法律相談一覧
-
相続放棄した後、遺留品の管理について
初めまして。よろしくお願い致します。今年1月に実弟(未婚)が賃貸物件にて自殺しました。発見が早かった為室内の汚れなど特にありませんでした。私達家族は弟と10年程、行き来がなく、30年来の友人が最後に故人より電話を受け駆けつけてくれました。遺書などは見つからず、警察から部屋の鍵と車の鍵、財布(現金五千円少々、キャッシュカードあり)ロックされたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の騒音と管理責任の所在
自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費・管理費を含んで家賃を支払っているのに当番制でやらなければならないのか?
【相談の背景】 1週間ほど前、上の階の給水管が破損してしまい水漏れ被害に遭いました。 管理会社からの話を聞くと、上の階の人は「勝手に漏れてきた」と言っているそうです。管理会社の意見としては給水管をいじって破損させたのでは?と考えてます。 漏水の被害が広く、ダイニング・脱衣所・トイレから五箇所ほど大きくシミができてます。また、トイレの被害が酷く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について
我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?
【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の個人契約への名義変更、社宅入居時の敷金本人負担分が会社から返金されない
ベストアンサー現在、私は会社契約で賃貸マンションに居住しています。 入居した当時、 会社補助が敷金50%だったため 残りの敷金50%は本人負担で給与から天引されています。 この度、会社の制度変更で、 賃貸契約を、会社契約から個人契約に名義変更することになりましたが、 入居時に本人負担した敷金50%が会社から返金されません。 ちなみに、管理会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし管理職(ぼかし)
【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】ネットのブログでの言い争いについて
精神疾患(双極性障害)を患っている裕福な管理人のブログを読んでました。 ちなみに私も精神疾患(双極性障害)で通院中です。 そのブログにコメント欄があり、管理人が承認したコメントだけ掲載すると記載されていた。 批判的なコメントも歓迎するとブログに書かれてたので、10月上旬に4日間連続で短い文章の コメントを偽名と架空のアドレスで出した。 具体的内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界
ベストアンサーマンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングのロック板
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで駐車しようとした際にロック板の横にある箱に乗り上げてしまいました。タイヤや車に傷はなかったのですが、箱のほうには傷がありましたが、自分がつけたかわかりません 【質問1】 この場合、管理会社に報告は必要でしたか? 【質問2】 報告してないことにより罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の請求先は調べられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅退去後、あまり管理会社に転居先を伝えないと思います。 敷金無し、退去時立会無しの物件も増えていますが、 破損など有った場合どうやって弁償させるのでしょうか? 【質問1】 実務上、請求できない、しないことも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション退去時の鍵返却方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去するのですが、立ち会いの際に鍵を返すよう求められました。 立ち会いの必要については契約書等には書かれていませんでした。 【質問1】 立ち会いたくないのですが、鍵は管理会社のポストに入れるか郵送で返すか、それか借りていたマンションの部屋かポストに置いておいても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件申し込み後のキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸申し込み、審査通過した状態で、契約と入金もまだです。 今回やむを得ない事情で、入居1週間前にキャンセルしたいと申し出ました。 【質問1】 管理会社から鍵交換台など、実費を請求される可能性があると言われています。この場合、支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反について
【相談の背景】 賃貸マンションの善管注意義務違反について 【質問1】 本日、住んでいるマンションの管理会社から 部屋が汚い事により善管注意義務違反である事を指摘されました これが原因となり、マンションを強制退去させられたり 契約更新がされない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の貸主の法人への変更
【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚による他県引っ越しのため夏頃の退職を考えていると管理者に伝えたところ、人事の都合上中途ではなく今年度で退職をしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は会社に従わないといけないのでしょうか。 【質問2】 私の希望を通すことは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での対応処分はどうなるのか?
【相談の背景】 懲罰委員会にかけられることになりました。 私は管理者をしています。 スタッフから会社へアルコールが残ったまま仕事をしたと通報されました。 飲酒運転等はしていません。 【質問1】 どのような処分になりますか? また懲罰委員会ではどのように対応したら宜しいですか? すいませんがアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内不倫を完全に解消させる方法は?
【相談の背景】 妻が社内不倫しています。 半年前からは、小中学生の子供3人を残して家を飛び出し、マンションを借りて同棲しています。 【質問1】 二人とも管理・幹部職員のため、会社の人事等に報告するなどして、いずれかを退職に追い込む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの罪は成立しますか?
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪ですか?秘密情報を盗まれ、使われていた。
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?
ベストアンサー労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスのトラブル
シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について
1ヶ月前から上の階の2歳子供の足音にこまってます。 2度注意してもらいましたが、なおりません。 管理会社も注意しかできないのでがまんしてください。 と言われ話が進みません。 1日中走ったりジャンプしたりおかしくなりそうです。 質問ですが、 解決する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表を決める選挙での票集め
ベストアンサー会社員です。 社内で従業員代表を決める選挙が行われることになりました。 管理監督者にあたる上司から「〇〇さんは勤務態度もよくない。入れると経営層からの心象も良くないだろう」という話がありました。 ・このような介入が許されますか? ・だれに投票したか、上層部が共有するのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を実行したら納得出来ないと言われた件
以前建物の老朽化によって雨漏りの修繕費を家賃と相殺させた者です。 内容証明を送り実行したのですが、大家さんが納得できないと管理会社を通して言ってきました。 そこで先生方に質問がございます。 どのような対応が適切だと思われますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部分(階段、廊下等)の清掃は誰がするものでしょうか。
マンションの共用部分(廊下、階段、階段の手すり、ガレージ等)がかなり汚いです。 階段の手すりなんて摑まれば間違いなく手が汚れるレベルです。 共益費もきちんと払っているのですから、管理会社が清掃をする義務があるのではないでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカードでの家賃支払いについて
ベストアンサー自己破産後はクレジットカードを新しく作れなくなるとききました。現在使用しているクレジットカードも使えなくなるとききました しかし、現在の家賃の支払いはクレジットカードです。そちらが使えなくなるとどうすればいいのでしょうか?家賃は振り込み?管理会社さんか、不動産屋さんに、自己破産したから、カード使えなくなったといわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の鍵の返却について
ベストアンサー家賃滞納からの明渡しの際、立会に同席できる時間がありません。 また、管理会社もかなり怖い方のようで、できれば関わりたくありません。 鍵を返す際に、書留等で返そうと思いますが、返されていないと言われてしまいそうで怖いです。 どのように鍵を返すのが、一番自分の身を守れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でもともと備え付けのクーラーに関して
賃貸で引っ越ししたときにクーラーが前の住人の備え付けで使用していたのですが、最近水もれして困っています。こういう場合大家または管理会社等に連絡したうえで行動したほうがいいでしょうか?クーラーは10年以上します。すみませんが教えてください。あと料金なども借り主負担ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】回答書の雛形について
管理会社からどの様な回答書を求めてるのか分からない為に雛形を作ってくれとの事ですが、 こちらが雛形を作り文言を提示した場合、後々にトラブルになったらこちらが責任追うようになりますよね? 賃借人が回答書の雛形を作る必要性ありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体の斡旋の報酬額について
ベストアンサー新しく不動産の会社を始めたものです。 空家の管理提案を主にしているのですが、ここ最近解体してしまいたいというお客様が多く出会います。 建物の解体を斡旋し、解体業者から見積り金額に諸経費を乗せてお客様に請求を する事は問題は無いのでしょうか? また、乗せる諸経費の上限などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で念書作成したのは有効か
ある人に念書の意味は約束をしてもらいたい側からされる側に書くものだと言われました。今回の念書は家賃滞納の件なんですが管理会社の念書が納得いかない為自分で作り直しました。おそらく送ればなんだかんだ言ってくると思います。この場合自分で作り直した念書は有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費を支払わなかったら退去させられそう
賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したいが、領収書を紛失してしまった
ベストアンサー今年2月に賃貸マンションの契約をしましたが、契約書の住所が違い結婚式の招待状を作り直すはめになりました。 誤った契約書を作った管理会社に費用の請求をしたいとおもっているのですが、領収書を紛失してしまいました。 領収書がなくても訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の解約のキャンセル
ベストアンサー賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による明け渡し
本日、家賃滞納による契約解除をマンション管理会社から言われました。住人は夜逃げして不明です。荷物の整理もあるのですが、裁判による判決を待つと時間もかかり家賃負担も大きいです。もし、裁判申請中に荷物を仮に別で保管し、部屋を明け渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣の部屋の住人から壁を殴ったりすることについて弁護士に相談すると言われました。 隣の部屋は音楽の音がうるさく、何度注意しても気をつけないし、管理会社などに言っても我慢するか出ていけというようなことを言われました。 隣の部屋がうるさいときに壁を殴っている場合こっちが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション物件価値低下訴訟
ベストアンサー独り暮らしの女性が持ち家(マンション)で他界しました 自然死(心不全) 死後約1週間後発見しました その後のマンション住民や管理会社からの訴訟 例)マンション全体の価値低下 その後の生活に苦痛を感じる などの訴訟ケースはあるのでしょうか? またあるとすればどの程度の額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震が来た場合
築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の計算方法
ベストアンサー私は管理監督者とされていますが、これを否定した上で、未払残業代の請求を検討しています。 就業規則等を調査し、また、労基署に問い合わせたところ、以下①~③の通り酷い会社であることが分かりました。 その場合、残業代計算の基礎となる時給と、未払残業代はどのように計算すべきでしょうか? 私は、【(基本給+管理者手当+見做残業手当)÷所定労働時間】で時給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?
ベストアンサー上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明のタイミングは遵法かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している小規模マンション(30戸)の管理会社の重要事項説明についての質問です(管理組合理事)。 来週開催される管理組合総会の2週間前に管理委託契約書案が送付され、総会の30分前に重要事項説明が行われます。これまでは契約書案の内容の変更はほぼ無かったのですが、この度は90か所弱の契約書文面改定が行われており、数か所は受け入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費・修繕積立費が複数年未払いの住民対応
ベストアンサー【相談の背景】 50戸ほどの分譲マンションを所有し、住んでいます。マンションの管理組合の理事長を、現在しています。 マンションの理事会で、管理費と修繕積立金の両方を、約2年ほど未納(確か約45万円)している区分所有者さんがいます。管理会社経由で電話したり、書面の送付を行なっているそうですが、電話はつながらず、書面はポストに入ったままで、確認されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション会計帳簿閲覧で問題発覚後の理事会の対応について
【相談の背景】 管理規約の規定に基づき、区分所有者としてマンション理事会に対して会計帳簿・帳票類の開示請求を行い、先月その場が設けられました。 席上での管理会社等との質疑応答で、管理規約違反の取扱い等を複数指摘しましたが、その場で回答ができずに持ち帰りとなり、その後報告を受けることになりました。 また、上記の問題発覚に伴い、開示請求の目的を果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務シフトと残業の関係及び勤務時間の管理方法について
【相談の背景】 勤務先では、月177時間の法定労働時間をベースとして、祝日があろうがなかろうが労働時間が177時間になるようにシフト制により勤務が決められています。1日8時間の時もあれば、1日4時間の時もあり、日曜日、祝日以外は、ほぼ出勤です。さらに、その中で、177時間ルール以外の勤務として毎月、1日〜10日まで原則、21時まで残業して月初めの処...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから