44,594件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。この場合どうするべきでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...

弁護士回答
    1
  • 労災申請申し出後の会社とのやり取り

【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 母から弟へ流れるお金を止めたい

【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか

【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定されますか?

ベストアンサー

パワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 会社員が起業する際出資者としてなら副業に該当しないでしょうか。

【相談の背景】 知人が起業するのですが その会社に出資金2000万を出し、主要株主になり、今後一定の配当金を受け取っていく予定です。 あくまで知人の会社に就職をして働くわけではなく、事業は知人に一任する上で、出資をし主要株主の持つ権利は (株主総会の招集、会計帳簿閲覧、謄写請求権) 行使していく予定なのですが 配当金の回収、権利を行使する行為含...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしてから業者からの電話が止みません。

今月の13日に母親のセゾンカードとイオンカードの任意整理を弁護士事務所で手続きをしたのですが、イオンカードの会社の業者の電話がまだ掛ってきます。 弁護士事務所に電話をしたら、こちらの弁護士事務所の名前を言えばいいですと言ってくれたのですが、母の方が言いづらいと言っています。 弁護士事務所からもイオンカードの会社に連絡は何度も言ってるのに、いまだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の労働時間違反について、父の休日が少ない問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(74歳)が、地方のタクシー会社に 勤務しています。  労働時間が1日平均14時間以上、休日は3日出勤して、1日休みなのですが、突然電話が、かかってきて出勤してくれと頼まれます。実質の休日は、月に2日か3日ぐらいです。父本人は給料が歩合制のため、会社から頼まれれば出勤します。 【質問1】 これは明らかに法令違反では、ないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 社員に不利な条件の雇用契約書の変更

【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 第三者が持つ共有マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。 相手の会社からは、私の持ち分の売却や、相手の持ち分の買取の話は全くありません。 相手の会社からは現在マンションに置いている私の荷物の撤去命令(履行しないと提訴する)、夫に代理で話をしてもらうのは法...

弁護士回答
    3
  • 休職に関する、勤務先からの通知書への対応について

【相談の背景】 身内が統合失調症を患い、精神病院に入院しました。 同時に、勤務先から通知書が届き、「休職の指示」を受けました。 内容は ・会社が指定する医師の診断書を提出せよ。 ・診断書を提出するまでは休職させる ・休職期間中は無給とする とのことです。 会社指定の医師と実際の入院先は違うので指示に応えることはできません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 職場の郵便物、会社があけてもいい?

【相談の背景】 会社宛の郵便 来年度から新しい会社に勤めるのですが、今年度で契約満了となる会社(公務員です)宛に就業書類を送ってもらったところ、事務で開封されてから私のロッカーに送られてきました。 部署も私個人宛ということもはっきりしていますが、親展郵便ではありません。 総務課に話を聞いたところ、郵便物を開ける場合もあると言葉を濁されてしま...

弁護士回答
    2
  • 履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて

【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...

弁護士回答
    1
  • 共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、取引先から当月の支払い請求され困っています。

知人Tと共同出資で会社を立ち上げる直前に資本金を持ち逃げされ、お金が無くなった今、取引先から、請求をされていて困っています。 知人Tが、本件の事業発起人かつオーナーであり、これから作る予定だった会社の代表取締役は私ということで、定款も作成済でした。 共同出資と言っても、9割は知人T(以下オーナー)が資本金を出資することになっており、登記所へ提出...

弁護士回答
    2
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • 調停前の仮の処分というのについて教えて下さい

夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...

弁護士回答
    3
  • 匿名サイト爆サイ

はじめまして私は同性愛者です 同性愛を求めて様々サイトを利用したり見たりしています。 その中で爆サイと言う最大の匿名サイトの中の同性愛者の掲示板の中に私の本名から住所を知っている何者かが勝手に載せていました。 現在はサイトの管理人に頼んで削除してもらっているので今は個人情報は公にされていませんがまた個人情報を載せられてしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • ポイントの使用は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊予約サイトにて従業員の出張管理を行なっていました。サイトは私個人名義です。予約を取ると限定ポイントが付くのですが、初めにポイントは自分で使っていいよと言われていました。限定ポイントの中でも約1ヶ月で消滅するものがあるのですが、それが思った以上に高額で途中ポイントを使って社員の分払いますか?と聞いたところ、別にいいよ、使わなくて...

弁護士回答
    2
  • どーしたらいいですか

相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...

弁護士回答
    1
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に以前の金銭に関する約束を思い出したが今から請求した場合は?

今年7月に、離婚しましたが 2013年、2014年のメールで元旦那が約束していた事を果たしてない事に気付きました。 お金を送金するという内容でした。 離婚は2016年に9月から交渉をして合意書には債権債務は存在しないのもあります。 しかし過去のこのようなお金の約束を果たしてない事でそのお金を請求する権利はありますか。 それは私名義の投資ファ...

弁護士回答
    1
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 会社内での人権侵害?の発言をされました。

【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のいい加減さが納得いかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...

弁護士回答
    2
  • 会社からの契約更新拒絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの損害賠償請求について。

【相談の背景】 派遣会社から損害賠償請求しますと脅されています。三か月更新の契約で10日程で退職した事で派遣会社の担当者から契約違反として損害賠償請求しますと言われています。期間中欠勤などもありましたが無断欠勤はありませんでした。そこで質問です。 【質問1】 実際、いち企業が派遣社員個人に契約の途中で退職したからと言って損害賠償請求する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散に伴う未払い賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるお休みした場合の補償について

【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...

弁護士回答
    1
  • 会社から休みと言われたらお金は貰えますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...

弁護士回答
    1
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 会社の事故の責任に対する事

ベストアンサー

土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カスハラ客を威力業務妨害や不退去罪で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 物流会社の営業所で責任者をしております。 クレーマーに困っております。 「午前中に配達を希望したのに届かない」と電話を入れてきました。 電話で対応していたのですが、「直接話しに行く!」と言って本当に営業所まで来ました。 荷物の配送が遅れたのは事実なのですが、それに対して大きな声で責め立ててきます。お客様はいませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労災の加入について。労災に加入項目や保険担当者は存在しますか?労災使用後の保険料は上がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社(解体業)から、『通勤時の保障は、労災保険の担当と「自動車任意保険に皆加入しているだろうから、個人で自分のを使えるだろうし、省いていいよね」と話をして、うちでは通勤時の保障は対象外になっている』と説明を受け、そんなことあるのだろうかと独自に調べてみたのですが、会社から言われたような検索結果は出てこず、こちらで伺いた...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ対応・調査に疑問。謝罪させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で複数名によるパワハラ(暴言、嫌がらせ、解雇を促す、有給)をされ、今年に入り、退職にしました。 最近に入り、きちんと会社、社労士側がきちんと対応・調査したかが 疑問に思うようになりました。 調査の結果、一部は認められたもの不認定にされたものの ・加害者サイドがお咎めなしのこと。 ・加害者の中では 1番上の上司だけが解雇の権限の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に使用した場合について

【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...

弁護士回答
    1
  • 内定後の会社都合による入社延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用募集時では2月以降入社となっていましたが、選考が進む中で4月以降入社となり、内定後つい最近なのですが6月以降入社に変更になったと知らされました。内定書には4月以降入社となっております。 【質問1】 この場合、延期になった分の給料の6割は保証されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の修正の違法性について

【相談の背景】 現在勤務している会社に、日雇いバイトをしていたこと(7回、4万円程度)を知られたくないのですが、色々調べてはいましたが、住民税の特別徴収により、発覚する可能性が大きいです。 そこで2年前まで勤務していた転職前の会社の給与の一部未納が発覚し、その4万程度を入金したもらったという言い訳を現職場にしようと考えています。 ここでお話する内...

弁護士回答
    1
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 等級に見合わない給与で入社したが、減給される。通達を拒否できる?

【相談の背景】 現職には等級制度があり、 グレード1:新卒社員・未経験採用(年収300-450万円) グレード2:中途一般社員(年収450-500万円) グレード3:リーダークラス(500万円-600万円) のように、等級に合わせて給与レンジが決まっています。 私が入社する際前職の給与を考慮いただいたのですが、 グレードに対してその給与レンジを超える額での提示をいた...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納支払いについて

【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 法定休日の日の顧客との電話応対時の休日の取り扱いについて

【相談の背景】 労務の仕事をしていますが、社員からほぼ全休日に顧客であるドクターから電話がかかってくるとのことです。本人は電話応対しないと取引停止となって営業成績が悪くなるのがいやという話をしています。 会社側としては、休日の電話応対を義務づけてはおりません。 【質問1】 休日時間外割増手当を払っているものの法定休日が確保できないという理由で会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから