44,658件見つかりました

法律相談一覧

• 具体的な説明のない降格・減給を回避できますか。

パワハラがあったとして突然降格・減給を言い渡されました。処分ではないが降格・減給ということで管理職からはずされます。 具体的な内容は一切説明されず、何がパワハラに相当したとされたのかもわからないうえ、客観的な事実が確認されているのかも不明です。 具体的な内容が不明であるため、何を改善すれば良いのかわからず、身に覚えがないため弁明も何もできません...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場のリース契約について【事前の説明と契約内容が違う件】

弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 私はマンションの理事をしています。 私共のマンションでは、昨年立体駐車場のリニューアルを 行い、某企業と駐車場のリース契約を結びました。 リース契約を結ぶにあたり、事前に管理会社から 月額のリース料の金額の提示がございました。 しかし、何の説明も無しにリース料金が差し変わっていて 月額約6000円も高...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上で停車していて追突を受けた場合、過失は問われますか。

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社の高速路線バスが高速道路の本線からIC出口方向へ約100m位進行した路肩に停車していて後続のトラックに追突を受けました。 乗務員に状況を聞いたところ、その先にバス停があるのですが、少し時間が早かったため、時間調整をしていたとのことでした。 何故、バス停で停車して時間調整しないのかと叱責しましたが...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払い義務者を教えてください。

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 10年前から知人が借りていた賃貸アパートに、甥っ子が一緒に住み始め、三年前に知人が引越したにもかかわらず、甥っ子のみがそのまま住み続けました。 知人は当然甥っ子が家賃を支払っていると思っていたのですが(管理会社の銀行口座に毎月振り込む形)、甥っ子は滞納し続けていたらしく、最近追い出されてしまいました。 甥っ子となんの契約...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?

土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でエレベーター使用禁止

ベストアンサー

事務所の家賃(15万)が2か月滞納になつてしまいました。先方の管理会社の人が来て、支払いが無いならと言って、エレベーターを止めてしまいました。事務所は6階。私は心筋梗塞で薬を飲んでいます。又 両耳が全く聞こえなく、三半規管も障害、バランス感覚障害で夜の階段で転倒してしまいました。 エレベーターを動かしてもらうには、どうしたら良いのでしようか。9月末には...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が家から出て行ってくれない

私名義の部屋でお付き合いしていた男性と同棲していたのですが 暴力や生活費を入れてくれないなどもあり 私だけ家を出ました。その後 家から出て行って欲しいと連絡しているのですが 一年経った今でも出て行ってくれません。この状態で退去手続きをしても大丈夫でしょうか?退去手続きをしても そのまま居座られた場合 どのように対処すればいいのでしょうか?退去手日まで...

弁護士回答
    1
  • 盗難された自転車に対する駐輪料金を払う義務

ベストアンサー

以前に自転車の盗難にあい、その後被害届を出しました。3ヶ月後の先日、その自転車が有料駐輪場に停めたまま放置されてたのを見つけたのですが、その駐輪場の管理会社に電話して出してくれるようにお願いしたところ、1万円近くの駐輪料金を請求されました。向こうはそのお金を払わなければ自転車を廃棄するとのことでしたが、なんとかお金を払わずに自転車を取り返したいで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ

在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

内装業やってます。 会社が大きくなるにあたり、取引先から許可証を求められることが多くなり、申請することになりました。 建設業許可証を申請するにあたり、2つの条件がありました。 10年以上の実績と、それを証明する書類の提出。 実績は問題ないのですが、経営管理のずさんさにより、10年以上前の見積書や請求書など、取引先と交わした記録が何一つ残ってなく...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司へのパワハラについて

私は一般企業の管理職です。 2017年2月に部下と評価面談をした際に、2017年4月に異動できなかったら会社辞める、と退職願を見せられました。 その部下は仕事がそれほど出来るわけではなく、勤務時間中にぶらぶら歩き回って世間話ばかりしています。ですが、一定の(平均的な)評価をしており、部下の不利益になるようなことはしていません。他の部下に比べて昇進が遅いです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れのトラブル

賃貸物件の2階に住んでいます。 3日前の日曜日から天井より水漏れがしていて、修理をするのが4日後の日曜日だと 言われています。水漏れの原因は3階の給湯器(設置は部屋の外)配管の老朽化です。 物質的な被害はありませんが濡れた床の清掃や片付けなどで精神的にも負担を感じています。 管理会社は業者の手配をしたりしてはいますが、我慢してくださいやお待ちく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約書の原本

ベストアンサー

車庫証明を取りたいのですが、駐車場使用承諾証明書で20,000円と言われているため、自分で申請することを考えています。 警察署からは、賃借契約書の原本の提示が必要でと言われましたが、管理会社が持っております。 一度、車庫証明を取りたいことを伝えているため、出し渋る可能性があるため、ご相談させていただきました。 原本を借りることができれば1番良いの...

弁護士回答
    2
  • 階下からの異臭トラブル 家賃減額交渉出来るか

ベストアンサー

入居10年目 築20年の賃貸マンションです。 階下の部屋の臭いが 特に洗面所の換気口から入ってきて困っています。 昨年外国人が入居してから尋常ではないニンニク臭が毎日入ってきます。 台所と浴室の換気扇を回すと余計に部屋中に臭いが拡がりとても苦痛です。 その旨管理会社に伝えたのですが設備的な改善は難しく、料理の事なので苦情は言えないと言われました。 改...

弁護士回答
    3
  • 梅村正和弁護士さんに質問します。

会社側として自分本位で建てられたとしても違法にはならないって事ですか?逆に本格的に建て始める数年前にいわれて、すぐに建てられなくて数年後に建てられた場合は 何にもならないって事ですか?見放しも悪くて しかも、アパートと家との間が思ってたよりも違うので ただ それくらいの事なんですが、何かあったら 管理人さんがいないでど-されるのかと思ってるんです。調べ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸の退去方法について

ベストアンサー

アドバイスお願い致します。 現在、ペット不可の賃貸コーポに住んでおりますが、実は数年前から捨て猫を飼っております。 賃貸借契約書には、ペットを飼った場合のペナルティーとして、家賃の半年分を支払う事、また、クロスやふすまや床シートが猫の引っ掻きキズで酷く損傷しているため、修復しようにも勝手にリフォームしたら罰金との条項もあるためできない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 質問です。賃貸マンション

現在、賃貸マンションに住んでいます。建物自体が古くてシンク下の排水口が外れていたみたいでフローリングの隙間から水漏れしてきました。シンクの排水口は工事してもらい新品にしてくれましたがフローリングの張替えなどはしてもらえませんでした。カビなどがすごく気になります。それに管理会社の方の言い方がきつくて正直怖いですし、トラブル?が結構あったのでもうこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約を削除して欲しい。

ベストアンサー

賃貸借契約の特約について。 退去時のハウスクリーニング、エアコン、キッチン換気扇、水廻り全般の清掃費用は借主負担の特約あり。 契約更新に伴い、特約を訂正もしくは削除してもらうことは可能か? この費用は、貸主が負担すべきものではないか? と思い更新時に特約削除、もしくは訂正などの変更を検討して欲しとの要望に対して 貸主代理の管理会社の電話での...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での器物破損の賠償責任の所在について

ベストアンサー

自身が経営する月極駐車場で駐車場の利用者が隣家所有のフェンスを破損させてしまった場合、 破損させた方が特定できない場合には、当方に損害を賠償する責任はあるものでしょうか? 月極駐車場は遠隔地にある為、不動産会社に管理を委託しており、 現在、破損させた方を調べてもらっている最中です。 ただ、無断駐車をした人が破損させたなどの可能性もある為、 特...

弁護士回答
    2
  • 漏水トラブルで費用請求されそうです

初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...

弁護士回答
    1
  • 工事依頼した下請け業者について

簡単に話をまとめます。 当社の下請け業者の話しです。 下請け業者の状況 工事期間の大幅な遅れ お客からの違約金の請求 工事途中での放置 物品の解体破損 工事現場近くにて覚醒剤所持で逮捕 現場の鍵、窓全て開けっ放し 簡単に纏めると、こんな感じで当社のお客様への信用は損なわれました。 逮捕された際に当社に連絡なく、管理会社に連絡が行き、そこか...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション目と鼻の先に9つのエアコン室外機が設置された

所有・居住するマンションに隣接する土地に、賃貸マンションが建設中で、来月にも完成予定です。 私共の部屋と同じ高さに、その賃貸マンションのエアコン室外機が設置されました。全戸分と思われる合計9つがズラリと隙間なく並べられ、こちらを向いており、騒音や熱気が予想されます。距離は5メートル程度です。 取付具が設置された段階で、私どものマンション管理会社を...

弁護士回答
    1
  • ペット可能賃貸マンションについて相談です。

賃貸マンションの事で相談です。ペット可能物件に住んでいるんですが、最近隣の部屋の方が犬を飼ったみたいで最初は鳴き声もペット可能の物件だからと我慢していたのですが、朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、この時期だから網戸にしているみたいであまりにも鳴き声がひどくて最近朝になると早く...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話料金の請求について

6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の洗濯物干し方迷惑行為について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおります。 上の階の方がベランダの手摺に布団などを干された時に、うちのベランダにまで垂れ下がってきており大変不快です。 時には脱水されていないような物を干している時あり、水滴などが風が吹いて洗濯物が揺れるたびこちらの洗濯物に落ちてきます。 マンション自体の日当たりが良くない事もあり、手摺に干される際こちらのベランダに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家が勝手に防犯カメラを設置したことについて

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでいるのですが、先日管理会社から、女性を朝帰りさせたでしょ?と言われました。男性限定だからそういうのは契約違反になるからやめてほしいと言われました。 ただ、なぜそれを知ったのか聞いたところ、大家の方が防犯のために最近カメラを設置したとのことでした。 私としては ①防犯カメラの存在や、設置することを知りませんでした。事前...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?

ベストアンサー

不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機で犯人扱いされてます。

接客業に従事しております。 閉店後金銭管理を行なっておりましたが翌日金銭が合わないと連絡がありました。 その後、本部の人間が店舗に来て金銭担当者と面談。 後日、本部に呼ばれ金銭が合わない原因は一番怪しいおまえだと 疑われ自宅待機を命じられましたが犯人扱いされて納得がいきません。 自宅待機の場合は会社都合ですので待機するのも業務の一環で有り、...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの場合は横領に当たるでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 会社のある店舗(スーパー)で発生した事例です。 消費者を対象にした会議開催を偽造し、参加者に粗品として贈呈する商品券を 店長が収得していました。(店長が個人のかばん等で管理) しかし、その商品券の使い道は、私的ではなく、 店舗の販促(試食用商品の購入)、備品購入、従業員の慰労会(忘年会・新年会等)の ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ去られる権利 名誉毀損について

7年前の振り込め詐欺事件の実名、年齢、住所記載の逮捕記事をネットの掲示板の振り込め詐欺スレッドにコピペされたり 詐欺被害blogに新たな事件を引き起こしているとでっち上げられたり困ってます。 ネットの掲示板への削除申請はすべて無視され、ブログの管理会社には投稿者に通知した上で意見を返すから数週間かかるし 削除に応じれない場合もあると返信頂いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 角部屋に隣接する道路の騒音について

現在住んでいる部屋が一階の角部屋で道路と面してます 部屋の南に接する道路から東に接する路地を通って賃貸住人が通行します 南側の道路と東の道路は用水路を挟むため金属板が置かれていますが、この金属板が曲がっているのか車が通る度にガンガンガンと3回レンガを投げつけた様な大きな音がします 昼間は我慢しても夜間、特に夜中の突然の大きな音に心臓が締め付...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致離婚切り出されてます

ベストアンサー

性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書及び更新契約書の捺印は認印で作成することは可能でしょうか?

ベストアンサー

個人と法人で都内にビルや事務所並びに駐車場を所有し賃貸経営をしています。 今まで新規賃貸契約書作成や更新契約書の作成には全て実印を捺印していました。 しかしながら紛失や盗難のリスク等を考えるとその都度実印を持ち出すことにどうしても抵抗があるのでこれまで取引のある3社の不動産管理会社に「個人と法人の認印を作成するので今後は認印で契約書を作成したい...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の人を提訴できますか?

現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...

弁護士回答
    4
  • 旦那 税金未納 将来に不安

主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...

弁護士回答
    1
  • 社長(経営者)の給料等、差押えの方法

ベストアンサー

知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処理について

ベストアンサー

個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...

弁護士回答
    7
  • 妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?

ベストアンサー

結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • ビルメンテナンス費用の時効に関して

ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...

弁護士回答
    2
  • 中古分譲マンションの告知義務違反について

中古の分譲マンションを購入しました。 転居し暫くすると、上階の騒音が酷く悩まされる様になりました。 管理会社、組合を通しても静かにならない為に上階に直接お願いに伺いましたが居留守を使われます。 よくよく調べると本マンションは、告訴までトラブルが発展した事例もあるとの事。私の部屋も、前売り主の前の住人も下階との裁判に負け転居されている事も判明しま...

弁護士回答
    1
  • 上の階 足音or物音

毎日朝も夜も夜中も上の部屋の足音、物音がうるさくて仕方が無いです。 テレビを見ていても聞こえるくらいの足音です。 我慢できず管理会社に電話しましたが張り紙で対応するとのこと。続くようなら警察に相談してくださいと言われました。 足音や物音で警察が動いてくれるものなんでしょうか?動いてくれても注意で終わりですよね? 20前半女性の一人暮らしなので警察...

弁護士回答
    1
  • 工場の24時間騒音 最善策を教えてください!

ベストアンサー

最近賃貸マンション三階角部屋に越しました。 隣には、工場があり、三階と同じ高さに、24時間動くファンが取り付けられています。 内覧時は、窓が閉まっていたことや、昼間なので、気になりませんでしたが、実際住んでみると、就寝時かなりの騒音です。 工場に改善をお願いする。「ファンを覆う、マンションの間に壁を作るなど」 管理会社に相談する。「寝室の窓が...

弁護士回答
    2
  • 水道の錆トラブルです。

ベストアンサー

自分が借りてる、賃貸マンションの設備が古いからか、水道管から黒いつぶ、錆みたいな物が出てて、管理会社に止めてもらうように依頼して、フィルター交換で、出る量は少なくなりましたが、完全には止まってはいません。これ以上は、配管工事になるので、出来ないとの事で、オーナーさんが言ったみたいです。どうすれば、止めてもらう事まで持っていけるかと、他のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの強制退去について

賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生

25歳年収250万実家住まい勤続2年会社員 借金合計310万 銀行ローン4社190万 消費者金融4社120万 毎月返済7万円 携帯電話代15000円 3年前から親に定期で毎月15000円が管理しているので全くてつかずです この状況で可処分所得などを計算し再生計算が出た場合3年で最低でもいくらくらいの返済になるのでしょうか?? 全くわからないのでよろしくお願いします!!!

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の算定について

トレイラーのドライバーをしており、一昨年1月に虚血性脳梗塞で入院致しました。仕事中及び労働時間がかなりオーバーしていたので労災申請を致しました。労働時間オーバーは労基が査察に入り認められ、それによって脳梗塞の方も労災が認められました。当然、会社側の管理責任を問えると思うのですが、算定基準及び判例が分かりません。後遺症はありませんが再発の危険性も...

弁護士回答
    1
  • 110番していないのに警官が深夜に来ました。

ベストアンサー

普通は110番通報したら通報者の連絡先・住所を警察は聞きますよね?私は深夜就寝していたのに警官が来て、110番しませんでしたか?寝てたからしてないですと答えました。お宅のアパートから110番通報あり、玄関のドアを叩いている人がいるからという内容。管理会社に聞いたら隣の住人が110番したらしいんですが、警官が来てるんだから外に出てきて現状を話しをするのが普通...

弁護士回答
    2
  • 執行官への対応

ベストアンサー

コピー機のリースにおける残債について簡易裁判で敗訴となり、督促がきたが、支払うことができない。債権管理会社の申し入れにより執行官が差押えも視野に家へ来る予定。どのような対応をとればよいのか。現在私は、事業を廃業し嘱託やアルバイトでの収入で休みなしで働いています。借金が1800万円程あり、返済もままならない状況です。家も家内の所有で私の所有物はほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから