法律相談一覧
-
刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?
ベストアンサー法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【1人役員会社】入院した代表取締役の辞任と新任の手続きについて
当方Aと、個人Bは、会社C社の株主であります。 C社株主 株式比率 B80% A20% C社 代表取締役B 取締役はBのみ。 そして。 Bが病に倒れ、現在ICU入院中。医師より半年以上復帰は無理と診断。 (現状人工呼吸器での管理=意思疎通はNG) 対銀行との契約のため、代表取締役が必須になっており、社内から当方Aに就任要請がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記載に基づく人事評価で損害を被ったので、これに対応できることを知りたい。
【相談の背景】 勤務先の会社は半期に一度の人事評価で翌期の賞与を査定するのですが、その評価で虚偽の記載や事実の歪曲がありました。それをもとに評価結果を自己申告のAからA-へ引下げられ賞与も減額されました。直接の評価者は同じ部署の直属上司(一次評価者)と所属長(二次評価者)です。私は評価結果に納得できず社内の各種ホットラインに申立をしましたが、人事部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・覚書、内容変更による覚書の差し替えがダメと言われて困っています
私は現場の責任者をしています。 契約書と紐づく覚書の覚書変更の件で教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■契約書について 契約書:業務委託契約 基本契約書に作業内容により料金覚書①~料金覚書⑤まで5点あります。 甲:親会社(当方) 乙 下請会社 契約締結日・覚書締結日:同一日 基本契約+覚書5つを1冊にして収入印紙を1枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件 退去費用150万 高額請求について
ベストアンサー去年11月末に2年ほど住んだ賃貸戸建を退去しました、敷金62000円、クリーニング代54000円を入居時に支払っております、猫を多頭飼いしておりペット臭や全体的に引っ掻き傷等があったのは認識しております、退去時の立会は仕事で都合がつかず妻に行ってもらいましたが管理会社の担当者が書類を見ながら部屋を確認し妻には特になんの説明や処置の確認もなく大家さんと相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。
2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【騒音】隣人から突然の慰謝料請求
ベストアンサーはじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の足音で提訴されたら負けますか?
ベストアンサー3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2
ベストアンサーこんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音等で悩んでいます。
結婚して仕事を辞めてからずっと騒音に悩んできました。 そして去年住んでた賃貸マンションで酷く悩まされて、軽い鬱状態になり、引越しをし、今の賃貸マンションに住んでいます。鉄筋3階建ての3階の角部屋に住んでいます。入居した当時は下の階に入居者あり、隣は空き部屋でした。下の階は小学生低学年以下の子供3人いて、夕方から騒々しく、走り回ったり、飛んだり、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて
40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?
【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者加害について。第三者加害と損害賠償請求との関連性を教えてほしい。
【相談の背景】 仕事の研修中に第三者に倒され、怪我をしました。 労災は認定されそうですが、管理職から第三者加害にはしないと言われました。 第三者加害にしたいなら、自分で申し立ててくださいとのことでした。 今後、加害側に損害賠償を請求することも視野に入れています。 【質問1】 この管理職の対応に誤りはないでしょうか? 労災で第三者加害として申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にハンコを押されて撤回させたい
マッサージ機器の製造販売業のメーカーで管理医療機器の安全責任者を無断で捺印され 押しつけられそうです 製品での不具合による事故があった場合 罰金や懲役の罪になりえることもあり 撤回させたいが良い手段はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーと借金について質問があります。
マイナンバーが銀行口座とも管理されると聞いたのですが、マイポータ?自分で申し込みカードを発行して確認できる物で、個人(自分自身)でモビットなどの借り入れも閲覧できるのでしょうか?記載事項に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのハラスメントでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収されるはずが、親会社の持ち株100%子会社として残ることになり、前社長は親会社の所属となるため、社員は私だけなので、そのまま雇われ社長となりました。 ところが、会社の売上や買掛代金などを親会社がほとんど持って行ってしまい、支払ができなくなり、親会社の指示で休業することになりました。 休業に伴い、私の社会保険も脱退し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・横領につきまして教えてください。
ベストアンサー3年前の2017年12月まで在籍していた会社にて、窃盗・横領を犯してしまいました。 当時、別の理由で会社を退職する運びとなり、しばらくなにもなかったのですが、昨年の春頃に会社の社長より会社から無くなっているものがあると連絡があり、すべてを話しました。 その時点で会社から言われたことは、転売したもの現物を買い戻すこと、暗にお金での賠償は受け付けないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方へ相談する内容について
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラと社内いじめにより労災認定されました。 これから損害賠償請求のため、弁護士の方に相談しようと検討しています。 証拠として、 一年分の日記、メールの画面コピー、 労災の支給決定通知書、開示請求した調査復命書を持っていこうと思っています。 会社は退職しようと考えております。 質問ですが、 休職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム前のトラブル 器物損壊?
中古マンションを購入し、リフォームをするために、複数のリフォーム会社に問い合わせ、まずはマンション購入元の不動産会社が仲介したリフォーム業者に見積もりを依頼しました。 その後、初めて鍵を受取り、自分達だけでマンションの部屋に入ると、キッチンのシンク(古いマンションなので、ステンレスや人造大理石等ではなく、ベニアに塩ビ?のようなものを貼った可燃性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人リースの一括弁済について
現在法人をしています。 2015年5月にコピー機とネット周りの機材をあるリース会社でリースを組みました。 当時はリースは無理だと思ったのですが、業者が上手く通したようです。 月々32400円の72回で組んでいますが、昨年から事業が厳しく毎月月末の引き落としが上手く出来きず、遅れて振込が続いていました。先月も引き落とし出来なくリース会社より、引き落としが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?
業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷崩れ事故の請求
仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書保管について。
履歴書保管について教えてください。 これから経営者側の立場になります。 面接のときに履歴書を預かりその後不採用の方の履歴書を返却してたほうが良いかこちらで破棄してもよいのか。 ま退職者の履歴書を何年程保管しておかなければならないのか。 教えてください。 以前働いてたお店でスタッフの履歴書をパートさんが勝手に見たりという光景を見たこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部ではないが掃除できない場所の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 鳩の被害で困っています ベランダは入居者が対応する取り決めがあるのでネットを張ろうかと思います ただ ネットで封鎖しても、ベランダが無い部屋の窓上の屋根に鳩が乗っていることが多いです。うちはまだ大丈夫ですが、他の家は犠牲になってるので時間の問題かと思います 共用部分ではないのですが外窓の手が届かない部分の清掃は法律上誰が行う義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員が会社の物を無断で売却する行為について
【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会に同席した未成年者が年齢詐称をしていた場合の損害賠償請求可否と、リスク管理について
40代のサラリーマンです。 未成年飲酒に関する内容です。 先日、ある未成年飲酒についての報道で、未成年が20歳と詐称していたという内容があり、一緒に飲酒をした成人の自覚が足らなかったという点も否めませんが、当該未成年者にも一定の瑕疵はあるのかというのが個人的な意見です。 社内であれば上長が部下の年齢を知らない(成人/未成年かすら知らない)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医に会わせる義務。会わせる義務はありますか?
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当の対象者にはなりませんか?
【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワークする条件について
現在契約社員です。収入を増やしたい為Wワークしようと思い、「Wワーク可」と記載のアルバイト求人に応募しました。※現在契約社員として在籍している会社からは他で働くことは許可を得ています。 しかし求人で応募した会社の方からは「Wワークとして弊社で働く場合は、現在お勤めの会社の勤務時間と弊社で働く勤務時間の1週間の合計が40時間以内でならOKです」と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット証券会社の口座維持手数料返還請求について
ベストアンサー2008年頃、 あるインターネット証券会社の口座開設をしました。講座維持手数料はかからないということで残高を残したままにしておりました。 一昨日、数年ぶりにログインすると会社名が◎◎証券と社名変更され、2011年8月から毎月540円の口座維持手数料が引き落としされてました。 そのため、社名変更および口座維持手数料が有料になる旨の連絡もなく、利用者の合意や同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物売買契約書の特約事項の有効性について
ベストアンサー所有している区分の投資用物件に空室がでるため、賃借人の募集をかけようとしています。 しかし、建物売買契約書記載の以下の特約事項によって媒介契約が制限されていることに気づきました。 「買主は本物件の資産価値を維持していくために、本物件を第三者に賃貸するときは賃貸借の媒介業務及び管理業務を売主が指定するものに委託するものとする」 この条項は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅(ファミリー物件)における生活騒音の受忍限度と、苦情の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 約3か月前から、階下住戸の生活音(子どもの走る音・飛び跳ねる音・奇声)により、早朝(8・9割以上が6~9時の間)の睡眠を繰り返し妨げられています。 現在まで在宅日数約75日のうち46日(53回以上)起床を妨げられています。騒音は断続的・不規則に発生し、建物を伝わる固体伝播音が中心のため、録音や騒音計測が困難な状況です。 代わりに、当方にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのペットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前からペット可物件のマンションで犬を飼い始めました。子犬の時に留守番をさせる際、ゲージに入れていくと長くて1時間吠えることもありましたが、ペットカメラで確認して、どのような状態であるかは把握していました。慣れて吠えも少しずつ短くなってはいたものの、吠えは多かったときに隣人の方から苦情がきました。 それ以来、ドッグトレーナーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の漏水の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更に関する役職辞退の有効性と減給の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。労働条件および処遇変更についてご相談です。 現在、物流拠点にてセンター長として勤務しておりましたが、2025年9月頃に配車主任が退職して以降、配車業務を兼務する体制となり、長時間労働および業務過多の状態が継続していました。 具体的には、配車業務に多くの時間を取られ、本来の管理業務(人員管理・業務改善等)を行う時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去後に貸主から高額請求トラブル
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居日初日からの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸でユニットバスから水漏れがあり、損害賠償についてご教示お願いします。 入居日は今年の1/29、1/29にユニットバスでシャワーを使用したところ、浴槽外の床がわずかに水で濡れていました。シャワーのみの使用で1/30,1/31と同様の事象が続き不思議に思っていたのですが、2/1の昼前に湯船も使用したところ、ユニットバスの外の廊下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算トラブル(新入居者指摘による請求)
【相談の背景】 日本で賃貸住宅を借りていた元入居者です。 2025年末に退去し、2026年1月に管理会社から原状回復費用として約数十万円の請求を受けています。 退去前の立会いでは壁紙や清掃について指摘がありませんでしたが、退去後に管理会社から壁紙損傷の連絡があり、その後、私の賃料支払期間が残っている状態で新入居者が入居しました。 新入居者が指摘した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから