法律相談一覧
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料返還について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になります。 友人は会社都合で退職した会社より 退職後、給料が1ヶ月分多く支払いされたことについて、給料返還を 求められていますが、現在、無職となり、振り込また給料はパチンコで 使ってしまい手元にない状況であります。会社の社長より給料の返還がない場合、訴訟になると伝えられました。 【質問1】 仮に訴えられた場合、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要
アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP製作費の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のHPを作成会社に依頼し、納品されました。 その時点で制作費用を支払っております。 納品後、数か月ほどは、閲覧可能な状態でしたが、ある日を境に、HPの閲覧ができなくなりました。 担当者に連絡したところ、サーバーがダウンしているとことで、先方の落ち度なのは確実だと思われます。 復旧を依頼しているのですが、伝えれられた、復旧日時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、相続人に請求できるもの
祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの所有者変更時の手続きについて
ベストアンサー友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有事に備えてのホテル待機は労働時間になりませんか?
【相談の背景】 設備管理の仕事をしています。 担当エリアは都道府県単位で、 拠点の事務所から片道2時間以上の場所もあります。 通常の勤務時間は土日祝日を除く9時00分から17時30分です。 休日や勤務時間外に故障等が発生した場合は、 昼夜をとわず可能な限り早急に故障対応を行います。 呼び出しに応じた社員に対しては手当があり、 実働時間は全て労働時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のした横領後、会社での勤務や給与について
【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産会社事務所の所有権
ベストアンサーBが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの肖像権侵害について
ベストアンサーバス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠
・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理番号から詳細確認出来ますか?
非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟と合意管轄条項
ベストアンサー敷金返還訴訟(争点はルームクリーニング条項のみ)を自分の住所地(かつ物件所在地)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷を受け弁護士に削除、相手の特定、慰謝料請求を依頼しましたが
タイトルの続きです 弁護士に依頼し削除、相手の特定まではいけました 相手は4人居ました。 内3人は個人、内1人は会社から書き込んでいたことがわかりました。 会社から書き込んでいた者について、私は会社からのサーバーを使っての書き込みであり会社そのものに対して慰謝料請求したかったのですが、弁護士は『それは厳しい』と言われました。個人特定も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスについて
ベストアンサー本日雨が降っており道路に水溜まりが多数あり歩道を歩いていたら路線バスに水はねされました。当該路線バスの運行会社にメールにて通報しましたが以前も急な割り込み等をされたのですがいずれも無視をされています。運輸局に通報しても改善されていません。法的には無理だと思いますけどバス会社に対して何らかの処置はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りが無く保証会社を利用するのに、連絡の取れる緊急連絡先が必要と言われ賃貸契約できず困っています。
【相談の背景】 賃貸契約の際、私は身寄りが無いので保証会社を使わざるを得ないのですが、 身寄りが無く保証会社を利用するのに 保証会社の契約には連絡が取れる緊急連絡先が必要と言われ、賃貸契約ができず困っています。 どうしたらよいでしょうか。 不動産業者からは最悪誰でもいいと言われたのですが、緊急連絡先になってくれるような方は現在おりません。 団体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のカード無断使用
元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務取締役のズル休み。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護助手の派遣について。無資格の私が持って行った臓器で癌か?
委託業務を得意とする会社で勤務しておりました。クライアント先においては、自社の上司から指示されて業務を致します。 クライアント先は、医療機関です。 私も看護助手として、クライアント先の病院にて働いておりましたが、途中より、会社の執行部から手術室の看護助手を委託ではなく、派遣という形で配属勤務して下さいと辞令がでました。委託会社では私の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、病欠、明細書提出
【相談の背景】 2日連続で派遣先のバイトを病欠で休みました。 病院に行くと言ったら明細書を提出しろと言われたのですが、会社に明細書の提出は必要なのでしょうか? お腹が弱くて頻繁に腹痛があるのは、日頃伝えていますし、2日休んだだけで不快で仕方ないです。 【質問1】 会社に明細書の提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称になりますか?
ベストアンサー半年前に入社したA社員ですが・・・。 半年前に入社したA社員についてですが、小学校及び中学校卒業と履歴書に記載されていたが、先日本人より「発達障害にて義務教育期間中、普通学級ではなく特殊学級に在籍していた」旨、口頭にて報告がありました。 当方運送業の管理職をしており、A社員は乗務員での採用をしております。 発達障害の内容としては「漢字の読み書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?
ベストアンサー会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルのオーナーが、車両侵入部分を施錠する件
現在、困っている問題があるので相談させてください。 ●状況 会社として一般のテナントビルに入居してます。 弊社は通販会社のため、宅配業者を多用しています。 ビルの前に駐車スペース(無料)があり、駐車スペースの入口をビルオーナーが鍵をつけて施錠しようとしています。 駐車スペースに宅配業者の車が入れなくなるのですが、宅配業者には鍵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の制度の不正について
会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金の分割について
ベストアンサー名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の時効取得の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営する会社の隣の空き地に草などが茂り、会社の職員がたまに伐採して占有している状態で20年以上経過しています。所有者と連絡を取ろうと思い自治体に相談したところ、登記上の住所等にも居住していないようで連絡がつかないとのことでした。 【質問1】 時効取得が可能か、訴訟の提起が必要か、可能だとしたらどういった証拠を集めれば良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母親が他家に嫁に行った娘のカードで
無断で借金をしました。この場合、母親がローン会社などに借金を返済すれば問題ないのですが、直ぐに返済できない場合は娘はどのように対応すればよいのでしょうか? また、勝手に母親に作られた借金を娘はローン会社に支払いしないといけないのでしょうか?返済義務が生じるのでしょうか、一番良い方法を教えて頂きたいのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの補助金を遡って支払請求したいです。
【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。会社の金を横領したら「横領罪」ですか?
ベストアンサー会社の金を横領したら「横領罪」ですか?「業務上横領罪」ですか? 両者は何が違うんでしょうか? 犯罪に手を染めてしまった馬鹿な人間が身近にいるのですが、初犯で執行猶予がつく可能性はありますか? また、それがあるとすればどんな場合ですか? あと、法律上の質問ではないのですが、こういう事件が報道機関によって取り上げられるかどうかは、ケースバイケースですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のノートパソコンが無断で他社の社員にアクセスされることは犯罪ですか?
【相談の背景】 勤め先の会社で貸与されている会社のノートパソコンの作業内容が、発注元の会社の社員から『当人に無断』でアクセスできる状態となっていました。結果、打ち合わせの席などで、『個人の作業内容』を晒されるような事態が起こっています 【質問1】 勤め先の会社自体が個人の監視目的で、『会社貸与のノートPC』を監視することは問題ないように思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績手当の廃止について
【相談の背景】 会社が入社時から約6年支給していた業績手当を廃止しました。別の手当が代わりに始まりましたが金額が全く違い、全社員が大幅な収入減になる見込みです。会社の業績自体は悪くなっているわけではないです。 【質問1】 業績手当について就業規則には「会社が定めた場合、支給されることもある」とあります。この場合入社してから長年支給されていても廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた後にメールで請求書
ベストアンサー辞めた会社から(雇用関係終了に伴う合意書)が携帯写メで送られてきました。 こちらのサイン欄はもちろん空欄です。 辞める前に壊れた会社の車の修理代300万の分割日数と金額が記載されており、口座が書かれています。支払いの義務はあるのでしょうか? もちろん故意で壊したとかではなく、会社の整備不良だと認識しております。 あと賃金未払い等請求は一切しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物納期遅延に対する請求権について
ベストアンサー海外で非営利で活動しているある団体の者です。日本ではまた法人登記しておりません。 ですが、日本では定期的に講演活動を行っています。 この講演活動に必要なチラシを、日本の印刷会社に依頼したところトラブルが発生いたしましたので、相談させていただきたく思います。 ある印刷会社に、1100部のチラシを木曜日までに印刷し同日中に配送するという事で依頼注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が出す内示の効力のついて教えて下さい。
ベストアンサー親会社と子会社の営業部門を統合する目的から全社的に2月中旬に4月1日付けで子会社から親会社に出向する内示を貰っていた者です。 しかし 私だけ1月に親会社 派遣社員からセクハラを受けていると泣き付かれ親会社の知人、自社上司に報告したことが「親会社に盾を付いた」との理由で3月に内示を取り消され左遷(労務職)か退職を強要されました。 内示には効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでいいでしょうか
別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社内で決まって評価制度に沿って評価をしていない証拠がある場合、改善要求ができるのか知りたいです
【相談の背景】 私の会社では、従業員に与えられたミッションのクリアの精度によって点数をつけられ、その点数の獲得順に相対評価で給料のランキングを決められる制度になっています。 ただ報告方法と承認方法が緩いため抜け道が多く、不正をして高得点を取った人がランキングを上げ、真面目に報告した人が損をしている実態もあり、評価する側の会社経営者もそれを把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で開示請求の手続きが可能かどうか
インターネットの掲示板などで誹謗中傷、名誉毀損の被害を受けています。 その犯人を特定し、罰則を与えたいと考えています。 犯人を特定するには書き込んだ人物の開示請求が必要だと思います。 そこで質問です。 開示請求は弁護士ではない個人(一般人)でもできますか? 金銭的に余裕がなく、弁護士に払うお金がありません。 なので、自分一人でできるところまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
【相談の背景】 会社の事業縮小(倒産危機)により、会社側からの弁護士により退職勧誘の説明を受け、退職に関する内容を記載した書類に後日署名しました。 退職金が支払われるとなっておりますが、数ヶ月経過しましたが、まだ支払われておりません。 何かあれば会社側弁護士は連絡下さいとの事でしたが、会社側の弁護士のため信用してません。 【質問1】 私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月15日から24日の間、営業日換算で8日欠勤しました。 15日に発熱しその日にpcr検査を受け翌日には陰性の連絡があり 体調も回復6月18日には回復しましたが 20日から24日の間は会社から出勤停止命令を受け出社できませんでした。 正社員で派遣会社に勤めており 出勤停止の命令は派遣先会社から出ております。 【質問1】 この場合休業手当は請求可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外まで会社に監視されることに不信感を抱きます。
【相談の背景】 私が所属している会社では、社有車を運転して勤務地へ向かうことが許されています。 社有車には常時録画のドラレコが搭載されています。 これまでは、事故や違反があったときのみ、会社でドラレコの動画を確認することがあったのですが、安全の観点から、普段の運転動画を抜き打ちで確認すると通達がありました。 【質問1】 勤務時間外(移動時間はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました
【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 前職で、雇用保険は給料明細に記載があり引かれていました。ですが、実際雇用保険に入っていないことが判明しました。 妊娠2ヶ月で育児休業給付金を貰いたいのですが現状ですともらえず、、の状態です。 昨日ハローワークに相談し、会社に問い合わせをしてもらいました。 ですが、返答がないとのことで、、。 このまま入ってもらえず、離職票をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の社員への対応について
【相談の背景】 適応障害で会社を休みがちな社員がいます。 原因は会社や同僚の一部だそうです。 診断書も提出し、薬を飲みながら仕事に来ているそうです。 遅れてきても休んでも同僚に挨拶もせず、仕事を始めます。 何かを注意しても、病気なのに!を連呼され、仕事を頼んでも、病気だからといい拒否します。 【質問1】 診断書を提出し、薬を飲んで会社に来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用延期について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の契約期間が出向元と出向先で異なっている場合について
【相談の背景】 現在の会社では有期雇用契約者として働いているものの、会社命令によって他社へ出向しており、以下のような状態になっております。 出向元の会社との雇用契約2021/10月~2022/2月末 出向先の会社との雇用契約2021/12月~2022/3月末 私は、現在の出向元の会社を2月末を以て契約を更新しないで退職しようとしております。 補足:出向元と出向先、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から出て行けと言われます。
ベストアンサー現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要について
【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されています。まだ会社にいたいと言うとその答えではダメだから次の面談までに答えを持ってきてと言われています。私は会社を辞めたくはありません。 【質問1】 上司の奥さんに退職を強要されていることを相談するのは法に触れる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから