法律相談一覧
-
止まっている車に自転車をぶつけてしまったかもしれません…
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を止まっていた車にぶつけてしまったかもしれません… 【質問1】 ドン、という音や、ギギギという引っ掻いたような音はしていなかったと記憶しているのですが、管理会社に送った写真の1枚に傷が写っていました。 【質問2】 ペダル、ハンドルともに高さが合わなかったのでぶつけていないと思うのですが、心配です。 これは事故になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時のタタミ交換費用について
【相談の背景】 退去時のタタミ交換費用について管理会社と話合っているが借主過失部分については、借主負担でタタミ交換等行う必要があるとのこと。 【質問1】 借主過失とは、どのようなケースで該当するのでしょうか? 居住年数から自然損耗の扱いになる年数は規定がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約通知書不備の扱い
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は賃借人でして、賃貸契約を解除するため賃貸管理会社に解約通知書を送りましたが、押印がないというだけで返戻されてしまいました。 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか。 【質問1】 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主以外の家族の名前でマンションの駐輪場の契約
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の所持者、使用者は妻です。 契約書は主人の名前で届きました。 主人は自分のでは無いからサインをしてくれません。 管理会社は今お休みで連絡できません。 【質問1】 法律上、一般的に世帯主名では無いと契約出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車に唾を吐いた罪について
【相談の背景】 アパートの敷地内に違法駐車の車があり、一度管理会社から注意の紙が入っておりました。 私もいけないですが、ものすごく邪魔でその車に唾を吐きつけ、その瞬間を見られました。 この場合は私の器物損害でしょうか。 【質問1】 違法駐車側の罪はなしですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者(店子)の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の浴室での転倒事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、原因が浴室での転倒でした。 【質問1】 その浴室は賃貸で、タイル張りのかなり古いもので滑りやすく、これが大きな原因と思われるので、管理会社などに損害賠償請求や、刑事訴訟、刑事告訴は可能でしょうか? 似たような事故での判例もあれば知りたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット2匹飼育マンション
【相談の背景】 ペット一匹飼育可の賃貸マンションに二匹の小型犬を飼っていたことが管理会社に知られてしまい、賃料12ヶ月分を支払えと電話がありました。 【質問1】 賃貸契約書は確認できていませんが、今後の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に退職した会社のことです。 忙しすぎて手書きの帳簿管理が杜撰なときがありました。社内で使う切手や印紙です。いまになって訴えられないか心配です。やめるときにはしっかり数もあっていたとおもいますが、うろ覚えで不安です。考えすぎてしょうか?なにかあればすでに連絡はありますよね? 【質問1】 訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場、未請求30か月
【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。管理会社が変った時点から口座振替の手続き不備により30ヶ月間、振替が出来てなくいきなり請求があり困っています。減額は可能でしょうか? 出来るならば何か月ほど可能でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの虫駆除について
【相談の背景】 アパートのムカデの大量発生とカメムシの大量発生について。最近ムカデの子供が大量発生していて幸いにも室内には侵入してませんが、玄関周りなどムカデやカメムシが大量発生していて気持ちが悪いです 【質問1】 この場合、慰謝料や駆除費用の請求は管理会社にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合について
【相談の背景】 中間管理職です。 人手不足の為、上司から部下達にサービス残業をするよう話がきました。現状そのような環境で数年経過しています。 【質問1】 もし部下に訴えられた場合は会社や上司からの話であっても、どんな理由があっても私自身も罰則の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場の不法投棄の処分について教えていただきたいです
ベストアンサーゴミステーションを指定ではない場所を間違えて使用してしまっており、管理会社から全部の部屋に注意書きの紙が入っており場所を確認して気づきました。そのあと、警察の方が家にきていたのですが不在で出れずまだ話ができていません。この場合の処分はどのようになりますか?不法投棄扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業に関する質問です。
ベストアンサー旅行業務取扱管理者資格を持たない海外の旅行会社が、日本人向けに自国のツアー(日本とその国間の往復航空券や宿泊費、観光にかかる費用含む) 情報を掲載し販売した場合、違法になりますか? その国のライセンスはきちんと持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金前払いコインパーキングの駐車料金請求について
ベストアンサー料金前払いのコインパーキングで1〜2分ほど停車して(車から出てはいません)料金を払わずすぐにパーキングを出てしまいました。 管理会社に連絡しようと思いましたが、慣れない土地であったため、パーキングの名前や場所が全くわかりません。 この場合、後から駐車料金の請求はあるのでしょうか? このようなことは初めてであり、非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理してくれません。
アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩、プライバシーの侵害について
住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の際の個人情報について
会社を退職したと言っていて、他の管理者にも退職しますとメールで挨拶していた人が 引き継ぎが終わっていないからという理由で給与計算だけしているようです。 そのため、従業員の給与情報をメールで送っていたようなのですが、経理の人間が辞めてそれを私がやる事になりました。 退職した人に給与情報の送信をした場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約変更の賃貸人の同意について
賃貸マンションのオール電化からプロパンへの変更の通知が管理会社からきました。プロパンガスだと光熱費も高くなり困惑してます。 契約書の設備には給湯は電気となっています。契約書には修繕項目があり、必要な修繕は借主の同意なくできるとありますが、オール電化だから契約したのに、納得がいきません。拒否することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自転車に他人がかけられた鍵を壊すのは違法ですか
3日前にアパートで無断駐輪した自転車は管理会社にロックされました(「無断駐輪はロックする」的な看板はあります)。 他人の自転車をロックするのは器物損壊罪に当たる可能性があると知っていますが、ここで質問したいのは、自分の自転車にかけられた他人の鍵を壊すのは違法行為になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業物件の強制解約月数を教えてください
家賃の滞納による強制解約は何ヶ月ためると解約になりますか? 飲食店を経営しています。売上がおもわしくなく、家賃が遅れています。いま2か月たまっている状況です。3か月ためると強制解約になりますよと管理会社にいわれました。 もちろん払う意思はありますが、強制解約の基準を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の騒音で悩んでいます。
以前も相談させてもらったのですが、隣の騒音(物音、話し声)で悩んでます。 引っ越しをしたいのですが、お恥ずかしい話資金もありません。 仕事も朝が早く市販の睡眠導入剤やイライラを抑える薬を多用している状態です。 管理会社にも相談はしていますが、効果はありません。 引っ越しの資金を相手から出してもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝上階の騒音トラブル
上の階の人間が夜中や朝早くにドタドタと音を立てて眠れません。管理会社には何度も相談しましたが改善しません。私は、人工透析をしている障害者で、働いています。睡眠時間を削られて体調を崩したこともありました。このままでは仕事も体調にも支障をきたしてしまいます。どうしたら用でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を法的に対処する方法はありますか?
私はマンションに住んでいるのですがどこから聞こえるか分からないがドンドン歩く音や壁を叩くような音で眠れなく、仕事にも支障が出てきてます。警察にも連絡しましたが警察が来た時には音がしなかったりして特定が出来ないと言われ管理会社は対応は出来ませんと言われました。法的に対処する事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つけられて南京錠を勝手に開ける行為
家賃を滞納してしまい、鍵は変えられてませんが南京錠をつけられてしまい中に入れなくなりました。管理会社に話しても、滞納分一括で払った時点で中に入れるようにすると言われました。中にある荷物の一部をどうしても早急に必要になりました。南京錠を鍵屋さんに頼んで開けてもらうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発文の内容の開示について
ベストアンサー職場の上司の不正を更に上の管理職に内部告発しました。 会社はその告発内容を重く受け止めてくれ、上司は懲戒処分を受けましたが、その後その処分に不満があるらしく内部告発の文章を見たいと言ってきました。 上司の思惑は不明ですが、本人に見る権利はありますか? また見せる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分駐車場について補修費用は居住者負担するのでしょうか。
購入のマンション築8年の共用部分駐車場で、地震により液状化で、亀裂が入りました、その際は、修繕積立金で払うと管理会社に言われました。損害保険に入っているので、保険から支払うように出来るんでしょうか。それとも、瑕疵担保責任でマンション売主さんに請求できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返金(退去時)について教えて下さい
来月11/15で退去を考えており、1ヵ月前の解約通知を10/16に管理会社に送付しました。 が、その前に、来月分の前払い家賃を大家さん宛に払ってしまいました。 その場合、法的に11/16~11/30までの家賃は返金してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場の車が家に突っ込んできました
先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料と火災保険について
賃貸マンションにおける不動産の仲介手数料は借りる側に納得がいかなければ半額またはそれ以下になるのでしょうか? 賃貸マンションの火災保険は管理会社の指定する火災保険契約の一つしかなく、必ず加入しなければならないと説明されました。 自分で火災保険を選んで加入することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングでの出来事について
ベストアンサー以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職派遣、辞表を書くように求めることは許される?
知人の地方自治体勤務の公務員が、当該自治体が関係する第三セクター経営の会社等に出向になった際、管理職から「退職派遣なので辞表を書いて欲しい」と求められたと言っていました。 公務員が人事異動を断ることはできないと思いますが、辞表を書く事までを強制しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令は聞かないといけないか?
会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは建造物侵入になる?
ベストアンサー建造物侵入について。友人が、見ず知らずの土地で、建物を見つけ、歯医者、美容外科、眼科などのクリニックが入ってる建物と思い入ったら会社やって出て行ったそうなのですが、この場合、建造物侵入で私から建物の管理者とか警察に通報したら友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水調査費は誰が負担するのか?
専有部分から漏水が発生し、その調査費も管理組合から請求されました。 リフォーム済の中古マンションを購入し、入居後3ヶ月で漏水が発生しました。売り主は不動産会社であるため、2年の瑕疵担保責任があります。 瑕疵担保責任で調査費も売り主に請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の背任疑惑
少数派区分所有者の適正価格調査要求を合理的理由なく拒否し、1500万円もの高額なマンション修繕を管理会社に特命発注するように多数決で導いた理事長には、善管注意義務違反とともに背任罪も適用できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の会社人事部宛に相手の所属部署相手のイニシャルのみを記載の上で匿名で不倫の事実と調査を告発する行為は名誉毀損にあたるでしょうか。 人事部は管理部門とイニシャルをみれば個人はわかると思う前提です。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の無断転載について
公式に転載禁止が明言されている2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて あるブログが頻繁に内容が転載して記事を作り、アフィリエイト収入を得ています。 以前から何度かブログ管理会社の方に報告し、その度に記事が削除されているのですが 一向に収まる気配がありません。 これに対してどのような対処を取ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金について
建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のオプションについて。なぜできないのでしょうか?
明日から引っ越し先の賃貸契約ご開始されます。それにともない、安心パックと言うものを進められたのですが、もともとの管理会社さんにサポート体勢がはないと言われていましたがあるそうなので解約と言うかクーリングオフをしようと考えております。 申し込みをしたのが27日で開始日が明日のはずなのですが、クーリングオフできないと言われました。 なぜできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納から強制執行となる場合
前に相談した件に関連する内容ですが、ほかの方の相談を確認していて気付いたのですが私のような滞納者の場合、次の手立てとしては訴訟を起こされる可能性があると思われます。管理会社が裁判所に手続きをして実際に強制執行となる場合、最終的な手続きが行われるまでどれほどの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年被後見人について
ベストアンサー青年被後見人で財産を後見人に管理して貰っている人が家族経営の会社の代表取締役になる事は出来ますか。 名前だけ社長で、実際は買い物や雑用というのが実態ですが、他に社長になる人がいません。 社長の給料はなしでもいいです。 青年被後見人のつける仕事は限られていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー関係者の不法駐車
マンションの玄関スペースは駐車禁止となっていますが、オーナー関係者と思われる、いわゆる高級外車が頻繁に駐車しています。管理会社を通じて抗議していますが、相変わらずです。 出入りの邪魔になっているので、実質的な障害にもなっていますし・・・なにより不愉快です。 実際に訴えるかは別として、交渉の手段として(訴訟が)可能かどうかアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証会社について。
ベストアンサー賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に家賃滞納について。
8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の会社への連絡について
以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから