法律相談一覧
-
賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して
ベストアンサーある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラット35で不動産投資
営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの近隣居住者の承諾について
中古マンションを購入し、お風呂やキッチンなど含めて全てリフォームをすることになりました。 上下左右の近隣の方々の承諾が必要とのことで、3週間前から訪問したり、ポストにお願い文と承諾書、返信用封筒を投函したり、がんばってみたのですが、階下の方だけ承諾書をいただけておりません。ポストにはチラシなどがいっぱいで、在宅していないようでした。その旨、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト中にて財布の盗難について。警察に言えば返ってくるのかどうか。
財布 盗難 友達が派遣のバイトで荷物置きに荷物を置いていて、財布の中身から数千円を盗られたようです。 財布等の貴重品は各自管理という体勢で指示されていたようですが最初から荷物置きに置いていた荷物の中に置いていたようです。 派遣先の会社には防犯カメラ録音中とは書いてあったようですが、写っている位置か微妙なようです。 1.今後の対処法としてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法
ベストアンサー簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がうるさくてどうすればいいのかわかりません。
私は一人暮らしの壁が薄いマンションに2年住んでいます。 4月から隣に新しい人が住んでいます。夜になると2〜3人の男性の声がうるさいです。(笑い声が特に) 夜中の12時頃になっても声が聞こえ、物を動かしてる音(ドン)が何回かします。 2時になっても声が聞こえるのですがこれは壁が薄いので我慢するべきでしょうか? 一人暮らしのマンションなので隣に言っても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品を壊された場合の損害賠償について
質問失礼します。 マンションのベランダから水漏れがあり、ベランダに保管していた物が破損してしまいました。 管理会社からは弁償などの対応をすると言われているのですが、破損した物は知人にオーダーメイドで制作して貰った一点物です。 ・支払いは現金 ・制作については口頭でやり取りしています 破損した現物や、完成した際の写真などはあります。 支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の工場に出て行ってもらうには
何十年と工場として使用している土地建物を貸しています。工場は数年前から経営が上手くいっていないようで、賃料の値下げを交渉され、下げたものの半年ほど滞納しています。 仲介している不動産屋が、工場は銀行が管理しているとの話を聞いたとの事で、今は遅れて微々たる賃料が入ってくる程度になっています。 工場は、その一部を他の会社に又貸ししていたり、あちこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家カビの発生による請求
ベストアンサー約10年ほど借りている賃貸の一軒家について相談です。 冬になると、結露がひどく二階の部屋と子供部屋にしている部屋はカビが発生するほどです。 子供部屋にしている部屋は、タンスや子供のカバン…漫画の本など結露がひどいため、天井からしずくが落ちるため、強烈な匂いが染み付き、カビも発生したため、処分したりする事に…。 子供部屋にしている部屋は、鉄筋の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒の際の個人賠償責任保険
ベストアンサー個人賠償責任の保険を適用できるかの質問です。 昨日、酔っ払ってしまい私が住むマンションのエントランスで嘔吐してしまいました。 その後、エントランスに置かれている椅子で寝てしまっていて飲んでいたものが赤ワインだったため、 血だと思った他の住人が、警察を呼んだみたいで警察に起こされ、部屋に戻り、すこししたら 管理会社から電話がかかってきて 清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
ベストアンサー今年の1月末に退職をしております。 残業の管理については、excelにて個々が出社時間・退勤時間・残業時間の入力を行います。 支店内では残業時間について実際よりは短く申請する風潮があり私も少なめに申請をしておりました。 上記については、正確な時間を申請をし辛い環境だったためです。 月の申請は平均で20時間ほど。実際は60時間は軽く超えていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングと月極駐車場の隣接による罰金のトラブルについて
ベストアンサーコインパーキングのトラブルについてです。 今回コインパーキングかと思い止めたところが月極の駐車場だったようで罰金として5万の請求がされタイヤにはU字ロックまでされていたました。また管理会社に電話しようにも17時までらしく電話での対応でできなかったので致し方なくそこに置きっぱなしになっています。 確かに月極に置いた自分も悪かったのですが看板を何度か読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座から妻が勝手に引き出しをした行為について
ベストアンサー妻が別居時に銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、 後日、銀行窓口で数回に分けて引き出しを行なっていました。 口座は私個人の口座で、会社の給与もその口座に振り込まれています。 口座の管理は私がしていました。 妻が口座から引き出しを行った数日後、私が口座を確認し、 銀行へ確認したところ、妻が通帳と印鑑で高額を 引き出していたことが判明しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日賃貸の明け渡し裁判がありますが、どのように構えて臨むのが良いでしょうか。
ベストアンサー家賃の支払いが出来なくなってしまい、管理会社より建物明渡等請求で裁判の予定がある者です。 明日が地方裁判所での第一回口頭弁論なのですが、どのような形で裁判が進むのでしょうか。 私の考えとしては、家賃を分割でお願いして、すぐにでも明け渡しをしたいと思っています。 私がイメージしているのは、ドラマにあるような法廷で、原告からの問いに答えるというのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やネットサービスの滞納について
債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の現状回復について
ベストアンサー築30年の戸建て賃貸に8年住んでいます。 貸し主が帰ってくるとのことで立ち退かなければいけないのですが、住んでいる間に柱や壁に深く大きい亀裂を見つけ勝手に修繕してしまいました。 1階の柱と2階の柱と壁(数ヵ所)と階段の壁(数ヵ所)を業者に頼まず、素人の自分が修繕してしまったのですが、家族は知らず管理会社にも報告していません。 言いわけにはなりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが賃貸アパートで家賃値上げを言ってきました。絶対上げたくありません。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー2年更新近くになって大家さんが家賃値上げを言ってきました。 私は2階に住んでいて1か月13万 下の階の方は仲良しで同じ13万です。 管理会社から間接的に13万5000円に値上げしたいと大家さんから申し立ててるみたいです。 もし私達が応じてしまうも下の階の方も値上げされるし可愛いそうです。 また近所の家賃相場も10万から12万で家賃を上げる理由が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのイタズラ落札による損害金
ネットオークションにてイタズラ落札を頻繁にされます。 出品手数料、落札手数料、その他のオプション等で1回に8,000円程掛かります、 イタズラ落札されると掛かった費用がすべて無駄になり、さらに再出品する為、合計で10,000円以上掛かります、管理会社に対応を求めても介入出来ません、で終わります。 名前も連絡先も分からない相手に損害賠償請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の傷の証明は借主?家主?
ベストアンサー近々マンションを退去予定の者です。 この部屋には前の入居者がつけた、床の傷やへこみ、柱のくぎ穴等、たくさんの傷等があります。 しかし、全て私がつけたものではありません。 入居当初は写真を撮っていたのですが、データを紛失してしまいました。 傷チェックリストもあるのですが、全ての傷を書ききれていません・・。 ややこしいことに、大家、管理不動産会社共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート隣人と部屋の床下の物入れ同士がつながって行き来可。境を作ってもらえますか。
ベストアンサー相談させて下さい。 ◉床下から隣人の床下には区切りがなく、腰をかがめれば、自由に行き来可能です。 鍵をかけることもできなければ、台所の真ん中のため、荷物を載せておくことも不能です。防犯の観点から、法律的には床下に仕切りを作るなどの対策を訴えることは出来ないものでしょうか。 テラスハウスに住んで3年目です。一戸建てを縦に半分にして左右で一軒ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの消息が突き止められない場合どうするか?
わけがあって賃貸の管理会社を通さず口約束で大家さんの好意で住む家を確保していただいておりますが、大家さんの電話が繋がらず、大家さんの家に行って消息を確かめましが、大家さんがいなくて、隣の家に行って調べたら、大家さんは介護施設にいて、大家さんの息子さんの電話番号を教えていただきましたが、電話がいっこうに繋がりません。こうなってくると賃貸者契約がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃に関する契約の件
昨年、都内に中古の投資用ワンルームマンションを購入しました。 購入した当時は、入居者がいましたがしばらくして退去されました。 管理会社が募集をかけて入居が決まりましたが、その際、前者の賃借人の家賃と後者の賃借人の家賃との差額が約3万円あり減額について私に何の連絡もなく契約をしてしまいました。 それを把握したのはしばらく経過してからです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解しないで外国人が保証人になった。管理会社が2ヶ月滞納してから半年間ほったらかしで半年分請求
外国人のAが知人の外国人Bの賃貸保証人になり借りてたBが連絡もなしに本国に帰ってしまい連絡も取れない状態になりました。その後家賃滞納がAに請求されるのですがAは保証人を理解してないでサインしたのですが支払わなければいけないのでしょうか?後2ヶ月Bは滞納したのですがいないのわかってて管理会社はそのままほったらかしで6ヶ月間の家賃を請求してきています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。
賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに 1.引っ越し費用を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを繰り返す社長の友人どうしたらいいですか?
ベストアンサー今年の花見で男の社員が全裸になって騒いでいます。そいつは社長の友人で社長も女性従業員や若い人間にセクハラ、パワハラ、アルハラを繰り返す事を知ってるのですがなにも処罰されずそれどころか仕事もしなくても優遇されてはっきり言って居なくなってほしいくらいです。 こんな風になるとわかっていたので花見や飲み会にはなるべく参加したくありません、こんな時その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。
新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?
警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CDNに対しての削除・開示請求はできるのでしょうか。
あるサイトに対して、内容の削除と開示請求を求めようと考えています。 しかし、そのサイトは、CDN(コンテンツデリバリーネットワーク)を利用しており、サーバーのある所在地や運営会社が不明な状態です。 そこで、そのサイトが利用するCDNに対して、運営者情報の開示と、キャッシュしている情報の削除を求めようと考えています。 サイトの内容については説明ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?
ベストアンサー本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での誹謗中傷。投稿者特定について。
ベストアンサー御世話になります。 会社の同僚が ネット上の掲示板で誹謗中傷され、 警察に行き 投稿者の特定をお願いし、 引き受けていただきました。 ところが、 あらためて掲示板を見ると その書込みが殆ど削除されています。 そのネット上の掲示板のページには、 過去ログの保存について 「掲示板への投稿の記録は、 削除依頼により削除されたもの、 管理人が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に伴う相手側個人情報について
こんにちは、不動産管理会社の者です。 とあるアパートにて、Aという入居者からBという入居者に対する様々な嫌がらせに対し、警察へ相談したところ民事調停を勧められました。 しかし、被害者Bさんは加害者Aさんの実名を知らず、私も個人情報にてお伝え出来ません。 実際には嫌がらせ行為の1つにSNSを使ったものがあり、そこでフルネーム知られているのですが、Bさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートの入居日変更トラブル
新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の有料イベントの開催は副業にあたるのか。
地方公務員です。 友人とチームを組んで、有料のイベントを企画運営しています。 内容はバーベキューや、映画の自主上映会、ヨガ講師をお招きしての教室などです。 チームとは、趣味の合うサークルのような形でNPOや株式会社ではありません。 公務員という身分を明かしていません。 儲けもないです。 そこでご質問があります。 1.副業に当たらないか。 2.100人規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか?
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか? 契約変更に伴い管理会社から電話にて ・手数料(一ヶ月分) ・敷金一ヶ月分が償却 と言われました。 通常契約時の契約書を見たのですが、 ・第1条に全額返還される ・第6条に償却額は退去時に一ヶ月分とする と記載されています。 今回は契約が変わるだけで現状のまま借り続けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンションの騒音のための引っ越し】
はじめまして。 【賃貸マンションの騒音】についてのご相談です。 一年ほど前に引っ越した賃貸物件ですが、最初から子供の足音がひどく、その旨を管理会社およびオーナーに訴えてきました。 上の人にも手紙を書くなど、これまでこちらで出来うる対処をしましたが、改善がありません。 結果的にオーナーが何もできないとのことなので、致し方なく、一年で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑と、被害者のプライバシーが守られて問題解決できるのか?
ゲイの友人から、マンションの一つ上の階の住人から盗撮をされているのではないかと相談されました。 盗撮をされるタイミングは、彼がベランダに接している寝室にてパートナーと性行為に及んでいる時間帯だそうで、窓の外にカメラらしきものが見えるそうです。 私は、管理会社などに相談してみてはと提案しましたが、彼はゲイであることがバレてしまうことが心配だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこの4月にアパートに引っ越してきたのですが、6月に盗難にあい、それからこのアパートに住むのが気持ち悪くて、早く引っ越しをしたいです。 ちなみに盗まれたものはなぜかドライヤーと柔軟剤。盗まれたものも金銭のものではなかったので、余計に気持ち悪いです。 管理会社も以前から対応が悪かったので。 盗難の件も火災保険でドライヤーの、お金がおりると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新についてのトラブル
ベストアンサーお世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて
どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの階上からの嫌がらせ
ベストアンサーアパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜下の階の子供が走り回る音や物音の騒音
夜下の階の住民の子供の走り回る音と物音がうるさく眠れないです 5年位前から続いて管理会社に相談したり 110で警察を呼んでも一時的にはよくなるも また直ぐに戻る始末 警察が行ってもドアすら開けないときも 何十回も警察呼んでもわからないやつ 因みに幼稚園児位で親は旦那日本人妻外国人で子供は幼稚園にも通わせていない様子 休みの日も含め一日中家にとじ込も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端な片寄駐車に傷を付けてしまった場合、修理代支払義務はあるのか
ベストアンサー分譲マンションの駐車場にて、隣の車が私の車の運転席側に、かなり寄せて駐車をしており、いつも乗降車が困難です。気をつけているのですが、たまに勢い余って隣の助手席側の扉にぶつかってしまうことがあります。最近は特にひどく、こちらから相手に停め方を注意して欲しいと伝えようと考えていました。そんな中、相手から自分の車に傷が付いていると管理会社を通じて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消による賃貸マンションの退去費用について
平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場(自動車保管場所)契約の変更について
アパートの賃貸に際し、駐車場を2台契約しておりましたが、事情により1台の契約に変更をしたいと思っています。 この場合、新たに駐車場契約手数料が発生するのでしょうか? 契約は2か月前にしておりますが、3か月目に入り、2台から1台に変更を考えており、管理会社に問い合わせをしたところ、新たに契約手数料がいるとのことでした。すでに最初に契約手数料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースで1日カフェを開く場合の資格や申請等について
会社員勤めをしております。 今度、レンタルスペースを借りて1日だけカフェを開きたいと考えています。 コーヒーなどの飲み物(アルコール飲料は無し)と、お菓子(クッキーなど)を販売したいと思っています。 同じスペースでお子さん向けに工作やお絵かきのワークショップも開きたいと考えています。 レンタルスペースにはキッチンが付いているものを借ります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから