44,608件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには

賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...

弁護士回答
    2
  • 生前交換した車の所有権と賠償について

生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...

弁護士回答
    4
  • 経営者の対応に困っています。

(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...

弁護士回答
    2
  • 内容証明発行後勝手に賃貸物件の鍵交換をすることができるのか

ベストアンサー

特殊な条件下での賃貸物件において、内容証明発行後に所有者が勝手に鍵交換をすることができるのかお伺いしたいです。 現状が複雑なため箇条書きでまとめます。 ■居住者について  相談者の母 パート勤めをしているが金銭に余裕はない ■物件について  相談者の母が以前交際していた人物が経営する会社の所有物だが現在は抵当物件になっておりさらにその抵当権を持...

弁護士回答
    1
  • 工事の注文書の発行について

ベストアンサー

ビルの管理を受託してビルオーナーに代わり運営管理をする管理会社の者です。 ビルオーナーから工事の発注を当社の名義で注文書の発行をして欲しいと依頼を受けております。 実際には、工事の発注権限は、ビルオーナーにあり、メール等で指示を受けて、工事の発注手続きを代行します。 工事の完了確認後、施工業者からの請求書に基づいてビルオーナーに工事代金の送金を...

弁護士回答
    2
  • 私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ

ベストアンサー

1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...

弁護士回答
    1
  • 不動産所得の所得税をきちんと払いたい

ベストアンサー

親が管理するわたし名義の不動産の賃料の所得税を払うにはどうしたらいいでしょうか? 親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」...

弁護士回答
    3
  • 隣家の植木の越境について

ベストアンサー

隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業代の請求と慰謝料について。出来る場合、おおまかな金額はいくらぐらいになりますか?

労働契約書からかけ離れた長時間の労働での残業代は請求できますか?また、長時間労働・休暇の少なさから体調をくずした場合、慰謝料なども合わせて請求できますか? 就労期間は研修期間3ヶ月・本採用後10ヶ月です。 労働契約書には「1日7.5時間勤務、月平均23日出勤、日曜・祝祭日は休み、その他労働基準法に準ずる」となっています。 実際は拘束時間平均1...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 債務の相殺

弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...

弁護士回答
    1
  • 一区分所有者からのクレーム対応について

現在当マンションでは現在理事役員8名、専門委員会4名(2名は役員兼務)で運営しております。 前回の総会において専門委員会の設立が決議されたのですが、それについて一人の区分所有者から質問状、抗議文が送付されました。内容は専門委員会が、理事会から諮問された以外の事を検討しているとの事でした。 専門委員会は「修繕積立金等の見直しの検討」が理事会より諮問さ...

弁護士回答
    2
  • 理事長が案件を溜めたまま勝手に辞任

理事長に就任して6ヶ月間体調不良を理由に一度も理事会を開きません。管理会社や理事からは書面で理事会を開きましょうと言うと皆さんに直接意見が聞きたいから、と言いますが、理事会は開きません。総会で決議された案件も進みません。役員が事故で亡くなった為、後任の立候補があり賛否の書面を作成して出したが、理事長が返事を抱えて出さない。旧地主で議決権を多数持つ...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我、過失として請求できる権利があるか

ベストアンサー

職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて

【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...

弁護士回答
    1
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。

ベストアンサー

(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...

弁護士回答
    3
  • 下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています

ベストアンサー

リノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の派遣元への事後連絡について

ベストアンサー

有給での休暇を目的として、予め派遣先へは4日前に休暇を申し出ており所属長に承諾を得て休暇後、次の日に派遣元へその旨を伝えて有給休暇を申請したところ、派遣元担当者が派遣会社の規則で2日前に申請しない場合は欠勤とする、との回答を得た。派遣会社から派遣社員への就業規則等が配布されていない旨を訴えたところ、担当者は配布する訳ないではないか、それら規則には...

弁護士回答
    1
  • カード被害

ベストアンサー

カード盗用被害にあいました。 早朝3時30分頃上野仲町通りを歩いていると、 「暖かいお茶でも飲んで始発まで酔いを覚ましたら?3000円で良いよ。」 と中国人女性に誘われ、お店に行きお茶のような飲み物を飲まされました。 お店が閉店時間となり、支払いを済ませ帰ろうとすると、支払いはカード決済だけと言われ、お店で渡したところ使えなくなっているので確...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の責任について(水道メーター交換後)

ベストアンサー

マンション(店舗)を賃貸しています。昨日、マンション管理組合発注で店舗内私設水道メーターの交換工事が実施されました。数日後、入居テナントより漏水事故の連絡があり、急ぎ現地へ行くと、私設水道メーターを交換した業者が来て調査していました。漏水原因は水道メーターから1メートル離れた給水菅のL型継手が外れていたことでした。水道メーター交換により水圧が多くな...

弁護士回答
    1
  • 2階立ての賃貸アパートの1階に住んでおり、水漏れ被害を受けました。(不動産管理義務について)

築23年の2階立ての賃貸アパートの1階に住んでおり、今年の2月大雪の早朝に水もれ被害を受けました。建設会社の管理者からは上の住人のせいではなく、ベランダに貯まった雪が解けて漏れたものではないかと言っていました。(水漏れしている状況など動画撮影あり) 被害を受けたのは、カーペット、掛け布団、マットレス、絵画4枚です。 絵画に関しては私が描いた物でお客...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの連絡に対応する方法とは?

【相談の背景】 令和3年の6月に和解訴訟にて、私が子2人の親権を持つ形で離婚しています。 元夫とはメールにて面会交流の日程調整をしていたのですが、こちらへの批判や文句なども送ってくるため、書面にて日程のみを決めたいと思い、こちらから手紙を送りました。元夫からはそれを不服とするメールが来ました。しかし、それには返答せず元夫からのメールや電話を無視...

弁護士回答
    2
  • 代理人について(個人)

代理人 職場のシフト管理で管理者がミスをして、本来休みの日なのに勝手に出勤日を増やし、本人には当日までなにも言わない状態で、当日の朝に(出勤時間ですがなぜ来ないの?)と言う電話がありました。 そこで質問です。 自分は確実に休みと申告しており、シフトも休みで確定していました。 しかし、管理者が勝手にシフトを変更し本人に何も言わないシフトを入れた...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の運営がひどい!労基法違反の訴えは難しい?

【相談の背景】 派遣会社の運営がひどすぎる。例えば、15分単位の賃金計算であったり、1年一回の健康診断も実施されない(就労しているのに)、契約期間満了通知が2週間前、明細書を送ってくれと言っても送ってくれないことがあったり、確定申告をすると伝えておいたのに、勝手に年末調整をされたり、ありえないことが多発している。 【質問1】 企業理念、代表取締役の...

弁護士回答
    1
  • 会社で泥棒扱いを受けています。対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2017年3月11日。午後10時頃です。彼女が疑われています。 会社でハンコが盗難をうけた。と騒いでいました。 ・管理者含め、数人の前で私を罵倒。犯人扱い ・防犯カメラで確認。けど、盗んだ証拠はなく犯人扱い このようなケースの場合、始末書をかかされる可能性がある。 との話です(彼女いわく) どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ・始末書は...

弁護士回答
    2
  • LAで韓国の友人と共同経営で会社を運営していきたい

友人の韓国人が日本人相手にハウスクリーニングのビジネスをLAで始めました。顧客が日本人なので私に一緒に仕事をしてほしいと行ってきています。彼とは共同経営者として一緒に遣って行こうと考えています。その前に彼の仕事がどういうものか見ようと渡米をしようとしたのですが、ESTA申請のときビジネスを考えているかの質問で「はい」と答えたために申請がおりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 共同スペースに不法投棄

ベストアンサー

マンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、台風被害の補償と過失について

ベストアンサー

2017年に発生した台風の被害で、住んでいる賃貸マンションの 1. 1階玄関ガラスが割れて、敷地内駐車場(月極)に駐車中の自分の車が被害、修理金額見積もり中、多分50万円以上かかりそうです。 2. ベランダにある隣の部屋との隔離壁(非常時に割って避難できる板)が、強風で割れて飛びそうだったので、部屋から急いで出て飛ばないように処置したところ、開けた窓から強...

弁護士回答
    1
  • 立替金弁済契約書の話までしてます。

ベストアンサー

初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 支払い要求と思われるメールが届いて困惑

届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...

弁護士回答
    3
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋にタバコの煙、匂いが流れてくる対処方法について

今の賃貸物件に2ヶ月前から、住んでおり非喫煙者です。住み始めた時なら、閉め切ってるにも関わらず、タバコの煙、匂いが24時間換気口や換気扇から逆流するなどし、衣服、洗濯物への匂い移り、不快な状態での生活、早朝や夜中に吸われることもあるので、寝ているところ匂いや煙が入ってきたときに、必ず起きてしまうなど、非常に精神的なストレスに、なり困っています。 管...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の所定労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...

弁護士回答
    2
  • 受注データ処理の管理職の確認作業について

ベストアンサー

どこの部署にも責任者がいますが、責任者が精神的に参っていて部下の受注データ処理の確認業務を放棄して懈怠した場合はどうなりますか?  上司は昼と夜の二回受注データ処理を転送して管理職のチェックが入ってからでないと売上処理さえできないようなシステム構築でミスが絶対にでないような組織なのですが、上司が任務懈怠を部下に「仕事ができない」と押し付けて取...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(履歴書)の管理のルール

ベストアンサー

和菓子の小売店のパート店長をしていたのですが、社員から採用者の履歴書のコピーを受け取って、キャビネット(鍵なし)で保管していました。原本は本社の方におくってあります。2名ほどの履歴書のコピーが紛失してしまったのですが、店で履歴書のコピーをとる、鍵なしのキャビネットに置いておく事は違法ですか??

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の改修義務について

状況 マンションの理事をしています。 私のマンションは1階が駐車場になっており、2階ベランダの排水が悪いようで大雨の際には2階の住居内に流れ込みそうになります。 そのため、2階の住人からは共用部なので管理組合で改修するよう要求されています。 質問 1,マンション管理組合として、改修費用負担の義務はありますか? 2,雨で室内が水に漬かった場合には管理組合...

弁護士回答
    1
  • 団地管理組合法人 監査報告書

【相談の背景】 団地管理組合法人で監事が複数名います。総会提出の監査報告書は監事1名の署名捺印で提出されています。監事各々が監査報告書を提出するかあるいは全員が記名捺印すべきか判断に困っています。監事1名のみの署名捺印の監査報告書で総会決議は有効になるか不明です。 【質問1】 監事複数名がいる場合の監査報告書はどのように作成すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の修正を求めるべきか迷っています

【相談の背景】 不動産会社の賃貸借契約書の誤記,未記載に関して質問です。 9月1日より入居しましたが,入居にあたっての鍵の交換が後日となったため,賃貸借契約書に記載されている鍵の管理表欄が空欄となっています。 また,契約書に記載されている郵便受けの解錠方法が間違っていて,後日不動産会社の担当者より,正しい解錠方法を通知されました。 ただ,不動...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で退去後のトラブル

【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり会社から賞与の一部返金を求められています

【相談の背景】 2月末に退職するのですが、退職するにあたり会社から12月に支給された賞与の一部返金を求められています。 以下のような状況で返金しなければならないのか教えてください。 会社からの説明 ・12月に支給された賞与は下期分10~3月までを対象とした賞与である ・2月末退職であれば3月は勤務なしとなるので賞与から1ヶ月分の金額を日割り計算して返金...

弁護士回答
    2
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から顧客が連絡する場合の自然な名乗り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護の観点や、顧客体験の観点からどういった体験がいいのかなと言うところを法務的な視点でご意見をいただきたいです。 ▼背景 ・仕事にて既存顧客に対して業務委託先より手紙や電話の連絡をしていただく ・顧客には利用規約上で手紙や電話での連絡について許諾を得ている ・顧客としては弊社の顧客であるため、業務委託先が「株式会社〇〇(...

弁護士回答
    1
  • 取締役登記を抜かせるための指示の仕方についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月末にある会社の取締役を辞任いたしました。新しく自分の会社を設立しようと準備しています。 先日、念の為に前の会社の登記を確認をしたら、登記から私の取締役登記がいまだに抜かれていませんでした。 会社法第915条の定めで,辞任した日の翌日から2週間以内に変更登記をしなければならず,この辞任登記手続きを怠った場合,裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務時間外の干渉の許容範囲について

現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。  私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...

弁護士回答
    1
  • タバコ休憩、、、不公平なので、残業のお断り

ベストアンサー

残業の拒否と、残業時間中の喫煙について、、、 勤務する会社(事務)では、1時間か2時間残業をしているのが日常です。 年度末には、3時間になるかも知れません。 私とペアで勤務している人が喫煙者です。その残業時間中に20分か30分の残業時間中に喫煙する毎日です(もちろん別室の喫煙ルームで)。 管理職は、その事実を知っています。しかし、ペア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから