44,608件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 入社前の労働契約の取り消し

ベストアンサー

5月から新しい会社で働きます。今の会社で業務中に引き抜きに会った会社です。 ・残業代が出ない ・派遣事業をしているのにも関わらず、一般派遣許認可を取得していない 以上の点が気になっております。ご回答お願い致します。 元々、強引に話を進められたので気分は良くないです。 自分が気が弱いせいか、新しい会社の人に話をすごく押されてしまい契約書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 
第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか?
 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件通知書などがない職場をバックレたい、その場合のリスクを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に務めていますが 雇用者からのパワハラモラハラが原因で バックレたいです。 職場の収入を管理する業務を 行える従業員が私一人で 誰かに引き継がず退職した場合 職場への収入に問題が出るため 影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難被害

職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 強制的に時間有休を使わせる就業規則は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について、時間単位の使用は最大5日分までと法律で決まっているため、5日分を超える場合は半日休暇をつかうようにと総務から指示がありました。 今まではそこまで厳しくチェックされていなかったのですが、勤怠管理システムを導入したためそのようになったみたいです。 最大5日分であることには文句はないのですが、半日有休は時間有休を使い切...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません

【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...

弁護士回答
    2
  • 転籍前と後で話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...

弁護士回答
    1
  • テナント 夜逃げ 相続

【相談の背景】 実家のテナントについて 実家の隣に60坪ほどのテナントがあり、そこに工業製品作成の会社が借主として入っていたのですが、数ヶ月に夜逃げし、現在連絡が取れません オーナーである父は癌で闘病中で、癌が発覚してしばらくしてから夜逃げされたようです 最近父の癌が再発、余命幾許も無い状態です テナントの中には会社のものがあり、手をつけられない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 巨額投資詐欺による被害について

詐欺を目論む他人名義で作った複数の会社と、他人名義で作った複数の会社口座で金銭を騙し取っている詐欺集団があります。 おそらくその組織のトップの人間が毎日口座からお金を引き出し、おそらく現金でどこかに隠しているか、自己で保有している他人口座に入れています。 しっかり捜査しても、恐らく住所も他人名義の可能性が高いです。 この場合、搾取されている億を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害の相談で不利益取扱いを受けている件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にハラスメント被害を相談しております。 私は「事業主に相談したこと等で不利益取扱いを受けた」と主張をしておりますが、会社側は「不利益ではない」と回答をされ、平行線のままになっております。 加害者側から「何で相談をしたんだ、謝罪をしろ」等と恫喝され苦しんでいます。 【質問1】 会社側へ相談をし、かつ、加害者側に対処をしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業?不当解雇?

【相談の背景】 配送ドライバーをやってます。 昨年末にタイヤ交換を会社に依頼をしました。年明けタイヤ交換もしていただけてなく、このまま走ると万が一があったら責任等取れなく、命の危険も感じられる為、初出社を辞退しました。社長からは何も連絡がなく、タイヤ交換もしたことすら知らされてません。よってこのような辞退をせざるを得ない状況になりました。そした...

弁護士回答
    2
  • 行政指導はどういったものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?

弁護士回答
    1
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事会について

はじめまして。 マンションの理事会に関する質問をさせてください。 私自身は理事ではない区分所有者なのですが、住民とのトラブルを抱えており、理事会に出席し相談をしました。 別日にトラブルの相手も理事会に呼ばれ、理事会は双方の話を聞いたようなのですが、結局双方の言い分が噛み合わなかったらしく、理事会は面倒になったのか、議事録には「双方の意見を聞...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 株を担保にお金を借すリスクについて。

知り合いに会社の株51%以上を担保にお金を貸してくれとお願いされました。 仮に返済できなくても再来月取り引き先から入金されるので口座を差し押さえて売上から回収して良いと言われました。 また、51%の株を所有した場合に会社の借金などを背負わないといけないでしょうか? また、気をつけないといけない事などありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、及びコンプライアンス違反に対しての賠償請求

結婚しており、妻の両親と距離を取るべく妻了承の元家族で引越しを強行したのですが、妻の父が務め先の会社のデータベースを使い住所を勝手に特定しました。 更には家まで来ており、その事を親族に言いふらしており恐怖感を与えられました。 (妻の父は電力会社に務めておりそのデータベースから特定した旨を親族に言いふらしておりました) 上記の件で妻の父を相手取っ...

弁護士回答
    1
  • 株を譲渡・委任について教えて下さい

ベストアンサー

同族会社で、兄(社長)・母(取締役)が半分ずつ株を持っております。 父は他で会社を作っており、この会社には関わっておりません。 先日、父より「母が兄に頼まれたからと言って株を譲ってしまわないか心配なので 委任状なりで、自分に決定権を持てるように出来ないか」 と相談されました。 「委任状」にはそのようなことを書いても効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...

弁護士回答
    3
  • コロナハラスメントの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで陽性認定を受け速やかに職場を後にし自宅療養となりました。会社を出てから聞いた話と画像を見ましたが、デスク周りを勝手に消毒されておりました。保健所の指示でもなく会社からの指示でもないと聞いております。当人のいない所で勝手にされていることは許されるのでしょうか?バイ菌扱いを受けているとどうしても捉えてしまい精神的に苦痛を感じ...

弁護士回答
    2
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の財産分与について

会社経営者です。 個人会社を経営しながら(収益は全部自分の能力で)、個人の資格で他の収入も得ています。 妻は他社の正社員給料をもらいながら、自分の会社の社員でもあり、時々手伝ってもらって、その分自分の会社から報酬を払いました。 今までの結婚生活の中では会社で使う物は会社の経費で、個人の物は各自の収入で買っていて、残った収入は各自貯金しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公立病院の冷蔵庫不足による食中毒の責任は病院にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の病院で働いでいます。 所属は病棟で、スタッフは40名程います。 今回の相談は、休憩室の冷蔵庫が小さ過ぎる(130L)程度ため、スタッフの昼食が入り切りません。 これから夏になり、食中毒など危惧が考えられます。 病院の施設管理に相談したところ、スタッフが使用する備品の購入はできないとのこと。以前も電子レンジや電子ポットがそうだった...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからの正社員登用前提の雇用契約について

【相談の背景】 6ヶ月以上同じ会社でアルバイトをしており、部署異動を希望しております。異動後は、以下の内容で改めて雇用契約を結びたいと会社側から申し出がありました。 適性を判断するためアルバイト3ヶ月として勤務後、試用期間あり(6ヶ月・使用期間中は契約社員)の正社員として入社してほしい。 【質問1】 アルバイトから正社員登用できる訳だが、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...

弁護士回答
    1
  • 東電取締役への株主代表訴訟

目下、東電の株価は大暴落しており、大口の株主は大変な損害を被っています 東電の企業統治や役員の業務執行は、さすが殿様企業と言う他ないようなお粗末さであり 災害後の対応だけでなく日頃の原発の適切な安全管理責任を怠った点等、善管注意義務違反を問えますか? 感情だけで言うと、人件費カットが甘すぎて資金確保の姿勢が足りない点や意味不明な積立金の留保も気に...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • 著作権の譲渡は不自由になるでしょうか。

私は、ミュージシャンです。自分の作詞作曲した曲をあるレコード会社よりCD発売してもらう事になりました。 そこで、著作権をレコード会社に譲渡するサインをする様な話をされましたが、その場合私以外の人が曲を演奏する場合は、そちらのレコード会社に許可を得たり支払いが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘留期間。◎拘留期間は10日で終わりますでしょうか?

ベストアンサー

つい先日 同棲中の彼氏が 窃盗容疑で逮捕されました 報道によると 主犯格なる人物と共謀し 集団で窃盗をした。 (全9人です) となっていますが、 (この件には彼が働いている会社が絡んでおり) 会社は 『訴えを起こした会社がこちらの会社の道具を捕って使用していた為、返却要求をしたが応じてくれない為、持ち帰った。盗んだ訳ではないです』 と説明されました。...

弁護士回答
    5
  • 社長急死、給料の支払いについて

勤めていた会社の社長が急死してしまい、代表者がいない状態になってしまいました。 小さな会社で社員は6名です。 会社に負債があり、家族も相続放棄しました。 その月の給料が未払いになっています。 次に代表者になる人がいないので、会社は倒産になるそうです。ただ、正しい手順で解散出来ないと聞きました。 給料は、現金支給で、経理担当者が口座から、引き出し・...

弁護士回答
    1
  • 転籍の同意後の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、会社から子会社への転籍を打診され、口頭で同意してしまいましたが、後悔しております。社内の決裁も通ってしまい、これから同意書への記入や退職手続きを行うとのことで、どうしたらよいか悩んでおります。 【質問1】 まだ親会社の在籍なのですが、転籍を断ることは可能でしょうか。もう法律的にも無理な段階でしょうか。労働条件は同じですが、...

弁護士回答
    1
  • 給料引きの会社の製品の買取について

ベストアンサー

本人の同意なく、冬の賞与時に、賞与引きで会社の製品の買い取りが行われています。問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養の過払いについて

【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...

弁護士回答
    1
  • 父親から交通事故での保険金を取られた

今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてです。

ベストアンサー

住み初めて約1年半になります。家賃は引き落としだと思っていましたがどうやら振り込みだったみたいで無意識の内に1年半滞納していました。賃貸保険会社からは現在も含め1度も取り立てなどの連絡もありませんでしたので(更新のハガキはありました。)現在まで未納のだったことに気づきませんでした。もちろん払っていない私が悪いのですが、1年半も未納の連絡をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス運営側の失態で泥棒に入られる!レンタルオフィス側に損害賠償請求したい!

私はレンタルオフィスでWebの物販会社をやっています。 ある日、泥棒がオフィスに入ってしまい実害を受けております。 しかも、レンタルオフィス運営してる会社が当社の社員と間違いオフィスの鍵を泥棒に渡してしまい150万程度の遺失利益が発生しております。それに対してレンタルオフィス側は10万円のお見舞い金を支払うという対応。納得いかなければ弁護士を準備してく...

弁護士回答
    1
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。

ベストアンサー

父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書 仲介業者保管

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。三十年前よりずっと同じ不動産屋に仲介してもらっています。管理の委託はしてないですが入退去や更新、入居者からの苦情など取り次いでくださってました。現在は十年前からの入居者で更新も2年おきにしています。少しトラブルがあり当人同士でやって下さいと不動産屋に言われました。また小さなトラブルがあり賃貸借契約書を確認しようと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 車を頻繁にジロジロ見られて困っています。

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。特定の住人のある方が私の車を頻繁にジロジロ見てるのです。(1日に何回も見ていたり、非常階段から見ていたり、、)見られてるなと気づいて、もう10年くらい経ちますし、マジで気持ち悪いし不快で駐車場の場所も変えたのですが、相変わらず見ています。まさかこんなに他人から車を見られてるとは思いませんでした。見てる...

弁護士回答
    1
  • 週休完全二日制の会社でのシフト勤務について

【相談の背景】 週休完全二日制(会社HP記載有)の会社にて正社員として勤務。シフト制の仕事をしています。 少し前に会社の方針変更で夜勤明けが休日扱いから仕事扱いとなり、休日は休日としての取得が必要となりました。 例:以前→夜勤明け+全休日 現在→全休二日間 部署の人数が仕事を回すために必要な最低人数から、全休二日間を週に取得させるためには、...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?

【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与振込依頼の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産することになり、全従業員に解雇予告手当も出せないから皆んな自己都合で退職するよう通達がありました。 ですが、社長の日頃の行いから最後の給与が振り込まれるとは思えません。 経理も解雇になったので社長自ら振り込むにしても従業員の口座が分かっていないはずです。 会社の全従業員参加のLINEグループに社長宛に、 自分の口座を伝...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書に関する相談

【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから