法律相談一覧
-
退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に
【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から入居してきた業者による異臭トラブルについてご教授願います。
ベストアンサーお世話になります。 長屋で向かい合わせに倉庫が有る場所で、自動車修理業を13年程営んでおります。 3年程前に、向かいの空き倉庫に『リサイクル屋の倉庫』という名目で入居した業者がおります。 入居後、あらゆる物を引き取り分別、洗浄を繰り返しており、HPが有りそこには、ゴミ屋敷、遺品整理品等のあらゆるゴミの回収を致しますの文言が有りました。 結局、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故手当の支給停止期間について
ベストアンサー先般、業務中に下記の内容の自動車事故を起こしてしまいました。 事故内容:前方不注意により前の車と衝突しそうになり、追突を避けるために道路横の雪壁に突っ込む、過失割合100:0 損害額:道路横の雪壁の中の反射ポールとスノーポールを倒して、交換費用として道路を管理する国交省から16,000円を請求される、自車に損害なし そこで今回相談させて頂きたいのが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料
知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。
ベストアンサー今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のストーカー行為
ベストアンサー今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業補償申し立てについて
これから飲食店をオープンする者です。不動産屋さんへの営業補償を申し立てたいと思っています。 理由は、不動産屋さんのお陰で今の店舗(これから契約です)を見つけて頂いたのですが、見つけたのが今年8月。 それまで店長に対応して頂いていたのですが、店舗を見つけた後、別の方に引き継がれました(2人で担当するとの事)。 家賃交渉などオーナーと直接ではなく、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の解任と着手金の返還について
今年の4月2日以来、家屋一時転貸借の契約書の偽造(変造、契約書を送付し来ず宅建業法違反)の件で、弁護士は対応できるということで依頼しております。、 管理会社は契約書の偽造等を有耶無耶にする為、善管注意義務違反、明け渡し訴訟を東京地裁に3月に起こしました。 5年前、2014年4月21日に契約した書類は白色でしたが、 地裁に提出された双方の契約書を、6月13日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音についての相談
問題の騒音を出す上階の住人は 10月27日辺に引っ越してきました。 家具等も非常にごちゃごちゃしている様で、 傘が多数あったので 『家族連れ』と勘違いする程。 整理するのが出来ない人と第一印象。 実際には 50歳 程度の おばあさん (年寄り と言っていた) の 一人暮らし 。 客観的から見て、上階の住人は、普通なのか異常なのか判断願いたい。 以前管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです
3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カビを理由による退去について
H26年の11月の末頃に入居し、H27年の1月末にカビの大量発生に気づきました。 間取りは2LDK、ベランダ東向、玄関は西側で、玄関は建物の内側に向かって付いております(内側廊下)。その玄関の靴箱と、玄関横の洋室(寝室として利用)の押し入れの西側に面した所一面にカビが生えており、靴、洋服他諸々がカビて捨てることになりました。 結露がひどく、玄関、洋室の窓の桟の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新夜間~明け方にかけての騒音被害について。
新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか
ベストアンサー本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジと大家につきまして
まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【今月】強制部署異動。派遣会社と派遣社員の説明と同意無しに行われました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先就業1年経った者です。 私は休憩室に呼ばれ、そこには上長二人が既に待っていました。 その一人に「あなたにはもう仕事を任せられません。明日から異動です。異動後も、異動前のフロアに足を運んでコピー紙補充等雑務を引き続き行って下さい」と告げられました。 ・内示は人影がある休憩室で提示。 ・内示した上長たちはその足で部署会議(正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法(製造物責任法)について(ECサイト運営会社の法的責任)
ベストアンサー【相談の背景】 PL法(製造物責任法)についての相談です。よろしくお願いします。 ECサイトを運営するA会社があります。A社はA社のシステムで受注を代行するプラットフォームサービスを提供する事業形態です。取り扱う商品はサプライヤーとしてB社が製造および在庫管理と流通を担っています。A会社はB社の商品を売る為にカタログ販売としてA社の名前でB社の商品を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を紹介した紹介料を会社員として金銭をもらう事は違法でしょうか?
【相談の背景】 私は会社員で役職はありません。営業として仕事を取ってきて 取り付けには協力店の工事会社に工事を依頼する必要があります。 会社として受注できない案件も多くあり、時間的に対応できない案件も多く存在しています。そうした案件を下請けの会社様へ紹介して直接工事を請け負ってもらうこともある状況です。 また、個人的にお客様から、工事店を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でいながら太陽光発電事業所得による副業
ベストアンサー【相談の背景】 再生可能エネルギーの太陽光発電事業(主にメガソーラーおよび高圧、特別高圧、何百億円規模)をやっている会社で勤めています。 個人事業主として低圧の小さい太陽光発電所を2件(約4千万円)所有しています。 会社の労働規則には、以下のような文言があります。 「会社の許可なく他の会社等の業務に従事しないこと、及び、会社の許可なく会社以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の手違い?
先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表取締役が亡くなりました。
昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?
携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社が親会社の事業撤退によりファンドに7月末をもって売却されます。今のところ私は売却後の会社で働くつもりはありません。自分の経歴に傷がつくため会社都合での退職にできないかご相談があります。 【質問1】 転籍について私のサイン入りの同意書は必要になりますか? 【質問2】 今のところ、会社の方から早期退職等の案内は出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの共有アカウントでの不正アクセス禁止法について
質問お願いします。 SNSで10人以上の複数人が共有しているアカウントであることが前提です。(作った人がパスワードなどもみんなに教えていて、自分の好きな時に更新できる仕様です) ◯この場合、誤ってアカウント自体を削除した場合何か罪に問われますか? ◯また、誤って投稿したり、削除した場合罪に問われますか? ◯この件で管理者が警察にIPアドレスを開示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の労働者の飲酒と会社の責任について
会社の労働組合主催の送別会に未成年の労働者が参加し飲酒した場合会社にはどのような責任がありますか? ここで会社の社長も参加しておりその未成年の労働者に飲酒はするな!と注意していたがその注意を聞かず飲酒したとします! 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員による横領疑惑トラブルについて
株式会社(小規模)のオーナー兼代表という立ち位置にいるものですが、去年9月からコロナ禍で運営が厳しかった為、全会社員に会社経費の使用を厳しく禁じたのですが、9月以降も1人の会社員が自由勝手に会社の口座および私の法人クレジットカードを確認や許可していないもの(会社の為と主張しますが無許可)に使っていました(去年8月までは会社に関わることでの利用は許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか
ベストアンサー先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化について
ベストアンサー身障者で採用されています。 現在事務職ですが、数年前異動してから業務量が 前部署の1.5倍近く増大してる感じです。 全部署では有給を消化しつつ体調を整えていたのですが 現在は思うように消化できないようになっています。 仕事は一生懸命しているつもりですが まるで有給を取らせまいとするかのように 仕事を振られます。 管理者に作業量を減らすよう頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休を申し出て、会社から了解を得た後に会社が拒否することは許されますか。
【相談の背景】 育児休業についての質問です。 1歳までの育児休業を会社規定の書面により、申し出ていましたが、育児休業開始前、人事から労使協定を締結して、除外対象になったと通知がありました。 根拠を聞くと、育児介護休業法の6条に基づくと言われましたが、いつから適用されるのか、曖昧な回答です。 【質問1】 質問としては ①育休を申し出た後に締結した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から身に覚えのない連絡
ある債権回収会社から身に覚えのない通知書が届きました。 不明な点がいくつかあります。 1)当初債権者が小売店系クレジットカード会社でしたが、私はそもそもそのクレジットカードを持ってない。あるのはネット銀行系のクレジットカードのみ 2)契約日が平成18年10月10日で約定弁済期日が平成28年1月29日になっています。契約種類はショッピング一括と記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩と秘密保持契約。私は秘密保持があるので第3者に話してはならないでしょうか?
私は企業Aへ個人情報を管理するアプリケーションを提供しております。 私と企業Aとは契約書の秘密保持で「知り得た相手方の秘密を第三者に漏洩してはならない」と記載されています。 先日、企業Aがその個人情報を含むアプリケーションを紛失されました。企業Aは顧客に知らせず隠蔽しています。 これを知っているのは、企業Aの代表(小規模の企業です)と私のみです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令中に会社に立ち入る行為について
【相談の背景】 諭旨解雇通告発行のため自宅待機命令がでています。 自宅待機命令が突然出されたため、会社のデスクやロッカーに私物がある状態のままになってしまってます。 会社の人がいない時間帯に私物を取りに行きたいです。 【質問1】 自宅待機命令を指示された紙に「会社への立ち入り禁止」が明記されていた場合、内密に会社へ立ち入ったら罰則はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売防止で、ドア到達前にブロックする効力
ベストアンサー訪問販売などを防ぐ方法として、 角部屋に住んでいる利点を生かし、共有廊下に、例えばロープや簡易ゲート、またはそれに変わるものなどを置いて、この先は、管理人以外許可なき者は進入禁止と警告することで、一定の抑止効果、または何らかの法的根拠は期待できますか? ドアまで来られると、インターフォンの音に悩まされ、インターフォンの次ぎはドアをノックされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日数の把握と強制消化(使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回相談させて頂くのは有給休暇の日数把握と使用についてです。 現在勤務している会社では従業員が誰一人として自分の有給休暇の残日数や使用日数を把握できている人が居ません。 正確には給料明細にも記載されておらず、会社から提示されてない為、把握ができません。 親族経営の為、社員一同、経営者側に聞きにくい事もあり、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書が自治会加入の義務になり得るかどうか
ベストアンサー賃貸マンションの契約についての質問です。 賃貸借契約書に以下の条文があります。 「借主は、賃料等のほかに・・・自治会費の費用その他一切の費用を負担するものとし、管理規約等の定めに従いその支払の責に任ずるものとする。」 自治会費は負担しなければならないとあるので、払うのは構わないのですが、自治会の加入はこの条文で義務とされるのでしょうか? 加入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員あての訴訟について
ベストアンサー元従業員からの訴訟があり、一部を除き当社は問題ない(会社に法的に賠償する義務があるとまでは言えない。一部は賠償)との判断の後、会社に問題がないとなった箇所について従業員から対象となった上司本人に訴訟が起こされました。 この場合、会社が弁護士費用などを負担する必要はあるのでしょうか。 訴状では当該上司の行動に問題があった旨が言及されていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職安の決定を変更させ、手当の支給を求めることと、嘘をついた会社側に退職金を払わせることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職安と会社の対応に納得がいかないので相談させていただきます。 去年のことなのですが、会社側の不正やセクハラが元で大揉めした挙句、半年ほどで約10人ほど退職しました。(会社全体で40人ほどの企業) 自分もその件や退職金のことで、社長に抗議しましたが退職金はあると嘘をつかれ、その後異動などの圧力をかけられ退職させられました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会の団体旅行の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡後の主人の給料
1月31日に主人が亡くなり、負債が多かったため相続放棄を申請し受理されました。 後日、主人の最後の給料を私に受け取ってほしいと会社より連絡がありました。給料振込日は毎月27日、締め日は20日でした。 相続放棄を行ったことは伝えたのですが、会社の担当の方は、彼の最後の給料は相続財産ではなく、会社の規定する受取人の固有の財産となるので相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから