法律相談一覧
-
地震被害による賃貸マンションの修繕
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震で、賃貸マンションの壁に家具がぶつかりクロスが剥がれたり、穴があいたりしました。 管理会社に連絡したところ、生活はできるので居住中の修繕は対応しないが、退去時の費用請求はしないのでそのまま使用するようにとのことで合意を求められました。 居住中の修繕は家具移動や養生が発生するため、オーナー様の負担がより大きくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での同じ車種同じ色の勘違い
ベストアンサー今日勤務先の駐車場に止めてある自分の車に乗ろうとする際、誤って同じ車種同じ色の別の車を自分の車だと思い込んでしまいました。 その際左後ろに汚れがあったため手で拭き取りました。その後バックドアを開けようとした際ナンバープレートが違うことに気が付きました。 ドア等開けようとはしておらず左下の汚れを取ったのみです。 ここで質問です。 1.この行為はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に住んだアパートの悪い口コミ情報をネットに掲載。名誉棄損などで訴えられますか?
ベストアンサー今住んでいるアパートAの話です。 住み始めて1年ほどになるのですが、入居当初から部屋にいると「頭やのどの痛み、吐き気」に襲われるようになりました。室内にいると体調を崩し、外出すると回復します。科学的な調査はしていませんがアパートAに問題があると思われます。 アパートAの管理会社に苦情問合せをすると「他の入居者に聞いてもそのような症状が出ている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告投函禁止のマンションへのポスティング行為に対する違法性について
先程、チラシ広告のポスティングバイトをしていました。 就業の際、業務内容について雇用主から「チラシ禁止でもクレーム対応は引き受けるので構わず入れてください」と指示されました。 訪問したマンションでは、広告投函の禁止とカメラでの監視がされている所がほとんどでしたが、それでも入れないと配布が終わらず、雇用主から入れてもいいと指示されていたため投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について
同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをさせている息子の部屋の鍵を開ける為に警察を呼ぶ必要は有るか?
ベストアンサー一人息子を2018年9月より一人暮らしをさせておりますがSNSも既読せず私は元より私の両親が心配をしています 今年からポストには封書がパンパンにに成り取り出す事さえせず会いに行っても鍵も開けません 管理会社に連絡をし鍵を開けてくれる様にお願いしたところ『警察を呼ばなきゃいけません お母様は鍵を持っていらっしゃらないのですか?取り敢えず入居者様に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がうるさく精神的に参っています。
今住んでいるマンション壁が薄く、半年前くらいに隣に女の人が引っ越ししてきたのは良いのですが、昼夜問わず何人か代わる代わる男の人がやって来て性行為をしていて、部屋の間取りが反対なので、お互いベッドが壁側にあり、振動で棚の物が落ち壊れたり、ドンドンと壁に当たるのかうるさく、精神的に鬱になり過呼吸を起こしやすくなり、不眠症になり精神科の睡眠薬を飲まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。他人が居座っている場合。
現状 私名義の賃貸物件に「娘」と「娘の子供」が居住人で住まわせていました。 コロナの影響により娘の交際相手も住むようになりましたが、交際相手によるdv被害で娘を物件から救助しており、 私名義の賃貸物件に元交際相手の男が1人居座っている状態です。そこで質問です。 ●その状態で管理会社に賃貸契約解除を通知しても認められませんか?物件の中に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの携帯電話基地局設置について
ベストアンサー現在私が住んでいる分譲マンションで、携帯電話基地局設置の案が上がっております。私は最上階に居住しており、電磁波の健康被害や資産価値の下落等を危惧しております。 この案件は、マンション管理会社主導で実施しようとしているようです。先日賛否を伺う住民アンケートが配布されましたが、賛成を誘導する文面もあったためか、賛成の住民の方が多い様子です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて。相手の手紙を書く方法について教えてください。
マンションに住んでいて上の方の騒音に悩んでいます。 精神疾患を持っていて音にストレスを感じます。 夜中の11時〜12時頃に上から回数は少ないですが大きな音が聞こえ ストレスで眠ることができません。 管理会社に問い合わせ、ポスト投函で警告文を投函してもらいましたが おさまりませんでした。 警察に電話をして、足音を立てないように注意して貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい
以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー時効援用通知書を手書きでコピー用紙に作成したのですが、文章の確認お願いします。 時効援用通知書 東京都○○○ 会社名 代表者代表取締役 ○○ ○殿 本債権は消滅時効期間が通過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の 意思表示をいたします。 事故情報は早急に消してください。 令和2年○月○日 管理番号○○○○ 氏名○○○○ 住所○○○○○ です。 簡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の協議分割の交渉依頼
ベストアンサー相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。訴えると言われました。
ベストアンサー今現在共同生活の寮に住んでいるのですが、先日から職場での叩く蹴るに耐えられなくなり寮を飛び出しています。 鍵を持っていたので2日ぶりにシャワーを浴びようと他の方が勤務中に部屋に戻ると同じ職場の方が欠勤で家に居られました。 虫の居所が悪いと思いやむを得ず管理人さんに同じ会社で他の部屋の方の鍵を借りシャワーを浴びたところ、隣の部屋で音を聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪での起訴、不起訴について
先日、友人3人と酔っぱらって、星を見たくなり、友人宅から外へ出て、友人の一人が近くのマンションの屋上から星を見ようと言い出し、止めたのですがマンションの共用部に入っていき、それを止めに私ともう一人の友人も入り、友人を連れて出たのですが、その後警察から事情聴取がしたいと言われ警察に行き事情聴取をされて、帰宅しました。その後マンションの管理会社が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃借人で洗濯機の排水詰まりの修理費用
現在アパートの一室の賃借人で借りています。 1週間前から洗濯機の排水から水が逆流してきました。 洗濯機は普通に使用しており、何も異常なものは流していないのですが管理会社に問い合わせしたら洗濯機の排水清掃は入居者責任なので入居者の費用負担と言われました。 洗濯機の排水清掃なんて洗濯機をどかさないと掃除できないのですが、入居者の負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について。
ベストアンサー住んでる賃貸契約の相談なんですが、契約者以外から賃貸の解約とか出来るかの相談になります。 契約者と同居して生活してますが、契約者が別の公共施設で保護されており連絡が取れない状態になってます。 そこで契約者の家族から本人も居ないし解約をしたいと言われました。 管理会社は2人で同居してるのを知ってて同居分で割高分の家賃も支払ってます。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金敷金の返還について
入居するさいに保証金250000円払ったのですが契約書に『乙は保証金敷金として金250000円円也を支払い、甲はこれを受領した。但し、上記敷金は無利息と、本契約が終了して賃貸借物件の明渡しを完了した時、甲は金200000円也と乙の汚損破損費用を差し引き、乙に返還する。』とあるのですがそこで質問なのですが これは200000円は返って来ないということなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に退去したマンションの短期解約違約金について
5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でエアコンを設置しようとしたら
ベストアンサー入居前にエアコンの設置許可、及び設置の可否を確認をとっていたのに、いざ入居後に業者から室外機の取り付ける場所がないと言われ設置できませんでした。 管理会社に確認してみると、無責任な「設置できないとは知らなかった」とのこと。 エアコンの取り付けを条件に物件探しをしていたので、質の悪い詐欺にあった気分です。 このままでは目的が達成されないので退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 叔父への家賃滞納
ベストアンサー個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日の延長を断られました
ベストアンサー6年住んだ賃貸を退去することになりました。 退去連絡を2か月前に「6月末日」とお伝えしていたのですが、引っ越し業者が見つからず最短で7月6日の引っ越しになりました。 管理会社に遅れてしまう旨を連絡しましたが、過去に家賃滞納をしていた事もあり、「滞納もありましたし延長は大家が認めない。約束通り末日に鍵を取りに行きます」「こちらでトラックを準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏りについて
ベストアンサー住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主の瑕疵について
ベストアンサー1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの異臭被害とそれによる移転について
ビルの地下1階でサロン経営をしています。 2週間程前から生ゴミや腐敗臭のような悪臭に悩まされています。 管理会社や清掃業務に依頼しても改善が見られず、原因もわかりません。 ひどい匂いで、お客様も嫌な顔をされています。 働いているスタッフも相当ストレスだと思います。 ビルには以前から問題が尽きなく、我慢の限界なので移転を考えています。 そこで質問が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換ミスで家に入られた。
昨年の7月に、朝家にいたら鍵が締まっているのに、鍵を開けて急に人が入ってきました。 管理会社に確認したところ、隣の部屋の清掃を予定していて清掃業者が部屋を間違えたとのこと。 一旦電話を切ってから、冷静になって考えてみるとそれでも違う部屋の鍵で自分の部屋が開くのはおかしいと思い、再度電話したところ、隣と部屋と自分の部屋の鍵が同じだったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人の騒音について
アパートに住んで半年なのですが、隣の人の音に悩まされています。 そんなに大きな声で話してるわけでもないのに、壁をガンガンやってきます。 一度管理会社に連絡したところ、静かにしましょう的なビラを入れただけみたいで、 一旦は落ち着きましたが、またあいからわずにやられています。 ベランダで30分以上ガタガタ何かやっていることもあって、間違い無く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力及び暴言
先日夕方の時間帯、外で暴言を言われ更に上司に押され壁に右肩、右腰を強打し右足にその時の影響と思われる痺れがあり警察に被害届をだす旨を本人及び管理責任者に伝えたところそんなことをしていいと思っているのか等と言われて困っています。 このような場合どのようにするべきでしょうか? 1.被害届をだしても会社に在籍することは可能でしょうか? 2.現在見習い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション玄関ホールのリノベーションを計画しています特別決議が必要でしょうか?
玄関にある古い郵便受けを撤去して向かいのスペースに郵便受け一体型の宅配ボックスを設置を提案します。 築34年と古いので一緒に玄関ホールの床タイル、壁、天井も張り替えを提案します。 現在マンションの規約は標準規約に基づいて決められています。 工事費は2千万弱かかるのですが、新しい規約になっていますので多額の費用の項目は削除されています。 この場合普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 返済 クレジットカード 生活保護
ベストアンサー1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に関するご相談です
ベストアンサー妻と別居して1年がたちます。それ以前も家庭内別居が続いていました。 現在は妻に追い出され、賃貸のアパート生活です。 給与はすべて妻が管理し、持ち家に住み豊かに生活しています。 私は貯蓄0で生活も極貧です。 この状態を打開するため家裁モデル算定表に従い、プラスαを加味した婚姻費を妻に提示しました。 妻は大幅な婚姻費増額要求を家裁調停に申し立てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後の大規模修繕計画の発覚
中古マンションを購入する際、不動産会社より「当面、大規模修繕の予定はない」と言われました(口頭)。 重要事項説明書にも「確定している大規模修繕の予定はない」と記載がありました。 入居後、管理組合からの通知で修繕積立金の改定案(値上げ)と、それまでの経緯についての記載から、大規模修繕が数年前から計画されていることがわかりました。この状態をあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月分滞納家賃を支払ったのに退去勧告を受ける
ベストアンサー家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 そこから、管理会社に相談して月々分割で支払っておりましたが、途中支払えない事があり、信頼関係に傷がついたので、残金の一括支払いを求められました。 ただ、この支払いには応じて、期日までに支払いました。 が、大家から3ヶ月後には出て行ってほしいといわれました。 2年更新の契約で、まだ契約途中である事、前回の更新料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上紛失のスタッフへの請求
マンションエステにて個人経営しております。 一部屋を数人のスタッフが使用するので、その日の売上は宅配ボックスに入れて数日に一回回収するという方法をとっています。 四年以上同じスタッフで同じやり方でやってきたのですが、先月に売上3日分が紛失しました。 管理会社に問い合わせ防犯カメラの確認も依頼しましたが、データが残っておりませんでした。 暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの悪臭で困ってます。
分譲マンション約20年前に購入しました。 ここ3年くらい前からすぐ下の階の悪臭が酷くてもう我慢ができません。 ここは小型犬OKのマンションなのは理解して購入したのですが、下の階では中型犬を飼っていてその犬が3年ほど前から皮膚病に罹り悪臭が酷く下の階の家が窓を開けたら悪臭が上がってきてうちのベランダが開けていられないほどです。 何回か管理会社に解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか
ベストアンサー先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...
- 弁護士回答
- 42
-
-
駐車場で車に手荷物を当てた場合の対処
ベストアンサー先日、道路に面しているコインパーキング内を近道をしようと歩いてしまいました。 その際、駐車してある車のタイヤホイール部分に手荷物(紙袋)があたってしまいました。 紙袋は、ビニールコーティングされた硬い材質ではなく、中にはお惣菜のパックが入っていただけでしたので、キズが付くとは思わずに、そのまま帰宅してしまいました。(ナンバーも確認してません) コイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改装工事の騒音について
大至急、回答お願いします 今、賃貸マンションの真上の階が改装していて、物凄い爆音で工事をしています。 主人は、夜中の仕事で昼に睡眠とっております。今の様な爆音が続くなら明日以降は、夕方の4時以降にして欲しいと言うと出来ない!最初から告知をしているなど、管理会社が強気に出てきます。 こちらとしては受認限度が超えていると言うと、告知しているし、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居期間2ヶ月での賃貸物件退去時の費用について。クリーニング代負担は必須ですか?
ベストアンサー現在入居中の賃貸物件ですが、 5月から入居開始し、 訳あって7月の頭に退去予定です。 その際、違約金と日割り家賃が発生するのは理解できるのですが、 クリーニング費用や畳交換代で合わせて60,000円負担してくれと管理会社に言われました。 たった2ヶ月間、それも殆ど実家に戻っているのに、 それらの費用を入居者が負担することに納得できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。
スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨どいを修繕して欲しいです
最近引っ越したのですが ベランダの雨どいが破損していて 雨が降るとそこから水がダダ漏れです。 管理会社にはその事を伝えたのですが 「検討します」と言われそこから放置状態です。 契約書の修繕義務のトコロには “乙は要修繕箇所を発見したときは、速やかに甲に通知する義務を負い、甲の指示に従って修繕しなければならない。 この場合において、修理又は取替の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未納額の時効の援用について
ベストアンサー10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて行った商業施設の駐車場で転倒
ベストアンサー先日、商業施設に買い物に行った時 駐車場に停車して車から降りたら、助手席の妻が降りたすぐ近くの縁石につまずき骨折をしてしまいました。車は白線に余裕をもって止めたのですが、白線と縁石の間は15cmほどしかなく誰が見てもあぶないと言われるような作りでした。救急車を呼んだのですが救急隊員の方もそこで転んだことがあってあぶないと言っていました。後日その施設...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから