法律相談一覧
-
退職勧奨・解雇予告通知
会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせをした相手に賠償請求したい
悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?
私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。
私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンや電子メールの個人IDは、会社が自由に使っても何も言えないのか?
ベストアンサー会社から懲戒処分を受けたのですが、不当な処分であるとして、会社を相手に地位確認の裁判を起こしています。一審は敗訴しましたが、裁判では会社側の不当行為も明確になったので、控訴しました。 何故、会社側の不当行為が明確になったのに、一審ではその事実を無視されたのかを含め、控訴理由書を作成中です。 最近、会社で仕事に使っているパソコンが不穏な動作をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の子会社へ権利について(子会社は親会社の言いなりです)
ベストアンサー私はA社が100%出資するB社の取締役として働いています。 B社の役員は3人おり、 一人は私(甲)、 一人は代表取締役(乙)、 一人はA社の代表取締役が取締役(丙)として就任しています。 またB社の監査役(丁)はA社の取締役の一人です。 相談したいのは、B社の経営について親会社のA社の役員が個別的な細かい経営指示をするので 大変困っています。 私甲と代表の乙は何の権限もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。
ベストアンサー数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2
以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働安全衛生法順守に関して
私の会社で起こっている下記を読んで頂き、ご意見頂けると幸いです。 ?GW前に某社員(以下A)が製造業務を行う。その際有害と思われるガス発生(故意ではない)。社員数名が臭いと訴える。 ?Aが業務のスケールアップを強行(故意)。強い臭いが工場内に充満。仕事をしていた私が不本意にもガスを吸入(マスクはしていた)。帰宅後激しい嘔吐(病院へは行かず)。 ?Aがさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?
初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談
【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート1階の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前から1階からテレビなのか音楽聞いてるのか機械音がうるさく困っています。1階は派遣会社の事務所で2年前から入ってます。10日前までは静かで、色々な人が寝泊まりしている様子はありましたが、住居として利用すると思っていませんでした。その音は、一定のリズムの音で、昼12時から聞こえ夜中3時半まで聞こえます(ひどいときには朝5時まで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務の申請について
【相談の背景】 私は管理職(課長)です。 部下から、時短勤務の拡大の申請がありました。 現状すでに時短勤務中で、更に1時間早く退社したいとのこと。 理由は子供の習い事の送迎のため(現状は市の有料のサポートなどを受けている)。 会社の規定では、本人から申し出があった場合は承諾するしかないような記載になっています(会社と申請者の双方で相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話待機当番の労働時間について時間給を請求できるか
【相談の背景】 ガス会社で正社員として働く者です。 我が社の業務はガスの供給、保安、管理、機器販売、等なのですが 保安の関係上24時間県外のカスタマーセンターにて受付をしております。 ガス漏れやガスが出ない(ガス切れ)などの対応を夜間も行う必要があるため※待機当番 というものがあります。 これは特定の社員が順番で夜間会社のケータイを常に持ち、遠方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任等に基づく損害賠償請求について
代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した事務所の解約についてのご相談
2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談。パワハラに悩み退社しようと考えています。
労働相談です。 設備管理業の契約社員です。約1年前に今の会社 に入りましたが、上司(正社員)からのパワハラに 悩んでいます。 業務は当直勤務(24時間勤務)のシフト制、自分を 含め3人でシフトに就いています。 正社員になるに当たって資格を幾つか取得しなけ ればなりませんが、実際には資格取得条件を満た しても正社員にはなれないとの事。5~6年くらい契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社が契約しているソフトウェアを、退職者が勝手に他社で利用。どのような罪になりますか。
自社で月額費を支払い、契約をしているソフトウェアがあります。 これはクラウド上にあるため、インターネット経由でID、PWを入れてログインをし、利用するものです。 また、そのソフトウェア内のデータにはいわゆる個人情報(会社名、名前、会社のメールアドレス等)を保有しております。 3月末に退職した者(ここでは仮にAとします。)が、他社に転職、 その転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。 居住用の不動産を賃貸するときに、東京では一般的に仲介会社に家賃の1ヶ月分を支払うと思います。 ただ、最近ではITの導入などの効率化により費用のコストカットが続き、0.5ヶ月分で仲介をする会社も出てきています。 そして、一部の物件は仲介手数料を無料にできる仲介会社も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当・不法な減給を取り戻せますか
62才の会社員です。60歳で定年退職し同じ会社に継続雇用で働いています。 5年前に不当な減給処分を受けました。開発業務の遅延により会社の信用を失墜させたということで管理責任と結果責任を問われ、3ヶ月10%減給+始末書の処分となりました。会社には賞罰規程があり、本来であれば賞罰委員会による調査や聞き取りがあるべきですが、社長の一存で一方的な処罰となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約のキャンセルにつきまして
ベストアンサー賃貸借契約のキャンセルにつきまして質問がございます。 不動産会社で紹介物件を決め不動産店頭にて申し込みを行いました。手付金は支払っておりません。 審査後に契約書類の郵送(遠方の為)をお願いし契約書類が届きました。 署名捺印したのですが、諸事情によりキャンセルすることになり、契約書および契約金支払い期日指定日に不動産会社にキャンセルしたいと連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職した子会社社長への損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 精神的苦痛 損害請求
隣地、電気会社や通信会社に不法行為として損害請求を考えています。裁判で認められる為には、必要な要件を教えてください。隣地の電線がうちの地上に勝手に配線されそこに鳩、烏が止まり家を荒らされ5年がたとうしています。電気会社や通信会社がうちの名前を出して隣地に伝えたとの事で隣地よりインターフォンで直撃され枝一本葉一枚出さなくなったら電線をどかしてあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業クレジットカード審査NGの理由を会社や上司に答える必要はありますか
私の勤める会社で出張旅費不正請求などの不正防止のためにコーポレートカードの使用を進めています。クレジットカードですのでカード会社に申請すると当然審査があります。 私はこのたび審査が通らなかったので上司に報告しました。すると以下の様なメールでのやりとりがありました。 (上司)理由は何? (私)理由は書かれていないためわかりません。聞いても教えてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後のヤニ臭い物件について
ベストアンサー長期間、男性の住んでいた物件を値段や立地からすすめていただき、リフォーム後に転居しました。 短時間の見学では気づかなかったのですが、やに臭く、喘息が悪化したので急遽、仕方なく転居しました。 不動産会社に相談すると良い物件を紹介してリフォームしたから煙草の匂いなどしないの一点張り。管理会社は消臭剤を提案しました。 入居したばかりで転居するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、傷害、脅迫ですか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?
先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から嫌がらせになりますか?
以前より、会社側とは揉めておりますが 以前は、朝早く来ても何も言わなかったのですが、揉めてから会社には、8:30前に出社はするなとか言い出しています。'(始業は9時) 会社全体には、出社に関する件はメールで案内をしていますが私が少し前に出社が8時半より、数分早くでたら懲戒処分と始末書を書くようにといわれました。 会社の早での禁止理由は、防犯上と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止事項を無視した問い合わせに対して料金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの問い合わせフォームに管理者の私が禁止していることを送ってきた場合、お金を取ることは可能でしょうか。 最近多い、うちの会社のアフィリエイトを利用しませんか?などのおそらくコピペで送ってくる業者がいます。 お問い合わせフォームにそのようなメールは送らないでほしいと書いていますが、いまだに多数送られてくるのが現状です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩が玄関先の街灯に止まる
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの外街灯に鳩が巣を作ろうとしている。外街頭が隣の家と二つ並んでいる、鳩が小枝を集めて止まっている。小枝も私自身で処理をしている。 【質問1】 鳩などの害対策の件ですが、玄関やバルコニー等の入居者様の専有部につきましては、入居者様での対応をお願いしております。と管理会社からきましたが自分でやるべき案件なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予があると懲戒解雇になりますか?
【相談の背景】 過去に無免許で捕まり、欠格期間中にまた2回目の無免許+過失運転致傷(全治3週間)+ひき逃げをしてしてしまい、拘禁刑1年の執行猶予3年になりました。 【質問1】 欠格期間は15年ぐらいいくのでしょうか? また、その通知はいつ頃来るのでしょうか。 【質問2】 執行猶子ある人は国家資格がしばらく取れないのを知らず、新卒で建設業の会社に就職しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣食品加工場の事業所ごみの一般ごみ捨て場への不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の管理するゴミ捨て場に、近隣の食品加工場が、事業所ごみとみられるものを一般ごみの袋に入れ捨てているようです。毎回10袋前後捨てているとみられます。捨て場に対し、かなり大量で迷惑しており、通報してきちんと社会的制裁を受けてほしいと考えております。 【質問1】 上記行為は不法投棄にあたるのでしょうか? また、不法投棄は実施者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設併設の駐車場代金の事実誤認について
ベストアンサー【相談の背景】 ジムでの出来事です。 ジムに併設している立体駐車場のチケットを紛失したため、千円を支払って駐車場を出ました。ジムにも紛失は有料となる旨のポスターが掲示されています。 数日後、ジムの会員はコールセンターに電話をすれば無料で出られたことが判明しました。ジムは返金に応じません。 【質問1】 まずは返金が可能かどうか知りたいです。可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の誤配に対する相談
【相談の背景】 同住所に複数の集合住宅があります。 少し前に、私が住んでいるのとは別の建物の同じ部屋番号の方が、法人登記に登録した住所が、建物名を省略し部屋番号は記載という表記になっているようで、(〇〇町〇-〇-〇-部屋番号 という形)そこから郵便物の誤配が増えました。1、2回ならともかく、複数回郵便局やメール便の差し出し元に連絡しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向地から、当方所有地にまで伸びた樹木の伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有するアパートの道路を挟んだ対向地に12m程度の大きな木が生えていて、道路も超えて、アパートの敷地内に覆いかぶさり、通路をふさいで、住人に迷惑がかかっています。住人から木を切ってほしいと、要望があり、管理会社から伐採の要求をさせて頂きましたが、費用がないので、切らないとのこと。こちらが切る分は切ってもらっていいという回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人との騒音トラブルによる内容証明について
【相談の背景】 下に住んでいる人が犬を飼っており、2年以上日中吠え続けていて迷惑をしています。私の体調がすぐれない状況で昼間に寝たいときやリモートワーク時にも犬の鳴き声で集中できず、非常に迷惑をしています。今まで警察に相談したり、管理会社からも注意をしてもらいましたが、全く改善されないので法的処置を考えています 【質問1】 実際に裁判を起こす前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者が不記名でクレームの書簡を投函することは問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居者がマンションの隣人の玄関ドアのポストにクレームの書簡を投函するのは問題ないですか? 荷物を玄関前に置いており邪魔とのクレームが不記名でありました。 事前に管理会社にはお伝えし翌10時には撤去するため荷物を置いておりました。もちろん人が通れる幅は確保していたため自転車を利用している人のクレームでした。 もちろん当マンションでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから