44,558件見つかりました

法律相談一覧

• トランクルームトラブルに関して

【相談の背景】 10年ほどトランクルームを借りています。 管理会社から8/22に連絡がありました。 「大雨で冠水してしまいました」 「自然災害なので保険の対象外だと思います」 「荷物は処分しちゃってください」 「残っている荷物は近くのウチのトランクルームに移送とかできると思います」 と言われました。 ほぼ下水に浸かっような状態で今後預けていた荷物もほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の家財保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートで一人暮らしをしている母が自宅で亡くなりました。財産もほとんどなく、負債の方が多いと判断したため相続放棄の手続きをし、無事終えました。 母の部屋の片づけについては兄弟が話を進めていましたが先日、アパートの管理会社の方から、特殊清掃などの費用を家財保険で賄うために、私に法定相続人代表として、アパートの管理会社の口座...

弁護士回答
    3
  • 「原状回復工事の承認なしで請求された工事代金の支払い義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一棟アパートを所有しており某不動産会社に管理を委託しております。 修繕などの工事をする際は、私に連絡があり見積りをいただいて、承認して工事にとりかかり、完了後に支払うということになっておりました。 今回、退去後の原状回復工事の高額な見積もりが送られてきたので、減額再見積もりを依頼しましたが音沙汰ないまま数か月経過し、工事完了...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 騒音による強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩による騒音とのことで、管理会社から、1年間に3回ほど注意を受け、近隣から騒音として警察を呼ばれました。 管理会社から、騒音により1ヶ月以内に退去すること連絡を受けましたので、迷惑をかけた旨、謝罪し、退去する意思はあることを伝え、引っ越しの為に3-4ヶ月待って欲しいことを伝えました。 しかし、1ヶ月あれば引越しできるはずだから、3-...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人からの依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...

弁護士回答
    1
  • 勘違いの騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの下の階から足音がうるさいとクレームがあり、対策として厚みのあるマットを部屋とキッチン廊下と風呂場、全ての箇所に敷き詰めてました。忍び足で移動し、ドアを音をしないようにゆっくり閉め21時には就寝。トイレも極力行かないように努めました。ですが、他の部屋の音までも私だと思われ、「静かにしろ わざとか」などの文面の用紙が毎日入...

弁護士回答
    1
  • 騒音で壁を蹴り、破ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人のわざとらしい頻発な咳払いがうるさく、壁を蹴ったら破れてしまいました。蹴った部分は、運悪く柔らかいところで中にはダンボールみたいな素材が入っており、壁紙とダンボールみたいな素材が破れてしまいました。最近、管理会社にも咳払いで隣人に注意してもらえないか問い合わせましたが、注意できないとの一点張りで、私は精神的に参っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で出て行けと言われましたがすぐ追い出されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日期限の家賃と今月25日払いの家賃が未納となりました。管理会社から今月中にせめて半分(1ヶ月分)の家賃を払えと怒られました。その期限で払えないと今の時点ではっきりしてるなら、今日にでも契約解除書類にサインして荷物をまとめて出てくれと言われました。 しかし荷物を出すことも、家賃を払うことも12月中までは不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?

【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと都合の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんから、母が16年間借りてる一軒家に家族で住む為、8ヶ月の引っ越し準備期間後に退去してほしいと管理会社を通して書面で通達されました。 管理会社に立ち退き料を確認した所、家賃6万円✕3ヶ月分、18万円を提示されました。 今まで一軒家を借りていましたが、母も85歳で高齢の為1LDKマンションに引っ越す予定です。 引っ越し&ゴミ捨て費...

弁護士回答
    2
  • 貸与スマホの備品購入は経費生産できますか?

【相談の背景】 入社した会社から、業務用として貸与スマホを受け取りました。 何もついていない状態のまま支給されたのですが、落としたりなどの事故を考えるとスマホケースをつけた方が良いかと思っています。 貸与スマホを管理する責任は、貸与された時点で所持している私が負ってると思うのですが、その上でスマホケースを購入する必要性を感じています。 ただ、あ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制執行鍵かえられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について。

【相談の背景】 先週、以前住んでた部屋の精算書が届きました。 合計の請求額が27万程だったのですがその中に一つに (エレベーター修理工事費 180000円) とありました。 残りの項目、金額には納得がいっているのですぐにでも払うがエレベーター修理費についてはまず工事の明細もないのものは払えないし請求される覚えがないので払えないと管理会社に伝えるとエレベータ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅に住んでいる生活保護受給の父他界の相続放棄の遺留品処分の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で市営住宅に住んでいる父が先日他界しました。借金資産不明につき、相続放棄を検討しております。 家はゴミ屋敷のようにものが多く、市の担当者より原状回復の話もありましたが相続放棄をする旨話しをしています。 ですが、市の担当者よりアパートの管理会社へ連絡して話ししてくださいと言われました。 また、葬祭扶助で火葬式する予定...

弁護士回答
    2
  • 隣人からうける、騒音問題の解決方法について

【相談の背景】 今年の6月に引っ越しをしてきて、ずっと隣人から壁を強くどつかれて困っています。怒鳴られ、玄関前まで来て扉を蹴飛ばされることもあります。すれ違うときいつも、「いい加減にしとけ!」と僕が悪いかのように怒られて精神的に追い込まれます。 管理会社に、何度も報告しているのですが 相手の主張が、やられたからやり返してるだけと、話を聞かないら...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶の撤回への対応

【相談の背景】 現在、普通借家の賃貸に住んでいます。 先日、管理会社を通して、更新拒絶の手紙を受け取りました。 手紙には立ち退きの理由や、費用の記載もなく、質問があれば管理会社へ問い合わせくださいとあったため、 費用の相談も含めて連絡したところ、オーナーは立ち退き費用を負担する意思はないとのことでした。 費用の支払いを求めたところ、オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて。

【相談の背景】 今働いてる会社が月基本給が約170時間、みなし残業約30時間で基本は170時間は勤務するようにと言われてます。それを下回ると給与が満額払えなと言われてます。勤務時間はアプリで管理しており、自分と管理者が勤務時間をいじることが出来ます。そこで今月は170時間には25時間ほど足りていませんでしたが先程マネージャー(あまり大きな会社ではないので実質...

弁護士回答
    3
  • 習い事先 子供の大きな声 騒音トラブル

【相談の背景】 子どもがオンライン会議システムのアプリを使い、習い事をしています。 習い事先のルールに大きな声ではなす。があります。 講師から大きな声を出さないから家庭で大きな声を出すように指導しなさい。 ルールだからやらせなさい、本来なら入塾お断りレベルだ。 大きな声を出さないのはヤル気の問題だ、と言われました。 この習い事は毎週1回3時間...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にならない為の要件の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...

弁護士回答
    1
  • 漏水による引っ越し費用について

【相談の背景】 先日床の工事に来てもらったのですが、床下には漏れ出した排水が貯まっており、床を全部張り替えたり等大掛かりな工事の為直るまでは一旦その部屋を出るように言われました。 急なことだったので荷物は別の部屋に置いている状態ですが、家中が排水臭とハエまみれになってしまっています。 修理費は大家持ちで、住めない間の家賃は減額すると言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の町内会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸の更新についての書類が届いたので、確認していたのですが、更新費用に町内会費というものがありました。 入居する際も2年分一括で支払ったのですが、どこの町会に入っているのかも分からないし、ゴミ捨て場もアパート内にあり恩恵を受けたこともないので、支払いたくないのですが管理会社に絶対払えと言われました。 契約書には「契約期間中、町...

弁護士回答
    1
  • 突然のビル差押えにより賠償請求や立退料を請求できるのか知りたく相談です

【相談の背景】 リース契約し飲食店舗として営業していたところ、突然、そのビルの差し押さえの通知が届きました。 10年程続けながらコロナ禍でも頑張ってきたのに、突然でどうしたらよいのかわからない状態です。 オーナーからは直接説明の連絡もありません。 昨年から管理会社に支払いが滞っていて管理会社も手を離したと聞いてはいましたがまさかこのようになると...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求の理由に納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 郊外にある中規模ビルの1Fで洋菓子店を営んでいます。 来年1月が契約更新なのですが、先日管理会社より、2018年~2019年にかけて行ったビルの防水工事と外壁塗装工事を理由に20%の賃料増額請求を通知されています。工事はビルが竣工してから30年経って初めて実施したようです。どちらの工事も当方の飲食店には直接メリットはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの問題なのですが請求できますか

【相談の背景】 テナント物件を賃貸で借り内装工事も 終わりオープン5日前に隣の工事が原因で 屋根に穴が空き壁が壊れオープンが20日以上 遅れまだ何もして貰えない状況です 外壁問題は大家さんと隣の工事の問題なのですが、外壁は潰れたまま、テントも壊れ 管理会社にいつ直して貰えるか聞いても まだ一向にちょっと待ってと言われます 店内は営業しようとすれば...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について

【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...

弁護士回答
    1
  • 職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 会社から会社に業務委託を実施します。  業務委託内容は、山地の測量と立木調査で、山地は急な斜面やがけ崩れしている箇所等もあり、業務中に事故が起きる可能性があります。  また、山地の林道は狭く、交通量は多く無いもののそれなりに通行する車はあり交通事故が起きる可能性もあります。  業務委託契約の発注者は現地には行きません、あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • 出資金詐欺と内装代の回収について

ベストアンサー

相談の背景 知り合いに一緒に飲食店をやろうと旦那が誘われて株式会社にして共同経営ならと始め、出資を相手が店舗の借りるお金を払い(約400万前後) 当方は内装代を出資金として払うと言う話になりました。(約450万) (当方は本業が内装業なので当方の会社として発注を受け、工事をした形です。) 店舗の内装が完成した途端、株式にするのはもう少し後にすると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際、火災保険を自分で入るといったらNG客にされた、これは訴えられるか

相談の背景 賃貸物件を探そうと不動産に伺いました。良い物件があったのですが、見積もりを提示していただいた際、火災保険料が高かったので、自分で入りたいと管理会社に問い合わせました。その際、選ぶ権利はこちら側にあるのでは?と聞いたら、指定の火災保険でなければ厳しいと言われました。その後改めて調べたら、選ぶ権利はこちら側にあるのが正しいとのことだった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの宅配ボックスの修繕をしてほしい

宅配ボックスの修繕義務についての相談です。 まず、状況についてですが、私は、賃貸マンション1室を借りて住んでいるものです。 その賃貸マンションに宅配ボックスがあり、10個ぐらいあるうち、1個、2個、3個と宅配ボックスが壊れていっているのですが、管理会社・オーナーが修繕をなかなかしてくれない状況です。 宅配ボックスが埋まっていて受け取れない時もあ...

弁護士回答
    1
  • アパート隣人の騒音で困っています

ベストアンサー

アパートの隣の部屋でほぼ毎晩騒いでいる声が聞こえて迷惑しています。 20時頃から夜中2時頃まで、少なくとも男2人女2人が大声で話す、大声で笑う、叫ぶ、怒鳴る、大音量のテレビや音楽を流す、壁を蹴る、走り回るような足音やダンスをするような足音などが聞こえてきます。 それに加えて赤ちゃんの尋常ではない泣き叫ぶ声も聞こえてきて虐待も心配です。 管理会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応

クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...

弁護士回答
    1
  • 樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張

ベストアンサー

つい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...

弁護士回答
    1
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 退去改装確認書のやり直しが可能?

ベストアンサー

次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間

ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...

弁護士回答
    1
  • 深夜の受忍限度を上回る生活騒音、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

深夜の隣人の騒音に悩まされております。 ドアや襖の開け閉めや足音が大胆で大きく、深夜の時間帯でも遠慮がないので不眠で仕事に支障が出つつあります。 特に深夜はトイレが近いのか1時間に何度も往復していてその度に大きな音を立てるので睡眠を妨害されます。 眠れない上に耳障りなのでイライラする事も増えて精神科に掛かるほど病んでしまいました。 管理会社を通し...

弁護士回答
    1
  • 仕事で、管理者でも無い人に、定時より4時間くらい早く帰らされました。違法ではないか?

ベストアンサー

職場で、作業ミスを連発し、怒った先輩に「帰れ」と怒鳴られ、定時よりも4時間くらい早く帰らされました。 その先輩は、管理者やリーダーなどと言った役職のある人ではありなく、私が会社と契約して決められた定時よりも、仕事時間を勝手に縮める権限は無いはずだと思います。 また、この日早く帰らされたことにより、早退扱いになり、定時まで仕事をした時より給料が減り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのウォシュレットがサービス備品だと言われた

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。 トイレのウォシュレットの便座部分の軸受が、通常使用で破損しました。 型番からするとおよそ25年前のウォシュレットです。 管理会社に連絡したところ、「ウォシュレットはサービス備品のため、お客様で直していただきます」と言われました。 物件のホームページをの印刷してとっていましたので、確認してみましたが、たしかに...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去

ベストアンサー

9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • マンションのゴミ屋敷による訴訟について

ベストアンサー

賃貸で隣室のゴミ部屋状態を1年以上放置した件に対して、 引っ越し費用を少額訴訟で請求しようと考えています。 被害としては、匂い、虫、住み着いている鳩の糞害です。 隣人に請求したいところですが、全く帰宅しておらず、ゴミ部屋状態で放置されています。 (ゴミ屋敷状態は5、6年前からですが、上記被害が発生したので1年前です。) そのため、大家に対しての...

弁護士回答
    1
  • アパート天井水漏れ被害についての費用負担は?

アパート一階、リビング天井の水漏れ被害を受けています。 最初は半年前にあり、管理会社に連絡したところ二階エアコンの使用を止めたらおさまったため、それ以降の対処はしてもらえませんでした。 二度目は2週間前から水漏れが始まり、すぐに管理会社に連絡しましたが原因究明まで2週間かかりました。 原因は二階エアコンで交換をすればおさまるのでそれでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの苦情に納得がいかずにいます。

駐車場からアパートと、遊歩道と二箇所アパートに入る場所があります。その一つの1番端に駐車している大きめの車の横を通ったら、車が傷ついてるから通るなと言われました。荷物持って通ったわけでもないですし、雨が降っててたまたま通りましたが、みなさんの共有スペースを通るなと、傷がついていると言われ、私だけがなぜ言われたのか。気持ちはわからないわけでもないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから