44,708件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 退社して数年経った職場の人間のハラスメントや行動などを本社に内部告発をして懲戒の対象にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職済みだが、過去に働いていたお店の人間に店の事務所で少額のモノを盗まれたり、ラインで誹謗中傷をされたり、裏でいろいろなことをされました。社員もこの人間の素行は知っていて、見て見ぬふりをしています。懲戒対象になる行為は1つや2つではないのに、社員は人間性や問題行動のことを知っているのにほぼ無視というか流しています。 時...

弁護士回答
    1
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のブラックリストについて。わたし名義だが、親が管理していた場合情報の訂正は可能か。

ベストアンサー

大学生の時に、留学へ行く為自分名義でカードを作った。 しかし、その支払いは親が負担する、という程。 自分は、海外で必要だから、という理由で言われるがままにカードを発行。 しかし、帰国後に知らない電話番号から電話がかかって来るようになり、出ると支払いが滞納しているとのこと。 訳がわからず親の電話番号を伝え、親にも報告。 問題ない、と聞かされ親とカ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの可能性と報告の必要性についての相談です

【相談の背景】 20人以下の会社の一人経理職、電子証明インストール型のネットバンキングのマスタ管理者。事務室には自分一人きり、来所者もほとんどない。事務室の鍵は所持者は自分を含む三名。使用PCはデスクトップ据え置き、起動時PIN設定済み。半年前ほどから、自分のデスクを他人が使用した形跡があり警戒していた。PCのパスワードが漏れてる、PCの使用タイミングが把...

弁護士回答
    1
  • 自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水による修繕工事

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション共用部からの漏水です。 室内修繕のためにマンションが加入している保険がおりてきました。 内容 一部の壁、天井クロスの張替え 一部の床の張替え 他 床の張替えですが…現状は76歳片麻痺で常時車椅子になった今から2年ほど前にリフォームをしてどこにも段差のないフルフラットのバリアフリーにしています。 申請のあと、一部張替え...

弁護士回答
    1
  • 「父の弟の会社乗っ取りと物件売却を阻止する方法は?」

【相談の背景】 数十年前、祖父が統合失調症の(父の)弟の将来の為、父(兄)が取締役、弟が代表取締役の株式会社を設立した。同族経営だったが、十数年前、祖父がA(他人)を取締役に引き入れた。 約十年前、祖父が死去し、約1年前、父の弟の病状が悪化し病院や介護施設を転々として、そのストレスで父や周りとの関係が悪くなっていた頃、Aが父の弟に、父や周りの悪口...

弁護士回答
    2
  • 結婚式映像データが納品されず削除された件について

【相談の背景】 昨年の秋に結婚式を挙げ、事前に映像(エンドロールと全体の記録)の撮影を依頼していました。結婚式後にエンドロールのDVDデータはもらい、全体の記録は後日送ってくれるとのことでした。しかし、一向に届かず、式場に問い合わせてみると映像会社のミスでデータを削除してしまったとのことでした。後日、式場会社映像会社のスタッフが謝罪に来て「撮影はして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間と残業時間について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間、働き方に問題があるか確認したいです。 8時45分から17時30分実働時間7時間が就業時間です。 残業は申請制で事前申請しないと出ないですが、ほとんどの従業員が残業申請をしておりません。また自身のミスなどでの残業は申請してはいけないと言われました。 勤務形態が日勤8時45分から17時30分、その日の22時から27時まで夜勤が入る...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りする家の賃料を、補修工事が終わるまでの期間だけでも減額してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨の日に部屋の窓際の壁の一面が天上から床まで雨漏りにより濡れているのを発見しました。 証拠の写真と動画を撮った翌日、管理会社へ相談した所、時間をおいて不動産会社から電話があり、一先ず状況を確認して下さるという事で電話の2日後に工務店の方が雨漏りの状況を確認しに来ました。 確認した工務店の方から、建物の構造上の瑕疵で雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 【至急】WEB制作納期不履行

ベストアンサー

取引先の会社を救いたくご質問させて頂きます。 贔屓にしている取引先の会社が有料型会員サイトを運営しています。 弊社は広報活動などのサポートを行っておりますが、その取引先がトラブルに見舞われました。 経緯として昨年、WEBサイトを古いものから刷新する為、リニューアルサイトの制作をとある会社に依頼しました。契約書では昨年末の納期でしたが納品されな...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)

現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...

弁護士回答
    2
  • オーナー企業の退職に基づくご相談

ベストアンサー

相談内容の概要として、会社役員に近いポジションを退職する際に、気を付けておいた方がいい事や、退職後に訴えられたりしないための保全をご教示いただきたいと思います。 会社のあるポジションの責任者として勤務しておりますが、勤務している会社が実質オーナー企業となり、株主一人が全て実権を握っている会社です。 自分の気に入らないことがあれば、平気で怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 【労使】期間を指定した有給休暇の取得強制について

私の会社では「働き方改革」の一環として、有給休暇の取得強制を行なっておりますが、違法性を有するものではないかと感じたため相談させていただきます 具体的には、私の会社では、 夏休み有給休暇取得促進キャンペーンと称して、 正社員を対象として、 7月から9月末までの間に必ず8日の有給休暇を取得するよう命じています。 そして、その進捗は会社側に管理されて...

弁護士回答
    1
  • 特殊な残業代請求のケース

皆さんにご相談があります。 現在、弁護士を雇い会社に600万円の請求残業代請求をしております。 こちらは2年間分のタイムカードや労働契約書などの証拠は全て揃っており、 完全に有利な状態と弁護士にゆわれております。 600万円の請求残業代請求をしたところ、会社からの回答は「200万円は支払うが、それ以上はビタ一文払わない。200万円以上請求するなら裁...

弁護士回答
    2
  • 勤務先社長の背任行為について

私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...

弁護士回答
    1
  • インターネットからの匿名通報により職を追われました、通報者に遺失利益を請求したい

SNSへの投稿を会社の親会社上層部に通報され、結果的に会社を辞めざるを得ない事になり退職しました。 通報者のフリーメールでのメールアドレスは把握しています。 現在フリーメールによっては、SMS認証が行われている為、当該人物の氏名、住所、携帯の電話番号等の登録が行われているはずです。 これを基に管理会社に登録者の氏名、連絡先等を開示請求して退職にな...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚し、稼いだお金を取り返したいです

結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...

弁護士回答
    1
  • 退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル

ベストアンサー

以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の交通費不正請求を会社に告発した件について

ベストアンサー

訳あって同僚社員の交通費不正請求を知ってしまいました。 金額が高額で長期にわたっており且つ計画的で、見過ごす事がとてもできずに社内通報を致しましたが、会社側の反応は極めて鈍く、何度か該当社員にインタビューをし、事実を確認しただけで一向に賠償や懲罰などの制裁を科す気配がありません。 不正受給していた額は1000万を越しているのです。 具体的に申...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前と印鑑が使われていました

ある会社の産業医をしている者です。 その会社の社員に関する健康診断結果を確認し、危険な方をピックアップしました。 その中でも特に危険な人には「直接面談して、就業の可否/制限の必要性を判断する」として、その会社の営業を担当している人(私と同じ会社)に伝えました。 後日、その会社を訪問したところ、私の判断と異なり、「就業可能」という印が押され、横に...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中に自動車と接触しました。対応を教えてください。

【経緯】 12/18(日)深夜2時頃に、自転車を運転していた所、信号のない横断歩道を運転中に徐行してきたタクシーに真横から当たられました。 そこにたまたまパトカーが通っていたので、警察官もかけつけたのですが コツンとぶつかったレベルで、まったく痛みがなかったので、 『大丈夫です』と伝えた後に、相互の連絡先とタクシー会社名、ドライバーに免許の写真を撮り ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?

パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分への対処につきまして

学生時代の友人が、とある就業規則違反で自宅待機を命じられています。 ※本人も内容だけは言えないということで、申し訳ありません。 ※刑事罰を受けたり、会社に実損を与えたりする内容ではないと言っています。 (30代後半の中間管理職なので、パワハラ等だと個人的には思っています。) 【状況】 ・懲戒処分は免れないが、懲戒解雇にはできないだろうと会社から言...

弁護士回答
    1
  • 先方から小額訴訟され詐欺罪で刑事告訴されそうです。悩んでいます。ご尽力お願い申し上げます。

会社が売り掛けの回収ができなくなり何件かある支払先の内 Aという支払先に(残7万円)月々払うので申し訳ありませんと 話をしたところ支払い計画書を作成し分割月1万円でと言ってきました。 しかし他にも返済がありと1回入金し 残が6万円になり また残りはもう少し待ってほしいと申し伝えました。 ところが小額訴訟を起こされました。 差し押さえされましたが...

弁護士回答
    1
  • 再建コンサルタント契約で不安な内容と行動

会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...

弁護士回答
    1
  • 中型トラック 無免許運転について(普通免許所持)

トラックの中型免許に対する、無免許運転について質問があります。 私は会社でトラック配送の管理をしているものです。 先日会社の2トントラックを運転していた新入社員が、一般道路を運転中、一旦停止で警察に捕まってしまい、その際に「このトラックは中型になるから、君の免許では運転出来ない。無免許運転になる」と赤切符を切られました。 会社として、この...

弁護士回答
    1
  • 役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。

ベストアンサー

現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...

弁護士回答
    1
  • 業務軽減

小売業責任者です。 裁量権等の権限は一切持ち合わせておりませんので、実質管理監督責任者には該当しません。 1日11:00時間固定勤務 1〜4時間の残業を毎日 残業代は出ません。 休みは日曜日のみ 9年間こんな生活を続けてきました。 結果、不眠症(入眠障害)になりました。原因不明の40度近い高熱や慢性的な下痢にも悩まされております。 病院に診断書(長...

弁護士回答
    2
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴状を会社宛に送られること

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。裁判したら双方はどのくらいの比率になるのでしょう?

夫が自転車で歩道を走行中に電柱から出ていた線にひっかかり、転倒して怪我をしました。 警察及び線の管理会社(有線)の社員を呼び、現場検証を行い、物損事故として処理されました。 同日、相手の会社に病院に行ってくれと支持され、夫は病院へ行き診断書を貰ってきました。 当日夫の連絡先と会社の連絡先を交換し、別れましたが、明後日連絡すると言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去交渉での保証会社の対応について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが家賃を滞納していまして、退去を促されての自主退去が決まってたんですけど諸事情で退去を半月延ばしたいと某保証会社に連絡したのですが、向こうは無理です無理ですの一点張りでした。 そして、「これ以上話していても、話が進まないのでじゃあこちらとしてもちょっと色々考えさせていただきます」と言われたので、その結果を連絡いただくようにお...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について

ベストアンサー

7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションの騒音に対しての販売会社への責任について

新築分譲マンションを2013年末に購入しました。床構造はパンフレットでコンクリート厚さ250~270mm、新形状のクッションゴムとグラスウール(隔列敷き)を採用とあり、個人差はあるものの遮音性や快適性をうたっていたので、購入しました。しかし実際住んでみると上の階から物凄く音が響いて気になって仕方ありません。管理組合にお願いして調べてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 突然、会社人事部より懲戒にあたるとし呼び出しされた

会社人事部より3月に面談があり評価が低い人について面談があるといわれた。しかし、その一ヶ月後 上司より書類がなくなったといわれおまえがやったんだ絶対にやったんだなんだその態度はうったえるからなといわれ罵倒されました。ビデオカメラにうつっているとしているのですがうつっている内容は鍵のかかった書類をいわれたと思われるバックを持っていただけです。もちろ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事の規約の恣意的な判断、それに対する損害賠償請求

現在自分が居住・所有しているマンションの次年度管理組合理事に立候補した人が、今年度の理事の恣意的な判断で排除され、理事に選ばれませんでした。私自身は立候補して理事に選任される予定です。 その方は、周囲との軋轢も多く平たく言うと「気難しい方」なのですが、発言の内容には私自身個人的に違和感はありません。 また、管理規約上立候補を阻害する条項はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の管理基金返金及び 規約変更は良いのか

自治会の役員をしております 現在 自治会と建築業者の間で裁判が起きており 判決が出て控訴 強制執行停止の段取りをしているところです そんな中 規約変更 管理基金返金が総会で決まり役員として 決まった事(規約変更 基金返金作業)を進めています 裁判中に規約変更をしたり 管理基金返金を していいのでしょうか?総会で決まったとは言えお金の事で裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了に伴う自然退職の有効性

【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な人事異動について

【相談の背景】  25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。  3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...

弁護士回答
    2
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 定款が変更されてない場合、日本政策金融公庫から借りたお金の保証人になってしまうのか。

会社を作り、友人Aと共同経営をしていました。 株は約半数で作りました。 サービスを作って半年ほど黒字経営していましたが、 友人Aの ・自分の生活費を会社の経費として精算したいという発言 ・私の個人での他の稼ぎを全て会社の通帳に振り込み、会社の売上として管理したいという提案 ・任せた仕事の納期が遅れる という行動により、 ストレスが溜まり、話...

弁護士回答
    1
  • 長距離出張時の移動時間の取扱について

長距離出張時の移動についてご質問させてください。 私は北海道の中小企業に勤務しています。 年に数回ですが、業務に必要な研修を受けるために東京に出張を会社から命じられることがあります。 この際の飛行機や宿は総務課が手配する形になってるのですが、毎回フライトの時間が16時頃で、宿に着くのは20時頃となります。 弊社の定時は8:30〜17:30、フライトが遅...

弁護士回答
    1
  • 会社が民事再生中に退職することに関して(退職金)

昨年、20年弱勤務しております会社が、民事再生の申請を致しました。 その後何名かの従業員の方がリストラされましたが、その方たちが行ってきた業務は残った私たちが必然的に引き継ぐこととなり、毎日残業の日々が続いております。 会社は「会社を立て直すため残業は当たり前」といった態度で残業の申請は認めず、まったくのサービス残業です。 この度縁あって、4月より...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから