44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 築5年の窓サッシからの隙間風は瑕疵担保責任の中にはいりますか?

新築から5年たって、窓枠の隙間風に気づいてアフターサービスにといあわせたところ 現状をもっと調べてから連絡をくれと言われ 詳しく調べると窓枠にあるはずのパッキンが一部ありませんでした その旨を管理会社に伝えたら「もう5年たっているので」の一点張りで サッシメーカーの電話番号だけを連絡してきました 金が惜しいのではなく対応の悪さに 腹がっ立ています ...

弁護士回答
    2
  • マンション通常総会の監査報告書で

区分所有のマンションで監事をしている者ですが、今回の通常総会で私が記名押印していない監査報告書を含めた議案書が配布されてしまいました。提出が遅れた私にもその一因はあると思いますが、他人の記名による報告書では問題があるのではないでしょうか?問題がなければこれからでも管理会社から渡された会計監査資料には預金残高証明書や預金通帳の原本がなかった事を添...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。その後も騒音は全くおさまらず、最近でははっきり嫌がらせとわかる状態です。大阪府で親身に相談にのって下さる弁護士さんに控訴を視野にご相談させて頂きたいのてす。子供の事だからとか、管理会社に相談してとかの内容はすみませんが省いて頂いてお願い致します。大阪府 泉州地区、和泉市、泉大津市の弁護士さんだと有り難いです。どうか...

弁護士回答
    1
  • 財産保全について

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい

ベストアンサー

私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...

弁護士回答
    1
  • 廃旅館の倒壊と行政の責任

既に旅館の運営会社がつぶれ、当該旅館を管理している者が誰もいない状態の旅館があります。この旅館が今後もし倒壊し近隣住民に何らかの被害が出た場合、行政の責任とはどのようなものになるのでしょうか? 下記の二つの場合で考えて頂けると幸いです。  ・行政代執行により、当該旅館を解体できるように条例等を整備した後(或いはずいぶん前から条例が存在している状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について

昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...

弁護士回答
    1
  • 解約したアパートから車を移動してもらえない

ベストアンサー

離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...

弁護士回答
    2
  • 社員を解雇させる円満な方法

外国企業の日本支社の管理部で法務担当しております。 社内に会社の進むべき方向にそぐわない人材と辞任した前社長に密かに連絡を取り、内部情報を漏らしている人材2名を円満に解雇の方向に持ってきたいのですが、昨今労基もうるさく、 解雇告知を簡単にしてしまうことで逆ギレされたりネットに誹謗中傷される可能性もあるかと思い相談させていただきました。スムーズに退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与からの天引き、強制貯金

ベストアンサー

給与より旅行懇親積立金3,000円(内訳:旅行積立2000円、車輌整備費1,000円)を強制的に給与より回収されています。契約社員には、契約書に明記もしてある。 もちろん労使協定ないですし、お金は会社管理しております。使途明細も定期的に周知されてません。 退職時旅行積立は返金されるらしいのですが、車輌整備費は返金されないとの事でした。 返金を求めれば返金されま...

弁護士回答
    2
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音トラブル

現在、築25年の賃貸マンションに住んでいますが、下の階の方で深夜・早朝に女性の喘ぎ声がとてもうるさくて、目を覚ます事があり、気持ち悪く管理会社から5度注意してもらっても、まったく改善されません。SMでもやってるかの様な叫び声で、耳栓をしていても聞こえてきます。不眠に近い症状にいます。 最悪引越しも考えていますが・・・ この場合、何か解決策などアドバ...

弁護士回答
    1
  • マンションの規約にあるペットの飼育禁止

ベストアンサー

8年前から隣人がマンションのテラスで犬をベランダに出し排泄物を水で流します。 一階専有庭なので共有部分になるかとおもうのですが、8年間の規約違反にもかかわらず、理事会の審議の結果は『はじめて聞いた話しなので今回は注意で』とのことでした。 次回隣人が規約違反をした時にペット飼育禁止のお約束をしていただくのは難しいのでしょうか? 管理会社も規...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。これって違法にならないのでしょうか?

以前勤めていた会社で勤務記録をパソコンの指紋認証で管理していたのですが、出勤、休憩開始、休憩終了、退勤のうち1つ指紋を押し忘れるごとに1000円の罰金がありました。少ない人数で客商売、忙しい時は休憩が無い時も多々ありますが、それでも休憩の開始と休憩終了の認証をしなかったら罰金。 給料明細には遅刻罰金として記載。ちなみに遅刻は30分単位で500円。 これっ...

弁護士回答
    1
  • 庭の植木

賃貸住宅の庭の植木についての質問です。庭の植木(2mくらい)がどうも病気になっているようです。大家さんに何とかしてもらいたいのですが、不動産会社を通して大家さんに切るなり、薬をまくなり対処してほしいと請求することはできますか?また、梅の木と、名前のわからない木は、大きくて2階の高さまで伸びています。とても、自分でなんとかできる物ではないので、選定...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で賃貸に住んでいます。

ベストアンサー

不動産屋からの嫌がらせで、よく出ていけと言われます。 ひどい場合、柴又駅から飛び降りて死ねと言われます。 それで、定期借家で来年2月で契約満了で出ていかなければなりません。 それで、ケースワーカーに相談したら契約満了から半年以内なら引っ越しが出来るよと言われましたが、本日になって2ヶ月以内じゃないといけなくなったと言われました。 正直 今の家に来て...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車。又、敗訴は無いですよね?

車を駐車場に停めようとしたら知らない車が駐車されてました。直ぐに警察に電話し到着を待っていたら持ち主が現れました。そして警察が到着。違反キップ等を依頼したら不可能との事。 違反した人に罰則を与える方法は〔民事裁判のみ〕と警察に言われました。 そこで、無断駐車した所有者に裁判の場合、駐車代・慰謝料等は請求可能ですか?又、敗訴は無いですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 初めての更新料について

お世話になります。 現在住んでいるアパートの更新が2ヶ月後にあります。 ここで質問があります。 同じアパートの住人さんも今回が初めての更新だったようなのですが、契約時に「更新料はなし」の条件で入居したした旨を管理会社に伝えたところ、更新料を払わなくてよくなったと聞きました。 しかし、当方が契約した際には「更新料あり(最初は無しの契約書を提示された...

弁護士回答
    1
  • 障害事件?

4年勤めた会社での出来事です。2年後輩の男性に、出勤するなり、個室に連れて行かれ、プライベートな内容でキレられ、間10センチまで詰め寄られ、怒鳴り声による暴言の数々をあびせられ椅子をふりあげられました。途中、警察を呼びますと言ったんですが、とりあえず管理職である上司を呼びました。椅子をふりあげて殴りかかろうとしているところは、上司も目撃していま...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新について

13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...

弁護士回答
    2
  • 車を石などで傷付けられた際に、修理費用を請求する方法

同じ賃貸の建物に住んでる子供(小学校低学年)がうちが借りてる駐車場のそばで遊んでいて、自転車で傷つけられたり投げた石やボールが当たったりして、それを目撃したので管理会社を通して注意してもらいましたがまったく改善されません。 最近もうちの車に当ててるのを目撃したので後から傷を確認しに行きました。 私が目撃した以外証拠は、ないですが修理費請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 現在の2ちゃんねるについて

【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 会社の実名と代表者についての話が2ちゃんねるでばらまかれています。 中身は事実なのですが… 実名での書き込みに対して、刑事告訴を考えています。 2ちゃんねるは現在は、ログ情報など警察や裁判所の請求には、素直に応じているのでしょうか? 管轄区の刑事さんは、海外にあるためなかなか難しい的なアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。わかってなくて登録してしまった。

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまいました。興味本位で、芸能人の動画をみようと動画サイトにアクセスしてしまったら、アダルトサイトの登録になってしまい、見てもいないのに登録料を振り込むようなってしまいました。振り込まないと画面が消えず、時間のカウントがつづいています。 LILY STEREAMという会社で、お客様のPCのネットワーク情報を管理させていただいていますと案内版に...

弁護士回答
    1
  • 人事異動は無効になりますか?

去年の7月に一方的に人事異動されました。 人事異動の理由は同僚が私のことを嫌って、社内不倫をしていると上司に言ったからです。上司は事実関係を確かめずに強制的に人事異動させました。 人事担当の人や管理部の人には、人事異動した理由は私がその時していた仕事があわなくて私から願い出たとしていました。 人事異動の理由の違いでこの人事異動は 無効に出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 玄関からの漏水

アパートの一室を借りております。 先日、玄関の掃除をしたのですが、この時に使用した水が階下に漏れてしまいました。 即日に管理会社から電話がかかってきて 「工事費用がわかったらまた連絡するので、お支払いお願いします。」と言われました。 玄関の掃除に水を使うこと自体不自然なことではないと思いますし、玄関から漏水するなど全く思っておりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 郵便受け損壊と盗難

先日、鍵付き郵便受け箱が壊され中の郵便及びチラシが何も失くなりました。後日修理しましたが今回はA4サイズの郵便が付着。手を伸ばせば抜き取り可能。集合住宅で他の部屋は被害無しです。うちだけ狙われているとすれば自治会、管理会社などに連絡を入れ周囲にオープンにしたほうがよいでしょうか?内部犯行の場合、より嫌がらせ等がエスカレートしたら怖いです。警察、弁護...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の支払い。実弟が経営している2社?

実弟が経営している2社?タッグと?バリュ-があります。 平成21年11月に私がバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。 タッグとバリュ-の金は実弟が管理したままです。 もともと、赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金があります。その中に、21年10月までのバリュ-はタッグに対する買掛金が800万円あります。 こちらは実弟の責任であり、私の責任ではない...

弁護士回答
    1
  • 認知請求について

3歳になる愛人の子供がいますが、認知はしてもらってません。 父親は職場の社長です。奥さんは他の支店にいます。 1、家族に子供のことを知られたくない 2、私が慰謝料を奥さんから請求されたら困るだろう 3、奥さんに発覚したら私を辞めさせてとなるだろうから生活していけなくなるだろう 4、会社にとって、私(管理職)も奥さんもいないと困る という理由から認知出来...

弁護士回答
    3
  • 玄関前に長時間駐車

私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...

弁護士回答
    3
  • 共用部分での喫煙

賃貸アパートのベランダ(バルコニー)で気持ちよく喫煙する入居者がいます。勿論自分のお部屋のベランダですが、隣室が洗濯物や布団を干している事が分かっていて喫煙されています。管理会社へ報告すると「1日2回5分ぐらいいいじゃないですか。灰皿がありぽい捨てはしていないということですから私は問題ないと思います。」といわれて相手にされませんでした。迷惑駐車と異な...

弁護士回答
    4
  • HMが倒産した。お金は予定通り返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

家の引渡しが終わった後に、ハウスメーカーが倒産しました。引渡し後(引っ越し後)に外構工事をしてもらうことにしていたので、引渡し時に外構工事分のお金もハウスメーカーに支払っていました。外構工事は見積もり面でもめていて、結局そのハウスメーカーとは違う土木会社に依頼することに決めました。お金を返金してもらう予定になっていましたが、その前にハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事役員選任に関して

ベストアンサー

※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの漏水事故にかかる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸居室の漏水事故で借家人賠償保険を申請中です。  保険会社とからは、保険会社が用意した、「保険金の支払をもって今後一切の賠償請求は行わない」旨の文言の入った示談書を大家に提示し、大家と私が双方捺印のうえ保険金を支払う予定と説明を受けていました。   しかしその後、賃貸物件の管理会社から、大家が借家人賠償保険の再査定を保険会社...

弁護士回答
    1
  • 相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...

弁護士回答
    2
  • 貸家のコウモリ対処について

【相談の背景】 貸家に入居しています。築40年以上、不動産会社仲介で、2年更新契約、仲介不動産会社が管理。昨年コウモリが壁の中にいたようで、夜中に室内に侵入。不動産会社等に連絡できず自費にて業者を呼び、対処しました。 今年になり、また壁の同じ場所からコウモリがいるような音がしたので不動産会社に連絡。屋根裏を調査をしてもらったところ、「コウモリの糞と...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部分への無許可個人情報掲載

【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害における保険会社への損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大手保険会社から派遣されたFPに騙され、詐欺被害にあいました。そのFPは他にも詐欺をはたらいており、他の方が刑事告訴したことにより現在逮捕され、懲役刑が下されました。 私は本人に対する数千万円の公正証書を持っておりますが、そのFPは財産を海外に巧妙に隠しており、本人から債権回収することは難しいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(雇われ)の辞任に伴うトラブル回避について

中小企業の一子会社で雇われ社長をしております。コロナ禍における経営方針の違いによりオーナー(株主)と対立しており、社長を辞任するつもりです。 ただ辞める際に自分へのダメージを出来るだけ減らしたいと考えており、先生方へ3つ御相談がございます。 ※私の辞任で会社を閉業する可能性が高いです。 (1)会社で借入した融資を個人で返済しなくて済むように出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理書の提出の件

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...

弁護士回答
    3
  • 日報をつけなかったことで懲戒解雇に応じなければならないのか

ベストアンサー

会社が経営不振で倒産しそうです。 そのためグループ会社に転籍を命じられましたが、拒否しました。一度仕事を辞めて新たな会社に就職するのなら、自分で選んだ会社に就職したいからです。 転籍を断った後も、やはり経営は厳しいままです。転籍の話が出るかも知れませんが、会社の動きを見るに、人件費削減のため懲戒解雇を狙ってる節があります。 理由は下記の通りです...

弁護士回答
    1
  • 水漏れと不動産会社損害保険料未納

賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...

弁護士回答
    1
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • 相続における養子の使い込みについて

お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅(法人契約)の賃料について

現在、社宅という扱いで会社が契約したマンションに居住してます。 マンションは私が選定しましたが、契約書は会社管理で、私の手元には ありません。敷金等の初期費用は全て会社負担、家賃の半額を給与 天引きにより支払っています。 10月末に自己都合で退職する事になりました。 もちろん10月末までに社宅を退去する予定でおりますが、会社には その旨は伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 修理代が踏み倒されました。

去年の年末に、停車中の愛車が接触事故に遭いました。 接触の瞬間をたまたま同僚が見ていたために発覚しました。 相手のドライバーさんは、同じ敷地内にある別会社の倉庫に毎日、納品に来る運送会社のドライバーでした。 そのドライバーは、「保険の免責が10万だから、修理代を私が払いますから、警察は呼ばないでも大丈夫です。」 と言うので、 自分は、何度も警...

弁護士回答
    2
  • 国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?

先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...

弁護士回答
    1
  • 社長からのメールで各管理職にミスを名指しでさらすことはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 各位 メールを見れていなくて、遅くなりました。 3点、通知します。 1点目は、 原典が紙のものは紙で送付、データのものはデータで送付です。 データで作成している旅費精算を印刷するなんて、無駄なことはしないで下さい。 2点目は、 各種書類の総務への送付先は○○主任宛に変更します。 これは、各地から紙で届いた請求書や領収書を○○部長が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから