44,621件見つかりました

法律相談一覧

• 警備業務の連続勤務の違法性について

ベストアンサー

労務管理について質問します 警備の仕事です 朝10時から翌朝10時までの24時間勤務 夜間4時間仮眠 他に1時間休憩が3回あります 24時間勤務の後、その日の 夜9時から朝8時までの夜間勤務があります(休憩1時間) 面接では明けの日に勤務はないと聞いていましたが人員不足でこの様な勤務体系が発生しています 1 この様な連続勤務に違法性はありますか? 2 相...

弁護士回答
    1
  • 残業は働いた方が悪いのですか?

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、定められている事項があり、労働者の 勤務時間、勤務日数、時間外労働など(その他は省略します)を把握する義務があるのですよね? だとしたら、これは誰が管理する義務があるのですか? 毎月300時間以上労働し過労死レベルは簡単に超過しております。 勝手にはたらいたから知らな...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類のマスキング未処理と企業の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談文案 交通系ICカードの「物販」履歴について、利用場所・店舗・内容が分からなかったため、運営会社へ確認を求めています。 問い合わせ窓口で、個人情報開示等請求について案内を受け、「郵送またはメールで送る」趣旨の説明を受けました。 しかし、その際に以下の説明はありませんでした。 ・所定フォーマットが必要であること ・メール本...

弁護士回答
    1
  • 飲食店水漏れトラブル

【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...

弁護士回答
    1
  • 相続争い、遺言書、民事裁判

【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...

弁護士回答
    3
  • AI自動投稿での収益が労災審査に与える影響について教えていただけますか。

【相談の背景】 現在、うつ病により労災の審査請求中であり、障害年金2級を受給しています。直近の診断書では就労不可との記載があります。生活費が不足しているため、AIを用いて文章を自動生成し、有料記事としてオンライン投稿することを検討しています。記事本文はAIが生成し、私はテーマ設定や投稿管理を行う程度で、作業時間は最小限の想定です。 収益については、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う引越し費用を相手に請求できるかについての相談

【相談の背景】 半年ほど同棲をしているのですが、喧嘩をしてしまい相手から同棲を解消したい連絡が来ました。 アパートを借りていて、家賃は払っていますが契約者は相手のため、もう契約を終了する旨を管理会社に伝えており、あと1ヶ月ほどすれば契約が終了することまで決定しているそうです。 また家電なども引越し業者に運んでもらう依頼をしているそうで、売却か廃棄...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セカンドハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、セカンドハラスメントの相談です。 1週間前、職場の先輩から仕事についてのアドバイスをもらう中で私に対して「自分では出来てると思ってるんだろうけど基礎を学んでないから全く出来ていない、そこそこ良い給料を貰っているのに勉強しないと能力が見合っていないと給料泥棒になるよ?そんな人間は会社に不要な人間だよね。もう一度別のところ...

弁護士回答
    3
  • 戒告処分の妥当性と不当懲戒の可能性についての相談

【相談の背景】 私は現在、日本郵便に勤務しています。このたび、勤務先から「戒告処分」を受けましたが、その経緯および処分の妥当性について強い疑問を感じており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。私は過去3年間、ほとんど実務的な仕事を与えられず、上司にも再三にわたり「業務を与えてほしい」と申し入れてきました。 しかし改善はされず、実質的に干さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...

弁護士回答
    2
  • 嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求

【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務態度による契約更新の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様のお知恵をお借りしたく 相談させていただきます。 アルバイトスタッフの雇止めについて 私は東京が本社がある会社で 地方支社(店舗)の管理職をしております。 現在、私の所で雇用しているアルバイトが 態度や素行不良にて勤務態度に目にあまる部分が出ております。 目に余る部分としては 店舗内でお客様の軽口や 暴言を言...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...

弁護士回答
    1
  • 未登記の不動産が含まれた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 有給申請を受けた時、その理由を聞く事が法に抵触するかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から管理職です。部下から有給申請を受けたら基本的に理由を聞きますが、その訳は高圧的に却下するのではなく、安心して休めるようにとの私なりの配慮です。有給申請を受けて却下した事はないのですが、理由を聞く事自体が法に抵触しないかどうか教えて下さい。私が有給の理由を聞く理由の例は以下の通りです。 ・交際相手、配偶者、子供の誕生日の...

弁護士回答
    1
  • 取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...

弁護士回答
    1
  • 社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて

【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除になる可能性があります

【相談の背景】 家賃を滞納しており契約解除になる可能性があります。 関西住みなのですが、ネット検索して出てきた為、相談させていただきます。 現在、母と2人で暮らしております。 昨年の12月より生活保護受給してます。 家賃補助として月々42000円の補助が出ておりますが 現住居の家賃が2万円ほどプラスしなくてはいけません。 そして、母と私も働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な休日の曜日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では20年近く、日曜日+月~土のうち1日が休日扱いでした。(社内規則には『日曜日・その他1日を休日とする』と記載されています。) ところが2か月程前に突然社長から『来年度から休日を土、日に固定する』と通達がありました。 これに関しては既に決定事項とされ、現場の人間は誰一人事前に相談などはなかったようです。(部長級以上の役...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトなのに業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...

弁護士回答
    2
  • 退去費用請求してくる旦那に応じるべきか

【相談の背景】 夫 会社員 私 無職 0歳の子どもがいます 夫の悪意の遺棄が原因で、昨年12月より離婚を前提とした別居をしています 調停の準備中です 別居する際に、出ていくお金が無いから何年かはここに住む、と言っていました が結局1月には退去したようです その家は交際する前から私名義で借りていて、そのまま旦那が転がり込んで同棲→結婚した という形で...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害(汚水)にあい困ってます

【相談の背景】 2023年9月24日 天井から汚水が落ちてきて、大きめの電気が割れたり天井からバケツで落としたような勢いで汚水が落ちてきました。1Kの賃貸で、トイレ、お風呂場以外、漏水被害(汚水)にあい、住める状態ではなくなりました。※写真動画あります。またペット可物件で犬と暮らしており、今は犬と私別々のホテルで暮らしです。 原因:排水管高圧洗浄を業者が行...

弁護士回答
    1
  • 労働組合(労使協定における非組合員の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の労使協定に関する相談です。 時間外勤務及び休日勤務に係る労使協定を会社側と締結しています。 当組合はオープンショップ型であり、加入率は90%超となっています。 本題ですが、当該労使協定については会社と組合間で締結されており、 「組合員」という文言が使用されており、協定の規定を超えて時間外勤務を命令する時は組合に事前協議す...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...

弁護士回答
    1
  • パート職員の契約満了後のトラブルについて相談

【相談の背景】 パート職員の雇用期間満了についてご質問です。 私は事業所で管理職を勤めております。4月に正社員で入社した職員について、3ヶ月の試用期間の中、なかなか仕事を覚えられず、先輩職員や上司からの再三の指導も実らず、会社としては業務をこなせない。と判断し、本人と話し合いの末、5月31日付で正社員としての契約を破棄し、6月からパート契約としました...

弁護士回答
    1
  • 「5類」以降後のマスク着用の強制は違法?職場内での掲示によるパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 医療機関に勤務する者です コロナが感染症法上で5類に移行されましたが、院内の体制は依然として2類相当の扱いをしています その中で、着用はそもそも「任意」(2類相当でも「要請」<お願いレベル>)である筈のマスクについて、経営層が委託している警備会社に職場内でのマスクの着用をしていない者を監視し、匿名ながらも、着用していない男性職員に対...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階住民の騒音(足音等の振動音)に悩んでいます

【相談の背景】 私は今年の春に新居であるアパートの1階の部屋に引越しました。 なお、アパートはワンルームの単身者用のもので、学生や20代の会社員の入居者が多い印象です。 引越し始めてから、上の部屋から、ドンドン足音のような振動音(騒音)が聞こえてきます(夜型なので、おそらく住民は学生です)。 これまでアパート管理会社に上階の騒音問題について3回相談...

弁護士回答
    1
  • 残業請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 従業員の態度についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...

弁護士回答
    1
  • 過度な業務引き継ぎによる精神疾患について

【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の弁明の機会について

【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を9年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマン社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →弁護士に一任すると告げられ、以後、会社は一切の話し合いを拒否 →本店から、遠方支店への異動→受諾 →何らの話し合いも無く降格&これま...

弁護士回答
    4
  • 事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について

【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...

弁護士回答
    1
  • 事前に説明のない弁護士費用の高額請求について

【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について

【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...

弁護士回答
    1
  • 私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...

弁護士回答
    2
  • 精神障害があり粗暴な発言をする弟に代理人をつけることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の弟(50代・独身・80代の母と2人暮らし)。弟は精神障害者手帳を所持しておりパニック障害があります。私は50代既婚で母弟とは別世帯です。母が所有する不動産(土地・建物)の管理のことで弟のたび重なる不条理で粗暴な発言に困惑しています。 事例1 母が所有する土地に賃貸マンションを1棟建築しましたが最近になって「自分はマンションを建てるのはもと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 中間管理職です。 自分が勤めている会社では就業規則で公休は最低9日と定めてありますが、シフトの都合(繁忙期や人員不足)で9日のうち2日は休日出勤になっている社員が大半です。月の途中で「この日人が少ないから休日出勤してくれ」ではなく、シフト展開時から休日出勤2日(35%割増賃金)が入っておるような状態です。社員からしたら月7日休みと捉えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害がある弟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母80代(不動産賃貸業・事理弁識能力有) 弟50代(独身 無職 精神障害あり)母と弟は同居 私50代(既婚 母弟と別世帯) 母所有の土地に賃貸マンションを建設しました。昨年、建設業者と契約し今月、完成し引き渡し完了。 母は高齢で弟は精神障害があり、主に私と夫が建設会社や銀行との連絡を行ってきました。母・弟は細かい建設内容や銀行ローンの事...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...

弁護士回答
    1
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 取引先相手に対してパワハラ及び侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下がクライアントの担当者から大変に気に入られ、部下は次第にクライアントに仕事の相談を行いクライアントもまるで上司の様に接するようになり私に何ら相談もなく勝手な判断を部下が行うようになりました。 クライアントと私共の会社は職場が近いだけで業務内容は全く違い、更に私はそれよりも離れた場所におります。 それを私が注意するとク...

弁護士回答
    1
  • 【至急】消防団の退団について

【相談の背景】 地元の消防団に入っており、2022年4月から副部長兼会計係(現金と通帳の管理係)を担当することになりました。 ですが、つい先日、面接を受けていた企業から内定をもらい、転職に伴い今年の7月から県外に行くことになりました。 転職を理由に、退団したいということを部長や分団長、市役所にも相談してみましたが、人員不足で今年1年間までは続けろとの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 判決の予想をお願い致します。

【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから