法律相談一覧
-
退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送っても支払われない給与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”印鑑証明書”と”住民票”を他人に渡して大丈夫?
ベストアンサー個人で設計の仕事をしている者です。 新たに仕事をいただけそうな会社があらわれたのですが、「取引前に事業者登録をするので”印鑑証明書”と”住民票”を送ってください。」と言われました。その会社は遠方にあるため、直接お会いした事は無く、電話とメールだけのやり取りしかしたことがありません。 そこで質問です。 1.”印鑑証明書”と”住民票”を会社とはいえ、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント?パワーハラスメント?
ベストアンサー婚約指輪をネックレスにして首からさげています。 理由はアレルギーで指につけることが出来ないからです。 会社では服の下に隠れているのでほとんど見えていない状態です。 ですが、会社の上司に理由も無く外せと言われました。 ・婚約指輪をつけて仕事をする事はいけないことですか? ・明確な理由も無く外せと言ってくる上司は、 モラハラ、パワハラに該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損について
現状: 知らない人に暴言を図れたりなどの嫌がらせを受けています。それも毎回違う人物だったりします。(同じこともありますが) 前に勤めていた会社でも同じような嫌がらせを受けており、おそらく前の会社がかかわっているかと考えています。 それも毎回違う人物からいやがらせを受けるのでかなりの人数が関わっていると思われるので、ネットなどで 誹謗中傷などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を早くもらうために
【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の会社の対応について
【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の派遣契約に関して
【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の選挙投票のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 私が務めている会社で先日の国政選挙の際に投票に行くように指示がありました。 また投票後に投票証明書の提出と会社組合の質問で、記名式で投票に行った日時を回答するよう指示されました。 私自身は、参政権を持って以来、25年以上全ての国政選挙に投票しに行っています。 会社の指示は選挙権の行使を強制するものではないでしょうか(勿論、投票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親会社からの集団退職
【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された会社名と違う雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。
【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 派遣会社について
【相談の背景】 退職の際に、競業避止義務が含まれる合意書に書かされました。私は普通の社員で、特殊な技術や知識などがありません。状況は以下です。 派遣会社A:現時点所属している会社 派遣会社B:Aの取引先 会社C:Bの取引先 会社D:Cに取引先 これからはBに転職する予定ですが、作業内容、場所は以前と同じく、D社で行います。一応自分はそれが「派遣先への転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか
ベストアンサー心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスの返還義務はあるか?
【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年(高齢)離婚の財産分与について
ベストアンサー高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトの1ページに、私のことが書かれています。誹謗中傷です。 そのサイトの独自ドメインは、所有者の代わりに、ドメイン提供会社になっています。 【質問1】 裁判所に発信者情報開示を考えていますが、所有者の情報を求めるのは、ドメイン提供会社で良いのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示をする裁判所は、私の住所を管轄する裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が私のアカウントで誹謗中傷
以前、友人を自宅に招いた際、友人が私のパソコンを使って私のアカウントで、私が以前勤めていた会社の誹謗中傷コメントを書き込んでいた事がわかりました。 内容は私が愚痴っていた内容をそのままに、さらに過激に盛っていて、いかにその会社が悪辣であるか、といったものです。私には心当たりがなかったのですが、(ただ、ネット上でその会社の酷評があるのは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の有限会社における事業承継についてのご質問
ベストアンサー事業承継に関する質問を4つさせて頂ければと思います。 有限会社の家族経営を行っています。 親が株を100%持っているのですが生きている内に事業承継を行う際は ①100%を引き継いで会社に贈与税額分を買い取ってもらうのが一般的でしょうか? ②そのまま親が株主のまま経営を引き継いでも良いのでしょうか? ③また、親が株主のまま亡くなった際は株を相続する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のネットゲームの不倫相手を訴えたい
旦那がネットゲームで知り合った女の子とラブホテルに行った事を知りました。旦那も全て白状し、ゲーム上のチャットで連絡を取ってもらって電話をかけてもらいましたが、本名を聞こうとしたら電話を切られてしまい、話し合いができません。 彼女は非通知で電話してきたので、かけ直すこともできませんし、ネットゲーム上の名前しか知らないので興信所で調べるのも難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社の責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間会社から休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職していました復職出来る様になったが今まで仕事していた所から新たな場所で仕事をするようになったがまだ場所が決まらなく待機状態です。私としては早くに仕事をしたいのですが産業医に行った後に上司と話をしてそこから決めて行くみたいです。傷病手当も切るので生活費もない状態になってしまいます。 【質問1】 この場合は会社から休業手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の生活が困難です。
私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の利益の従業員へのRevenue Share
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益を創業初期に貢献してくれた従業員に一部支払いたいというRevenue Shareの報酬を考えています。 【質問1】 日本の法律で、株式会社のRevenue Shareを行う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検書の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の代表者は出向先・出向元の両方必要?同じ人もなれる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は〇〇商事という会社に勤めておりますが、6月に会社体制に変更がありました。 従業員60人のうち40人が新会社の人材派遣会社の社員という肩書に変更され、その人たちは〇〇商事へ「出向」という扱いになりました。 残りの20人は〇〇商事のままという肩書になりました。 会社の体制変更はあったものの、肩書上の変更というだけで勤務内容はなんら変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に入社し、2月に会社を辞め、給与が翌々月払いだったので、未払いの給与が発生し、労働基準監督署に行って対応してもらったのですが、会社側に給与未払いがありましたが、前借り分があると言われました。前借り分の金額を差し引いて、支給しても大丈夫ですと、前もって言ったのですが、会社側が、連絡がつかないなら支払いはしないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が破産した場合会社はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売になり 銀行からの借り入れの差額 が出ると思うのですが 一括支払いができない金額が残ると 思います 会社も経営していますが会社の方は 特に問題なく経営しています 銀行から新規では今現在できない状況で 建て替えル事ができません 【質問1】 個人名義の自宅が競売になり 競売後 一括返済になると支払えません この場合自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の副業、借り入れの返済について
【相談の背景】 株式会社を設立し事業展開しておりましたが、2年前に経営が傾きました。 そんな中、経営をお手伝いしてくれるという方(現オーナー)が現れ、私は雇われ社長となり、株も100%その方が保持しています。 借り入れの名義は全て私の名義となっています。 会社の決定権は全てオーナーとなっています。 特に契約書などは交わしていません。 自分で立ち上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代について
ベストアンサーある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日元妻が勤務先にて横領をしている事実が発覚しました。その横領したお金を私の会社名義の口座に振り込みした後すぐ出金し自分の口座に移し変えている事がわかりました。元妻の会社から私の会社を通して横領していた為自分も犯人扱いされて困っています。自分は全く知らずそのお金が会社の為に使われた事実もなく私の口座に入ってる訳でもなくもらっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について
【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル未納
ベストアンサー3日前に携帯電話から電話がかかってきて、最初は家のローンのことかと勘違いして、住所、名前、勤務先まで言ったのですが、いきなり、相手側が5年前から、その携帯番号を使用していますよねと言われ、ツーショットコーナーの料金が未納とゆわれて、最初は数十万円の請求でしたが、一週間以内に支払えば52800円にしますから、払って下さい。とゆわれました。 個人情報も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での先輩社員の態度はパワハラになりますか。また会社側が改善しない場合はパワハラになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で就業中に、 正面の席の先輩社員から「おい」と話しかけられたり 不機嫌な態度を取られたり、くしゃみをするときに、マスクをせずに手で抑えるだけなどをされており、精神的に苦痛を感じております。 当人に言うとトラブルになると思い、会社側と相談しようと思っております。 つきましては、パワハラになるかどうかの判断についてお聞かせいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の免許取得費用の支払いは必要か?」
【相談の背景】 先日退職しましたが会社側から仕事で必要な免許等の資格取得にかかった金額の請求をされています。 【質問1】 支払いに応じるべきなのでしょうか。 【質問2】 応じなくてもいい場合は会社側へどのような書面を送るといいのでしょうか。文章がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたるか否か
ベストアンサー自社でオンラインアシスタント業を新規事業として行う計画を進めているのですが、オンラインアシスタント業が人材派遣業にあたり資格を取得する必要があるか否かで判断が滞っています。 実際にオンラインアシスタントサービスを提供している会社として、株式会社キャスターやフジア株式会社がそれにあたるかと思います。 労務局に問い合わせをしたところ、マニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業開始日変更について
【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「引用」して著作物の一部を使うこと
ベストアンサー①会社で配布する資料や、会社の得意先に提出する資料を作るときに、「引用」して著作物の一部を使うことはできますか?学校内とかではなく、会社とかでも著作物の「引用」は認められていますか? ②また会社で普通にネットでコピーした資料を参考資料としてファイルに保存して基本的に会社内の誰でも閲覧できるものとして私が保管しているのは著作権侵害とかになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種での副業禁止、副業先の情報漏洩のリスクは?
【相談の背景】 現在会社員として働いています。 副業先を探しており先日ある企業に採用されました。 本業先では副業は認めていますが、競合避止の観点より同業種での副業が禁止されていることを知りました。 副業先の条件も魅力的で、可能であれば秘密裏に活動したいと考えています。ただし、副業先の情報(会社名や業種など)が漏洩する可能性について不安があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可更新がおりるまで辞められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣業で働いております。 1ヶ月後に辞めたいとお話したのですが、許可更新で職務代行者としてこちらの名前を記載したようで許可がおりる2ヶ月後まで辞められそうにありません。 派遣さん以外に従業員も私を含めて2人しかおりません。 お世話になった会社を潰したくもないですが… 会社自体はいい会社で、良くしてくださったので、本当に辞められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後残債の時効援用
ベストアンサー親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから