44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?

【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...

弁護士回答
    3
  • 寮の初期費用は払わないといけないですか?

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    1
  • 昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。

内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...

弁護士回答
    1
  • データの社外持ち出し

【相談の背景】 今年度末で退職する職員が会社のパソコン内のデータ、ファイルサーバーのデータを自分のUSBに入れて持ち出そうとしている様子です。 【質問1】 この場合、何か民事、刑事等問うことは可能でしょうか。まだ、その社員は退職日を迎えていないので在職しています。

弁護士回答
    1
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...

弁護士回答
    3
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則3ヶ月前に辞めると 退職金

【相談の背景】 正社員で7年働いていましたが退職を申し出ました。10月半ばに退職を申し出ていて12月を有給消化、1月1日が退職日になっております。そこで退職金のことで相談があります。 民法上2週間前に伝えれば辞めれるようになっていると思いますが、会社の就業規則には「社員が自己都合により退職しようとする時は少なくとも最終出勤日の3ヶ月前までに会社に退職届を...

弁護士回答
    1
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事について第三者に相談することのリスクはあるのか?

【相談の背景】 会社と今後の人事について話し合っているが、その内容についてほかの人にも相談したいが、家族以外は不可、と言われている。就業規則には秘密保持として人事情報もあり、これを第三者に開示してはならないとある。このままだと家族以外のだれにも(知人、友人、弁護士、等)相談できず、困っている。 【質問1】 第3者に相談することは違反であり、制裁...

弁護士回答
    2
  • 会社から自宅までの距離せいげんでの住宅手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社から自宅までの距離35km」に家賃補助を出す就業規則がさだめられています 私の自宅からは34キロの距離にあります 元々朝が早い勤務である上に、この距離を移動するのが困難です 【質問1】 就業規則とは絶対なのでしょうか?数字は線引きにすぎないような気がしますは、絶対なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?

【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からは「退職するなら3ヶ月前に言って下さい。それがこの会社のルールです。」と言われました。 今お世話になっている会社は契約期間は決まって無く、年単位の契約更新などもありません。 【質問1】 自分は3ヶ月より早く退職したいと思っています。 もっと早く退職出来る方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職所得申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の頭に勤務態度が悪いと、出勤停止命令を出され、自宅待機をしておりました。1月月末あたりに懲戒解雇に当たるが会社都合の同意退職を提示され、その時に特別配慮として1か月分相当のお支払いをすると言われました。不当解雇にあたると労基にも言われましたが、揉めることを考えると1番いい選択になりますと言われたので合意しました。そして2月に...

弁護士回答
    1
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 不正な監視行為

当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中

会社が 借り入れている 単身用の 女子寮アパートに 異性と 同棲した 場合 女 男 共に 何の罪に問われますか? 契約者は 勿論、女です

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金についての進め方

【相談の背景】 精神疾患で主治医から休職または退社も視野に薦められています。心療内科には4年通院をしており、上記の提案を過去に数回受けてきましたが生活のためにも休職する決断をできずにいます。医師の提案をアドバイスとして受け入れて勤務を続きてきました。 一方、精神疾患が治る見通しが立っておらず、症状が悪化しており判断能力の低下や精神疾患の重症化が年...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社から派遣された労働者に罰則はありますか?

【相談の背景】 厚生労働省に無許可で人材派遣を行っている会社から派遣されたことがあります。 【質問1】 この場合、労働者は法律で罰せられますか? 【質問2】 このことで会社を訴える場合には、非合法な派遣をさせされたことで慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問3】 違法行為で会社が得た派遣のマージンを請求できないでしょうか? 【質問4】 その他...

弁護士回答
    1
  • 復職した場合でも未払給与の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...

弁護士回答
    1
  • 会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合

【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました

3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自家用車の使用と、振替休日について

【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • パワハラ証拠の保存・持ち出し

【相談の背景】 パワハラの証拠としてメールやチャットのやり取りを手元に残したいのですが、会社のセキュリティ上USB保存、印刷ができません。 【質問1】 別案としてどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の請求

婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤延長について

【相談の背景】 5月下旬に婦人科系の病気で入院、手術をして傷病欠勤をしてます。 その手術で取り残しがあった為、9月に再度入院、手術の予定です。 5月下旬〜6月下旬まで傷病欠勤願の診断書を主治医に書いてもらい傷病欠勤をしました。 まだ体調が悪かった為、会社からも休職許可を得て6月下旬〜7月下旬まで傷病欠勤願を別の医師に書いてもらいました。(主治医がお休み...

弁護士回答
    1
  • 社員からの退職希望につきまして

【相談の背景】 建設業株式会社の相談です。 ある幹部社員から2週間ほど前、急に退職希望の申請がありました。 実務関係のまとめ役で最も重要なポジションの部長です。 実は以前から他社より引き抜きの話があったようなのですが、本人の言う理由は一応、会社の上層部に不満がある、最近辞めた人がいたので自分も辞めたい等です。 他の社員に引き継ぎはしたと言いま...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示の取り消しについて

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、派遣先で働いています。 派遣先とは3ヶ月、派遣元とは6ヶ月更新です。 前者は6月末、後者は9月末までの契約中でしたが、6月末に退職することとなりました。 退職の意思表示をしたきっかけは、派遣元の所属オフィス所長より 「私が、派遣先との3ヶ月契約の更新を断ることは出来ない」と言われたためです。このため、 ・私...

弁護士回答
    1
  • 歩合給主体の給料における大幅な給料減額

【相談の背景】 質問させて頂きます。 歩合給が給料のほとんどをしめる給料体系にて仕事をしています。 本日、会社のほうより15年程専属にて担当していた顧客の仕事を 親会社がやるからその仕事が失くなる旨の通達がありました。 その仕事は私の給料の7割を占める仕事だった為、このままでは 給料が払えないと言われ、違う顧客の仕事をやって欲しいとの事です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 労働時間内の秘密録音について

【相談の背景】 上司からいつ不当な業務命令を受けるかもしれないので、 (実際に、不適切発言を上に報告したら当該上司に言ってないよって言われたことがあった)会社にいる時間中常にポケットに録音機器を用意してずっと録音しておくのは犯罪ですか? 労働法とか関係なく一般に「秘密録音」は犯罪には当たらないとされているはずですが、 会社など個人情報を扱う場...

弁護士回答
    1
  • 許可のない監視カメラ設置は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と紛争中で、仕事を与えられておりません。 することがなく、時々スマホを見ています。 【質問1】 会社が私に許可なくピンホールカメラ等の超小型のカメラを設置し、私の行動を監視していたおり、職務専念義務違反だと処分を下した場合、こちらは盗撮だと反論することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入口に柵がありましたが、入口以外で会社の敷地に侵入した場合は建造物侵入罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に入口にロープを張った会社の敷地に入り、軽犯罪法で取り調べを受けました。入口以外に塀等はなく、ロープを跨いでもいません。その時の判決は科料の処分でした。今回は入口に柵や門がありましたが、門や柵を乗り越えず会社の敷地に入りました。その敷地に門以外に塀や柵はありませんが、建造物侵入罪と軽犯罪法で取り調べを受けました。もちろん敷地...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人についての相談

知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩したところの情報保持と法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の漏洩があった会社に、生年月日やユーザー情報を消してくれと言ったところ 「一度でも決済を伴うお取引があったお客様につきましては、「会社法」「税法(法人税法等)」「電子帳簿保存法」の規定に基づき、弊社に取引記録の保存義務が発生いたします。 生年月日は、この取引記録において必要な情報として指定されているため、法令を遵守する...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について

【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が行方不明の場合の、亡くなった母親の保険金請求について。

先日、母親が病気のため亡くなりました。 亡くなる前に転倒して大腿骨を骨折し、傷害保険にて保険金の請求をし、入院費・手術代を支払って頂きました。 その後、後遺障害認定のために改めて診断書を提出する予定だったのですが、その前に亡くなってしまいました。 その旨を保険会社に連絡した所、今回は診断書なしで後遺障害保険金を支払いできるとの事で、必要な書類を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

お客様に渡した領収書(良くある2枚綴りのもの)の当社控え分を、会社に保管しております。 これは個人情報の取得になるとおもうのですが、当該お客様から同意を取得する必要がございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の派遣社員が派遣契約終了後、次の就業先を探している期間は「待機」ではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として10年2か月勤務した派遣先を2024年12月末で辞めました。 (相当の理由があり更新をしませんでした。) 派遣会社からは「更新しなかった場合はできる限り複数の就業先を提案するように努める」と言われておりました。 派遣会社から2024年12月24日に案件の紹介があったのですが、時給がこれまでより低いこともあり派遣会社には「迷っている」...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の対応につきまして

【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からとても低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日間入院しました。入院期間は有給...

弁護士回答
    1
  • パワハラにトモナウ補償について

【相談の背景】 今現在、苦しくて辛くて困っています。私は今年の10月下旬より派遣会社から紹介して頂き、直接雇用として今年の11月の末までの勤務の契約をしています。 ところが、11月のシフトの後半がまだ出来ておらず、私のいる病棟は患者がおらず、病棟内の掃除や他部署に応援に言っていました。中々11月後半のシフトが出ないので雇い止めの心配もあり、また以前シフ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの主語について

会社の一事業部でWebサイトをたちあげるため、プライバシーポリシーや利用規約を作成する必要があります。母体になっている会社のイメージをサイトに付与したくなく、プライバシーポリシーや利用規約の主語にあたる「当社」を入れずに作成することは法的に可能でしょうか? サイトを運営または提供する側の定義が必ず必要になってくると思うのですが、この部分を入れずに作...

弁護士回答
    2
  • 退職した後の通勤費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月31日で退職しますが、9月25日から年休消化にはいります。会社からはその間の出勤は、自腹でするように求められてます。 【質問1】 2022年9月25日から10月31日まで年休消化で休みますが、その間の通勤費用については自腹になりますか? 会社からはその間の定期代については全額返還するように求められてます。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、信用毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから