法律相談一覧
-
放置された以前の住民の荷物について
【相談の背景】 少し前に引っ越しを行ったのですが、前の住民の荷物だと思われるもの(蛍光ランプ)が、宅配ボックスに放置されたままになっていました。管理業者にどう対応すれば良いか連絡をしたのですが、そちらで処分してくださいと言われてしまいました。 自分のものではないため、勝手に処分して良いものなのか心配ですし、処分にお金がかかるようなら、何故住む以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
私への苦情として部下の数名から総務へ、ついてゆけないとの苦情がはいりました。 その後総務より連絡があり、内容について質問を受けました。話の後に、指導した内容は良く理解できるが、スタッフのモチベーションが下がり、やめる人材もでるかもしれないので、管理職として不適格であると言われ、異動も含め検討すると言われました。 業務上必要とされる事柄につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに会社を辞める様に言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。私も元カノも各部署の管理者の立場です。理由は、私の思いを彼女が「性格だから仕方がない」と言い張り、性格の不一致でした。我慢した結果それが原因で下半身が動かない時が出て来る程で、耐えれなくなりお互いが納得して別れる事になりました。ここまでは、ひとまず納得いきましたが、その後、職場で新しい彼女が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の指導は「必ず」会社は守らなくてはいけないか。
ベストアンサー安衛法第66条において、「事業者は、前項の規定による医師の意見を勘案し、その必要があると認めるときは、当該労働者の実情を考慮して、就業場所の変更、作業の転換、労働時間の短縮、深夜業の回数の減少等の措置を講ずるほか、当該医師の意見の衛生委員会若しくは安全衛生委員会又は労働時間等設定改善委員会への報告その他の適切な措置を講じなければならない。」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社の備え付けの室外機の騒音の対応について
ベストアンサーアパートの2階のエアコンの室外機の音で困っています。 エアコンは賃貸会社の備え付けの物です。 備え付けのエアコンの場合、管理会社が対応するものなのでしょうか? 私はアパートの1階に住んでおり、2階の方の室外機の音に困っています。 2階の方は夕方から朝までずっと暖房をつけており、「ブゥゥゥー…ン」という音が永遠と朝まで聞こえてきます。 さすがに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社了承なしに。どの様に対応したらよいでしょうか?
私は、医師を雇いクリニック(病院)を経営しております。経営的に苦しい状態で、給料未払いが発生しております。日々のクリニックの売上は、雇っております院長に銀行キャシュカードを渡し、日々入金するように指示しているのですが、給与未払いがあるため会社未了承で「未払い給与分」との事で、事後承諾的な形で持っているカードで引き出されてしまい、あるべき現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット削除依頼です助けて下さい
ベストアンサーネット掲示板レス削除したい件です、ネット掲示板削除管理さんに連絡したところ拒否の回答が来ました。なんとか削除する方法はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 保証会社 強制退去
【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、賃貸保証会社契約について
賃貸契約時に契約者行けずに配偶者が代理で契約書署名、捺印した場合に賃貸契約無効にできますか? 不動産屋から契約者が仕事で来店出来ないなら代理で配偶者が署名、捺印しても賃貸契約できると言われました。 しかし、物件見学、物件資料、契約時の宅地取引資格者からの重要事項説明時にも聞いていないことばかりいくつかありました。賃貸契約者は私ですが聞いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫のローン不正利用について
【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後の会社の嫌がらせをや阻止したいです。
【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法行為、犯罪ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームでした) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間の金銭貸借について。
ベストアンサー困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側が一方的な条件改悪を強行
ある不動産管理会社の話です。 最近、突然会社の電子掲示板で ・基本給を半分にし差額分は歩合先払金とする ・賞与(ボーナス)は廃止し、歩合先払金より売上(入金有が条件)が多ければ歩合を払う と、会社側が社員に一方的に通達しました。 後日、基本給を半分にするというのは撤回されましたが、 そもそも売上を上げる方法が、物件を掃除したりメンテナンスし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の犯罪の賠償責任
ベストアンサー2010年11月に私が借りているトランクルームから釣り道具が盗まれました。 犯人は倉庫会社の社員で既に警察に検挙され、犯行発覚後退職しています。 犯人は仕事中昼間の巡回で会社保管の合鍵を使ってトランクルームのカギを開け、保管物を物色し、めぼしいものがあると施錠しないで帰社し、夜その保管物を盗みにくるという手口で窃盗を働いていました。 私以外でも同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚当初は夫と通帳は別にして管理していました。夫の口座から落ちるはずの家賃や電気、ガス代の督促状が毎月届くようになり、夫に聞いても、給料の入金が遅れているためと言って通帳は見せてくれませんでした。督促状がくるたびにコンビニへ走って支払っていました。繰り返し続く督促状に怖くなり、夫の通帳を見つけて記入したところ、残金は300円でした。家賃の滞納を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bは罪になるのでしょうか?
1:外国人Aが輸入車販売店でローン会社を通し車を購入 2:Aが返済できなくなり、簡単な書類を個人でつくり、 外国人Bに譲る。(約1年後、Aから振込用紙を渡して くれなくなった為、直接Bに送って貰えるよう、書類送付先 の住所と電話番号だけ変更) 書類の内容:(20万で車の引き渡し+残りのローン会社へ の返済はBがする) 3:Bが月々の支払いをA名義の振込用紙を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション トラブル
【相談の背景】 分譲マンションの隣人トラブルです。身に覚えのない騒音を理由に被害を受けております。 元々は1年前に隣人から「夜間の騒音がひどい」と何度かクレームがありましたが、我々が不在にしていたり、就寝していたりする時間帯だったため否定していました。 iPad で夜間の生活状況を撮影し、隣人の"騒音メモ"と照らし合わせ納得してもらう事も行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のパワハラ、不当な降格について
【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外工場でのストライキ後の対応
海外工場でのストライキ後の対応に関してご教授お願い致します。 当社は海外で製造業を行っているの日系企業です。 1、発生の経緯 朝8時、従業員100名が会社敷地内に入らず、道路脇に車を駐車して正門前に集まりストライキを開始。 賞与支給ヶ月の社内展開は全従業員が出勤の前日の8時に実施致しましたが、前日は騒ぎになることは ありませんでした。 2、事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤で枯らしてしまったと思われる庭木についてどこまで弁償すべきか
ベストアンサー木造2階建てアパート。1階部分は1部屋、2階部分は2部屋の一階部分を借りています。1階の部屋は庭があり、そこにはもみの木が植えられています。 夏頃庭に雑草が生い茂ってきて、虫の発生も酷く入居者として庭の手入れをしなければと考え、雑草を刈り、除草剤を散布しました。 その3ヶ月後不動産から「庭のもみの木が枯れている。もみの木は大家さんが長年大切にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中のお部屋で水道管交換、引っ越し費用を払わなきゃいけませんか?
不動産会社に勤めております。 取引のある大家さんから相談をいただいていて、分譲マンションの1室を賃貸として貸しているのですが、築40年以上経っているせいかお水から鉄さびが出ることがあると借主さんに言われたようで、分譲マンションなので1度管理組合の方に見ていただき、水道管を交換しないとダメそうな感じだったのでその方向で動いているそうですが、工事の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領・背任疑惑
株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中間業者ミスの賃貸契約キャンセル
賃貸契約に関しての質問です。 長文になることをお許し下さい。 この度、同棲を開始することとなり、不動産勤務の友人に頼み部屋を探してもらいました。 そして、10月末完成予定の新築の賃貸マンションを紹介していただき、すごく気に入ったのでそこの申し込みをしました。そこで11月半ば入居予定にしたかったのですが、オーナー側の意向により10月31日からの契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?
隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と今後の対策について
【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木刀で脅かされました
はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の名簿が開示されないのは、不法行為ですか?
管理組合の監事をしています。 理事会の運営に規約違反が起こっているため指摘し、改善を要請しましたが、改善されないので、臨時総会を招集し、組合員に現状を報告しました。議事録を監事が作り、配布するために名簿の開示を請求しましたが、拒否されました。 これは、不法行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 自分の駐車スペースの後ろに設置してある柵を(故意ではなく)、少し、壊してしまいました。 管理者に連絡をとり、現場を確認してもらい、この程度であれば直さなくて大丈夫と言われました。ただ、今回は直さなくていいと返事をもらっていますが、損壊具合では直す必要があると思います。 【質問1】 自動車保険の約款を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?
有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。 管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションへの携帯電話基地局設置
私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格と新しい職場での退職証明書提示を求められた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の課長です。パワハラ議案で懲罰委員会にかけると言われました。 パニックになり応募した管理業務の仕事に対して内定を受けました。 その後、内定した職場に入職する前に委員会で降格処分を受けそうです。 この場合新しい会社で退職証明書が履歴書と不一致になる可能性がありますか。 今の会社は懲罰委員会を行うと言っていますが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を2年間認めてもらえず困っています(専門職・後任不在)
【相談の背景】 現在在職している会社に退職を申し出ていますが、約2年間引き止められ続けています。 退職を伝えた後、半年ほど経ってようやく求人を出してもらえたものの、求人の更新忘れや掲載の遅れがあり、採用が進みませんでした。 その後、別の従業員のトラブルをきっかけに会社の雇用体制に問題があることが発覚し、求人掲載自体が停止いたしました。(ハローワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員役員の残業代について
【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の不正使用の証明はどちらがするのか
【相談の背景】 1年ほど前、「転勤なし、異動なし」の条件を会社と締結し、担当役員から会社から押印付きの条件書をもらいました。 しかしそのような条件を結んでいるのは従業員の中でも私だけで、しかも社長が「そんな条件で契約するわけがない」と言い出しました。 当の印鑑を押した役員も「記憶にない」と言い出す始末(この役員は無能で有名で、困ったことに本当に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基への密告に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。 (加入が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の外国人社員の就労ビザ取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国人従業員の就労ビザ取り下げについて可能でしょうか。 現在外国人社員を3ヶ月の試用期間で雇っている最中です。このご時世でテレワークで労働管理が至極難しいというのもありますが、入社して早々、音信不通が頻発したり、就労時間中の勝手な私用外出(買い物がある、役所に届出がある、酷いのだと「これから高速バスに乗る」)、具体的な明記は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係から虚偽のセクハラ申告で訴えられました。
【相談の背景】 既婚者男性です。 同僚の未婚女性と一月から三月にかけて、2ヶ月間不貞関係を持っていました。自然消滅しましたが、女性が半年後に、当時やり取りしていたSNSのメッセージを部分的に切り取り内容がセクハラだ、つきまとわれたと虚偽の申告を会社に訴えました。 女性は管理者に対しては不貞関係の事実は伏せて報告していました。 会社の人事から事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから