法律相談一覧
-
不当な降格について相談
【相談の背景】 教育関係の仕事である。 8月中旬、休みの中で仕事のやり取り(私自身飲酒の中)、意見の食い違いで、直属の上司と電話での言い争いとなった。しかし、その日の夜に第3者を入れ、話し合い(行き違いもあり謝罪)をして和解した。しかし、会社の上役がそれの出来事を【暴言】とみなし、1か月後、懲戒処分【暴言による降格(チーフマネージャー➡平社員)役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。
ベストアンサーお世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の家族カード
現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ぬことを強要されたら従わなければ?その命令は一生続く?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に席を置いていた派遣会社での事ですが派遣先に出向していた時死ぬことを強要され派遣会社に相談した所、私の見方になって頂けない所か先方の言う事をすべて聞く様に求められました。 【質問1】 簡単に申し上げれば死ぬことを強要されたら従わなければいけないのでしょうか? 【質問2】 その派遣会社を辞め、何年か過ぎていますが、辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族や同僚の家族に仕事を外注しても問題はないでしょうか?
【相談の背景】 企業で働いている一般社員です。 会社で案件の外注先を探しているのですが、自分の家族や同僚の家族にフリーランスのクリエイターがいるので仕事を発注したいと考えております。 理由としては身知らずの会社やクリエイターにお願いするよりかは、身元などがハッキリしているためです。 【質問1】 ・自分の家族に外注した場合 ・同僚の家族に外注した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行
ベストアンサー飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額審判について
別居中の夫に、婚姻費用(50,000円/月)を支払ってもらっていました。これは調停で決めた額です。しかし、今年になって、私が収入を得るようになると、「婚姻費用は0円にすべき」と減額調停をおこされ、先日、不調で終了しました。 私は、夫と共同名義のマンションに暮らしています(夫が勝手に出ていきました)。 ローン名義は私のため(夫はローン審査に通りませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長のパワハラ、プライベートない
【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の債権、電話番号の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 過去の携帯契約に関する未払い債権の有無を確認したく、自分でも調べましたが、当時の電話番号が分からず行き詰まっています。 そのため、氏名・生年月日・当時住所・契約していた可能性のあるキャリア情報をもとに、現在の債権者または管理先を特定できないか相談したいです。 CIC,JICC,KSCは全て記憶のある範囲で入力し開示しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業から職場復帰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!
ベストアンサー数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働協約に定めの無い休日に会社が休業した場合の休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 労働協約の改定について会社と協議していた時、 休日の項目について労働協約と就業規則に相違があることに気が付きました。 労働協約には、「①日曜日」「②国民の祝日」・・・ 就業規則には、「①日曜日」「②国民の祝日」「③国民の休日」・・・ となっており、「国民の休日」の記載があるかないかが違います。 他の組合員から 「労働協約が優先するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗情報サイトの写真削除について ネットの削除依頼
ベストアンサー4年前に風俗で働いていました。今はすごく後悔しています。 退店する際にお店の公式ホームページからは写真を消してもらえましたが、風俗情報サイトに写真が載ったままです。その事に最近気づきました。 写真は軽い修正はあるものの、モザイクもなく知人が見れば絶対に私だと分かります。 今弁護士さんを通して、風俗情報サイトの運営会社に削除を依頼することを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による要望書について
【相談の背景】 はじめまして。 4月に12月末付で面談にて退職願を提出していましたが受け取っていただけていない背景がありました。 8月になって一転して『君は役員みんなから嫌われている』『後任は〇〇で君の引き継ぎも不要、〇〇は君はいらないと言っている。だから1日でも早く辞めてもらいたい』など、とても会社にこれないような言葉が続き、『これは解雇という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関する相談
【相談の背景】 こんにちは。 2019年10月から2022年5月まで勤務していました。 2021年12月から2022年6月まで支払われるはずの給与の一部、およそ160万前後が未払いです。 労働基準監督署の申告済。担当監督監の立ち入り調査まで済んでいます。 会社代表の回答は 「未払いは認識している。会社には資金がない。6月末での支払いは難しく、7月末まで支払いを待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から営業に使用する車を用意するように言われた
【相談の背景】 夫は住宅メーカーのリフォームの仕事をしています。今は会社の営業車を使用していますが、今回新人が入職したため、営業車が足りなくなるため、夫は自家用車を用意し営業で使用するように言われたようです。自家用車は一台ありますが、子どもの送迎などに使用しているため、営業車を用意するのであれば、もう一台購入しなくてはなりません。 会社からの毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社賃貸物件のベランダ喫煙。
ベランダでの喫煙について 建設会社の賃貸に住むものです。 契約書にはベランダ喫煙禁止の記載はなく、不動産と契約をする時にベランダ喫煙禁止では無いので大丈夫と言われてました。しかし隣からクレームがあったみたいでベランダでのタバコは御遠慮下さいと連絡が来ました。上記のベランダ喫煙禁止と契約書に記載がない旨、換気扇で吸っても煙は絶対に行くのでその旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
離婚の話し合いをしてもキレ、弁護士さんに内容証明を送って貰ってもムシ、今月は生活費も持って来てません。婚姻費の調停を先に申し立てますが…旦那の源泉徴収証は会社に言ったら出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1店舗 騒音と臭いについて
1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司と後輩への対応について
仕事の事に関しての相談2点です。 ①うちの職場はタイムカードがなく、自己申告的な職場ですが、所属長がしょっちゅう2~10分ほどの遅刻をしてきますが、ほとんど申告しません(申告すると有給扱いとなり、年次有給から消化されていきます)。遅刻の理由は「道が混んでいた」(車通勤なので)で、出先職場のため、上司に報告しましたが、注意されてもあまりかわらず…。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過剰発注の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の書き方について 会社都合と自己都合について
ベストアンサー退職願の書く際に、部下からの痛がらせを理由で退職する内容を記載したいのですが、可能でしょうか? ネットで退職願の文章を見ると、一身上の都合で・・・が多いのですが、 辞める理由をしっかり書いて上司に提出したいと思っております。 ただ、部下からの嫌がらせで退職は、職場環境を悪化させた会社の責任にはなりませんでしょうか? この場合、「会社都合」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムにおける事故(全治2ヶ月)で補償金を請求できるかどうか
ベストアンサースポーツジムで器具の落下により骨折し、全治2ヶ月となりました。 スポーツジムへの応対について相談させて下さい。 バーベルの重りのラックに重り固定用のカラーという器具が引っ掛けてあり、それば足に落下し骨折しました。 (カラー自体は2kgほどの重さです) バーベルの器具とはいえ、本来あるべき場所にない器具によるトラブルなのでスポーとジム側に補償を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について
著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の結果で過去の病歴がバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃に心臓の手術をしました。今は通院も薬も飲んでません。 完治してます。 会社には手術をしたこと知られたくありません。健康診断の結果を会社が保管します。 【質問1】 手術したことも健康診断により会社にバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社法】新規会社の機関設計について、取締役会を設置するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新規会社の機関設計について検討しており、取締役会を設置するかどうかで悩んでおります(非公開非大会社)。 役会非設置会社で株主総会決議が必須の決議事項で、役会設置では取締役会決議の事項が、あまり無いのであれば、非設置会社でと考えております。 なお、取締役会を置かない場合には、株主総会で決議する事項が増えると認識していましたが、調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不正競争防止法について】商売を真似することは不正競争防止法に引っかかりますか?
はじめまして。ネットで「不正競争防止法」についていろいろ調べてみたものの腑に落ちない部分があったため、質問させて頂きます。 今回、不正競争防止法についてお聞きしたいのですが、もともと働いていた会社を退職し、新しく個人事業主として独立しようかと考えております。 前会社のお客様(顧客は取るつもりはない)と会社評判などは一切口にせず、ノウハウだけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に損害賠償請求できる?
ベストアンサー派遣会社経営者です 専門職として社員を派遣しました、2.5ヶ月後突然無断欠勤をし派遣先・派遣元の電話を無視し、心配で会社で借りたアパートへ訪問したところ、給料が安いので今すぐ辞めたいと言い出しました説得しましたが辞めるの一点張りで・・、仕方なく派遣元担当者に突然ですが社員が辞める旨を伝えたところ無断欠勤3日もする人間はクビと言われました、とうぜんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて
会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談
ベストアンサー私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して
ベストアンサー普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?
7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について
社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争。残業代などについて。
飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。
新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で
ベストアンサー給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから