44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税3倍への地代値上げ要求

【相談の背景】 以前こちらのサイトで地代交渉について、ある弁護士さんから固定資産税額の3倍が適当とする例があるとのコメントがありましたが、そのような判例が裁判や調停において正当とされるようになって来ているのでしょうか? 現在50年の東京都世田谷区の借地ですが、地主のお寺に不動産管理会社が加担するようになり、3年ごとに固定資産税の3倍になるまで今後...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場利用に関する契約更新時の法的な権利についての質問

【相談の背景】 いま住んでいるアパートについて質問です。 この物件には、駐車場が4台分あり、月極利用(有料)か一時利用(無料・申込制)で利用ができました(その旨契約書に記載あり)。 ただ、来年度から完全に月極駐車場(有料)化する旨管理会社から通達がありました。 【質問1】 ちょうどいまが契約更新の時期で更新の意向を聞かれているのですが、無視して...

弁護士回答
    2
  • 商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 社員Bの内部告発による懲戒処分の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長Aや管理者C気が小さくて注意しやすい社員Bばかりをミーティングで名指しで注意することを長期的に継続していました。 Bが「他の社員のミスも注意しないとおかしいのでは?」という意見を言って来たら、「何、言ってんだ! お前のミスが圧倒的に多いからだ。」と体操しました。 そうしている内に、Bがかなりいじけてしまい、会社の不正(全部事実)...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • シックハウス症候群の疑いで初期費用の全額返金は可能か?

【相談の背景】 4月20日に、築6年の賃貸アパートに入居しましたが、その後家に帰るたびに咳や頭痛という症状が出ます。呼吸器内科を受診したところ、シックハウス症候群の強い疑いという診断が出ました。それを家の管理会社に連絡したところ、家のクリーニング台は返金、家賃や鍵交換代などの費用は返金不可と言われました。 【質問1】 この場合家賃などの初期費用を全...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 環境省が...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の駐車方法で迷惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の隣の車の持ち主が90歳で、しょっちゅう私のスペースに駐車したり、車の前を塞いで駐車しています。車のフロントバンパーは傷だらけでいつか事故を起こすのではないかと思います。周りからも運転を辞めるように言われていますが、本人は車を仕事で使っているので、聞く耳を持ちません。 【質問1】 管理会社も危惧しているようですが、超高齢と今...

弁護士回答
    1
  • 退去後に原状回復費用見積額増加

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替

弁護士回答
    1
  • アパート契約、アパート解約

【相談の背景】 約2年前に不動産業をしている友人にアパート契約をしてもらいました。更新なので引越しをしようとしていますが、後日読み返してみると退去費用等があることがわかりました。 当時、重要説明を受けていませんし宅権も所持していませんでした。当時は重要説明がある事なんて分かっていませんでした。 【質問1】 退去費用は全額こちらが負担になりますで...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの居室内ドアの亀裂に関する請求等について

【相談の背景】 入居して1カ月のアパートの部屋のドアの板に突然亀裂が入っていたので、管理会社に連絡したところ生活振動などによる亀裂になり、表面上の亀裂のため、建物の耐久性に問題なく様子をみてくださいとの回答でした。 【質問1】 ドアの亀裂については、一切請求はしないとのことですが、口約束だと後で退去時に請求されても困るので誓約書を書いてもらった...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

【相談の背景】 現在、障害福祉施設を営む会社の代表取締役をしています 役員は私1人です。 オーナーは別にいますが、報酬も社員の給与より少なく、パワハラも酷く、もう直ぐにでも関わりたくないと思っています。 運営するための、サービス管理者という資格を自分しか持っていないため、辞めたくても辞めれない状況です。 【質問1】 資格を持っている人間を探す...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを言われています。

【相談の背景】 テナントを借りているものですが、次回の更新で家賃の値上げを管理会社を通してオーナーから打診されています。物価高騰を理由に40万円から45万円と5万円の値上げを言われています。私としては一気に5万円の値上げはキツくある程度の落とし所を探しているのですが、とりあえずはオーナーに5万円の根拠となる理由を聞きたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弟の家賃滞納による保証人の請求の流れは?

【相談の背景】 弟の賃貸物件の保証人となり、弟が1年近く家賃滞納されていました。 1度は2ヶ月ずつ支払う条件で退去を免れていましたが、先月より家賃支払いがなくこちらと連絡も取れない状況です。 管理会社からは強制退去、私の給与差し押さえも視野に入れていると連絡がありました。 【質問1】 どのような流れでこちらに請求がくるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 学校に通報された個人情報の出どころを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの屋根が雨漏りで寝室のベッドが濡れた。

【相談の背景】 8年住んでいる賃貸アパートの2階角部屋 ある日の雨の日、天井が水が垂れてきました。 その後すぐに管理会社に相談し、屋根は直して貰える事に。 ただ、雨漏りの影響で掛け布団、マットレスも濡れてしまい。 シミができました。 【質問1】 寝具一式全て買い替えたいのですが、こちらは大家に賠償してもらうことは可能なんでしょうか。  寝具は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に妻名義の口座も差し押さえ対象になるか?

【相談の背景】 会社を経営しております。自身が保証人となり銀行借り入れもしております。もし自己破産になった場合に差し押さえられる銀行口座について伺いたいです。 私自身の口座が差し押さえられるのはわかるのですが、妻名義の口座も差し押さえ対象になりますか?? 妻名義の口座は実質家族の口座で子供の養育費などを貯めております。そのため私から毎月一定額送...

弁護士回答
    2
  • 持病による無理な仕事

【相談の背景】 建設現場の建築施工管理をしております、持病で腰痛が有り医師の診断書で1か月安静との診断が出ました。上司、社長に診断書を渡し状態が悪いことを伝えましたが何の返答もなく勝手に休むこともできないまま余儀なく現場に出ております。健康状態も悪くなる一方で精神的のも参ってる状態です。このさき続けれそうもありません 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約が更新料支払いで契約が成立しているかについて

【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新手続きについて、自動更新ではなく更新時に書面を交わしていない場合の質問 【質問1】 賃貸借契約の期間が満了し、自動更新では無く管理会社より更新の知らせと更新料の支払い請求書が届き支払いを終えましたが、更新に際しての書面を交わしておりません。更新料の支払いをもって契約更新となりますか? 【質問2】 書面を交わ...

弁護士回答
    1
  • 【契約違反】猫の無断飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社です。 ペット不可マンションで、猫を飼育している入居者がいることが判明しました。室内に入った瞬間動物臭がするような状況で、クロスや床に臭いが付いているように思います。 なるべく早く猫を移動させるよう促しているのですが、なかなか進みません。退去の際には原状回復費用を全額頂きたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 社内向けアンケートの個人情報保護に関して

【相談の背景】 社内でアンケート調査を実施します。 アンケート自体は匿名ですが、可能な方は追加でインタビューを実施する予定で会社のメールアドレスを任意項目で取得します。 アンケート冒頭には利用目的と、管理方法(社内の関係者のみアクセス可能)を明記しております。 【質問1】 上記のようなケースも、個人情報の利用に同意しますか?と断りを入れて、回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約時についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに認定されますか?

【相談の背景】 以下、パワハラになりすか?男です。 ・事務局トップの人に、子供は作らないのか?と聞かれ、不妊治療してるんですが、なかなかできないんですと答えたら、そうか○○のは薄いのかと冗談を言われ、まわりにいた管理職たちは爆笑 ・うつ病で休んでいる自分に、そのトップから電話がきて、出ると、これも冗談ですが、ゴルフ場ですか?といわれた。 【質...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のダブルブッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に物件を契約しました。書類にサイン初期費用の入金を済ませました(住民票などの必要書類は、また連絡したときでいいと言われたので、まだ提出していない)今日の夜に、管理会社との連携ができておらずダブルブッキングになってしまい。私が二番手だと言われました。お客様は入居を急がれているので、すぐに似た物件を探して明日の午後連絡すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用について。

【相談の背景】 近々1年10ヶ月住んだアパートを解約します。 床がクッションフロアなのですが、机の足跡に10円玉程のシミが6箇所出来てました。 また、冷蔵庫をどかした後には凹みが出来てました。 【質問1】 管理会社には入居時にクリーニング代35,000円を払っていますが、上記を特別損耗として更に請求される可能性はありますか? 【質問2】 また、また補修と...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場へ長期間無断駐車の料金徴収

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場管理会社の従業員です。月極駐車場に2年間にわたり無断駐車をしていることが、近所の住人により発覚しました。警察より持ち主に連絡がいき、翌日には車両は移動されており、現在は停まっておりません。所有者に報告相談した上で、月極料金2年間分の1/2で請求する事となり、郵便にて通知しましたが、支払期限までに振込はありませんでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額を断られました

【相談の背景】 家賃の減額を断られた件についてです。今賃貸のアパートに10年以上住んでいます。たまたま物件をみたところ家賃が1万5000円ほど安く貸出されていました。それに気づいたのが秋ごろです。すぐ管理会社に家賃減額の電話をしたのですが今まで返信がなく、本日こちらから電話したところ減額はできないといわれました。もう家賃を減額してもらうことはあきらめた...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 退去費用内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間住んだ退去費用についてです。 退去した後日精算書が送られてきました。内訳に特殊クリーニング(クロス、フローリング)となっていたので、そんなに汚れてましたか?と管理会社に聞くと 汚れている部分は1㎡もございませんが 全体的にクリーニングすることになり その残存期間は貸主と借主の対応年数で按分しております。(原文そのまま) と返...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後に、鍵の返却が遅れてしまったら鍵返却までの家賃を請求された

【相談の背景】 一週間前に、引っ越しをして契約していた物件を退去しました。その際に郵送でルームキーを返却しなければならなかったのですが、その手続きをしないまま一週間放置していました。 一週間後に不動産屋から電話が掛かってきて、鍵の返却が遅れているのでその分(一週間分)の家賃を支払ってほしい、ということを伝えられました。 解約の際に、管理会社や大家...

弁護士回答
    1
  • パワハラを社外にリークすることについて

【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...

弁護士回答
    1
  • 隣人への取り立てに困っています。弁護士の方に頼ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに住んでおります。 先月の中頃から同じ階のお宅に借金の取り立てらしき人が訪ねてきています。 その方のお宅のドアを大きく叩いたり、大声で金銭の返済の要求をしているように聞こえます。 私は無関係ですので、取り立ての方になにかをされたわけではないのですが あの、音や罵声がいつ来るかわからない不安で夜もなかなか寝付けない状...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音

【相談の背景】 マンション上階住人の夜から深夜にかけての足音等の騒音に悩まされており、就寝時間を遅らせたり耳栓をして寝ています。そのため耳に炎症ができたり睡眠不足で仕事に支障をきたすこともあります。管理会社から注意してもらっても改善がみられません。そこで内容証明を送ること考えています。 【質問1】 上階入居者の氏名がわかりません。住所と部屋番号...

弁護士回答
    1
  • マンションの役員に選任されました。

【相談の背景】 マンションの理事長に選任されました。総会に出席できなかったため、知らない間に理事長になってました。 「仕事が忙しくて時間が取れない事と、2〜3ヶ月以内に引越し予定なので、辞退したい」と管理会社の人に伝えたのですが「引越しするまでの間はお願いします」と言われました。 【質問1】 近いうちに引越しする人を理事長にするのは、おかしいと...

弁護士回答
    1
  • プレビルド海外不動産の解約

【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士訴外和解交渉の件

ベストアンサー

【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...

弁護士回答
    2
  • 上の階の物音について

【相談の背景】 3か月前程から上の階の物音が酷く朝から深夜まで上の階の人が起きている時間はずっとです 物音は基本歩いている生活音ですが物を落としてるかと思うぐらいうるさいです寝ているのに物音で起きたり、寝れないことが多いです 今住んでるとこには4年ぐらいいますが前は気になりませんでした 【質問1】 この場合生活音でも管理会社に注意などしてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 同僚のハラスメントについて

【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • アパート階段からの転落

【相談の背景】 今日の朝友達が私のアパート2階の階段から1階まで滑り落ち転落、頭を強打しました。起き上がれないほど負傷しました。病院に連れて行こうとしましたが、相手の家族が連れて行くことになりました。 私が友達をアパートに呼ばなければ怪我はしなかったと。後悔しています。今できることは治療費を出すことくらいしかありません。。 【質問1】 私の友達の...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟を提起したと連絡がありました

【相談の背景】 明け渡し訴訟を提起されました。と管理会社からメールが来ました。 しかし、電話が壊れていて連絡ができないので、メールで滞納額を分割し毎月の家賃と共に支払う旨や、近日中に全額ではないが支払うなど入れているのですが、電話はかかって来ても仕事中で取れずで、必ずメールは入れていました。 遅れてはいますが1ヶ月の家賃とかは毎月支払ってはいま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...

弁護士回答
    1
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と請求がきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の認定について

【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから