44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間の把握について

ベストアンサー

企業の休憩時間管理について 現在働いているバイト先では、表面上は6時間以上なら45分休憩8時間以上なら1時間の休憩が与えられていることになります。しかし、実際は忙しかったりすると直接責任者から休憩時間を削るように指示があるわけではないですが、作業量やスタッフの数からして休憩時間を削らないと自分の仕事が後々きつくなりますしほかの人の仕事も回らなくなって...

弁護士回答
    2
  • 自主的なサービス残業による懲戒処分について

ベストアンサー

会社から小生がサービス残業をしていたのではないかと 調査をされており、調査結果で懲戒もあり得ると言われています 具体的には、業務で使用しているPCの操作時間と勤怠表の差から PC操作時間が勤怠より遅い場合は残業をしていたのではと調査 されています 小生はいわゆる"固定給"的な勤怠管理をされており、基本はタイムカード管理は されていないのですが、夜...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • 出席者の承認なく マンション理事会の議事録が 各戸に配布されてしまった

現在マンション管理組合理事です 第1回理事会があり出席しましたが 当方の署名押印なしに 議事録が各世帯に配布されました 理事長に聞くと規約により3名の署名捺印があれば有効なので外したとのこと なぜ当方を外したのかをただすと たまたま だという答えでした 議事録内容の確認なしに議事録を発行するのはルール違反・無効だと反論しましたが 同席の管理会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の遺品処分について

ベストアンサー

先月兄が亡くなり葬儀も済まし残された遺産についてあきらかに負の遺産の方が多い為、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられない状態にいます。 そこで質問なのですが… ①相続人...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手に家に入ってきました。

ベストアンサー

大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...

弁護士回答
    2
  • マンションからの飛び降り自殺の賠償について

マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...

弁護士回答
    2
  • マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか

ベストアンサー

私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき

ベストアンサー

現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する損害賠償に関して

先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?

ベストアンサー

1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...

弁護士回答
    4
  • マンションの区分所有法上の問題です

ベストアンサー

区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...

弁護士回答
    2
  • リゾート地山林の管理費について

ベストアンサー

平成元年にリゾート地山林を買い28年間 管理費<年39000円>を払いましたが、今年含めて未納してます。高齢のため 管理事務所を通さず当時の3分のⅠの値段で譲る事になりました、これから探して地元の不動産に登記のみ頼むつもりです。 新しい登記者に これから先管理費の請求が行くのでしょうか? 買った人は知りませんでした。無視できないでしょうか?今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出時期について(管理職の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...

弁護士回答
    1
  • 修理代金分割払いの預かって貰っている自動車の管理について。

今から4年前、自家用車が故障し自宅前に路上駐車の形になり、警察も早急に移動して下さい、と忠告で、購入したショップに とりあえず引取りをお願いしました。修理等は何も話をせず帰って行きました。数日後自動車屋から車出来てます。見積もなしに修理。で「金額が20万です。取りに来てください。」、その時期まとまった金がなく自動車屋も払ってもらうまで車は 渡せな...

弁護士回答
    1
  • 管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンションの騒音】管理会社から騒音計をかりる事は出来ますか?

ベストアンサー

上階の子供の走り回る足音で困っています。 原因は、今年から幼稚園年長になる男の子の走り回る音です。 引っ越してきてから11ヶ月間、騒音の記録はとってあります。 管理会社を通して張り紙をしてもらったり、上階の方に電話したり、月1回くらいの割合で足音軽減依頼をしております。 1週間くらいは前よりは静かになりますが、すぐに元にもどりました。 騒音に...

弁護士回答
    2
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 残業命令ない場合の勝手な会社利用について

会社で人事労務を担当してます。 今年度から働き方改革が施行され残業管理など 使用者側の責任が重くなってくると思います。 そこで質問です。ある社員が忙しいわけではないのに、定時が午後5時までの会社ですが、無断で一人会社に残ってます。残業しているわけではないのですが、だらだらと会社に残り、たまに仕事のメールを送信し、わざわざ記録に残してます。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 解任と株主について。

【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...

弁護士回答
    1
  • 退職職員からのクレーム

初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • アパート漏水 保険金保証外の請求について。この場合、差額の金額を支払わないといけ ないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階に住んでいます。 先日、私の不注意で漏水事故を起こしてしまい、一階の住人の方に迷惑をかけてしま いました。 被害は、一階の方の家財道 具と部屋(天井・ 壁・畳)です。 事故当日、アパート管理会社の連絡で、一 階の部屋へ工事施工業者が入り、写真撮影 と修繕工事の見積りをしていきました。 二週間後、保険会社から委託されて、保険の査...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で契約とは違った内容に勝手にされていた更新しないと言われ、一か月の給与の保障は可能か。

ベストアンサー

8/6より派遣で秘書として某大手日系企業に就業することになりました。 面談での内容は以下の通り。 1.秘書業務で上長のスケジュール管理。(2社兼務しているので、両方のスケジュール管理と、社内の専用ツールを使ったスケジュール管理とアウトルックでの管理両方で管理しているので、常にスケジュールは同期して欲しい。 2.総務的な業務を少々。 3.海外からの...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の休暇について

【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて

弁護士回答
    2
  • 会社都合での転籍に伴う大幅な収入減

ベストアンサー

運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...

弁護士回答
    3
  • 社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について

【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ紛失と解雇の責任は私だけにあるのか?

【相談の背景】 2月頃責任者として働いていた施設の売り上げ金が紛失、盗難しました。 7月に入り警察から呼び出しが二回ほどありました。会社の管理態勢もずさん、担当マネージャーもずさん、責任者の私もずさん過ぎると警察から言われました。 そんな事もあり、今日会社から8月いっぱいであなたに与える仕事はないと解雇予告されました。会社からの解雇は妥当と考え...

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産の売却について

ベストアンサー

私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約で借主が法人、連帯保証人が会社の代表の場合、注意点は?

ベストアンサー

貸主として仲介会社を通してテナント賃貸契約(管理会社無し)を借主様とするのですが、 借主が法人、連帯保証人が個人として代表取締役の方がなるようです。 そこでいくつか不安点があり質問させて下さい。 1:連帯保証人に、会社の代表個人がなるというのは貸主にとってはリスクはありますでしょうか?(一応賃貸保証サービスに加入を必須にしました。) 2:...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の補修工事の立会いに丸1日

賃貸物件の一件家に5か月前から住んでいるのですが、浴室のドアの横が下から腐敗してきていました。 入居した時は気がつかなかったのですが、、、 大家さんは、遠方に住んでおられるので、不動産会社が委託で管理されています。 その不動産会社に調査をして欲しいと依頼して、脱衣所の床の補修、床下のシロアリの駆除、浴室の水漏れの補修をしていただけるということでし...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における賃料・管理費の内訳変更と、原貸主の承諾の要否について

【相談の背景】 都内のある賃貸物件(住居)への入居を検討しており、現在、管理会社と交渉中です。 契約形態は以下の通りです。 物件の所有者(以下、オーナー)とA社(サブリース会社)が、マスターリース契約を締結しています。 私(入居希望者)は、A社とサブリース契約(転貸借契約)を締結する予定です。 A社から提示されている募集条件は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...

弁護士回答
    2
  • 役員の不法行為に関してアドバイス願います。

中小企業の経営者です。弊社の副代表の行為について、犯罪に該当する(告訴可能)、しないを確認したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 〇副代表はエンジニア出身で、社内情報システムの管理者。ホームページや社員のメールの管理を担当。  また普段は自ら志望して営業を担当していた。 ・代表宛のメールに転送設定して、常時自分のメールで確認していた。...

弁護士回答
    1
  • 故意性の高いHP上でのサービス内容の誇大表記に関して

とある不動産屋の提供する賃貸物件の貸主向けの管理サービスについて疑問に思う点があり、質問させて頂いております。 具体的には、貸主向けの賃貸物件管理サービスとして家賃の5%~の費用にて家賃の滞納保障や、集金業務及び滞納時の対応代行を行い、かつその他の一般的と思われる管理業務を請け負うとの内容のものです。 滞納保障をその不動産屋が肩代わりするとの...

弁護士回答
    1
  • マンションの汚水漏れ

築25年の分譲マンションに住んでいます。先日、深夜に帰宅すると犬のおしっこの様な匂いがドアを開けた瞬間漂ってきました。なんだろうと思って、部屋に入ると洗面所の床一面が水浸しなっており、洗面所の白熱電球埋め込みの周囲に大量の水滴が着いていました。何が起きたのか分からず慌て理事長宅を訪問して事情の説明と対処法を伺い、24時間対応の管理センターに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業管理者取り消しと欠格事由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業管理者(5号)でありながら盗撮をしてしまいました。 罰せられた場合、人的欠格事由となり警察から指摘取り下げられ会社にも連絡がいき働けなくなってしまうでしょうか。 懲役であれば確実と考え、 不起訴であれば継続出来るのかと考えております。 【質問1】  撮影罪の罰金  撮影未遂の罰金  迷惑防止条例の罰金 上記の場合、欠格事由...

弁護士回答
    1
  • 退職の期日について。管理職は規定前に辞めるのは無理なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職を考えています。会社の規定では2ヶ月前となっていますが、上長に相談したのは1ヶ月と20日前です。その上の上長に正式に話がいったのがその1ヶ月と15日前です。私はリーダー職です。 一般職ではないので規定は守ってくださいと言われました。退職理由は体調不良です。 有給は体調不良で使ったのでほとんど残っていないため、引き継ぎの時間は...

弁護士回答
    2
  • 現場の安全管理を無視した社長命令に死の恐怖

ベストアンサー

新店舗でスタッフとして製造業のアルバイトをしています。商品の性質上、室温を保つため 冬場になったら石油ストーブを使用するよう社長より指示を受けましたが 窓はなくドアも開けられない密閉空間です。 スタッフ一同、一酸化炭素中毒の危険性を訴えましたが 「一酸化炭素中毒はない」「休憩などで人が出入りすれば空気循環がされる」と 取り合ってもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい

ベストアンサー

化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について

【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性

ベストアンサー

現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。  確かに入居者への掲示板に...

弁護士回答
    2
  • 注意文の再送付は脅迫に当たるかどうか、法律的にどう考えればよいですか?

【相談の背景】 マンション住みです。 夜中に振動で起きてしまいます。 音ではありません。 管理会社に注意文をお願いしましたが、認められませんでした。 そのため、自分でポストに一度だけ周りの部屋複数に注意文を投函しました。しかし、改善されませんでした。 【質問1】 もう一度、注意文を送りたいのですが、これ以上送ったら脅迫となるとはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕負担について

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社です。 貸主の物件のアンテナが故障したため、修理が必要です。 【質問1】 アンテナの修理は貸主か借主どちらが負担になりますか? 契約書にはテレビ受信対策については、借主負担と明記されていますが、アンテナは設備だと認識してるので、貸主負担かと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求書が偽造された可能性、文書偽造罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の休業損害について、先日店舗の請求書を受け取り、念のため現在も営業しているか管理会社に確認したところ何年も前に閉店していると回答されました。 【質問1】 この場合仮に請求書を偽造していたとすると私文書偽造罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 退去後新しい入居者が入ったあとの原状回復請求

【相談の背景】 マンション退去2ヵ月後に、管理会社から電話があり、インターネットの導線が断線しているかもしれないから、補修が必要になるかもしれませんとのこと。新しい居住者に貸出してから、ひと月ほど経過しており、こちらに請求するのは流石におかしい感じがします。 【質問1】 こちらが請求に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから