法律相談一覧
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません
【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか
ベストアンサー上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営の譲渡において不動産会社に騙されました
【相談の背景】 実父がアパート経営をしていましたが、高齢になり管理が大変なのと、アパート自体が老朽化してきたため、どこか買取りをして貰える不動産屋さんを探しました。古い物件、居住者がいることを理由に数社から断られました。 ですが一つの不動産会社が、居住者がいても構わない、こちらが住人を退去させ、更地にした後、また新しいアパートを建て経営していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の会社との正社員契約状況について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の待遇や評価の不平等について限界です
会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのトラブル。窃盗になるか教えてください。
多数の企業が入っているビルの三つのフロアを借りている会社で職場とは別のフロアで休憩中、フロア内のトイレで携帯電話を置きっぱなしにしてしまい、慌てて戻った頃にはありませんでした。しかし、しばらくして知り合いから電話をかけてもらうと、他の女性社員Aの職場のロッカーから私の携帯の着信音がなりました。その為、休憩が終了してしまう為、それを管理職的地位のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無実の横領疑い 会社都合で退職できますか?
店舗でレジに関わる仕事をしておりますが、横領の疑いをかけられてしまいました。 レジの売上金が2万円なくなったとのことで、勤務中に会社の上司数人に5時間ほど個室で問いただされ、大変ショックを受けました。 当日の行動やレジ操作を問われ、はっきり覚えていないので「こんな操作をしたかもしれない」と言うと「レジ機能としてありえない。つじつまが合わないのは解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています
ベストアンサーアパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内昇格試験における疑義
【相談の背景】 社内通知にて、課長級の基準を満たせる適正及び業務遂行のできる能力を保有している人財を見極めるため昇格審査を実施しますので、下記要領をご確認のうえ、受験を希望する方は所属長へ申し出ください。 「審査内容については、社外サービスを利用した試験(Web上)」と記載されていた。 この案内を受け、2025年6月に受験をしたところ不合格となった。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった
ベストアンサー今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します
アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が同意していない固定残業時間は有効か
会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠36週で死産しました。マタハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?
自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション上階より水漏れ。水のかかった古い温水器は保障してくれる??
築20年のマンションで、上階より水が漏れてきました。 すぐに管理会社に連絡し、現在対応を検討してもらっているところです。とりあえずの話ですが、共有部分からの水漏れとのことで上階の防水工事、天井の張り替え等を組合の保険でやることになりそうです。 幸いにも家財への損害はなかったのですが、強いて言うなら室内の温水器にも雨水がかかり、それが原因でタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の抜き打ち検査を求めたら違法ですか?
ベストアンサー一番最初にご相談した、虚偽の漏水申告について、新たにもう一点相談させてください。 まずは、これまでの概要です。 漏水申告は全部で3回。 10/9、10/18、10/19、いずれも短時間、コップ一杯程度の少量の漏水との事です。 10/9は、203のユニットバス内の点検口より、 リフォーム業者および、203住人の方が、 漏水部分にあたる、天井裏のコンクリートが濡れていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の横領し蒸発した店長の刑事告訴が出来るのか?
新規出店の店舗で売り上げ金の管理を任せていた店長が横領を行なっていました。 詳細としては、 売り上げ報告と銀行口座への入金を店長がすべて管理していました。 開店から10ヶ月間、売上金と入金額に差異があったためその都度店長に差異の原因を追求しておりましたがレジシステムの不備などを理由に明確な差異の原因報告がなされませんでした。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグル検索に表示される私の誹謗中傷を削除したい。
ベストアンサーグーグルで私の名前を検索すると、ウェブ(ブログ)のコメントに書き込まれた事実無根の誹謗中傷が上位に出てきます。 (例えば〇〇は売春あっせんをしている、ホステスを紹介してる等)。しかも、勤務先や過去のプロフィルも付いていて、こちらは真実です。私の名前はたぶん全国に一人しかいないため、間違いようもありませんし、知り合った人が検索すると、「〇〇が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?
分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい
【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2割の家賃値上げを通知されました
約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について
この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の時間外手当の判断について
【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の勤務時間減、衛生管理、処遇改善手当について
【相談の背景】 お世話になります。 デイサービス、サービス付き高齢者住宅、有料老人ホームを経営している会社にて調理業務のアルバイトに従事しています。 契約は週3日〜4日、1日4時間〜6時間程度となっています。 しかし、今月のシフトからなんの予告や説明もなく1日2.5時間の日が半数以上になりました。 給料としては3万円ほど減額になります。 勤務時間が少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による退職届の取り消しについて
【相談の背景】 退職届の取り消しについて、 私は2025年4月14日に、高齢者施設の管理者、両親、私の4者にて退職の面談がありました。 その面談で私は、「転職先が見つかり次第6月を目処に退職する」と明言し、退職が確実ではない旨申し上げましたが、管理者または両親(母からは「一旦リセットすればいい」トの発言有り)による強い意向により、6月末付け退職に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報管理(金融業界)と私がしたDBを元に運用した行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人の相続人が法定果実を独り占めしており、他の相続人に分配されない問題
【相談の背景】 【背景】 Aが死亡、Aの法定相続人はB、C、D Aは家賃収入の発生するアパートを所有していた。 Aの生前、Bは、Aのアパートの管理の名目(ただし管理自体は管理会社に委託しているため、その他軽微な雑用対応)で、Aの許可を得て、家賃収入から40万を雑用対応の対価として取得していた。 なお、アパートを含む遺産分割協議(調停)は難航し、未了状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の委任状の作り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 居住中の分譲マンションの隣人がコーギー犬を飼っています。 3年前から無駄吠えが酷く、日中2時間に渡り吠え続けることもあり精神的に疲弊しています。窓を閉めていてもテレビの音も聞こえないくらいの音量です。 隣人への直接抗議1回、マンションの管理組合と管理会社に抗議を3回行ったのですが、改善されない状況です。 管理組合の対策は、私と隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に該当するか、また退職届の記載について、急ぎです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場が劣悪すぎる為、5月で退職する流れとなりました。 管理者が私達の意見を虚偽内容で取締役に報告した為、処罰という形の業務内容に突然変更されました。シフト制での仕事であり、給与に関わる事でしたが、なんの前触れもなく、突然言い渡されました。虚偽内容での処罰であった為、訂正を求め、その上で処罰とするならば受けると話しましたが、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関する相談
【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について。私が取るべき対応とは?
【相談の背景】 営業所長をしております。知識が浅く不甲斐ないですが偽装請負と気付いた場合についてご回答いただけますと幸いです。 自社の部下にて業務引合いを受けた案件に関して、固定の協力会社に請負依頼(承認行為)をしておりましたが、実態として作業指示など部下がしておらず、発注元の人が実施していることがわかりました。 これらにおいて、特に請負先や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割調停をやりたがらない相続人。
遺産相続で揉めています。 相続人を取り仕切る叔母が遺産を私達が代襲相続人とわかってから三ヶ月遺産目録開示せず、私に押印署名を強要していましたが、やっと半年後に開示してきました。 私としては、叔母の書類に押印署名をしたくないので、遺産分割調停に進めてくれと伝えても、どうしても調停は時間がかかるし、他の相続人の仕事に支障が出たり、弁護士代にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価制度に定められた手続きに対する違反について
ベストアンサー私が勤務している会社では、以下のような人事制度があります。 1. 期初:当期の目標を期初に定めるため、目標管理シートに部下が目標を記入。その後、上司と面談して、目標のすり合わせを行う。 2. 期末:期初に定めた目標値の達成状況(評価点)を、目標管理シートに部下が記入。その後、上司と面談し、評価点のすり合わせを行う。 目標管理シートには、部下が面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風 隣人 賠償責任
先日の大阪を直撃した台風21号(2018年9月5日)で、 取り壊しが決まっている隣空家の屋根に取り付けてある ひと昔ブームになった太陽熱給湯器が (鉄が腐食しネジが効かない状況と見受けられる) 破損し自宅の外壁にぶつかり大きな穴があきました。 施工会社2社に見積もりを取ったところ修理代が約100万ほどかかります。 大阪府民共済に加入しており、約40万は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について
車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。
貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の対応がおかしいと思うのですが・・・
全国規模の株式会社に契約社員として勤務しています。 先月あまりにも作業効率が悪い部分とその作業にかかわる担当者の作業が自分にも降りかかってくることもあり直属の上司に同僚立会いのもと少し職場内の改善を求めました。 どのような注意をしたのかはわかりませんが注意以降に注意を受けた側の要望らしく露骨なシフトの変更(私と注意を受けた人を全くすれ違いにして...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから