44,563件見つかりました

法律相談一覧

• 天井シーリングライト跡の負担区分

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産会社の管理会社です。備え付けの引掛けシーリングを利用した上で天井に設置したシーリングライトですが、シーリングライトに付いている天井との間のクッション材の跡が往々にして付きます。 ガイドラインには、「予め備わっている取付器具を利用しなかった場合は借主負担」となり、前述のケースはそれとは異なろうかと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決の際の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告が財産を隠している可能性が高く、債権回収が困難になりそうです。実際勤務時にも、相手が訴訟対策の為、妻の口座で会社の財産を管理しているのを見ていました。 【質問1】 訴訟に発展する前から、相手の会社が妻の口座に財産を隠す行為は詐害行為に当たり、詐害...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人の特定に繋がらない口コミの記入は名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を特定出来るような情報ではなく、 また、盗難や個人情報がまわりやすいことを注意喚起するために、(事実の) 住んでいたシェアハウスの口コミを書こうかなと考えております。 『食料庫から他人の食料を盗む人がいる』『他人の物を盗む人がいる』『施設内外にポイ捨てする人が多い』『プライベートな情報を広められやすい』などです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策による株式会社の設立の最適な株式割合についてご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 相続対策の為に不動産管理の株式会社の設立を考えております。 相続人の兄弟A.B.Cの3人が出資して株主になり役員になり報酬を得ようと思います。報酬は等分にしたいと思います。 【質問1】 Aが代表取締役となり会社運営の決定権を有し且つB.Cが結託してもAの解任が出来ない様な株式の保有割合はどの様になりますか。 また、他に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後 家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、家賃が口座引落し出来ていませんでした。 管理会社に連絡し直ぐに振込む旨の連絡をしました。(引落し日の当日) 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡...

弁護士回答
    1
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法38条の4項について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マスターキーの取り扱いについて

【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。  【質問1】 これがバレた場合、先輩...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意と立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...

弁護士回答
    4
  • 職場代表選出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場代表は人事部からの推奨が立候補として認められるのでしょうか 人事部からは立候補者を提示しますので承認お願いいたします。 ふつうに立候補することができない状態です。 労基署に相談したら選出方法は会社に任せているので御社の場合は人事部が決めることにしているので 、あなたは立候補できません。人事部に掛け合ってくださいとの回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の横領疑惑に関して

【相談の背景】 【経緯】 不動産会社の経理をしていて、管理している賃料(55万円)をオーナーに渡す際に、現金で営業に預けたところ、半年ほどしてオーナーから賃料を預かっていないとの連絡がありました。 なお、その営業担当は既に退職していて音信不通の状態です。 【状況】 会社にはその営業担当に預けた後の状況は分からないと伝えていますが共犯を疑われてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、別居中です。夫は別居前に保有していた自社株を半分、別居後に売りました。 会社は婚姻1年前に設立し、その時に株を発行しました。婚姻後、新株も発行しました。 財産分与についてですが、婚姻後の新株は 財産分与の対象になりますか⁇ 新株は夫の得た収入から支払われたとおもわれます。 売却したお金は夫の資産管理会社に入ってるとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不動産売買活動の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...

弁護士回答
    1
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 車対車の交通事故(誘導警備員有り)

私が追突事故を起こして、100対0で保険会社に示談をお願いしました。 事故前後に警備員がその周りの管理業務してた可能性がでてきたのですが、相手の車も交差点でないのにスピード落として不自然な曲がりかたして警備員の会社駐車場出入口に曲がったり、事故直後警備員がカラーコーンおいて路肩に動かせと誘導などしました。 (質問内容) ①警備員には過失責任は問えない...

弁護士回答
    1
  • 共有アパートを持ち分だけ売却したい

アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 監査役退任後の同業他社への転職について

ベストアンサー

監査役を3か月前に退任しました。 その後、同業他社(前会社と同一地域内)からコンプライアンスやリスク管理等の指導を行ってほしい旨のオファーを受けました。 相手先企業は、顧問か監査役のポストを用意するとのことです。 退職時、競業避止等の書面を締結していませんが、法的に何か問題になることはありますか。 また、前向きに検討したいと思っていますが、留意...

弁護士回答
    1
  • 住宅確保給付金で、賃料が減額されていなければどうするべきでしょうか?

コロナで職を失い、住宅確保給付金の申請が通りました。 貸主に役所から直接振り込まれます。 ここを管理している会社が非常にルーズな会社で、過去に凡庸なミスで手続きを忘れるという トラブルがあり不安です。 そこで先生方に以下の質問がございます。 既に役所からは給付金が振り込まれているはずです。確認も取りました。 賃料の減額が入るはずですが、未だに...

弁護士回答
    1
  • 任期満了に伴う役員報酬の見直し

現在従業員50名ほどの会社の取締役をしております。 任期満了に伴い役員報酬の見直しがあり50万円の減額を言い渡されております。 管理している部署の営業利益の低下が理由となります。 会社としての売り上げは悪くなく業績も好調な状況であるにもかかわらず1部署の利益の低下のみでここまでの減額は正当な理由となりますでしょうか。 該当部署の売り上げも赤字ではない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。パチンコ 店社員の職業制限。

ベストアンサー

近々、自己破産申請をしようとしています。そこで2点教えてください。  ①職業制限   自己破産と同時期にパチンコ 店の社員として入社予定なのですが、職業制限に風俗営業、及び風俗営業管理者と記載されていましたが、社員として働くことは職業制限に抵触してしまうのでしょうか。  ②賃貸   今は賃貸ですが、会社の社宅に入ります。賃貸証明や公共料金証明を請...

弁護士回答
    3
  • 迷惑なアパート入居者 退去してもらうにはどうしたらいいですか?

会社が管理するアパートに入居されている方で、車椅子に乗る障害の人がおられます。その方が自分の契約している駐車場以外に釣り竿や釣り道具を天日干ししたり、他の駐車場所に駐車する際に、進路上からどこうとしたなかったり会社の人間に嫌がらせをしてきます。 アパートから退去してほしいんですがどうしたらよいでしょうか。 強制的に退去してもらうにはどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 預けた物を勝手に処分した場合

飲食店でご飯を食べていて店の不備で天井から汚水がバケツ二杯分ぐらい降ってきて 服や体が汚れお店がクリーニングして渡しますと言ったため服を預けたがこちらの事情で忙しくて3ヶ月ほど連絡できなかったがようやく連絡がとれて連絡したが 会社の管理室に置いておける期間を過ぎたから預かった服を処分したといわれた。 迷惑をかけられたのはこちらなのに向こうの会社...

弁護士回答
    1
  • 内定を辞退は法的な問題は?

内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについてです。

彼氏の話なんですが一人暮らしをするといい部屋を契約したらしくでも一度も入居すらしてなく家賃も払わず 連絡も保証会社などから一切ないからって放置したといい しばらくしたら、100万近くの請求がきました。 弁護士さんのから法的処置による回収通知がきました。 まず管理会社が連絡一本もなく その時点でどうなんでしょうか? 彼が悪いのはわかりますが...

弁護士回答
    1
  • 自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら

今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...

弁護士回答
    1
  • 外回りの営業には残業代が付かない?

ベストアンサー

私の会社では、外回りの営業担当には残業代が付きません。 「時間の管理ができない」という理由で、営業手当(月2万)が付く代わりに、定時終わりの扱いになっています。 これは労働基準法の「みなし労働時間制」の考えからいうと、違法ということで良いのでしょうか。 もし違反になる場合、正しい労働時間は 社用車で外出した場合は、仕事が終わって社用車を会社の駐...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の給与について教えてください。

この四月で退職し、同じ会社に再雇用となります。 再雇用の給与は現役時代の70%減となり 仕事については現在と全く同じ内容で継続となります。 仕事内容はIT管理で他に社員教育も含め販売関係の仕事等です。 給与について何度か交渉しましたが、会社の規定ですと言われ アップする余地が無いようです。 上記の条件で法律的には問題はないでしょうか。又、今後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定で担保になっているマンションの修繕積立金などの支払いは続けても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 まだ住んでいますので光熱費は支払っているのですが、 そのマンションの修繕積立金や管理費、集合ポスト代金なども 毎月支払っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 給料情報漏洩は合法ですか?

先日、下請会社の方達と忘年会をおこなったのですが、その場に退職した従業員も出席しており、その従業員は元々僕の勤務先の社長の娘さんの旦那てました。今は離婚しています。 その元従業員が、僕達の直近の給料をなぜか把握しており、飲みの席であいつは貰いすぎだ、あいつはちょっと給料上がった、などと言い出しました。 社長の奥さんが会社の金を管理しているため、...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げの交渉方法

ベストアンサー

大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...

弁護士回答
    2
  • 金銭受領について 懲戒処分

ベストアンサー

平成28年3月末までマンションの管理人をしていました。 入居者に人事異動の挨拶をして回っていたところ、ある入居者から餞別を頂きました。固く辞退しましたが、先方の意志が強く最終的に受領しました。 餞別は1万円でした。 会社に届けようとしましたが、忙しさと餞別だからと思い、届けませんでした。 私の後任が餞別を送った本人から聞いたようで、会社側が知るこ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンション雨漏り家賃について

ベストアンサー

新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で解除通知書が届きました。

先日、弁護士さんから解除通知書が内容証明で届きました。 家賃を3ヶ月滞納しています。 信頼関係を破壊するものとして、本書面をもって本契約を解除します、と書かれているのですが、話し合いの余地はないと言うことでしょうか? ここに至るまで保証会社や管理会社への連絡を怠ったのは当方に非があるというのは分かっています。 しかし、うつ病で仕事ができず生活する...

弁護士回答
    2
  • 賃金減額 返還 (2015年12月原告勝訴と同一内容)

ある裁判で、会社側の認諾により原告勝訴で減額分の返還が行われましたが、私も原告と同じく過去15%減額されております。 現在、組合で減額者に対して集団訴訟を準備中のようですが、私は組合員ではありません。減額時も管理職で組合員資格はありませんでした。 現在60才で来月61才になり同会社での再雇用中ですが、私も返還請求は可能でしょうか。また、弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • USBメモリによる録音内容持ち出し

会社のコールセンターで勤務しているものですが、お客様とのトラブルではなく、支店の管理職と電話で口論となり、かなり暴言をはかれ訴えたいと思い、録音内容を記録してあるパソコンにUSBメモリをさして、内容を持ち帰り、文章にして訴える前に社長に録音内容の件を聞かせて相談すると、そんなことより、会社のデータを無断で社外に持ち出すことのほうが問題で、法律的にも...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙されました。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事帰りに飲食店で飲酒し、駐車場から出たところを検挙されました。警察の方からは免許取り消しで罰金は50万円くらいと言われました。警察からは会社に連絡はしないと言ってましたが、うちの会社は運送関係も行っており、安全運転管理者を設けております。何かしら警察や関係する機関から連絡が行くことはあるのでしょうか?ちなみに私は運送関係ではなく事務関係の仕事を...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 自宅作業の勤務時間について

ベストアンサー

現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • この様な時どうすればいいのですか?

昨日、家賃が滞納されてると保険会社から連絡がありました。1月分が払われていないので遅れているとの事でした。今頃と思い通帳を見れば払っていたので直接家賃を振り込んでいる管理会社にゆったのですが2月分が入金されてないと言うてることが変わりその時は、たまたま違う所から振り込みその通帳もいっぱいになり新しく変わったので処分してしまっていて、こちらでは、確...

弁護士回答
    3
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて。

運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...

弁護士回答
    2
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 大家の修復義務。1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!?

築1年6ヶ月の物件に社宅契約で1年2ヶ月住んでおります。築浅と思っておりましたが、毎日砂が入って、家具類、付属の床下収納ベランダ使えません。物件についている物が、使え無いので、修復して、下さいと、入居当所からお願いしておりますが、改善されません。 1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!? 管理会社も、大家と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方相談お願いします

ベストアンサー

知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。このまま通常解約になってしまうのでしょうか?

ネットの広告で6畳15平方メートルの部屋を契約したのですが実際部屋に引っ越してみると部屋の広さは4畳半で広告で違うため仲介業者と不動産会社に苦情をしたところ仲介業者は非を認め仲介手数料の返還をしましたが、管理の不動産会社のほうは認めず、こちらが広告と違うため契約不履行による解除を求めましたが向こうは通常解約の一点張りで取り合ってくれません。このまま...

弁護士回答
    1
  • はじめての投稿です

回答お願いします。 住友生命保険に私の名義で加入したが、生活のために解約をお願いしたところ、契約者の任意にもかかわらず、担当者はわたしの身内を説得して妨害し、解約をさせてくれませんでした。 やむなく保険会社の本社に連絡し、解約にこぎつけ、担当者に始末書をとらせ、上層部の人間に担当者が身内と関わらないように念を押しました。 ところが、担当...

弁護士回答
    2
  • タイムカード

勤務している会社ではPCにて勤怠管理を行っており、責任者クラスではID、PWを用いて、部下の勤怠を変更することができますが、シフトや勤務時間の変更が多いと総務部門などからチェックが入るため、それを嫌がるために対象者本人のID、PWを用いて勝手に勤務時間等を変更され困っています。法的に問える方法はありますか、大きい会社なのでコンプライアンス部門もあり、通報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから