのは私です。1日だけ自分じゃない方がやっていますが千円札は触れていないです。 防犯カメラは自分も、他の社員も正常に補充、回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上預り金の名目偽装
大手小売による「売上預り金」の名目偽装と不当な手数料徴収について 相談内容: 大手スーパーのテナントとして30年営業。毎日の売上を入金機で「アリオ橋本会計室」へデータ送信・送金するシステムを利用しています。以下の点につき法的見解を伺いたいです。 1. 実態と異なる名目への書き換え 2005年〜2019年は「預り金通帳」が発行されていましたが、現在は支払案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの清掃不備および、返金請求に対する弁護士を引き合いに出した威圧的対応について
【相談の背景】 年末にレンタルスペースを予約(PayPay残高払い)しましたが、入室時に前の利用者のゴミや酒が散乱しており、強い悪臭で一部設備も使用不能でした。 管理会社へ即時連絡し証拠写真も送りましたが、自己清掃の為の価格表示とのことで早急な清掃対応は拒否されました。 一部汚れていないスペースがあり、食料も買い込んでいたため当該スペースを利用しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の子供の逆恨みで困っています。
【相談の背景】 我が家の斜め前に公園があるのですが、そこで遊ぶ子供らの事で長年困っていて、今まで市、県、管理会社、学校、警察、市の議員など相談いたしました。 去年の夏あたりから我が家は目をつけられ、何をしでかすかわからないので防犯カメラをつけたりしました。 原因は公園にはボールの飛び出しを防ぐ柵がなく、道路を飛び出し、うちの前に危ないところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か
【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションに入らなく大雨の中 野宿した慰謝料
【相談の背景】 出張先でマンスリーマンションを借りました。 鍵はキーボックスが玄関に設置されて、暗証番号を入力すると部屋に入れる と言う仕組みです。 まず、禁煙ルームを契約したのにかなりタバコ臭い。 入居して1週間後くらいに夜間23時頃 近くの郵便ポストに封書を出しにパジャマ姿で出かけました。 スマホと封書くらいの荷物でした。 帰宅してキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音、受動喫煙
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、姉の死により今の住まい(分譲マンション)に、家族で引っ越してきてからの事です。 隣の夫婦の性生活の声が、しょっちゅう聞こえてきて、とても不愉快になりました。 主に平日の夕方、または土曜や日曜の朝に多く、隣の部屋での行為の声で、朝目覚める事が多くなり、大変不愉快でしたが、性生活は人間にとって当たり前の行為なのだからと我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談
【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員が「客から被害を受けた」と言いますが、不自然な点が多いため「自分で警察に」はハラスメントに?
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシー会社の事務方で名ばかり管理職です。新年度になり、一人の女性がドライバーとして入社してきましたが、かなり離れた都府県から来た人で、私だけではなく社長も理由をよくわかっていません。基本、仕事さえしてくれればよいと考えています。最近になり、その女性ドライバーがトラブルに巻き込まれたのか、トラブルを引き起こしたのか、首を傾げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居でのトラブルへの対応
【相談の背景】 2024年5月。 引っ越してきました。賃貸の一戸建て。 私は煙草は吸わず、煙や臭いが嫌。扉を開けて外に出ようとしたら、煙草の煙や臭いがひどい。隣のクリーニング屋に聞いてみたところ、「俺は煙草を吸っているが、室内でしか吸わねえ」と強い口調で怒ってきて、それから変なことが続くようになりました。煙草の吸い殻が捨てられたり、ゴミ袋が捨てられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不動産屋につかまりました。事情があるので、すぐに弁護してほしい場合はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家が、2年ごとの契約だったのですが、まだ済んで10か月なのに、突然、所有者と管理会社がかわったと思ったら「契約解除を決定したので、立ち退いてほしい」という手紙がありました。契約解除の書面にもすぐに署名しろという内容でした。 自己の都合だけ考えて、借主の立場を全く考えずに、なんに補償もなく出て行ってほしいということです。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおけるゴミ回収費の値上げについて
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートのゴミ回収費についてです。私はこのアパートが新築で入居募集をされてからすぐに入居し、3月でちょうど2年になり更新のタイミングが来ております。 このアパートでは、入居当初からゴミの回収は週1回でした。週1回の回収であることと居住者の人数に対しゴミステーションは非常に小さく、一部のマナーの悪い住人のせいもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の方の騒音、嫌がらせ
【相談の背景】 引越しして2ヶ月ほどたつ賃貸住宅なのですが引っ越して2週間ぐらいした頃、上の階の住人のわざと踵歩きでドスンドスンという走り回る音(確認した所小さいお子様はいらっしゃらなかった)やデザイナーズで形が変わっており寝室の真上が上の住人のベランダ半分と被る形でわざとベランダのコンクリートに何かを叩きつける音や物干し竿のガチャガチャ音、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に鍵破壊の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日1人暮らしの息子から携帯電話が壊れたので、10日間位連絡がつかないけど、治ったらこっちから連絡する。とメールが来ました。そんなに日にちがかかるのは、おかしいと思いながらも、待ちました。しかし12日経っても電話は繋がりませんでした。心配になり息子の勤め先に連絡したところ、私にメールが来た同じ日に上司にも10日間位休ませて欲しいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」
【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談
【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格試験及びそれに関連する問題について
【相談の背景】 大学の外郭事業会社に勤めています。 今年の6月に事前の説明もなく急に正社員の昇格・非正規社員の正社員登用に試験が追加されました。厳密には噂レベルで試験の追加はあったものの、説明会も一切なく、一方的に告知された状況です。そもそも昇格や正社員登用については規定で明示されていない部分もありましたが、試験の実施にあたって規定の改訂等もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間過ぎてからの延長打診の拒否についてのご相談
【相談の背景】 4月から3ヶ月間の試用期間で雇用され、試用期間が過ぎた7月3日水曜日に試用期間延長をしたいと伝えられました。翌日に能力が著しく劣っている理由を伝えられましたが、専門性が求められるがこれまでに未経験の職種を同業他職種から採用され、未経験であることも考慮する前提でした。現在まで、初めての仕事を覚えて慣れながらでしたが、期限内にこなして成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの借入、タバコは辞めない、記憶が飛んだりするのに運転は辞めないという問題ありの父。
【相談の背景】 お金の管理ができない65歳父宛に毎日の様に督促状や未払いのお知らせが届き耐えられなく別にする事にしました。 1人になり寂しくなったのか私が出てすぐ追突事故を起こしました。(それまでは20年ほど無事故だった) その時は、毎日日雇いの仕事をアプリで見つけて県外でも応募して仕事をしており土日も休む事なく、時には車中泊で働き通しだったので疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑い加害者の調査、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラ疑いで聴き取りと口述調書を作成している最中です。なお、聴き取りは無く、調書文が作成され修正を掛けて提出する形です。事の端緒は昨年夏、当時、会社の別部署で新しく異動に成った社員の教育や管理をする部門において、素行が良くない社員に指導したことから始まりました。昨年8月中旬、仕事が終わり残業していたら、隣の休憩室でボール...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから