法律相談一覧
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パソコンの私的利用の懲戒処分について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の休日手当が契約書に明記されているにも関わらず、支払われない場合
ベストアンサー今年4月に転職致しまして、小さな会社の店舗にて管理職として勤務している者です。(管理職といっても店長格で、時間拘束はしっかりあります) 契約書と実際の勤務条件が異なっているので、解決策を模索しております。 契約書では週5日(木・日曜休み)の勤務で、「休日出勤は●●円/日」と明記してあります。 店舗は週6日(月~土曜)営業しており、「木曜日は休んで別の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金庫に入れていた現金が盗まれたのですが、どのようにすれば取り返せますか?
【相談の背景】 中小企業の役員をしております。会社の金庫に、個人資産(現金)を入れておいたところ、その金庫の管理を任せていた従業員に、その現金全て盗まれていたことが、その従業員の退職後に判明しました。判明後、その従業員と連絡がとれなかったため、ご家族に問い合わせたところ、お亡くなりになられてました。複雑な思いではありますが、盗まれたのが小さい金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました
ベストアンサー現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル
【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動
【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と傷病手当の違い
会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて
東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでのIDについて
1年ほどしているオンラインゲームがあります。 たぶんトータルで20万以上の課金をしています。 先日機種変更をおこなったところ通常のSIMカードではなく 新しいSIMカードになりました。 オンラインゲームを再度インストールしてログイン画面で管理IDとパスワードを何度入れてもログインできませんでした。 自分がメモしたのが間違っているのかもと思い、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコによるクロス張替えの負担について
退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不利益行為について
会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンサイト購入のエステチケットがなりすましにあいました
クーポンサイト運営会社から購入したエステ店舗へ予約を入れたら、既に使用済みと言われました。予約をしたなりすまし人物は、私のチケットIDで私の苗字を名乗り(下の名前は別名を名乗っている)、違う自分の連絡先を伝えたそうです。 予約当日に無断で現れず、店舗がその人物へ電話し、無断キャンセルはチケット無効になる旨、直接話したそうです。 クーポン会社にすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での晒し被害にあったあいました
とある晒し掲示板で晒し掲示板にあい、大元の運営会社に対処を求めたのですが、取り合ってもらえませんでした。 なんとか対処してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 泣き寝入りしかないでしょうか。 回答をお願いします。 因みに、被害にあってから運営会社に連絡をした流れは以下のものです。 私は個人サイトを運営しています。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管理責任について
【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガバナンスやコンプライアンスの観点から鍵の管理放置は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは会社の管理本部に所属しています。その中に経理財務部があり、経理財務部は、経理課と財務課にわかれています。経理課長は私が担っており、財務課長はA氏です。A氏と私の上長として、経理財務部長B氏がおり、さらに上に管理本部長C氏がおります。 財務課にD氏という従業員がおるのですが、先日、彼が金庫の鍵をさしたままにするという事故がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の注意方法が過度ではないかと感じています。
ベストアンサー私が住んでいるマンションはゴミ収集用のボックスが設置されており、「一般ごみ」と「ペットボトル」を分別して捨てるルールとなっています。その際には、中身が確認出来る透明の袋に入れる必要がありますが、昨日、黒色の袋に入れた状態でペットボトル(6本)を捨ててしまいました。 原因は、後から透明の袋へ入れ替えて捨てるつもりで玄関内に仮置きしていたものを息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去費用の請求(オーナーの意向による交換費用の借主負担について)
【相談の背景】 【相談の背景】 ・賃貸マンションに半年間入居し、昨年8月に退去しました。 ・退去時に管理人と「半年しか住んでいないので大きな傷はないですよね?」「はい」というやりとりをし、退去費用は、管理会社との立会いのもと後日連絡すると言われました(退去時立ち合いについては元々その契約です)。 ・その後しばらく連絡がなかったため、費用は発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でのクレカ不正利用について
【相談の背景】 高齢の両親間のクレジットカードの無断でのキャッシングについて相談です。 今年の3月、母が介護施設に入所しました。 母の足腰が弱った事もありますが、父からの日常的な精神的DV(身体的危害を示唆する発言や罵詈雑言)からの避難が主な理由です。 地域包括支援センターと生活安全課に相談して助言を受けたうえでの緊急避難でした。 その際に母のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談
【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続きを拒否した入居者の「逃げ得(法定更新)」への有効手段になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしています。 現在、物件A棟の入居者による迷惑行為により、色々と困っているのですが、そんな中、その入居者が7年前より契約更新の手続きを拒否し続け、更新料、保険料なども未払いで現在に至ることが判明しました。 当方ならびに管理会社の危機管理意識の薄さ、至らなさと承知しています。 この入居者に対しては、別途個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入口掲示板に記載された注意書きは区分所有法に基づいて定められた管理規約と同等の効力を持つか
ベストアンサー【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、 購入した部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションの入口横の掲示板には「IHクッキングヒーターの設置は禁止されています」と記載があります。 古くから住まれている売主の方は掲示板に禁止と掲示されるよりもかなり前に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ被害の賠償金について。(家財費、引越し費用、仮住まい費用について。)
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。管理組合の不備で階上から私の部屋に水漏れが発生し、 家財と部屋全体が水浸しになり、内装補修工事が必要となりました。 管理組合が入っている保険で、家財費(約100万円)と今後、内装工事するための費用(約250万円)を先にいただくことができました。 ただ、家財費は申請額の半分くらいでした。 また、内装工事に伴う、一時仮住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題について
分譲マンションを買ってから、上階の騒音に1年半苦しんでおります。(窓の永遠の開閉、飛び降り、何かをなぎ倒すような音、夜中の3時とかまでガタガタ、ひきづる音など、家が揺れる振動) 父、娘(40代?)、娘の息子(小学生)の方が住まわれております。 管理会社からの注意電話は1回目だけ父親がとり、あとは電話、手紙全て無視。その後娘より管理会社に2回報復クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。上司が不正行為私が取るべき行動は?
ベストアンサー私は派遣会社で経理事務をしています。 1日短期仕事などで入社する人が多い会社です。その人達は給料を日払いでもらっています。全額渡すのではなく所得税を役所に納めなければならないため一定額を残して本人に給料が支給されます。その一定額は所得税を差し引くお金です、所得税控除後の給料は本人が受け取りに来たら渡せるように準備はしてありますが、余ったお金が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。
昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。 住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの階上からの漏水事故における保障範囲
昨年11月頃、我が家のキッチン蛍光灯部分から漏水が始まりました。 管理組合に連絡を入れてから業者対応まで二週間以上放置された後、ようやく階上の部屋を点検に入ったようですが、階上のご夫婦の奥様に点検を断られ(家内からはご主人がお詫びに来られたようでした。)、一週間後点検に入る事が出来たようで漏水は止まりました。 しかし、漏水事故発生から3週間経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託
ベストアンサー仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 契約違反について
賃貸物件所有のの大家です。 入居者の契約違反などについてご相談させて頂きます。 この度、契約書の禁止事項である「ピアノ搬入・演奏」が判明し撤去をお願いしました。 入居者には、撤去の際に管理会社・大家の立ち合い(室内にて現場の状況確認のため)を 求めましたが、許可されず外から目視のみ許可するとの返事が来ました。 その後、ピアノ撤去の日取りの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●鍵紛失に伴う深夜出張費について●
こんばんは。 少し、疑問に思ったのでご相談させていただきます。 紛失した鍵の費用負担についてです。 先日、賃貸物件の鍵を紛失しました。 管理会社に連絡したところ、鍵の管理は 大家が行っているので、全く関知していない、 直接大家と連絡を取ってくれ、と言われました。 大家さんの電話番号にかけたところ、 繋がらなかったため、SMSを送りました。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の不法駐車に関して
ベストアンサー管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に有利な損害請求の仕方とは
ベストアンサーはじめまして。先日分譲マンシヨンの上階から水漏れがありシステムキッチンが被害にあいました。 上の方が保険の加入があるのかないのかは不明ですが、マンションの管理組合で私の損害を補償してくれる ことになりました。システムキッチンはリフォームしてまだ5年で、オーダーで注文し私としてはとても大事 なものです。自分の不注意ならまだしも上階からの水漏れによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について
2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者に代わって動物を管理する者が犬に噛まれた場合の賠償責任について
ベストアンサー私自身損害賠償保険に加入しております。 母が私の自宅で、私の飼い犬に噛まれてしまい5針縫う程の深い傷を負ってしまいました。 母とは別世帯であるため、医療費と交通費、慰謝料(通院×4200円)の保障がされるとの事でしたが、次の日保険会社から連絡が入り、噛まれた時、家に家族が居たか居ないかで保障がされないとの事でした。もし母しか居なかった場合は、占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの掲示板
はじめまして。ご相談なのですが、先日アパートの駐車場で誤って隣の部屋の駐車スペースに停めてしまいました。これは決して故意ではなく誤って駐車したものです。しかも度々ということではなく今回初めてです。 その次の日アパートの管理会社から違反駐車についてという文書が私の郵便受けに投函されていました。その日のうちに隣人にインターフォン越しではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について
職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の契約解除について
今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮に残した備品の代金支払いを求める際の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 2年半前の勤務先にて、会社契約の寮に入寮するにあたり、必要な備品を会社に許可を得て立て替え購入して領収書も会社に提出したがその後支払いを受けないまま、退職勧奨をうけてそのまま退職となった。退職後も引き続き立て替え購入した備品の代金の支払いを求めたところ、会社からその備品の所在が明らかでないと払わないと言われている。なお当該備品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者から改悪な条件にされていくので、対処法を教えて下さい
【相談の背景】 正社員としてAという会社で働いていたところ、Bという会社から「うちで働かないか」と誘いがありました。 蓋を開けてみると、社会保険等を払いたくないから、会社として取引してほしいと言われました。 不動産管理業をするために法人を設立していたので、その会社との取引を望まれたのです。 しかし、給与と同じような扱いをされ、毎月一律でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の奥さんが不倫をしています。
ベストアンサー同僚の奥さん(奥さんも同じ会社で働いています)が同じ会社の人間と不倫をしており旦那さんから相談を受けています。 そこでご質問したいのが、 1、私が旦那さんに対してアドバイスをしたり、お金を奥さんが管理してる都合上探偵を雇う際の金銭を一時的に工面してあげたりすることによって、もし仮にそれが奥さん側にバレてしまった場合、奥さんから私自身が訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の会社への連絡の強制について
ベストアンサー休職中の会社への連絡の強制について 私は3ヶ月前より精神疾患で休職しています。 私の会社は40人程の小さな会社なのですが、会社の代表メール(庶務課の職員が管理しているが全社員が見ることが出来ます。)に1週間ごとにその1週間で行ったことや体調などを上司の指示で報告しています。 正直体調が良い方向に向かっていて良い報告が出来れば良いのですが、その報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請会社音信不通の件
マンションの防水工事の改修工事で弊社が2次下請で500万円の工事で請負を行いました。 電話管理だけ行いそのまま3次下請に工事を契約して3次下請会社が施工を行っていました。 ある日、3次下請会社が音信不通になり、施工業者がいなくなりました。 施工の進捗が止まり、元請け会社が他の防水会社の応援を呼び工事を進めました。 工事が完了し、応援・材料代金が80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの定義とは?
ベストアンサー会社を計画的に警察沙汰にされて、辞めさせられました。前に誓約書を書かされました。誓約書を書かなければグビでした。誓約書の内容は次の通りです。「会社経営の批判は今後致しません」「社長、店長命令には絶対に従います」「風紀を乱す言動は今後致しません」「社長店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健康面で仕事上支障があると会社が判断した場合その判断を...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから