法律相談一覧
-
不法行為にたいして損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃がおかしい。お金は帰ってきますか?
ある不動産仲介会社を通じてアパートを契約したのですが 契約内容が駐車場2台込みで5万4千で水道代は2ヶ月の契約なのですが 9月からの入居で 10月の引き落としは5万4千でした。 11月は家賃+水道代でした 12月は家賃だけのはずなのに5万8千と通帳に記入されてました。 2月は5万9千。 最初の契約の家賃の話と違います。 不動産仲介会社に電話した方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて
【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の事由になりますか?
【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の解消、250万円は返してもらえるのか
ベストアンサー勤めていた風俗店で知り合った会社重役の方(妻子有り)と6/19に愛人契約を結びました 一回◯万などではなく ・月40〜60万、必要に応じ ・元々持っていた自分名義のクレカを彼の会社で法人化して、50万使える ・家も法人として借りて、家賃光熱費などクレカ引き落としで全て面倒を見る(借りた後は度々そこへ泊まりに来る予定) ・契約書などは無し ・連絡は電話のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトへ降格について
ベストアンサー相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のおばちゃん
給料計算を毎回して、給料日にはあんた今月○万円以上貰ったでしょうと行ってきます。上司でもないのに給料計算されたり給料の額を言ってくるのがとても嫌なのですが罰則はあるのでしょか[e:3] ちなみに母の会社での出来事で、母の部下が相談してきた事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員登記 退任 登記について
ベストアンサー会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"
【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の受け取り方法と職業訓練受講給付金の関係
未払い賃金の受け取り方法と、職業訓練受講給付金の関係について教えていただきたく思います。 以前、勤めていた会社に未払い賃金が残っており、会社は「時間がかかっても返していく」という意向を示してくれています。 現在、私は求職者支援訓練を受講しており、職業訓練受講給付金を受けております。 給付金の条件に、本人収入8万円までという条件があり、8万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の転職、履歴書について
【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設でのノーマスクは入場拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の運営している(実際には市が運営を委託している会社)温泉施設にノーマスクで入場したところ、入場を拒否されました。入り口にはマスクを着用して下さい。と書かれていますがマスク着用自体が推奨で義務では無いと認識しています。 【質問1】 この様なケースで入場を拒否出来る権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の疑わしい窃盗を告白してほしい
ベストアンサー一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の消滅期限が迫っている場合、絶対に時期変更権は行使できないのでしょうか?
【相談の背景】 会社が有給休暇の時期変更権を行使できないケースとして 有給休暇の消滅期限を超えてしまう場合があるようですが、これについて質問です。 有給の消滅期限が3/31だとします。 会社側が日頃から有給取得を推奨していたにも関わらず、有給を余らせていた社員が2月末の段階で3月中に残り15日の有給を全て使いたいと申請してきました。(退職に伴う有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の貸与物を私的流用した業務不履行者の退職金について。減給はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。会社のパソコンを私的流用する社員が多くて困っています。就労時間中にエロビデオ、業務に関係ない動画閲覧、ネットサーフィン、転職活動、転職先とのやりとり、また自分のスマホから会社のメールアドレスに仕事とは関係ない私的文書や画像を添付し、会社の複合機で印刷、発覚は数知れず。 監視ソフトでも入れたいところですが、費用もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に会社が合併し、復職後に役職が外れましたが違法ではないですか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社が育児休暇中に合併し、私が在籍していた部署や会社は消滅しました。復職後は合併後の会社で給与体系も変わり、マネージャーのタイトルが外れ時短勤務て働いております。 また、合併前の会社は年俸制で役職手当が別に支給されていた訳ではありません。今は時短勤務で合併後の給与体系となり、年収は合併前より下がっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?
ベストアンサー連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。
【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側都合で仕事がなくなった場合の給料補償について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。 10月中旬から11月下旬まである通販の物流で仕事が決まっていましたが、ランサムウェアで通販サイトが使えなくなってしまい、急遽仕事がなくなりました。 仕事をするはずだった最初の4日間はお給料の補償がありましたが、それ以降の補償は派遣会社と通販会社が協議するから決まり次第連絡するとメールがありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇扱いにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の2回目の支払い遅れについて
ベストアンサー5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
速達受け取り後の差し押さえ強制執行について
この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
休憩無しの1日10時間労働について
ベストアンサー【相談の背景】 1日10時間、各週休二日で働いています。 正社員に誘われていますが、(辞めたいと思っている上に)この労働が違法になるケースだと知り考えています。 1日10時間労働が常態化しており、休憩はなく(その分、通常の労働としてお金が発生)、残業代は払われています。 36協定を は締結している ら し い です。(存在を知りません) 一応、8時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。
職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。
ベストアンサー不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と古物商許可証について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が経営していた会社で、古物商許可証を取得していたようで警察から返納するようにと連絡がありました。 私は相続放棄をしており、亡くなった父の会社も全く分かりません。また亡くなった父の会社に1人のみ従業員がいたようなのですが、連絡が取れないそうです。 古物商許可証もどこにあるかわからず、警察からは紛失したという書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養外れた事で損害賠償ができるか
【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券の区間と買い方について
【相談の背景】 ある人(xさん)がA駅から会社のあるB駅まで電車で通っています。定期代は会社からいただいています。 あるひxさんはA駅からB駅までの定期代と A駅からB駅の隣のC駅までの定期代が同じであることに気付きA駅からC駅までの定期を買ったほうが一駅分得をするのではないかと考えました。 【質問1】 もしxさんがA駅からC駅までの定期を購入した場合、横領か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の使い方について。
会社での有給についてです。 現在、パートとしてスーパーで働いています。 旅行のため有給を3、4日続けてとりたいのですが 他の人が代わりに出勤しなければいけないし、 上司に困ると、言われました。 上司には、よっぽどのことがなければ有給は使えない! 先輩には、1人が有給を使うとみんなが使うようになるからシフトが組めないと言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で会社を訴えることができますか?
ベストアンサー中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員の除名について
【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康診断 既往歴について。無断通知は、プライバシーの侵害では?
【相談の背景】 職場の健康診断にて、問診表に既往歴記入欄があり、既往歴に、性病の記入をしましま。 (肝炎、神経梅毒) 昨年度は、問診記入時に診断結果には既往歴を記載しないと言われており、実際記入はありませんでした。 今年度は、web問診となり、再度上記既往歴を記入しました。 後で気づき、健診センターに連絡したところ、検診結果には既往歴を記入するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期その後3ヶ月?
【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 wワークは違法ですか?
【相談の背景】 A社にて派遣会社にて、フルタイム(1日労働時間8時間、労働日数月22日) で働いていましたが、派遣先の仕事がなくなり、派遣元より60%の賃金を払うので、と休業命令 給料の60%では生活できないので、 B社、派遣会社でフルタイム(1日労働時間日8時間×労働日数月22日)で働こうと思います (その派遣会社は、給料週払いなので、従事2ヶ月間は社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 社名の入ったスレッドで 「残業の多い社員のみんなは 定時退社できる会社に転職して ワークライフバランスを取り戻しましょう。 いつまでそんな働き方するの?」 と書いてしまいました。 【質問1】 会社の批判はしておらず 前向きな提案のつもりでしたが、 このような内容は 会社に対する名誉棄損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定昇の支給制限規則は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員で働いている株式会社で、就業規則(事務職)で50歳で定昇の50%支給55歳で定昇0となって決まっています。それを会社側に撤回若しくは改定してもらいたいのですが、それ以前に法律的に違反しているのでは?と言われました。 【質問1】 定昇制限は法律的に違反している事項でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが・・・
ベストアンサー会社の情報を取引先に流出させたら不正競争防止法違反の可能性がありますが、 実際に立件されることはあるのでしょうか? 流出させた情報が営業秘密に該当するかどうかの判断が難しいということもありますが 特に会社に損害がなければ例え流出した情報が営業秘密に当たるとしても 流出させた本人が立件されることはあまりないのでしょうか?送検されたり・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化中の公休について
【相談の背景】 有給がもともと年間5回しかないと言い張る会社で、会社に直接有休消化させてくれるよう交渉したためもらえる事になりました。 現在繰越分の有給が8月31日までの間に15回あります。使用できる有休はすべて使ってから完全退職すると会社に伝えています。 フルタイムの時給準社員 シフト制 1ヶ月変形労働時間制 店の定休日は月に2回あり 特に月に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な業務命令に従った場合の責任問題
不当な業務命令に従い、その結果死亡してしまった場合、使用者側に発生する責任は何ですか? 東日本大震災での津波で亡くなったある人物をAさんとします。Aさんは津波が発生した際、会社から「時間まで居ろ」と言われ、そのまま会社にいた結果、津波に巻き込まれて亡くなってしまいました。 前提として、津波の到達の予見が不可能なほど会社は海岸から離れていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護を検討している会社経営者です
【相談の背景】 会社経営をしているのですが赤字状態が続いており生活保護の申請をしようとしています。 他の方の投稿もいくつか拝見させていただいたうえで疑問があるので質問します。 【質問1】 会社経営をしながら生活保護を受給する場合は、 どこまでやることがNGとかそういったボーダーラインはありますか? 例) ・売り上げから融資返済はOKだが、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の共同事業解消に伴う株式買取請求の件
2-3年前に知人3名と共に株式会社を立ち上げ、約3000万円の資本金中900万円を出資しました。 ところが代表取締役を担当した人と会社経営を巡り意見対立が続いて退社しましたが、株券の交付も、利益配当も一切無く、買取請求にも応じてくれません。 かと言って、譲受人が見付かりそうな株でもないので、困っています。 どうしたら出資金を取り戻せるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから