法律相談一覧
-
真夜中に、1階の店舗から騒音がします
音が初めまして、よろしくお願いします。 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、 かれこれ半年以上、騒音に悩んでいます。 夜中2:30ぐらいから始まり、朝まで続くこともあります。 音の種類としては、飛行機が上空を通りがかった時のような、 重低音(機械の駆動音にも似た音)が断続的に鳴り続いているというものです。 気づいた当初は、隣人が夜遅くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て立退き、その他について
6月中旬過ぎに立ち退き通知がきました。オーナー理由は建物劣化、現行家賃収入では厳しいの2項目です。立退きになるまでの経由は、昨年1月に私の不注意で軽い爆発を起こし、修理時 建物床下に白蟻被害が発覚しました。オーナーも管理会社もその時点で報告を受け白蟻被害は知っています。今まで管理会社やオーナーから何の処置もなく私からも相手が知ってるからとそのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションに会社ロゴを設置する際の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は売主です。 これから自社で販売する新築分譲マンションに、当社の会社ロゴを最上階近くの目立つ位置の壁面に設置することを考えています。 【質問1】 設置することに法的な問題はあるでしょうか。 【質問2】 法的に問題がある場合、管理組合より壁面を賃貸借してもらい使用料を支払うという考え方はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者とは。第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか?
↓不動産の個人情報管理について。 また、個人情報の第三者提供 (物件の広告なども含まれる) の停止を要求すること (オプトアウト) もできます。個人情報を提供した相手方とは違うところから、急にダイレクトメールや電話による営業が増えたりすれば、早急にオプトアウトの依頼を検討すべきでしょう。 第三者とは、借主本人と仲介会社以外ですか? それとも、借主本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人は必要でしょうか
【相談の背景】 相続放棄手続をとっていますが、被相続人が住んでいた社員寮に残っている換価性のある家電などの処分を求められています。被相続人の財産には現預金150万程度と上記の家電(買取額2-30万円程度)がある一方で、将来の損害賠償請求を受ける可能性があるため相続人全員で相続放棄を順次行っています。 詳しい背景の説明を控えた質問で申し訳ないですがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋がいきなりの管理放棄
ベストアンサーお世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した人物が経営する会社との関係の切り方
3ヶ月ほど前に取引先の重要人物が犯罪(詐欺関係)を犯しました。 ということをつい最近知りました。 これを機に契約を打ち切りたいのですが、契約書にその条項はありませんでした。 また取り扱っているものがサーバー関係ですので、 保守運用契約はしていないのですが、実質こちらで管理している形になっています。 非常に感情起伏の激しい人なので、 後で恨まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家と樹木木枝のトラブルの対応で悩んでいます
【相談の背景】 数十年前に亡くなった父が所有していた栃木県鹿沼市の土地を今年6月に相続し自分の名義に変更したのですがその直後に土地を管理している東京の建設会社から自分の土地の樹木の枝木が隣家に越境しベランダ等を破壊するなどの被害が出たので伐採したいと申し出があり見積書を請求したところ45万円掛かると言うので他を当たると言った所その建設会社から後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作物における著作名義について、どの程度のアレンジが認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、音楽著作権を管理する音楽出版社です。 今回は職務著作物の取り扱いに関するご相談となります。 とある会社の発意で創作された新曲があり、その会社が著作者人格権を含めた全ての著作権を保持する形にて管理をお願いしたいと依頼されているのですが、当該楽曲を職務著作扱いにするにあたり、その著作名義(作詞者/作曲者名義)をどうすべきかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に退職を言い渡された
ベストアンサー無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー退職する予定の会社に残業代の請求をしようと考えております。 所謂ベンチャー系の企業なのですが、定時以降の勤務はボランティアのような形で一切残業代は出ていません。 1日1時間から2時間程度の残業ですが週5日のうちほぼ毎日定時以降も残っている状態です。 ただ、勤務時間の管理はタイムカードのようなものはなくパソコン上で管理されたシステムでログインしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の無効と見直しを請求したい(加害者の処分が軽すぎる)
ベストアンサー労働問題です。 会社が下した懲戒処分の無効を主張し、見直しを要求したい。 私は社員間のトラブルで被害を受けた側です。 加害者(管理職)は日常的にストーカー行為を行い、その挙句、酒に酔って住居不法侵入、器物損壊(住居の窓ガラスを破損)を行い逮捕されました。加えて警察からストーカー規制法の警告も出ました。 後日会社が加害者に下した処分は「出勤停止10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が開設した科や施設であることの証明をどうとればいいか
ベストアンサーこんにちは。 先日とある皮膚科内にある施設でアートメイクを受けたのですが、 頼んだものと全く違うものを入れられ、施術担当者が医師ではなかったので、 アートメイクの受付窓口会社に返金とメイクの除去費用を要求しました。 要求が断られたので、窓口会社に「直接皮膚科にいく」と連絡したところ 「非常に困るのでやめてくれ」と言われました。 こちらの経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の労働時間と残業代の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社提出用見積額の効力
【相談の背景】 住宅での漏水で管理会社から派遣された業者が来て保険会社提出用の見積りを預かり保険会社へ。審査中で結果まで数週間掛かると言ってました。それから修理となると、かなり時間が掛かりそうです。 応急処置もしてないのでタオルで養生はしてますが、少しずつ被害が進んでます。業者が出した見積り内容は、被害進行まで見込んでいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社宛のクレームに対する親会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の子会社である建設会社の現場で、近隣住民からクレームが入りました。子会社に直接クレームをしたものの、返答がないということで親会社である当社に子会社へ指導するように連絡が入っております。この近隣住民からのクレームについて、親会社ではあるものの、当社が間に入る話ではなく、あくまでも子会社と近隣住民で解決するべきであるため、近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディベロッパー会社ならびに上階の方へ損害賠償等を請求することは可能でしょうか。
【相談の背景】 築20年以上のマンションに居住しています。マンション入居時(直前)にディベロッパー会社担当から、上階の方が部屋の床をフローリングに改修したい旨を通知され受諾しました。契約後入居前でしたのでどれほどの騒音があるのかわかりませんでした。当初は子供の足音でしたのでそれは我慢しておりましたが、20年経った現在なお止まない騒音にストレスを抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない責任者の介入について
【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面でのやり取りがない金銭取引について。
給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?
ベストアンサー現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での個人情報漏えいについて
会社の人事総務課の部長に、私の個人情報を流されました。 私の職場は各個人が日頃から自身の心と身体の健康管理・リフレッシュのために行っているスポーツや芸術鑑賞などに対し、その証明となるもの(チケットの半券や領収証etc.)を提出することにより、会社が補助金を支給するというもの制度を設けているのですが、その申請書を私以外の一部の社員にメールで添付し、流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について
ベストアンサー以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車による不利益について
ベストアンサー自宅マンションに駐車している車の前に違法駐車されました。 車を出すことが出来ず、子供の習い事を遅刻し、授業を受けれませんでした。 (遅刻したため、受けさせてくれなかったようです) 違法駐車に同乗者がおり連絡したくれましたが、つながらず、よく11階にある会社の訪問者が違法駐車をしており、私が、11階の会社に確認しましたら違法駐車した人が車を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のその後の対応、解雇について教えてください
解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社の施工ミス、遅延、契約解除トラブルについて
ベストアンサー外壁塗装の請負会社に雨樋の交換もしてもらうようにして、契約を交わしましたが、雨樋の交換がないまま、完工予定日を3週間こえています。また、その間に、何故か、雨樋専門業者ではなく、請負会社の担当施工管理が雨樋の交換部分を、切り取りました。交換する部品も発注しないまま、切り取っており、いつ、部品が入るのかわからないので、工事終了期日は未定と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?
私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ 録音機能 書面、口頭説明無し
ベストアンサー接客業をやっている者ですが、会社の職場内に防犯カメラが付いています。 その防犯カメラは、映像を録画出来るだけでなく、音声の録音も出来、平社員、中間管理職以上の方々達だけが見る事が出来、平社員未満は、見る事が出来無い事を職場の平社員の方からつい最近初めて口頭で聞きました。 その会社に入社する際に防犯カメラの録画機能がある事は、口頭で説明されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て先の転居確認や会社への在籍確認
会社からの指示もあり、金銭の取り立てをしなければならないのですが、下記の内容の確認などは可能でしょうか? ちなみに相手の状況ですが、 1:単純な引越しによる踏み倒し 2:賃貸契約はそのままで誰かの家に泊まり込みや 3:行方不明 などが考えられます。 ただ、携帯電話の着信を途中から拒否されているようなので生存はされているかと思います。 また、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡時の保証人と相続人の責務
自己管理のアパートで、入居者が死亡(独身男性)入居当初は勤務会社が保証人でした。10年以上入居していましたが、更新は自動継続という形でした。しかし、契約から5~6年後に本人は退職していました。以下質問になります。 ① 退職した場合、勤務会社は保証人としての責任はないのでしょうか? ② 原状回復の費用や未払家賃等は、相続した両親に求める(相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料画像の無断使用の著作権侵害で弁護士から通知書が
会社のHP上で、有料の画像を無断で使っていたことで、弁護士から利用料と管理料の請求通知書が届きました。HPを制作したのは、2度ほど会ったことのあるSOHOの人です。こちらはその方に任せていたので、有料画像(イラスト1点)を使っていたことは知りませんでした。その方の連絡先は変わっており、メールや資料などのやり取りがわかるものも残っていません。また、会社はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承知していない高額なマンションインターネット設備費
マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円、252戸、5年間計1270万円支払うことになっています。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見えますが、居住者は購入時妥当な金額を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料貰えず。この場合会社は詐欺やなにかにならないのですか?
バイトで行ってた会社を3日でやめました。断りを入れました。 辞めた理由→悪徳かつ個人情報の乱用かつ年輩者を騙す仕事。350万〜を騙す仕事。 しかし、バイト入社の際も口座振り込みと言われながらも 口座も聴かれず。 そして辞めるといったが一切給料に関する連絡なし。 この場合会社は詐欺やなにかにならないのですか? タイムカードもそういえば 上司に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職残業代未払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の管理職、正社員です。 役職手当は支払われていますが、 経営会議には一切参加していません。 労働時間は管理されています。 残業代は一切支払いなしです。 深夜残業代も一切支払いなしです。 部下の評価について関わっていないです。 これは、いわゆる名ばかり管理職であり、残業代の支払い義務があるように感じます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に立候補するための手順はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が口座を返してくれず、解約もできません
ベストアンサー【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフト制度に関する問題と本採用のリスクについての相談
【相談の背景】 タクシードライバーとして会社に入社し、月11日勤務をシフト制で組み込まれています。その際自分の希望日を記入し、シフト希望表を運行管理者に渡したのですが、最初の内は車の車数の都合上、シフトは運行管理者が決めると言われました。 私は毎週土日に友人と遊びの予定を入れていますので土日にシフトを入れて欲しくないので断ったところ、土日に出れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の懲戒処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営している会社で、支店を任せている管理職がレジ金や釣り銭から現金を1万~2万円程借りては返すを繰り返していることが発覚しました。当該管理職が不在の時に、社内内部監査で今回の件が判明したのですが、同じ職場の同僚も事態は把握していたようですが黙認していたようです。その後、当該者と面談を行い、個人的な借金返済の為に、毎月のようにレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに完了した工事代金の請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業で働くものです。賃貸物件の入居者からエアコンの不調を訴えられ、家主に確認し見積もりを口頭で伝え了承を得てエアコンの交換工事を致しました。その後こちらのミスで請求書を出し忘れていて、約10ヶ月も経ってから請求をしました。こちらのミスは重々承知なのですが、請求書が遅かったからと言う理由で支払いをしてもらえません。 それでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時に「裁量労働」と言っていたのに実際は「管理監督者」
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接時には裁量労働制と聞いていたのですが、実際に入社してみるとコアタイムや最低労働時間が設定されたりと非常に不可解なことが多く1年間経過してしまったので人事部に確認したら、「あなたは裁量労働制ではなく労働基準法第41条第2号に規定する「管理監督者」です。コアタイムや最低労働時間の設定は妥当です。」と言われたのですが、余計に混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから