法律相談一覧
-
自己破産手続き前の賃貸マンション契約
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になるのでしょうか?SNS関係
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職しました。お客様とのやり取りなどのSNS関係を自分が見れては行けないと思い、全て自分の携帯から消去しました。 LINE@というアカウントを消去したら、アカウント自体がなくなってしまっしまったようです。私自身は管理者側でないので、自分の分を削除したつもりでいました。 会社に業務妨害だ!訴えると言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ったはずの家賃を払っていないと言われた場合、どうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は実家がアパートを所有している方から管理会社を通さずにその方が借りているアパートの部屋を口約束のみで借りていました。家賃はその方に現金で手渡しし、領収書の発行もありませんでした。先日、払ったのにはずの家賃を払っていないと言われ請求されました。 【質問1】 相手ももらっていないという証拠もありませんが、こちらも払ったという証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音に関する家賃減額について
ベストアンサー【相談の背景】 上階の生活音で3度も管理会社に電話をしているにも関わらず、まだルール違反をしています。 上階は最上階なので、下が迷惑しても上階は何も迷惑にならないです。 こうした不公平な状態であれば、生活音に関する理由で家賃減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 生活音が一向に解決しない問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の現状受け渡しからのスケルトン代請求
ベストアンサー飲食店を閉店しますが居抜きで次の方を探していましたが、テナントの管理会社の方が次はうちの事務所にしたいから他の人には貸さないでほしい現状受け渡しでいいですと言われましたが、二ヶ月経ちやはりスケルトンで返して下さいと言ってきました。 解体費用は110万です、個人的には納得出来ませんがこの費用を断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。
賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の初期費用について
ベストアンサー賃貸マンションの諸費用について 火災保険15500円 自分で入る 消化剤11000円 抗菌消臭13200円 虫駆除16500円 これら、任意だと思っていたので 要らないと言っているのに、 払って貰えないと入居出来ない! と管理会社の方が言っているのですが、 そんなことがあるのでしょうか? また、ここに入居するために、どのような言葉を使ったら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備トラブル
ベストアンサー2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣からの騒音について
最近賃貸マンションに引っ越しました。風が強い日に隣のベランダから、カタカタ物が当たる音が1日中します。 隣のベランダを覗いたら、風が吹くたびにすだれの下が当たっていたようです。 管理会社には連絡したのですが、さすがに覗いてすだれが当たっているとは言いませんでした。 音がすると隣のべらべら覗いたら、罪になりますか?また証拠に携帯で録るのは駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年賃貸借契約書 親権者同意書権限について
未成年息子が賃貸借契約を締結。私は親権者同意書に署名捺印しました。その後息子が滞納、連絡取れなくなりました。管理会社より、荷物撤去の合意が有れば、荷物撤去し契約終了できると提案されました。まだ物件出入りしているか分からないのですが、迷惑かけないように合意しようと思うのですが、親権者として同意している契約で、勝手に撤去する権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人勤務の売店の休憩時間
ベストアンサー1人で売店の店番をやっているのですが、就業規則の1時間の休憩が具体的に何時から何時までと定められておらず、窓口を閉める時間も定められていないため、お客さんがくるたびに対応しなければならないので、まとまって完全な休憩がとれません。会社は客がこない時が休憩時間ということなのですが、売上金の管理もあるので、外出などもできません。これは休憩の違反にはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。
賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からの騒音、自分を含め複数からの苦情
マンションの騒音問題 三階住まいですが、真下階下からの、深夜に足を踏み鳴らす音がうるさいです。これは一階の住民からの苦情も出ていて、毎日の出勤状況から二階のひと部屋に特定できていますが、誰かが見たわけではないので証拠がありません。管理会社も貼り紙を何度もするほどの騒音です。見たわけではないが、状況証拠でその部屋の住人を退去させることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心身共に弱り役職を今すぐ辞したい・・・緊急避難が認められるか
ベストアンサー会社で中間管理職の役職に就いています。 パワハラにあい、これ以上その役職を続けるのは心身ともに支障をきたすと考え、役職を降りたいと伝えました。 その時はわかったようでしたが、後になり人事は自分が決めると言い出しました。 このような場合、どちらの話が通るのでしょうか。 緊急避難として「今すぐ」と言うのはダメであくまでも従わなければ職責を果たさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与受け取りと相続放棄について
ベストアンサー父の相続を放棄する予定です。 父の勤めていた会社から、未払い分の給与を現金で渡すので受け取りに来るよう言われています。 この未払い分の給与ですが、使わなければ私が受け取っても相続放棄に影響はありませんか? (受け取ったお金は私名義の銀行口座で目的別口座を作成し、父のお金と分かるように管理する予定です。) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の不法使用に関してです
私が持っている月極め駐車場で、借りている人が、 自分のスペースの空いている部分に、粗大ゴミを置くようになりました。 管理している不動産会社に、注意してもらうことになりましたが、 もし、その人が、粗大ゴミを放置したまま、車を引き払った場合、 粗大ゴミの処理費用を請求することは可能でしょうか? もし請求しても、払わない場合は、訴訟という手段を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のけがについて
私は個人事業主として運送会社の倉庫の管理請負しています。2次下請けです。しかし配送が忙しく元受けにいわれ配送助手をさせられています。先日荷台から足を滑らせ落下。全治2か月の骨接。今だ入院無収入です。契約条件配送助手は契約違反だしどこかに労災請求とか何か方法がありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃4ヶ月滞納、どうしたら良いですか?
家賃の滞納4ヶ月しちゃってます。 一応管理会社の人には、連絡を入れてるのですが毎回出て行ってください!しかいわれません。 こちらは、分割でお支払いしたいと言っているのですが、電話をする度に出て行け!本当に男なのか?などの暴言を受けています。 支払う意思は、あり先月から入れているにもかかわらず、本日明渡通告書っていうのが送られてきました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場トラブル バイク
駐輪場に置いていたバイクのサドルが何ものかによって壊されていました。 スポンジがバイク周辺に散乱していたので、明らかにその場での犯行だとわかりました。 隣に置かれていた自転車がなかったので、ほぼその方の犯行かなと思っています。 管理会社に状況確認中ではありますが、 どうしても許せないので、犯行をした本人に責任を追求したいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納なしで契約解除されるのか
ベストアンサー賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 賃料供託のやり方について
ベストアンサー大変お世話になります 賃貸アパートに住んでいるのですが、 例えば、いつも賃料を振り込んでいる口座が、解約されていて支払え無い場合、 供託をするには、どうすれば良いのでしょうか? 大家(管理会社)が、自宅の電話番号を教えてくれ無いので、 連絡が取れ無いのですが、この場合、直接自宅へ賃料を持っていかなくては、 ならないのでしょうか?会え無い場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復費について
この度、2年半住んだアパートを退去することになるのですが、室内のトイレやクローゼットのドアを引っ越し作業中に三ヶ所凹ませてしまいました。 住み始める際にクリーニング代として、4万払っているのですが、ドアの修理費用は全額請求されますか? (まだ大家さんや管理会社には相談していません。) ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしました。賃貸の解約はしていいのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄をしました。 賃貸住宅に住んでいるのですが、3月末に引っ越す予定です。 相続放棄をした場合は解約などの手続きをしてはいけないと以前相談した時に教えて頂いたので管理会社側にその旨伝えました。しかし解約の手続きをしてもらわないと困ると言われ、しないと言うのであれば早く退去してもらうことになると言われました。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この家賃催促の電話は違法ですか?
家賃が遅れてしまい管理会社から催促の電話が来たのですが、関西弁?で「あんたにはそこは高過ぎでしょ?二万で風呂トイレ共同とかに引っ越したら?」とか「胃炎になったから代金請求したい」とか「これはいじめだ、バカにしてんのか」などなど散々言われました。このような場合、違法性はないのでしょうか? 支払えなかった私が悪いのですがあまりにもひどいなと感じたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って
賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用に利益を乗せる?
ベストアンサーアパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について
ベストアンサー親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
先日、児童ポルノ動画約100点を自分のクラウドサーバーにアップロード してしまいました。(営利目的などでなく、保管するためです。)その後しばらくしてからアカウントが無効となり、ログインできなくなりました。 ポリシーを読むと、警察に連絡するとのことが書いてあるのですが、実際に管理会社が日本の警察に通報して家宅捜査なりが施行されることってありえるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの怪我について。
ベストアンサー賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか
ベストアンサー先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました 1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りしたら家賃の減額はありますか?
半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約と個人契約の両方が必要ですか?
ベストアンサー現在、アパートの経営をしております。 少し前に法人契約の話を頂いたのですが、家賃と管理費は会社持ち、駐車場と町内会費は入居者(法人の従業員)もち、との事です。 この場合、賃貸借契約は法人契約と個人契約の2つが必要になるのでしょうか? また、今回の件で締結に際し注意すべき事はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか
ベストアンサーこの前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について
賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのトラブル
ベストアンサーコインパーキングに車を止めていてロック板がメーカー純正のサイドスポイラーを押し上げてロック板の所だけ押し上げて曲がって外れました。 管理会社にその話をすると、駐車場の看板の規約にエアロパーツの破損は自己責任と書いてあるらしく責任はとれないと言われました。 メーカー純正で車体を下げるような改造もして無いんですが、この場合はやはり自己責任になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新通知と更新料
ベストアンサー今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで、悪戯に対応する監視カメラを設置できますか。
ベストアンサー外国人で、賃貸マンションで住んでいます。 入居以来、誰か頻繁な悪戯があった。深夜に部屋のドアを重く打って、ドアノブにドレッシングなどを涂る。 もう管理会社に知らせました。今まで、返信がなし、ドアノブの写真は1枚があるだけ、他に証拠がありません。 1.ドアの上に自分で監視カメラが設置できますか。 2.警察に助けを求めるべきだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを出るときのオーナとの正当な協定
兄が他界して今週の金曜日にアパートを引き揚げて管理会社オーナに立ち会いをしてもらおうとおもいすが、前にカギをもらいに行ったときにオーナが兄が病院で亡くなっているのに、死んだのは評判悪いとか部屋が汚ないのでハウスクリーニングとリフォームをしないといけないとか、お金がかかると言ってました。今度4月20日に立ち会いをしてもらいますが、何か対策はありませを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談合意書の違反になるか
ベストアンサー示談合意書の中で 1、○○名義で作成したインターネット上の関連物を全て削除する 2、互いに、正当な理由を無く一切を口外してはならない、というような内容を含む場合 ○○名義で作成された関連物がいつまでも削除されないので、法務局や管理者、運営会社に相談するというのは示談合意書の2に違反したことになり、債務不履行ということになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの鍵・シリンダー
住んで4・5年の賃貸マンションの玄関にある鍵の件です。鍵の差し込みが固くなり管理会社へTELしたら、コピーキーだと歪んでいたりする場合があるのでスペアキーで試してくださいと言われ試した結果、あまり変わらずでした。室内から開けた場合でも固いです。いずれ鍵が開かなくなって、鍵屋さんへの依頼になった場合、その請求は自分で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の滑りやすい床で転倒、治療費等
先日の大雪の日にマンションの共有部分の床の金属でできている部分に雪が積もっておりそこを踏み、足を滑せ全治半年の骨折をしてしまいました。 そこで先生方に質問があるのですがこの場合、管理会社等から治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 救急隊員の方もその床は滑りやすくて危険と搬送される際におっしゃっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの長期放置 料金について
ベストアンサー娘の元夫が、婚姻中から貸していた主人名義の車を乗って失踪。 車の盗難届けは警察は受け付けてくれませんでした。 11ヶ月後、警察から窃盗で捕まったとの連絡があり、車はコインパーキングに長期に駐車してありました。 この場合の駐車料金はどうなるのでしょうか? 今日発覚したばかりで、まだ車も出庫できておらず、パーキングの管理会社と話し合いもできていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸可能物件の現状回復について、
ベストアンサー現在転貸可能な賃貸物件で民泊をやっておりますが、再来月で撤退します。 2年近くやっており、管理会社からはかなら高額…100万ほど現状回復で請求されると代行業者からは言われております。 かなり悪徳な代行業者なのですが、そこに任せきりだった事に後悔しております。 現状回復費用は必ず払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場契約について
賃貸マンションに住んでるのですが、マンション住居人分駐車場がありません。 先日、管理会社に確認したら「6月下旬に一台空きます。でも、予約も順番待ちも出来ません。また、そのぐらいになったら電話ください」とのことでした。しかし、隣に新しい住人が引っ越してきて、開く予定の駐車場を契約したみたいなんです。まだ6月下旬でもないのに、先に契約するとかありなん...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから