44,598件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について

◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...

弁護士回答
    1
  • 審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。

ベストアンサー

パワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 採用時、雇う側が面接で発言したことは反故にしてよいのか?

中途採用で、採用を決めた面接時の口約束が守られず憤りを覚えています。 会社側の対応が法律的に問題がないかお聞かせください。 【面接時】 入社前の面接は1回のみで相手は5人でした。 私からは次のことを話しました。 ・学歴は大学院卒、機械系の専攻を修了 ・製品開発を希望しており、今の会社(建設系)では大学の出身学部である程度職種が限定されて  ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?

生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...

弁護士回答
    3
  • 所有地の大木倒壊による損害賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある更地を所有しております。その敷地内(または隣接する区画)には、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 ※このお稲荷様の区画が、私の所有地なのか、あるいは町内会の所有地なのかは現在確認中です。 以前は私の...

弁護士回答
    2
  • 職務規定違反に関する質問です

body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...

弁護士回答
    2
  • 自己都合での退職の場合の社宅の受渡しについて

私は現在、会社名義で借りているマンションに暮らしています。家賃は管理費込みで11万円です。 当社は家賃手当が8万円と地方手当が3万円出るためそれらを全て家賃に回しています。 ですので、名義のみ会社ですが家賃の支払いは全て自分の収入からしている状況です。 家は、私が現地までいって不動産会社を周り、物件を決めて契約時のみ書類を会社に送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社からペット飼育許可をもらって飼っていますが現理事の規約曲解でペット禁止にされそうで

ベストアンサー

マンションペット飼育についてご相談です。 当マンションは築25年、4階建て20軒ほどの小規模です。 管理規約の総則に ”第一条(専有部分及び専用使用部分の使用) 各区分所有者ならびに住居者は専有部分および専用使用部分の使用にあたり次の行為をしてはならない。 3.他の住居者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育すること。 また、管理のご案内と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職の言動を録音する正当性を相談機関に説明する方法はありますか?

【相談の背景】 教員をしています。 これまで度々ハラスメントに該当する可能性高い言動があり、録音をしています。 最近、言動を警戒されてることを管理職が意識したのか、今日は放課後にスマホをポケットに入れているだけで、血相変えて校長室に呼ばれました。 話が長くなる予感があったので、大事な連絡等が無いか入念にスマホをチェックしてから行きましたが、 い...

弁護士回答
    5
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 100%株所有者を株主から外せますか?

【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社を勧め契約をさせた不動産屋への責任の有無について

現在アルバイト収入の為、賃貸契約を結ぶ為の審査が通りづらい状況でした。 そこで不動産屋からアリバイ会社を利用し審査を通過させる方法を提示されその不動産屋を仲介し契約をしました。 しかし、後からその方法が違法であったと知り怖くなっております。 そこで以下の質問があります。 1.このまま住み続けた場合、管理会社から今後アリバイ会社を使用したことを...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジの支払いトラブル

同じ賃貸マンションに8年住んでいます。オーナーチェンジで管理会社が変更になりました。オーナーが変わるから、ここに家賃を振り込んで下さいという書類がきましたが、振り込み方法を始め、引き継ぎの不備で本来口座から引き落とす代行会社から、書類に書いてあった口座に振り込んでいるにも拘わらず、今月の家賃支払われていません。督促状を送ると連絡がありました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、詐欺罪

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...

弁護士回答
    1
  • 横領している社員の未払いの給与

現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から お金をだ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめに悩んでいます

【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳、タイムカード

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...

弁護士回答
    1
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の差し戻しは出来るでしょうか

過去(1年以内)の話ですが、専門家のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。 長文となります事、お詫びします。 昨年(平成27年)7月にそれまでの会社を退職しました。 離職票上の退職理由は一身上の都合となっています。 しかし、最初に提出した退職届は退職勧奨の同意という理由で出しました。 事の起こりは、平成25年の秋ごろです。 当時、仕事の繁...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか…

前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、上階の足音等について

ベストアンサー

【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーだけで駐車場の不正使用者の住所、氏名の特定方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地をコインパーキングに賃貸しています。駐車場の管理はコインパーキングがする事になっています。しかし、管理を充分に行って居ない様子で、1週間もチケットを買わずに駐車場を利用している車を発見しました。 【質問1】 相手が近所の住人だとは分かりましたが、相手の住所、氏名を特定する方法を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いを掛けられています。

妻が横領の疑いを掛けられています。 某介護施設で管理者として働いており、1か月程前に退職届を提出した後に、1年以上前からの新規利用者の入居金が数件未入金(約200万円)だと言われたようです。話を聞くと、利用者家族から現金で受領し、管理者が本部に手渡しで現金を渡し、経理担当が銀行に入金という流れだそうです。本部から管理者には受領書が発行される訳でもない...

弁護士回答
    2
  • 契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?

ベストアンサー

不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の  代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...

弁護士回答
    5
  • 現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?

ベストアンサー

現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社内での働き方に関する問題

会社内で従業員がポケットマネーを払って 自分の仕事を他の社員にやってもらう場合、何か問題が生じますでしょうか? 例えばAさんがプライベート重視の人でBさんは残業してでも稼ぎたい人だとします。 Aさんは自分の仕事負担を軽減したい時に、Bさんに5000円とか1万円をポケットマネーから払ってAさんの仕事を代わりにやってもらっているとします。 この時、Bさんは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求の件

初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...

弁護士回答
    2
  • 会社による、独立勧告!?貸付並びに株主。

ベストアンサー

半年前に管理職として入社した会社より、人間関係が出来ていない(*一方的な社内のヒアリングによる見解) から辞めて独立するのはどうかと言われています。 *社長とは個人的な繋がりもあり、現在の会社並びに、系列会社に貸付の相殺として各150万円出資して株も取得しています。 また、経営厳しい時に200万円も貸付して 計500万円の貸付をしている結果となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入と滞納された管理費の関係について

【相談の背景】 不動産購入について。 中古マンションの購入を検討しています。 【質問1】 検討中のマンションには管理費の滞納がありましたが、私が購入した場合、滞納された管理費も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張時の急病、予定変更に伴う経費の個人負担

出張中の急病により、旅程途中から会社が手配したホテルをキャンセルとなりました。 不泊に伴い発生したキャンセル料金を会社より請求されています。 病欠に伴い会社に発生した損害を、労働者が補填する義務はあるのでしょうか? ・会社は今回の仕事の依頼主より、予定額の利益を得ることができていると思われます。 ・社内規定では「出張時の宿泊費は規定額を事前...

弁護士回答
    2
  • 耐震性能不足マンションでの重要事項説明と責任について

耐震性能が設計より劣るマンションであるが、特定行政庁から建築基準法適合の判定を受けました。ところが、建築基準法の標準的な荷重より軽く、鉄筋は太いように仮定条件が変わって合格したそうで、安全率がぎりぎりだそうです。顧問弁護士は、適合性を受けたので、告知しなくても大丈夫といいます。しかし、明らかに性能が標準的な構造計算とは違うので売却時に告知しない...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合法人の理事長の背任行為

マンション管理組合法人の理事長の背任行為は 背任罪 特別背任罪 でしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • もしも会社が脱税していた場合、事務職の社員も罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしています。 未経験ではありますが、事務の仕事に就きたくて色々と探している最中です。 ですが、事務職について色々と調べているうちに、とある不安が出てきました。 ほとんどの会社で起こり得ないことだとは存じますが、心配性ゆえにどうしても気になって転職活動が手につかなくなってしまったため、こちらで質問させていただき...

弁護士回答
    1
  • 立替経費が会社から支払われない

ここ数ヶ月の業務での立替経費が支払われておらず、回収したいと考えております。 業務上必要な備品などを自分の個人名義のクレジットカードで購入しており(会社からの指示)、額が毎月大体100~150万円程度です。 最初は滞りなく支払われておりましたが、ここ数ヶ月支払われておらず、何とか回収したいと考えております。(未払いは350万程度です) 小さい会社のた...

弁護士回答
    1
  • 自殺 会社の責任 質問

主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の返済義務について

会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退去費用の妥当性について

【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者ではない法人売主と一般個人間の不動産売買の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のマンション売買で、売主が法人で、売側に仲介会社Aがついています。 もう一方の買側の買主(一般人個人)には別の仲介会社Bがついています。 売主は法人ですが、宅建業の免許は取っていないとのことで、念の為売主法人の商業登記簿を取得してみたところ、登記簿の目的の項目には ・不動産の取得、調査、保守及び管理 ・不動産の賃貸借、売買...

弁護士回答
    1
  • 汚水浸水半月以上期間放置による家具の全損判定について争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が汚水による浸水被害に遭いました。 床一面が汚水で覆われ、歩くと大きな水たまりができる状態でしたが、被害原因の特定除去、および撤去業者が室内に入るためにも乾燥の必要があり、家財の撤去まで約20日間そのまま放置せざるを得ませんでした。 住んでいた地域ではこの期間の気温は平均30~35度程度の高温でした。 その間、窓全壊で室内中に風...

弁護士回答
    3
  • アパートの更新料と立ち退き料についての疑問

【相談の背景】 現在のアパートに住み始めて4年目になります。 2年目の時は更新月の2、3ヶ月くらい前に更新書類が送られてきましたが今回は送られてこず不安に思っていたところ3月の頭頃に不動産会社が変わりますと通知が送られてきました。 新しい不動産会社の担当の方が更新等のお話、挨拶に伺いたいと言われたのが3月下旬頃、双方の予定が合い実際に会えたのは4月の頭...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵について…

【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、入居前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから